神的儿子
作者:陈约翰
2016-10-27  

主题句:我们要明白和领受神儿子的名份。

  目的句:使会众不再依靠自己的行为,在神儿子的位份上得着安息。

  主题经文:罗8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”

加4:4-7及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既是儿子,神就差遣他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

引言:基督徒被称为“神的儿子”。但实事求是地讲,在教会中,包括我自己在内,真正活出神儿子荣耀的信徒并不多。

许多弟兄姊妹对神儿子位份的意义,以及领受神儿子位份之后,我们应有的改变,不甚理解。今天,我们就求神赐给我们智慧,一起来明白圣经的启示。

一、认识神。

在了解神儿子的位份之前,我们先要来认识一下我们的父神----也就是圣经所启示的神----是怎样的一位神。

1、父神是宇宙万物的创造者。

按照圣经的启示,我们的父神是宇宙万物的创造者,也是自有永有的神。

创1:1起初,神创造天地。

出3:14神对摩西说:“我是自有永有的。”

2、创造宇宙万物后,父神依然掌管着宇宙万物的运行。

在许多民族的传说中,都有一位创造天地的神祇,但这些神袛,在创造之后,通常就不再管理被造界了,而是任其自生自灭。

这样的说法,显然不符合圣经的启示。圣经所启示的我们的父神在创造宇宙万物之后,仍旧掌管着宇宙万物----包括天体的运行。

圣经中就有两处这样的记载。

书10:12-13当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止住在亚雅仑谷。”于是日头停留,月亮止住,只等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。

赛38:7-8“我耶和华必成就我所说的,我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。”于是前进的日影,果然在日晷上往后退了十度。

这两个影响人类历史的重大事件,已经得到现代天文观察的支持,有兴趣的朋友可以上网查询相关的资料。

3、父神掌管着人类历史的每一个进程。

不仅如此,创造天地的父神还亲自掌权,并介入人类的历史。人类历史的每一次浪潮,每一种文明,都掌握在父神的手里。我们的父神不仅开启了人类历史,还要来结束人类历史。事实上,整个人类历史都是有关父神作为的故事。

圣经上有大量这样的记载,我们在此就不一一赘述了。下面,我们单单来看一位古代的君王(非以色列的王)对神的赞美。

但4:34-35日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的旨意行事。无人能拦住他的手,或问他说:“你作什么呢?”

这是古代巴比伦王尼布甲尼撒对父神的赞美。当时的巴比伦是世界上最强大的国家,而尼布甲尼撒王自然也是当时世界上最有权势的人(他建造的“空中花园”被列为古代世界七大奇观之一)。而他本人更是摧毁以色列耶路撒冷城第一圣殿的人。

这样一位不可一世,拆毁圣殿的历史强人尚且在父神的管教面前俯伏敬拜,可见父神的荣耀。有兴趣的朋友可以到但以理书中去查看一下事情的原委。

  二、神儿子的位份。

真是感谢父神的奇妙恩典,如此大能的神,“竟然”愿意称呼我们这些信靠祂儿子耶稣基督的普通人为“祂的儿子”。这个事实太令人震惊了!因为我们这些无权无势,连一个当官的亲戚都没有的升斗小民,竟然能与创造天地的造物主有如此亲密的关系,这实在是天大的好消息!

而更好的消息是,这个消息是真的!主题经文就是揭示这样的事实!简直太棒了!!

1、我们与神的父子关系。

我们可以称呼这位神为“阿爸,父”。“阿爸”是犹太人对自己父亲特别亲昵的称呼。我们如此称呼父神,表明了我们与父神之间的亲密关系;而父神允许我们这样称呼祂,则表明了父神在耶稣基督里对我们完全的接纳与喜爱。

当我们称呼神为“阿爸,父!”的时候,就表明在孤独的人生道路上,我们不再形单影只,我们不再是无人顾,无人管的孤儿,而是“集万千宠爱于一身”的王子与公主。因为关注我们的,是创造天地的耶和华!

多少次,我们用尽诸般的努力,期望得到政府、社会、媒体的关注;期待自己的才华、学识,得到单位或上司的认可;期待自己的遭遇,得到别人的同情与理解。

但如今,在神儿子的名份上,我们已经不用再为这些挣扎了。因为至大全能的神已经“加了我们的关注”,甚至,祂愿意称呼我们为祂的儿子。在这个称呼里,父神给了我们最终的关注,呵护与怜爱。

2、我们不再需要依靠自己的义行,来换取父神的接纳。

在神儿子的位份中,我们不再需要尽力使父神接纳我们,因为我们知道自己已被接纳。我们也知道,我们之所以被接纳,并非因为我们表现良好,而是完全出自祂的恩典。

所以,我们放下自己种种道德性的操练,在儿子的位份上得以安息。我们得以释放,不再需要像奴隶和使女一样,努力证明自己。我们不必使自己成为道德伟人,或虔诚的宗教信徒,来换取父神的接纳。我们也不用再为自义而奋斗了。

3、父神将自己和我们绑在了一起。

更奇妙的是,在父与子的关系中,父神也把自己与我们这些平凡的人连在了一起,祂愿意以我们的苦为苦,以我们的乐为乐。

祂不嫌弃也不丢弃我们,不觉得我们做什么事是在冒犯祂,祂愿意帮助我们,与我们一起面对生活中的种种困苦、艰难,愿意与我们一起承担危险、苦痛与焦虑,因为,祂甚至曾将祂的独生爱子赐给我们,担当了我们的罪。

4、父神要把万物白白地赐给我们。

作为神的儿子,我们当然要继承父神的产业,而且父神也定意要将万物白白地赐给我们。

罗8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

罗8:17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同为后嗣。

三、领受神儿子的位份给我们带来的改变。

于是,在这种身份的改变中,我们的人生观、价值观发生了彻底地颠覆。

1、我们不再为金钱、权力等今生的一切而忙碌。

就犹如,哪天我们忽然中了一个亿的彩票,我们的人生一定会被颠覆一样;明白和接受神儿子的身份更将会使我们的人生发生完全的翻转。

那些中彩票的人尚且能换个角度来对待工作,生活和人生,更何况我们被称为神的儿子。被称为神的儿子,显然是比中一个亿彩票更大的事!钱总有一天会花光,而且如果投资不善,还会亏本。而父神虽赐给我们儿子的名份,却可以使我们在今生得保障,在永恒得产业。

主耶稣告诉我们:

太6:31-33所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

于是,我们不会为了工资而放弃圣经的原则,我们工作的心态和目标也已经变了,我们不再是为钱、为权、为名打拼,而是为了在工作岗位上见证荣耀主的名,为了讨父神喜悦。

或许我们还去赚钱,但生意一定不会成为我们的全部。我们也不会再去计较生活、工作中许多鸡毛蒜皮的小事,我们会活得更加轻松、平安、快乐。我们心里挂念的是父神的事。

2、我们不再需要别人的称赞。

大多数时候,我们是活在别人的评价和眼光当中。为了得到别人艳羡的目光和良好的口碑,我们不断地用金钱、地位、荣誉来换取别人的肯定,以致自己活得特别累。

而如今,站在神儿子的位份上,我们不再需要人的肯定了。因为创造天地的主已经接纳我了,已经把永生甚至天国的产业都给我了,我还需要怎样的肯定呢?就如同,你已经成了世界首富,哪里还需要“福布斯排行榜”的肯定?

3、我们不再害怕任何形式的拒绝与惩罚。

面对一切的拒绝、鄙视和嘲弄,我们也不再沮丧与害怕,因为我们知道,宇宙万物的创造主一直与我们同在,祂是我们的父亲,对我们不离不弃。

世人之所以不认识我们,歧视我们,乃是因为他们不认识创造他们的主。于是,任何的拒绝与惩罚,对我们的内心都不会造成真正的伤害。

4、我们也不再骄傲。

当然,我们更不会骄傲,不会瞧不起那些表面上不如我们的人,更不敢歧视那些饥寒交迫的穷苦人以及处于苦难中的人。

因为我们知道,我们之所以能得着这美好的位份,完全是出自父神特别的恩典,不是因为我们比别人好,或是比别人强。我们是罪人,甚至是比未信者更糟糕的罪人,但是父神依然在尘土和粪堆中提拔了我们,使我们可以与王子同坐。

我们去帮助那些饥寒交迫的穷苦人,绝不是为了要显明我们的高尚与道德,而仅仅是因为父神就是如此对待我们的。

对那些未信者,我们也不敢歧视,因为只是恩典还没有临到他们,他们还不明白父神的慈爱而已,而当初,我们又何尝不是如此呢?

父神乐意叫所有的人,与我们同享这神儿子的美好名份,所以,我们应该把福音传给他们,让他们与我们同享与父神在一起的快乐。

5、爱我们的天父。

当我们享受父神如此美好慈爱的时候,我们自然而然地会去爱我们的天父。

我们会去思想祂,感受祂,去欣赏祂浩瀚无穷的大能与丰盛无比的慈爱。在祂的怀抱中,我们赞叹祂的伟大与美善。

我们爱我们的天父。于是,我们如同孩子依靠自己的父亲一样,凡事依靠我们的天父。有什么困难,我们就向天父求助;有什么心事,我们就向天父倾诉;有什么喜事,就与天父分享。

6、爱同为神儿子的人。

我们也会去爱那些与我们一样,同被称为天父儿子的人。

不管此人的表现如何,因着同有一位天父,我们就爱他们;因为我们是弟兄姊妹,尽管他们身上或许还有着这样或那样的问题(我们自己又何尝不是如此呢)?

7、爱神所造的人和所有受造之物。

最后,我们会去爱神所创造的每一个人和所有的受造之物,因为爱我们的天父,我们会爱祂所创造的一切。

我们带着对父神的爱戴,进入社会,努力呼吁和纠正社会的种种不公、不义,使人类社会更加公平、公义、和谐。

我们带着对父神的爱,进入大自然,我们爱护环境,保护资源,珍惜各种动植物,我们与大自然和谐相处,不再是过份的攫取与浪费。

  四、我们因何得着这儿子的位份。

当然,我们更要知道,我们是因何得着这儿子的名份。正如主题经文做揭示的,这是出于父神的恩典,更是由于父神的独生爱子耶稣基督,在S字J上为我们偿还了罪债。于是,

1、我们的罪归到了基督的身上。

我们本是该死该灭亡的罪人,但因着基督在S字J上的救赎,我们脱离了罪。主耶稣,这位完全的义人,把我们的罪归在了祂的身上,祂替我们死了。

2、基督的义归到了我们的身上。

主耶稣还把祂完全的义归算到了我们这些相信耶稣基督的罪人身上。在耶稣基督里,父神看我们为义人。

罗3:21-22但如今,神的义在律法之外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

3、父神收养了我们。

因着主耶稣的救赎,父神在基督里收养了我们,并视我们这些被收养者与祂的独生子拥有同样的位份与权柄。

加3:26所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。

我们被父神接纳固然高兴,而父神也因收养我们而欢喜快乐。圣经描述说:

路15:22-24父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。阿们!

五、我们为何常常忽略或忘记自己神儿子的位份。

但老实说,在现实生活中,我们绝大多数人并未活出神儿子的荣耀—包括我自己在内。为什么呢?我们分析,可能有以下几个原因,束缚、捆绑或欺骗了我们的思想,使我们常常忽略甚至怀疑这伟大而又美好的救恩。

1、人能成为神的儿子,是超出人类理性的宣告。

平心而论,人能成为伟大创造主的儿子,实在超出了人类理性的想象。

现实生活中,可能有人狂妄自大,自诩在某个领域“老子天下第一”,但再狂妄的人也不敢奢想,甚至宣告如此尊贵的位份,说自己是神的儿子。

这位份,若不是出自永生神的应许,若不是出于圣经的启示,实在是任何人都不敢僭越。

所以,当主耶稣宣告自己是神儿子的时候,大祭司震惊了。这也成为犹太公会处死耶稣的最主要原因。

太26:65大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。”

2、在人类自身的情感体验中,无法经历如此伟大的赦免与慈爱。

我们难以相信父神的赦免与慈爱,是因为在人世间,没有人经历过如此伟大的赦免与慈爱。这超出了人类所有的情感体验。

我们可能拥有一位有权柄的父亲,但他不一定慈爱,更不一定会在所有的时间陪我们;或许我们的父亲很慈爱,很关注我们,但可能他是一个普通人;再或许,我们的父亲慈爱、也关注我们,而且拥有权柄,但他一定会死去。

总之,如此有权柄,又有慈爱,愿意赦免我们一切罪过的,超越时空的父爱,在人间,我们找不到!更令人难以置信的是,我们的赦罪竟然是用祂独生爱子的生命换来的,这是怎样的一份爱呢?!人类凭理性的确无法理解。

3、对神儿子的荣耀,人们有错误的期许。

世人中,也有比较乐观的人,愿意很快接受自己因信成为神儿子的事实,但通常,他们很快就会怀疑,为什么呢?因为他们认为自己没有经历到神儿子的荣耀:麻烦还在,贷款还得还,活还得自己干,一切似乎照旧!

这些人是按照世俗的观念来理解神的荣耀,他们认为,既然我已经是神的儿子了,而我的父亲又是这样一位创造天地的神,于是我就可以为所欲为,呼风唤雨了。如同世人宣告,“我爸是李刚。”

说这样话的人,其实还没有认识父神。父神极具智慧,祂不会把我们放在温室中,更不会让我们为所欲为,挥霍无度;相反,祂会给我们艰苦的环境,卑微的地位,来磨练我们的意志,培养我们的信心。

按照世人的智慧,我们也知道,一个有权柄的父亲,如果只知一味给儿子肉体的享受,满足其所有的欲望,就不是在爱孩子,而是在害孩子了,这样的孩子长大之后,也一定无法管理好父亲的产业。

所以,基督徒作为神的儿子在世,就犹如主耶稣在世一样,常常没有富裕的生活,显赫的身世,甚至常有苦难,生活清贫,需要凡事仰望主。

父神不需要我们通过巨额的财富、成功的事业、强盛的权势来彰显祂的荣耀,因为万有都是祂的。相反,在我们因顺服,舍弃所有的时候,父神就得着了荣耀。

当然,我们不是说,所有的基督徒都是贫穷的、窘迫的、卑微的,有些基督徒因着父神特殊的恩典,会拥有巨额的财富、卓越的权势或独特的才华,但,他们依然要通过舍弃,来证明自己“正版”神儿子的身份,就如同但以理和他的三个朋友一样。

基督在S字J上的受死,在神眼中,正是荣耀的巅峰!

4、喜欢在环境中找印证。

生活在这个世界根本的问题是,不真实的东西对于我们非常真实,而真实的东西对我们却非常不真实。

对神儿子这一属灵身份的真实,人们常常没有信心,总希望在环境中寻找印证。

而印证的结果,常让我们失望。有些人如同约伯的三个朋友一样,认为凡事平顺,身体健康,事业发达,就是神与我们同在的明证;而遭遇患难,遇到BP,就是得罪神,被神遗弃的证据。

这都是信心软弱的标志。我们要求神帮助我们,赐给我们信心,让我们不是在环境中,而是在福音的叙事中,在基督的S字J前,不断地看到并体味父神对我们的爱,

5、我们的本性拒绝神儿子的身份。

让人诧异的是,在潜意识中,我们本能地拒绝神儿子的身份,拒绝耶稣基督的救赎。为什么会这样呢?因为我们自己想成为神,自己想成就一切,包括自我的救赎。这是我们人类最根本的问题。

当人拒绝承认一位更高意志的存在,宣告自己是无神论者;或者想凭着自己行为称义的时候,就都是在拒绝成为神的儿子,不顺服神,甚至去操控那位圣经所启示的造物主了,所以,我们的罪就在此显明了!

结束句:亲爱的弟兄姊妹,为着我们自己想成为神,并且常常忽略和忘记自己神儿子的身份,悔改吧!求神给我们智慧,使我们能真正明白和领受神儿子的名份,并在神儿子的名份中,把福音带给更多的贫穷、困苦的人,更新受造界。

罗8:20-21受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他们如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18