与耶稣同心 经文:摩3:3 腓2:5
作者:王俊
2016-10-27  

经文:摩3:3  腓2:5

有一次,我与一位同工谈到某些教会在一些事情上很同心,但他们的同心并不符合圣经的要求。比如有些教会在面对大是大非的时候,大部分人因为不愿意麻烦上身而不表态,而那站在真理一边的孤掌难鸣,最终导致好的计划“流产”。这样,该教会可能是“同心合意”不做好事。因此认识同心合意的真义,了解该与谁同心,是教会同心的必需。

一、“二人若不同心,岂能同行”?

我们经常用“二人若不同心,岂能同行呢”?来提醒教会需要同心合意。确实同工之间不能同心,不是大家齐心协力就可以使教会而信,不是大家齐心协力,就可以使教会复兴的。同心合意的基督徒可能会同心做一件不合神心意的事。

圣经中不乏同心合意坏事的例子。巴别塔时期,人们 同心合意的建造高塔,目的是不要分散在地上,要传扬自己的名。他们的同心合意正违背了神的旨意,因此神就将他们的言语变乱,分散在地上;当摩西四十天之久 在西奈山上领受律法之时,山下的百姓同心合意建造金牛犊得罪神,北国以色列的历代君王与百姓同心合意离弃真神敬拜偶像;四福音中,犹太公会与百姓同心合意 的将耶稣钉在S字J上,初期教会亚拿尼亚与妻子撒非喇将家产变卖,同心合意的欺哄圣灵。所以同心合意能办好一件事,也能作成一件坏事。基督徒同心合意是为 了作荣耀上帝的事。

二、“你既不与我们同心,怎么说你爱我呢”?

当大利拉引诱参孙讲出自己大力的秘密时,她说: “你既不与我同心”,“怎么说你爱我呢”?同心合意需要留意同谁的心,合谁的意。很多时候,教会中经常会出现类似大利拉的话“你不与我同心”,“他不与我 同心”。有些人很愿意讨人的喜欢,就与领导同心,合领导的意,所以教会中出现许多大谈同心却大搞教会分裂,呼吁同心却结党纷争之事。

我相信哥林多教会也是大谈同心的,他们可能会对保 罗埋怨说:“是因为他们不同我们的心”。在哥林多教会中的四大派别,各派都有自己同心的一批人,他们都希望大家同自己的心,而不愿意放下自己的主见,最终 引起教会的纷争。今日教会中的派别之争之所以存在,也是因为大家都有自己同心的一群人。

   三、“你们当以基督的心为心”

到底要同谁的心?我觉得决不是一味的追求同领导的心,也不是一味的要求别人同自己的心,乃是追求同耶稣的心,即保罗说:“你们要以耶稣基督的心为心”(腓2:5)。

   与耶稣同心,第一要紧的就是与真理相符,我们决不能同心合意的违 背圣经的教导,同心合意的破坏教会。主耶稣是真理的源头,他就是真理。与耶稣同心的人,必遵照主耶稣的教导而行。不过在教会所有的斗争中,每个派系都会认 为自己是站在真理的一方,甚至有时会打出“为真理而战”的旗号。高举真理,却以“真理”作为与弟兄姊妹争战的工具,这就是本身与真理不符。

   由此,与耶稣同心,第二个要求就是虚己。主耶稣与天父的同心值得效法:“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己”(腓2:6—7)。这种谦虚就是保罗所说的:“看别人比自己强”(腓2:3)。 教会的争端离不开“他不比我强”,“凭什么要我让他”等心态。但保罗强调主耶稣与父神之间是“同等”,他的同心表现在“不以自己与神同等为强夺的”。同是 基督的门徒,同属基督的身体,争端伤害的是基督自己。与主耶稣同心的第三个要求:爱心。保罗提醒哥林多的教会,“最妙的道”就是爱。主耶稣与天父原为一。 因着爱的缘故,主耶稣与天父同心完成救赎大功,甘愿降生尘世,受尽苦难,最终在S字J酷刑中成就救赎。建一所提醒那些争论大小的门徒说:“你们里头为大 的,倒要像年幼的;为首领的倒要像服侍人的”(路22:26)。并说:“我赐给你们一条新命令。乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若彼此相爱的心,众人因此就认出出你们是我的门徒”(约13:34—35)。

综 上所诉。一个同心合意的教会必是同心遵守主的教导的教会;必是同心虚己,不高抬个别的教会;必是以爱为旗,又实践基督真爱的教会。我相信,保罗的教导是最 为贴切的。“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么伤悲怜悯,你们就要意念相同,爱不贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各 人看别人比就是强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:1—4)。     

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18