在基督里,归正的生命
作者:骆颂恩
2016-10-27  

经文:徒3:19;赛1:27;提后3:16。

由于始祖亚当的堕落,在人天然的生命中有许多负面的产物,影响着人们的信仰与道德生活;故此,人需要不断地完善自己,才能恢复神起初按照他的形像所创造的卓越生命——神人合一的生命。因此,在基督里多方位,多渠道的悔改、归正,是我们每天生活的必须。根据圣经我们至少可以获悉三方面的信息,以作我们生命的反思:

一、因悔改而归正

“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;”(徒3:19)

“悔改”,虽然不是一个讨人喜欢的字眼,却是我们今天在上帝面前蒙恩得救的基本条件,神的选民也不另外。神在基督里所成全的救恩,开启了犹太人因悔改而得蒙赦罪的机会。“悔改”这个动词代表有罪的人,必须转离往日带有罪性的生活方式,尤其是拜偶像。转向新的生活,乃是以信心为基础,而信心的对象就是神自己(参见徒9:35,11:21,14:15,15:19,26:18;珥2:12~14)。

“归正”,就是“心转向神”。在神面前的悔改所带来的效果,就是“罪得涂抹”,控告他们的罪行,得以撤除(参西2:14),这是罪得赦免的一种表达方式(徒2:38)。

在使徒彼得所传讲的福音信息中,除了强调上帝的恩典之外,还时常指出人的义务和责任。例如悔改、转向上帝、受洗礼、信他的名、呼求主的名等一系列的信仰表达。在犹太人的宗教文化里,得救的人必须是义人。但人难免犯错,因此罪得涂抹是得救的必然条件(赛44:22)。

“安舒的日子将从神来到”;这与弥赛亚(基督)复临的日子是相同的,特指救恩的最后阶段;即末日新天新地的来临,苦难完全过去的日子。亦可寓意为悔改归向基督者,将从神那里得圣灵的浇灌,享受属天的平安。

先知以赛亚向以色列的百姓郑重地宣告:“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)上帝也同样应许他的子民:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”(赛44:22)

“离弃”与“归向”是一个人真正悔改,两个方面的行动体现,这就是“转离”和“转向”的关系。保罗曾经见证帖撒罗尼迦信徒的蒙恩时指出:“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,”(帖前1:9)因此,我们离罪归向神,是我们获得新生的唯一出路。而这样的恩典必须藉着基督才得成全,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

在耶稣出来传道之前:“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太3:1-2)即转离犯罪的生活方式;这是神对蒙恩者最基本的要求。当耶稣传道时再加上一句:“信福音”。耶稣说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(可1:15)

“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,把他砍了吧,何必白占地土呢!管园的说:主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把他砍了。’”(路13:1-9)

这是耶稣论悔改的必然意义和其重要性。耶稣说那些加利利人和工人遭到这些灾难,不是因他们更有罪,相反,每个人都应该留心自己受审判的日子。在旧约中,一棵多结果子的树,常常用作象征圣洁的生活(参诗1:3;耶17:7-8)。耶稣在这里指出另一种树,它们白占土地和时间,却没有为那耐心的园丁结出美果。耶稣是要藉着这个比喻警告提醒整个以色列民族,神不会永远容忍他们不结果子。

使徒彼得在传福音时,更进一步地阐明这一信息:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗(即归正的属灵意义),叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)

但愿你我的生命,在上帝面前不断地悔改、归正,且寻求于他所喜悦的事,在圣灵里结出良善的果子;荣耀神的圣名。

二、蒙救赎而归正

蒙救赎而归正,乃是神进一步的救恩;这救恩基于神的公义和公平。先知以赛亚说:“锡安必因公平得蒙救赎;其中归正的人必因公义得蒙救赎。”(赛1:27)再者,以赛亚先知坚称,神的怜悯符合道德的要求。能达到公平和公义,是因为他付出了赎价,满足了他律法的要求,而且蒙救赎的人也必须在灵性生命中不间断的归正而更新,在道德生活上同样如此,站在神圣洁生命的地位上,去荣神益人。

神救赎的标准与目的就是公义与公平,这表明渴望参与救赎的人所当持有的态度。神应许给以色列的救恩,便是如此。神说:“当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来;他必在地上施行公平和公义。”(耶33:15)

基督就是“大卫公义的苗裔”,也只有他是完全满足神心意的人。基督第一次来到世间,为要在信徒心中掌王权居首位;而第二次再来时,他就会在全地施行他的公义。诚然,公义和公平原本就是神宝座的根基。(参见诗89:14)一切不公平,缺乏爱,或者不诚实的行动都不是来自神的足迹。神的公义且是藏在他的慈爱之中,因而得以完全。

保罗首先指出:“神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)基督徒称义的生命,来自基督的救赎;而称义的生活却源自圣灵的帮助。“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)这是使徒明确的教导。

“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)神在蒙救赎者和败亡者之间;他分别的并非犹太人和外邦人,却是“归正的人”,即行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行的人。为此,当我们行在神的公义与圣洁中的时候,便可得蒙神的喜悦,且得众民的喜爱。

神的审判,要在他的家中(即教会)除净一切的不洁(参见彼前4:17-19),恢复耶路撒冷(指教会)昔日的光辉;他的公义要确保归正的人得蒙拯救,这在神永恒的计划中尤其重要。

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)

成长的力量,不是来自我们自己所有的,乃是来自神的所有。我们根本没有能力活出真实敬虔的生活,神就让我们“得与神的性情有分”,使我们能脱离罪恶,为他而活。我们重生时,神藉着圣灵加给我们属天的能力,去过有道德圣洁的生活。主在他的救恩中常采取了主动,一次又一次地呼召我们归向他自己。因为,“生命和虔敬的事”是他赐给我们的。他应许我们得胜,我们靠着他的恩典一定能得胜。八步灵程“有了……又要加上……”这是我们基督徒属灵生命生长的过程。

事实告诉我们:一个活在基督里的圣徒,不会不结果子。因为,圣徒里面有分享上帝性情的潜质,这潜质只有在基督里才获得体验。我们并不能赚取救恩,但我们却应当殷勤地努力,以达到基督徒优美生活的目标。

如何将得救的恩典持守到底,乃是我们每一位基督徒需要透过圣餐,这一神圣的礼仪而反省的事。具有纪念意义的圣餐,能帮助我们灵性生命的蜕变,使我们的生命渐渐变成主的形像,荣上加荣。

今天,我们必须持续不断地依靠基督S字J的拯救,活在神大能的圣灵之中,行神所喜悦的事,便可得蒙救赎而归正,成为圣洁。因此,归正的生命,是一个在基督救赎的恩典中不断成长和更新的生命,这样的生命必然享有其永恒的价值。

  三、随真理而归正

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”(提后3:16)

“神所默示的圣经”,在基督徒的生命中占有极其重要的地位。它是神真理的道,赐人生命气息与永远的福分;是我们一生中认识神的良师益友。真正能以使人归正的生命,就是牺牲自己,随从真理而行的生命。在这样的生命中成长,必然符合神创造人的目的。

圣经是一部神人合作的书,里面启示了神对人类永恒的计划;这一计划是藉着道成肉身的基督得以成全。圣经说:“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)在基督里使人获得神完全的启示。如今,因着基督从死里复活,已经差遣保惠师圣灵住在我们里面,将神完全的道启示在我们的心中。那圣经的文字在我们里面发生功效的时候,神的道正是生命之道的明证。在活泼常存的道中(参见来4:12-13),使我们在主的恩典里每天蒙圣灵的光照,得属灵的教训,逐渐成圣归正,能以完全,预备行各样的善事。

人受了督责(或作谴责犯罪的人),被神的话定了罪,就归向神,这是圣灵的工作;“督责”是叫做错事的人能觉悟前非,并且把一条正确的路指示他。我们应该用神的话像路灯一样照明自己所走的道路,使我们知道自己原是迷路的羊,需要回归羊圈(诗119:165;赛53:6)。圣经是我们走到正路上的方向;我们应当以圣经作为正路的人生标竿。古代圣徒一直认为:“属神的人,必须首先是一个属于圣经的人”。

圣经,是基督徒的信仰和行为的最高准则。为此,基督徒必须重视每日圣经的研读,思想与遵行。依靠圣灵的帮助,不断获取明白主道,遵守主道的能力,并凡事长进,连于元首基督。

圣经的能力,指向一个特别的目的,就是使我们有得救的智慧。意译作“指引你得着神完全的救恩”。因此,仅仅研读圣经是不足以得着救恩,除非有信,而这信全然是在基督里的。保罗曾经对帖撒罗尼迦教会的信徒说:“我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)在神的道中所建立起来的信心,才能使一个人的生命获得改变。

耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)圣灵赐予我们属灵的生命,没有圣灵的工作,我们根本看不到自己需要新生命(参见约14:17)。灵性上的重生始于神,也终于神,他向我们启示真理,住在我们的心灵深处,使我们能够回应真理。主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)

在主耶稣为门徒的祷告中表达了自己的心愿:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:17)如果我们相信并听从神的话(参来4:12),接受基督S字J的救赎,自己的罪就得以赦免(参来7:26-27),我们就在地位上已经成圣了。每天应用神的话,我们的心思意念就得以洁净。圣经指出罪恶,提醒我们要认罪悔改,更新我们与基督的关系,引导我们走向正路。当我们对真理作出积极回应的时候,便能达到荣神益人的目的。因此,随真理而归正,是我们别无选择的正确道路。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18