合一
作者:肢体
2016-10-27  

一、为何要合而为一?

1、合一是上帝对其子民的旨意

上帝的旨意,是要他的百姓之间存着合而为一和彼此相爱的精神,以便能眼光相同,有同一的心志及同一的见解。基督在被钉之前的祷告,求使他的门徒能合而为一,如同他与父合而为一一样,使世人能相信上帝差了他来。世人若见到上帝教会内和谐一致,就可得到有利于基督教的强有力的证据。基督教会只有团结合一,才有力量。我们应使个人的见解顺服于教会的权柄。

2、合一是完全的结果;

使徒保罗写信给他在哥林多的弟兄们:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意彼此相合。”保罗必不会要求他们,作什么不可能的事。合而为一,是基督徒得以完全的必然结果。

3、婚姻制度的设立,告诉我们合一的重要

所以上帝亲自给亚当造了一个伴侣。“为他造一个配偶帮助他”,是专为作他的伴侣而造,并能彼此相亲相爱,合而为一,二人连合,成为一体。他们家庭的每一分子都将以尊荣为冠冕,而被承认为天上家庭中的成员。

二、合一的秘诀;

合而为一的秘诀乃在于信徒在基督里一律平等。一切分门别类,不和,与争论的原因乃在于与基督分离。基督乃是中心,是众人都当归向的;因为我们愈靠近中心点,则我们在感觉,同情,与仁爱上就必愈加彼此亲近,逐渐变成耶稣的品德与形像。上帝原是不偏待人的。

1、耶稣基督的恩典使人合一;

上帝不承认任何以国籍、种族、或阶级而作的区别,祂是全人类的创造主。众人都因创造而同属于一个家庭,众人也因救赎而合而为一。基督来乃是要拆毁每一道隔墙,敞开圣殿院宇的每一层间隔,使人人都能自由地进到上帝面前。

当我们归顺基督时,我们的心便与他的心合而为一,我们的意志便合并在他的意志之中,我们的心意就和他的心意联合一致,我们的思想也要归服于他;我们也就要度基督所度的生活了。这就是穿上他义袍的真义。基督成形在你们心里为荣耀的盼望,在家庭里就必有和谐与爱心。

圣经向我们提出一个模范的教会。教友们彼此合而为一,也要与上帝合而为一。何时信徒们在活的葡萄树基督里合而为一,结果便是他们与基督合而为一,满有同情、慈悲和爱心。

2、基督的爱使门徒合一;

基督的爱会引导门徒彼此相爱;主的教训会引导一切分歧融合一致,使众门徒合而为一,直到他们都有一样的心思和意念。基督是伟大的中心,他们越接近中心,彼此之间也就越相近了。这条爱的金链,将信徒的心互相连结起来,使之在彼此交往和相爱的范畴内合而为一,并与基督和天父合而为一,令各方面的联合均趋于完美,也向世人作一种无可辩驳的,关于基督教之能力的见证。

3、真理及顺从带来合一;

你是跟从基督的吗?要重新接受基督所赐的爱;务要吃他的肉,喝他的血,你就必与父与子都合而为一了。基督说:“吃我肉喝我血的人就有永生。”只有接受在髑髅地的S字J上为我们流出的生命,我们才能度圣洁的生活。而我们是因接受他的话,并实行他所吩咐的事,才能获得这生命。这样,我们就与他合而为一。

如果自称为上帝子民的人肯接受那从《圣经》中照耀在他们身上的亮光,他们就必达到基督所祈求的合而为一的地步,也就是使徒保罗所谓“圣灵所赐合而为一的心。”他说:“身体只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗。”(弗4:3-5)

从上帝那里来的知识便是生命的粮,它也是医治万民的生命树上的叶子。当基督的话被接受并实践出来的时候,灵性生命的洪流就振奋了信徒的心。如此,我们便得以与基督合而为一。过去懦弱无力的经验,而今变为刚强了。我们若坚持起初确实的信心到底,便是永远的生命。我们的心灵与意志也要与他的圣灵和旨意融和,以致在思想和宗旨上我们便与他合而为一了。这样,撒但就无法再来控制我们。基督是我们的领袖,而跟随他的人都喜欢与他的步调一致。他发言,他们都同心合意地唯命是听。

上帝赐给人生命气息,以便世人藉着圣言的知识并因履行圣言的原则,可以与上帝合而为一,顺服上帝的旨意。

4、信心带来合一;

“我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。”枝子在外表上虽然连在葡萄树上,但可能还没有生命的连接。那样,它就不会生长,也不会结果子。照样,人也可能与基督有外表上的联合,但实际上却没有因着信与他真正的合而为一。人若自称信仰宗教,就可以加入教会。但只有品格和行为才能显明他是否与基督联合了。不结果子的,就是假枝子。他们与基督分离后所必遭的彻底灭亡,正和死枝子的结局一样。基督说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”

有信心的生灵常住在基督里面,便与他合而为一了。世人彼此之间若在生活方面有了亲密的联合,他们的志趣便相投,而所爱的一切也相同了。须决心作活葡萄树上结果子的枝子。那被接上的枝子,只有从母干汲取生命和能力,才得以茂盛。故此,你们应当善用每一个使自己与基督更亲密联合的机会。藉着信赖他,敬爱他,效法他,全然地倚靠他,你们必能与他合而为一;而藉着你们,他的生平与圣德就显示与世界了。

5、圣灵带来合一;

当注意圣灵的沛降,乃是在门徒们达到完全的合而为一,不再为自己争取高位之后。并且在圣灵降临之后,他们所作的见证也都是一致的。注意有话说:“那许多信的人,都是一心一意的。”(徒4:32)那位为罪人得生而舍命之主的灵,鼓舞了全体的信徒。当人的意志归于主这一边时,圣灵就要使这意志与神圣的旨意合而为一了。

6、自我死,看别人比自己强;

你们要努力地求团结,恳切地祈求,切实地去做。团结能给你们健康的灵命,卓越的思想, 高超的人格和属天的观念,并能助你们制胜自私的心和邪恶的猜度,使你们藉那位爱你们,为你们舍己的主,得胜有余。你们要把自己钉在S字J上,看别人比自己强。那么你们就能与基督合而为一,并且在天上的全宇宙面前,在地和地上的教会面前,你们可以切切实实地证明,你们是上帝的儿女。上帝也必因你们所立的榜样而得荣耀。

生命,及其权利和才能,都是上帝的恩赐。但愿我们谨记着:我们一切所有的,都得自上帝,乃当全然地,白白地奉献与他。保罗宣称:“……我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。”(腓3:8、9)我们若要在上帝内与基督合而为一,就必须抛弃自己的观念,自己的意志。我们必须将自己和自己所有的一切献在基督的脚前。

7、教义和信仰上的合一;

我们虽然各人在上帝面前都有自己的工作与责任,但我们不可单凭自己的意志独断独行,而不顾弟兄们的意见与感情;因为这样行,势必在教会中引起混乱。传道人有责任应尊重弟兄们的意见;但是他们彼此间的关系,以及他们所教导的道理,却应受训诲和法度的试验;这样,只要大家具有受教的心,我们当中就不会有分裂了。有一些人是倾向混乱的,并且正在偏离信仰的基本要道;但上帝却在感动他的众传道人,使他们在教义与精神上合而为一。

8、宽容的精神带来合一;

除了基督式宽容的精神以外。没有别的能造成教会完全合而为一的情形。撒但可以撒下不和谐的种子。惟独基督方能使意见不同的分子合而为一。……何时你们教会中各个的工作者爱上帝为至上,并爱邻舍如同自己一样,就必用不着什么勉强地达到合而为一的活动,乃要自然出现在基督里的合而为一。教友们必珍重爱心与合一,好似一个大家庭,这样我们的见证就要向世人证明上帝已差他的儿子来到世上来。基督也说过:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

三、合一带来什么?

1、合一带来真正的自由;

人获得自由的唯一可能,就是与基督合而为一。“真理必叫你们得以自由”,这真理就是基督。只有削弱人的意志,摧毁人心灵的自由,罪才能获胜。人归顺上帝,就是自我重建恢复人类真正的荣耀与尊严。我们所要顺服的上帝的律法,就是“使人自由的律法。”(雅2:12)

一个人既投降基督,他的心思意念也就归在律法的管理之下。但这是王道的律法,乃使每一个被掳之人得自由。人与基督合而为一,就得自由。顺服基督的旨意,就是完全人的恢复。

2、合一带来馨香之气;

上帝的工人,须以彼此相爱、彼此同情和彼此信任的精神团结一致。凡在言语或行为上显有离间教友作用的人,就是背离上帝的旨意行事。在教会里争论口角,以及引起人们的猜疑和不信的事,都是羞辱基督的。上帝要他的仆人彼此之间培养基督的感情。真正的宗教,不单使人的心与基督的心相联,也使人与人之间心心相印。当我们体现这种与基督的联合及弟兄姊妹间彼此合而为一的真谛之时,我们无论到何处工作,都会感到一种馨香之气。

3、合一带来永远的生命;

凡与基督合而为一的人因信他而获得的经验,便是存到永远的生命。……“因为我活着,你们也要活着。”

4、合一带来真实的成圣;

以色列民出离埃及地进入地上的迦南时,是怎样有安息日作为特征,照样,它也作为出离世界进入天上安息之上帝子民的特征。安息日乃表明上帝与他子民之间的关系,证明他们尊重他律法的记号。它也将他忠顺的子民与违法之辈分别出来。……安息日赐给世人,既作为上帝乃创造主的记号,也作为他是使人成圣之主的记号。那创造万物的权能,也是照他自己的形像使生灵再造重生的权能。安息日对于凡守安息日为圣的人,便是他们成圣的记号。真实的成圣乃是与上帝和谐一致,在品格上与他合而为一。成圣乃是由于他圣德之副本的原则而获得的。而且安息日也是顺命的记号。凡出自诚心遵守第四条诫命的人,必然会遵守全部诫命。他因顺命而得以成圣。

5、合一带来灵性的兴旺与力量;

灵性的兴盛全在乎基督所献的赎罪祭。祂到世上来,要为我们获得赦免。我们首要的工作就是要极其热诚地追求属灵的福惠,好使我们在这末日的危险中,得以保持忠贞诚实,,连寸步都不屈从撒但的诡计。每一个人都有义务,不单是要为自己的脚修平前面的路,也要使免得跛子走路不致摔倒。我们没有时间可以耽误了。灵性的兴盛,乃在乎基督所祈求的那可能存在于信祂之人中间的合而为一。他们要在祂里面合而为一,正像祂跟父的合而为一一样。彼此离间分开并不是上帝的计划,而是那诡计多端之仇敌的计谋。

我们正是临近世界历史的结局,上帝呼召大家高举那旗帜,上面印有“他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”祂呼召祂的子民完全和谐一致作工。祂呼召那些参加本会医药工作的人要与传福音的人联合;祂呼召传福音的人去与医药布道的工人合作;祂又呼召教会负起其预定之本分,在其范围内高举真正改良之旗帜,而让那些受过训练及有经验的工人出发去开辟新工。不可说什么令人灰心的话,因为那将使基督担忧,而令仇敌大感快意了。大家都需要圣灵之洗礼;大家应当禁止批评责难的话,要亲近基督,以便能感激那与基督同工之人所负的重责。我们神圣的导师说的话是:“团结一致,团结一致。”团结就是力量,分散就是软弱及失败。

6、合一不消灭人的个性;

基督和他的门徒之间所有合而为一的情形,并不破坏他们两下原有的个性。在意志,目的,和品格方面他们是合一的;但在个性方面却是各人不同的。藉着分享上帝的圣灵,并依循上帝的律法而行,人就得与那神圣的性情有分了。基督使他的门徒和他自己与天父有一种活泼的联络。藉着圣灵在人心志上的运行,人就在基督耶稣里得以完全。与基督联合的事实,就使人们彼此之间也有联合的约束。这样的合一是给世界一个最大有利的凭据,证明基督的威严和德行,并他除去罪孽的大能。

四、合一才能完成使命;

门徒惟有与基督合而为一,才能希望得到圣灵能力的同在和天使的合作。他们既有这些神圣机能的帮助,便可在世人面前组成一条联合阵线,也必在他们与黑暗势力所必须不断进行的争战上得胜。当他们联合一致地继续工作时,天上的使者就要行在他们的前面开路;人心就必预备妥当接受真理,许多人也必因而归服基督了。只要他们保持合一的精神,教会就必前进,“美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的。”(歌6:10)任何事物都不能拦阻她的向前进展。教会必要前进,胜了又胜,光荣地完成她传福音给世人的神圣使命。

上帝的子民不应当混乱,无秩序,缺少和谐,统一和美丽。在上帝的子民之中有了不和谐的情形,上主就大受羞辱。真理乃是一个单元。我们若要答应基督的祈祷,就应当天天促进上帝所要求的联合一致。在那些自称相信传给世人末后慈悲信息的人中,不应有争权夺利与纷争不和的事,因为这对于上帝圣工的前进是一件可怕的阻碍。基督的仆人们应当合而为一,如同他与天父合而为一一样;他们那发光的,灵感的,成圣的能力,也应当联合,汇集为一。凡爱上帝及守他诫命的人,他们不要彼此分离,乃要彼此团结一致。

我们当明白:若要胜利完成上帝的工作,同工之间就少不了完美的合而为一。要保持和平,我们所有的人都必须向那位大教师寻求智慧。每当我们提出雄图大略的计划时,就应谨慎,免得引起内部纠纷。

五、撒旦破坏上帝合一的工作;

撒但要构想种种可能的诡计,来分化上帝所要合而为一的人。我们切不可受他的诡计所迷惑。如果医药布道工作被视为福音工作的一部分去推进,世人就可看出我们所行的良好成绩;他们必受其精诚所感服,而乐意予以支持了。

撒但正在将每个人的生命当作儿戏。他明知实际的同情乃是人心纯洁无私的试金石,因此他要竭尽一切的可能,致力关闭我们的心门,不顾别人的需要。……他必引起许多的事来阻止人作仁爱同情的表示。他就是这样使犹大灭亡了。犹大经常只为一己的福利图谋。他在这一方面代表现今大部分自命为基督徒的人,因此,我们需要研究他的事例。我们也像他一样既得与基督亲近,然而我们若像犹大一样,虽与基督结交,却仍没有使自己与祂合而为一,也不在我们的心中培养那对于凡基督为之舍命的人应有的真挚同情,那么我们也就像犹大一样仍处在同样危险之中。

六、为合一而努力;

上帝有一项特别的工作要给有经验的人们去做。他们要守卫上帝的圣工。他们要看到上帝的圣工不应被交托给一班自认为有权随自己独立的判断行事,传凡自己所愿传的,不向任何人负责自己的教导和工作的人。这种自满自负的精神,一旦在我们之中当权,就不会有和谐的行动,不会有团结的精神,不会有安全的工作,并在圣工上也不会有健全的发展了。将有假教师,恶工人,藉着引入陷害人的异端,引诱人离开真理。基督为跟从祂的人祈祷,好使他们可以合而为一,像祂与天父合而为一一样。凡愿见到这祷告应验的人,都当致力,劝阻至轻微的分离倾向,竭力保持弟兄间合一相爱的精神。

我们正面临战斗。而今唯一安全之策,就是要在上帝与基督里面合而为一。我们必须努力进窄门,但是这门并不是很容易推开的,它不准许品格有问题的人进入。我们现在努力获取永生的人,要专心与那摆在我们面前的奖赏的价值相称。能为我们敞开乐园之门的,并不是钱财、产业、地位,乃是与基督相似的品格。尊贵及有学问的人不能为我们争取永生的冠冕。只有那些曾经以上帝为他们的能力而虚怀谦逊的人才得承受这样的赏赐。

“新郎来了,你们出来迎接他。”现在应毫不耽延的起来收拾你们的灯。也不要耽误时间寻求彼此之间完全合而为一。我们必须预期有困难,必有试炼来临。基督,我们得救的元帅因受苦难得以完全。他的门徒们必多次与仇敌相遇作战,并要经受严重的试炼;但他们不必绝望。基督向他们说,“你们可以放心,我已经胜了世界。”

凡真诚将自己献给上帝的人不会有彼此不和的情形。合而为一、和平与慈爱的精神,有他的圣灵在他们心里作主,必造成和睦、仁爱、团结一致与同心一德。撒但的儿女们中间的情形恰好相反;他们中间有不住的互相敌对的情形。分争、嫉妒与猜忌,是管辖他们的因素。基督徒的特征乃是基督的谦卑。仁慈、亲切、怜悯和爱心,都发自无限的智慧,而不与耶稣基督相合的心所结出不圣洁的果实,乃是全然相反的。

真实的基督徒彼此之间必有合而为一、仁爱与慈惠存在着。世界的救主在那些信靠他的人的品格上,要得着尊贵、荣耀。……那些自称为基督徒,并宣称自己相信圣经是上帝之话的人,其合而为一对于世界有最重大的关系。

凡在精神和爱心上与耶稣合而为一的人,彼此就有亲密的联合,被爱的柔软的绳索缚在一起了。……“你们都是弟兄,”便是每位有信心之人的心意,……大家都是一样与基督合而为一的。




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18