一条很多人都没有走到头的道路 经文:来3:14-18;民14:20-24
作者:王宏
2016-10-27  

经文:来3:14-18;民14:20-24

今天我要与大家分享是:这也是一条很多人没有走到头的路。正如有一首诗歌中所讲的一样:这条路……,有人看了看,有人走了个头,有人走了一半有人走了十分之九。不管如何,无论是走了一半,还是走了十分之九,他们都没有走到头,都失败了。

这条路上有艰难,但这条路上更有上帝的恩典啊!以色列民为什么还会跌倒呢?为什么不能与上帝一起走到头了?

有多少以色列人不能与上帝一起走到头?是个别人吗?是少数人吗?不是!在以色列人中是绝大多数的人。

以色列人出埃及地时大约有多少人呢?圣经记载是60万,“步行的男人约有六十万。”(出12:37)再清楚一点,那就是“从二十岁以外,能出去打仗、被数的,共有六十万零三千五百五十名。”(民1:32)整个出埃及地的以色列人有多少呢?传统解经说包括妇孺及老人大约有200万人。

有多少人倒毙在旷野呢?圣经也给了我们清楚的回答:

  耶和华对摩西、亚伦说:“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。(民14:26-32)

“凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;”至少有60万人不能走进迦南地,约有60万的人死在了旷野。

那一代人中有几位进入了迦南地?只有二位,迦勒和约书亚。只有迦勒和约书亚二人进入迦南地吗?不是,还有旷野40年期间中成长起来的人,在老一辈中人只有迦勒和约书亚进入了上帝祝福之地----迦南地。

他们是怎么死在旷野的?圣经记载的有:

雕刻并拜金牛犊,偶像,被杀的有三千人,(出32:28)

因路难行,发怨言,火蛇咬死了许多人。(民21:6)

有的是犯罪,在什亭与摩押女子行淫,“那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”(民25:1-9)

还有可拉一党的背叛,被杀首领250人和可拉一家,还有不分是非百姓,起哄攻击摩西被杀的共有一万四千七百人。(民16:)

我们讲这些是为了提醒我们弟兄姊妹们,上帝是圣洁的主,是公义的主。有错必纠,有罪必罚。

但是,我们还应该看到的,除了以上说到的,直接受到了上帝的审判之外,绝大多数的人,是怎么死的呢?

是老死在旷野的。他们虽然天天吃着吗哪,上帝一直养活着他们。他们是不是很幸福啊?有些人也许觉得幸福,不种不收,上帝来养活我。但我认为,他们不幸福。因为:

有家不能回,迦南地在眼前,你就是得不着,痛苦吗?(幸福在对岸,如同隔着一道透明的墙,可望不可及)

说起来他们是上帝从埃及地带出来的,是上帝的子民,但其实已经是被上帝弃绝的人,为什么弃绝?因为他们不信上帝,不顺从上帝。成了失败的例子,成了我们的警戒。成了反面的教材。我们可以看圣经,圣经中时不时的会藉着这些以色列人提醒我们,如:

那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?。”(来3:14-18)

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)

不仅如此,他们还成为了他们亲人早日蒙福的绊脚石。圣经上说:“你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。”(民14:33)

本来他们的子女可以早日进入那祝福之地,但上帝不允许,为什么呢?因为要等到那出埃及的一代的人,都死在旷野为止。

弟兄姊妹们,我们是不是都想成为家人的祝福,亲人的祝福?你有没有,不自不觉中,反而成为了他们的绊脚石呢?你也许会说,为什么会这样呢?因为你没有在家尊主为大,你没有遵行主的旨意而行。仍然是老旧人在做王。

如一个姊妹说了自己的见证:她是在同事的劝勉下信的耶稣,她说其实,她家里是有人早就信耶稣了,是她的阿婆,她阿婆有时也劝她们信耶稣,但她并没有想信,为什么呢?她说,她阿婆有时与自己的儿子吵些来的时候,总是说一句话,耶稣会惩罚你的,上帝会审判你的。她说,一个动不动就诅咒人的神,不会是什么好的神,所以,她一直都没有接受耶稣,一点也都没有想信的念头。直到同事把她带到教堂,听了圣经的话语,才知道上帝是爱的上帝,不是她阿婆所传的那样的上帝。

弟兄姊妹们,你想不想成为家人的祝福呢?你就是你家人的圣经,你就是你亲人的耶稣,他们只有通过你们的言行,才会真正领会信主的美,信主的善。

以色列人为什么不能走到头呢?我藉着以下的经文,重点讲三个方面。

耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。21然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。22这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,23他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;(民14:20-24)

他们为什么没有走到头?

1、试探上帝。试探是从魔鬼而来。魔鬼有个别名就是那试探人的。试探就是不相信上帝,怀疑上帝,拒绝上帝的带领。魔鬼试探人的目的就是让人犯罪,让人埋怨神离弃神。以色列人在旷野不断的试探上帝。不信怀疑埋怨指责不停。

弟兄姊妹们,我们有没有试探过上帝呢?我们当中有没有人曾经想过或者说过:你若是医好我,我就相信;你若让我看见,我就相信;你若是满足了我的要求,我就相信;等等呢?难道没有医治你、满足你,他就不是上帝呢!你不相信,他就不是上帝呢?上帝是让我们信仰的,不是来试探的。因为他是万王之王,他是天地的主宰,他是创作者。耶稣基督在世时面对这个问题,曾教导过我们:“不可试探你的神”。(太4:7)

我们农村教会还经常会遇到这样的问题:某某人的长辈归天了,过了一段时间,你们所在村上有一位不信主的人,某一天神秘兮兮来找你并告诉你说:你家里那位信主归天的长辈托梦给我说,他(她)没有到天堂,现在苦死了,没有吃的,没有穿的。你会问,为什么不托梦给我们呢?我们是他(她)的子女啊!他会说,你们是信耶稣的,他(她)不敢进你的门。听到这个说法后,我们一些弟兄姊妹就纠结死了,自己的亲人是不是真的苦死了,他们真的没有进入天堂吗?有的就开始祷告:主啊,你让我们看看,我的家人倒底在那儿?是不是真的苦死了。有的甚至拿起电话打给自己的小弟、小妹,你们赶快去烧点纸钱……。小弟小妹们会问,你为什么自己不去烧呢?一些弟兄姊妹说,我们信耶稣的不好烧啊。

弟兄姊妹们,试探可怕吗?我们不知不觉地中了它的诡计,自己开始了怀疑、小信,甚至鼓励自己的亲戚去做迷信的事。所以,试探来至于魔鬼,目的就是让怀疑神,埋怨,去犯罪离弃神,求神带领我们不要有试探的心,不要去试探神,中了魔鬼的诡计。

2、“十次”。那十次?圣经上都有记载,可以分为六次为了饮食(水、哪吗、肉)(出14:11-12;出15:23;16:2-3;16:20;17:2;民11:1-4),一次反对首领(民12:1),一次献凡火(利10:1);,二次更清楚了(拜金牛犊、十个探子报恶信)(出32:7;民14:)

可能有些人会说,我们没有不信你啊!我们没有埋怨你啊!我们没有在背后攻击你啊!……。上帝说,有,而且不是一次、二次,是十次。不管你藏得多么深,不管你掩盖得多么好,你在上帝的面前都是赤裸敞开的,没有什么可以隐藏,没有什么可以掩盖的。

现在社会上,不是常常说到有一种微型探头吗,可以把你所做的一切事原原本本、详详细细地记录下来。上帝早就给我们每一个人都装有这样记录器,到时谁也无法逃避上帝公义的审判。

上帝即然对我们的过错清清楚楚的,为什么不惩罚我们呢?上帝不是不惩罚,而是给我们悔改醒悟的机会,如对保罗。(有错立刻审判,就没有了以后传福音的圣徒保罗)。

也有的人会说,现在不是恩典时代吗?恩典大开的时期吗?不见得一定要我今天就悔改信主啊,我明天也可以悔改信主啊!是,现在是恩典时代,只要你愿意来到上帝的面前信靠他,上帝就一定会赦免你一切的过犯。但问题是,明天会如何,你知道吗?你一天天的往后推,你知道你能活多久吗?你今天拒绝了圣灵的感动,下次的感动,你就一定会接受吗?

若不抓住机会,审判临到时就晚了。如五个愚拙的童女一样,以为有的就是机会、时间,但新郎突然到来时,你就失去了蒙福的机会了。又如一位姊妹作的见证一样,某某人身体不好,亲戚劝他信主,他也信主了,感谢主,他真的好了。亲戚劝他来做做礼拜,说你不是说过好了以后来做礼拜的吗?他也真的来过一、二次,后来不来了,为什么不来呢?说不习惯。后来才知道,他不来的原因是他喜欢搓麻将的,整天的打麻将,好了,不珍惜自己的身体。过了一年后,又病了,请大家再为他祷告。这种例子,在我们身边是不是有时就会听到一、二件呢?我们要常常的警醒,不要让恩典白白在我们身边流走。

3、存着不信的恶心。

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)

“不信”:不仅是不相信,而且含有拒绝相信的意思;”恶心”:形容内心的邪恶。“不信的恶心”两种不良的存心加在一起,表示无可救药了。

“不信的恶心”:就是故意的、有意的选择不相信、不接受、拒绝圣灵的感功,有意的不去看、听、思想圣经的话语。

有人作见证说,我信主后告诉我的几个朋友,说我信主了。其中一个朋友一听到说我信主了,马上就责问我,为什么信耶稣,说信耶稣怎么怎么不好,并且说,我一听到耶稣的名字头都大了,一听到耶稣的名字心里就愤愤不平。

也有的人作见证说,我传福音的时候,常常有人来反驳我,说信耶稣不好。我就与他说,你说耶稣不好,不好在哪里呢?他又说不清,劝他来听听,他又不愿意。是啊!不好,你先听听再说撒!他又不愿意去听。

还有的人与人传福音,说信耶稣的好,他听了也非常感动,说自己也要信,信耶稣好,劝他什么时候来做礼拜,他也同意。但到了做礼拜的时间,去约他一起去做礼拜,他又会说,我回来反复想了想,还是决定不信了。你看,他刚听到的时候是何等的热心,一转身,他自己就拒绝了圣灵在他里面的工作。

“不信的恶心”就是有意不信、不听、不想上帝的话语,有意的拒绝上帝,不接受上帝成为他的救主,不接受圣灵的感动。以色列人为什么不能走到头呢?因为他们内心存着不信的恶心。

能进入迦南的两个人是谁?是迦勒;约书亚。

为什么他们能进入迦南地呢?圣经告诉我们:

24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。(民14:20-24)

他们一心一意的跟从神,就是一心一意的相信神,一心一意忠于神,如同我们一些人喜欢讲的:只见耶稣,不见一人。他的眼中只有神,表现在那儿呢?十二个探子去打探迦南地。十二个探子都是各个支派选出来的精英,是各个支派的领袖。

上帝让他们去迦南地,是让他们提前看看上帝给他们的祝福之地,是恩典。不是用现在、人的标准去评估好还是不好,能不能赢?好不好的标准,能不能赢的结果在乎上帝,他们没有领会。

迦勒、约书亚回来说:‘我们所经过的地方是极美的地方。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜的地方。但你们不可背叛耶和华,也不可怕那地的居民,因他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。’拿他们两个人所说的话和那十个首领所说的话互相比较一下,便看出他们的心与那十个人的心有多大的分别了。那十个人说:‘住那地的民强壮,城吧也坚固宽大。并且我们在那里看见了亚衲族的人、亚玛力人住在南地,赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地,迦南人住在海边并约但河旁。’‘我们在那里所看见的人都身量高大,我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。’他们一句没有说到神。他们完全忘记了神。他们眼中所看见和心中所想的只是那些强壮可怕的迦南人。

那两个有信心的英雄说什么呢?‘耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。......你们不可背叛耶和华,也不可怕那地的居民,因他们是我们的食物。......有耶和华与我们同在,不要怕他们。’他们一点不提迦南人,却口口声声的说到耶和华。听他们口中所说的话,便知道他们的心是怎样仰望神、信靠神、尊重神了。他们把神看得极大,看得极有能力,极有权柄。他们这样信靠神、尊重神,当然不再惧怕任何人了。他们两个人和那十个人的分别就在这一点————他们信靠神,因此不看人的强大,只看神的权能;那十个人不信靠神,因此不看神是怎样可靠,却只看人是怎样可怕。就是因为这一点的区别,他们两个人和那十个人的结局竟有了天壤之别。他们两个人进入了迦南美地,那十个人却遭瘟疫死在耶和华的面前。

不信靠神不尊重神的人岂止于那十个首领呢?除了约书亚和迦勒以外,几十万以色列人当中竟再找不出一个信靠神尊重神的人来。这几十万以色列人都在埃及地,在红海边,在旷野,看见过神的大慈爱和大权能。可是到了约但河东,一听见那十个探子的报告,他们竟像从来不认识神的人那样惧怕。他们又向神发出怨言来,怪罪神害了他们,并且商议要立一个首领,率领他们回到埃及去。他们不只不信靠神,而且忘恩负义到了极点。就在这个时候,神还藉着约书亚和迦勒安抚他们,鼓励他们,劝戒他们,他们如果稍有良心,就应当立时承认自己不信和胆怯的罪,听从约书亚和迦勒的话,赶快随从摩西的引导,豫备过约但河,才合乎理。谁想到他们的心刚愎不信到了极点,不但不听那两个人的话,反倒要拿石头打死他们二人。他们这种行为是存心侮辱神,与神为敌。不能怪神向他们大发烈怒,要将他们立时灭绝。

一心一意定晴上帝身上,就如同那位摸着耶稣衣服角的妇人一样,只定睛在耶稣基督身上;又如彼得在海面上行走一样,定晴在耶稣身上,就能走到头,看环境、看问题只会掉进海中。耶稣是我们最大的祝福。

我们是不是定睛在耶稣身上呢?我们看的东西是不是太多了?人、环境、身休、条件、问题、患难等等。问题越看越多,重担越看越重,越在意它们,它们就会成为你的牢笼,只会定晴在耶稣基督身上,我们才能得解放,得自由。恩典总比患难、问题大、多。

还有一个问题?摩西为什么也没有进去?摩西是上帝重用的仆人,是神人摩西,他为什么也没有进去呢?

1、多托谁,就要向谁多要。摩西虽是上帝重用的仆人,犯罪了,上帝一样会审判。摩西尚且如此,我们不顺从,一样也会得不着上帝所预备的恩典。2、不顺从上帝的命令,击打磐石出水(上帝是要求他吩咐磐石出水)。3、不完全信靠上帝。凭经验,凭自己的感觉行事。击打磐石出水(上帝是要求他吩咐磐石出水)。不管你是谁?不要停留在原来的成功,功劳上。不要老是用原来的成功、经验来处理、看待今天的事。因为你原来的就不完全,你生命的进深本来就有一个过程。上帝教导我们要心意更新而变化。所以,不要陶醉在以前的所谓的经验、办法上,要不断地追求进深。

要顺从,就要学习谦卑;要顺从,就要把自己的骄傲、自满除掉;要顺从,就要把轻看他人的心除去;要顺从要始终坚信耶稣是主,唯有耶稣是主!要顺从就要一心一意的信赖神,只要有一点的私心杂念,我们就会中了魔鬼的计谋,自高自大,就不会顺从神的教导安排。

以色列人中为什么有那么多的人没有走到头?因为他们存着不信的恶信,多次试探上帝。所以,我们要想得上帝的祝福,就必须存心谦卑,一心一意、定晴在耶稣基督的身上,我们就一定能跟主走到底。

——原文标题《这是一条很多人都没有走到头的道路》,编辑时有变动
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18