享受以马内利
作者:姚传菊
2016-10-27  

经文:马太福音1:18—25;约翰福音1:14、17

马太福音1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。1:19 他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了。 1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 1:22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话, 1:23 说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。) 1:24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来, 1:25 只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

约翰福音1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

约翰福音1:17 律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

圣诞节是我们基督教最大节日,是个普天同庆、普世欢腾的日子,因为上帝的儿子亲自成为人的样子,看不见的上帝成为看得见的人,即约翰所说的“道成了肉身,住在我们中间”,也即先知以赛亚所预言的“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”。“以马内利”即上帝与我们同在,上帝来到了我们中间,我们一起分享的主题——享受以马内利。

享受是今天的流行词,是许多人一生追求的目标,认为拥有富足、权力、速度、时尚、品位、悠闲等等就是享受生活、享受人生。“享受”意即:受用,百度百科解释为:生命在存活过程中,通过身体器官、思想意识的作用,使生命自身产生愉悦、美好的一种体验与感受,物质上或精神上得到满足。即我们的各种需要能够得到及时的满足就是享受。饿了有的吃,渴了有的喝,冷了有衣穿,困了能睡着等等都是享受。

今天衣、食、住、行不再是人们追求的必需品,而渐渐成为身份、地位、品位及炫富的奢侈品。

有车一族,出行享受加速了、但直接带来了环境的污染导致雾霾天气越来越多,并且道路拥堵的烦恼和随时都会发生交通事故的隐患令人堪忧,不是真正的享受,而是难以忍受了。

有位一族,权力大了,但带来了滥用职权的乱象和滋生腐败的温床,绝对的权力带来了绝对的腐败,不是把权力关在制度的笼子里,就是把人关在笼子里了,在享受权力带来的方便、自由和荣耀的时候,也要接受乱用权力而带来的严重后果。

有钱一族,成为土豪,房子多了、女人多了,在享受放纵情欲的时候,却失去了幸福的家庭,不是享受生活,而是在忍受折磨。

吃货一族,在毫无节制地享受美食的时候,各种富贵病也悄悄缠上了他,不是享受美味,而是忍受病魔的纠缠等等。

当人们在现实世界中追求属肉体享受的时候,总是有难受伴随着,无法让人真正地享受这一切,或者说在人享受这一方面福乐的时候,另一方面的危机正在悄悄地来到,即古人所说的福祸相依,唯有耶稣基督的降生,带给我们的是真正的、永远的享受。

所以我们人生当追求的享受不是富足、不是权力、不是地位、不是健康、不是娱乐,不是清闲,当然这些都有了,是能给我们带来短暂的、有限的享受,但这些享受都是有时间性的,人不可能永远有权、永远有钱、永远有健康、永远能悠闲,其实人生真正的、最大的、永不失去的享受乃是享受以马内利,即享受上帝的同在。

从以下两方面来分享:

一、享受上帝的恩典

恩典的教义在圣经中是个非常突出的主题,上帝宣告说:“耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三四代。”

何谓恩典:在圣经中的意思即上帝善待所造之物的性情,也即上帝恩慈的性情,是上帝为了他的被造物的需要,而生出的积极的作为。主要体现在上帝与所造之物的关系和救赎的事工上,最高是体现在耶稣基督身上。这恩典是人人可得,没有先决条件,不是靠我们的好行为,不是靠立功劳,乃是一颗悔改的、接受的信心。

圣经启示我们,我们因信知道万物都是上帝所创造的,“上帝说有就有、命立就立”,创造了宇宙万有,并且善待它们,为运行的各种星球设定质量、运行的轨道、距离、速度等等,避免了相互的碰撞和彼此的毁灭,这是上帝的恩典。上帝赐给所有的生物生命、气息,让它们享受空气、阳光、雨露,为它们预备食物,在所有的生物间形成强大而复杂的食物链,使得大大小小不同的生物得以生存,繁衍生命、生生不息,这是上帝所赐普世的恩典,即上帝善待他所创造的万物。

上帝不但有创造和护理的恩典,上帝更有救赎的思典,万物都需要上帝的救赎。圣经说:因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫他如此的,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今,指望脱离败坏的辖制。比如:空气污染,遭殃的不仅是人类,也包括所有的生物,甚至所有的物体都要被腐蚀等。

人类是上帝救赎的中心,上帝救赎的恩典早在伊甸园就已施行,当人类的始祖亚当和夏娃犯罪以后,上帝就为人类预备了恩典,发出救赎的应许,用“女人的后裔”来拯救人类,而不是弃绝或用惩罚性的毁灭来对待他们,上帝主动地寻找人,为使远离上帝的人得到不配得的接纳,与上帝和好,并得到救赎。

在旧约中也看到上帝的恩典,但上帝的恩典往往只赐给以色列人,也只有以色列人在上帝面前能够蒙恩,并且上帝为了让以色列人能够按照上帝的心意生活,特别藉着摩西向他们颁布了有关侍奉上帝、道德伦理、饮食习俗等等的律法,让他们严格按照律法的要求,过敬虔的侍奉上帝的生活。对于非以色列人来说,上帝是个公义的、威严的上帝,常常审判人、杀戮人。因此约翰说律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

耶稣的降生带给我们哪些恩典呢?

1、赦罪的恩典

圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”;“世上没有不犯罪的人”。这就是人类在上帝面前的光景,上帝又藉着先知宣告说“犯罪的他必死亡”。

耶稣来了,他向世人发出呼召说:“他来不是召义人,乃是召罪人悔改”,并且藉失羊的比喻、失钱的比喻和浪子的比喻,向人宣告耶稣来寻找、拯救失丧的罪人,找寻迷途的羔羊,呼唤漂泊的浪子回家,并且说一个罪人悔改,连天上的天使都要为他欢喜快乐。

耶稣也曾对行淫时被人抓住并即将被人用石头打死的妇人说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了”。

耶稣对被抬到他面前寻求他医治的瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了”。引起几个文士议论耶稣怎能有赦罪的权柄是说僭妄的话,但耶稣说:“人子在地上有赦罪的权柄,”并对瘫子说:“我吩咐体起来,拿你的褥子回家去吧!”何等稀奇、何等奇妙!耶稣带给人赦罪的恩典!

我们都尝过犯罪的苦果,经历过犯罪后的自责、懊恼、悔恨、忧伤、痛悔、不安等等,但当向上帝承认我们的罪,祈求上帝饶恕的时候,上帝是信实的,必要赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义,使我们得享赦罪后的平安!这是由耶稣基督所赐的。

2、接纳的恩典

我们不仅被上帝赦罪,也被上帝接纳。“凡接待他的就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女”,在上帝面前我们有了新的身份和地位——成为上帝的儿女,是上帝家里的人了,得到上帝所赐全新的生命,不至灭亡反得永生,上帝不再是审判我们的审判官,而是我们在天上的父亲了,我们成了“被上帝拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民”。我们被迁到上帝爱子耶稣基督的国里,他是我们的大君王,使我们的生命不再属于这个世界,也不再属于我们自己,使我们活着有依靠、有喜乐、有平安、有盼望、有永生。

3、医治的恩典

主耶稣说我们犹如压伤的芦苇,他不折断;又如将残的灯火,他不吹灭,他来是医治,是释放,是叫瞎眼得看见、聋子听见、瘸子行走、长大痳风得洁净、受压制得自由。耶酥带给我们的是全人的医治,不但医治我们的肉体,也医治我们的心灵,医治我们的灵魂,使我们的灵与魂与身体得蒙保守,在我主耶稣基督再临的时候,完全无可指摘。

4、服侍的恩典

因耶稣基督的呼召把我们都聚在一起,不分种族、不分民族、不分阶级、不分贫富、不分文化等等组成了一个新的属于上帝的大家庭,让我们这些得蒙上帝赦罪,又蒙上帝接纳,更被上帝医治的人有报答上帝恩典、表达我们爱上帝的机会,赐给我们各种不同的岗位、各种不同的机会,并且还将各种服侍的能力加给我们,让我们在一起享受上帝的同在,学习敬拜、操练相爱、相互造就、相互服侍,共同成长。

二、领受上帝的真理

约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”;“恩典和真理都是由耶稣基督来的”。基督也宣告说:“我就是真理。”

何为真理?在圣经中真理有三重意思:

1、真理指真实和完全的事物

有别于谬误与不足的事物。耶稣说他就是真理,即他就是那位真实的和完全的,是最理想的、最完美的、最完满的、最真实的存在。“从来没有人看见过上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”,人看见了耶稣就是看见了上帝,耶稣是那不能看见之上帝的像,耶稣的荣光既是上帝独生子的荣光。耶稣是上帝所发出的光辉,是上帝本体的真像。万物都是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的,他是万物的本源,他是真实的,完全区别于一切的偶像和假神。

耶稣说,上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他,原文圣经是说“拜上帝的必须用心灵和真理拜他”,即用心灵来拜这位真实的上帝!

今天我们看到有不少人用真实的心去拜虚假的神和偶像,偶像本身就是人所造出来,按照人的样子(中国人所拜的神大都是人的样子)、飞禽的样子(古埃及、巴比伦、罗马等一带人所拜神是鹰的样子或蛇的样子)、走兽的样子(古印度一带的人所拜的神是牛的样子等等)。他们拜的十分认真,但神却是假的,受假神的捆绑,求主让他们能早日弃假归真,离弃偶像,归向真神上帝。

相反,我们有时候在用虚假的心来拜真实的上帝,嘴唇亲近上帝,心却远离了上帝,嘴巴在唱诗、祷告,心里在想着别的事,嘴巴向上帝赞美,心里却在诅咒、诽谤别人,我们利用上帝达到自己的目的,而不是真正地敬拜上帝。求主怜悯我们,用真实的心敬拜真实的上帝。

2、真理指品格上的可靠、诚实、正

从耶稣的身上让我们更加确信上帝是一位一诺千金、值得人信赖的上帝,不像假神和偶像的反复无常。上帝是真实的、一致的,对他儿女的慈爱和对罪恶的憎恨也是贯彻始终的。

从整本圣经让我们看到上帝的诚实、可靠。从伊甸园中上帝第一次向犯罪后第一个人亚当和他的妻子夏娃发出应许,要“女人的后裔”打破蛇的头,即为人类预备救恩开始,上帝在一步步地兑现他的应许。

上帝又从众人中拣选了亚伯拉罕,并应许让他成为多国的父,从亚伯拉罕到耶稣的降生,42代人都过去了,上帝始终守着他向亚伯拉罕所做的应许。

“时候满足,上帝就差他的儿子为女子所生,且生在律法以下”。上帝给人类发出的每一个应许,都要一一地应验,没有一个落空的,上帝在耶稣基督里的所有应许都是是的,没有是而又非的,都是诚实可靠的,是实实在在的。

上帝是何等的奇妙伟大,他是初、是终,是首先的,也是末后的,是昔在、今在、以后永在的全能者,是昨日、今日、直到永远不改变的上帝。而我们人都是虚谎的,是反复无常的,随时改变、千变万化、任意而行,没有是非感,没有罪恶感,同样也没有安全感,天天在忍受、在煎熬。耶稣来了,带来了真理,就是要人回到诚实、可靠、正直中,回到真理中。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”。

3、真理指相对于仅是外表或副本的真实

旧约圣经的每卷书都是围绕着耶稣的救赎所发出的预言和预表,每一卷书的中心信息都是指向耶稣基督的,是为耶稣基督的到来及完成救赎工作做预备的。

比如:先知预言到耶稣降生的奇妙——由童女所生和降生地点——犹大的伯利恒,律法、祭司和利未人在会幕和圣殿里常年在上帝面前反复的献祭等等都是将来美事的影儿,不是本物的真像,这些都是预表耶稣和耶稣大祭司的身份,这些都相当于副本,耶稣才是在天上的真会幕中侍奉的真实执事。

以上我们共同分享了享受以马内利的信息,上帝的儿子耶稣基督降生了,住在我们中间实现上帝与人同住的计划,实现了人与上帝同住的梦想。耶稣来了,带给我们人类不配得的上帝的赦罪的恩典、上帝接纳罪人的恩典,带给我们医治的恩典、带给我们服侍上帝的恩典;同时也带来了真理,让我们人类认识上帝是真实的完全的创造者,认识上帝是诚实、可靠、正直的上帝,认识耶稣就是律法的总结,耶稣就是旧约一切献祭的实体,是一切的标准。耶稣带给我们的恩典和向我们所启示的真理是充充满满的,是供我们人类随时享受、随时领受的。上帝的恩典是够我们用的,是丰丰富富、取之不完、用之不尽,是越分享越多的,我们所领受的更是恩上加恩的。

求主让我们都能享受基督带给我们的恩典和领受基督带给我们的真理,真正地享受以马内利!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18