一快二慢的启示 经文:雅1:19—20
作者:黄晓梅
2016-10-27  

经文:雅1:19—20
 
我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气,并不成就神的义。

“快”与“慢”是一对相反的词,这一对相反的词,却是人的生命中不可缺少的行动因素。该快则快,该慢则慢,这是生命的规律。在此雅各长老提醒我们基督徒,如果想要成就神的义,就要做到快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。愿我们从一快二慢中得着启示,更加走好信仰的道路。

一、快快地听


什么叫做快快地听呢?听怎么能够快呢?说话可以快点说,听话怎能快点听呢?原来雅各长老在这里所说的快听,是指要存一种饥渴慕义的心来听神的道,不要存心批评反驳,就算所听的道不合我们的口味,也不要急于反驳,以免消灭圣灵的感动。

快快地听不仅是对当时基督徒的提醒,也是对今天基督徒的提醒,因今天有些基督徒已经把听道当成了一种例行公事,或是心不在焉,或是存着评判的心听道,虽是身子在听道,但心里却在议论(参可2:6--8;路5:21—22),完全没有置身其中地去听,这样听道怎能得到生命的造就呢?

一般情况下,大多数的人都喜欢急于表达自已的意见,而不能耐下心来聆听他人的声音。我们若能以喜欢说的态度来听,就必能得着更多的益处。以赛亚先知说:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛50:4)。当年伯大尼的马利亚就是因为坐在主的脚前,静听主的道,所以才明白了主的心意,在主上S字J之前,将一玉瓶真哪哒香膏倾倒在主的身上,为主的安葬做了提前的预备,得着了从主而来的称赞。
 
快快地听启示我们,在信仰曲道路上,我们要存饥渴慕义的心来迫切聆听神的话语,这样我们才能够更好地明白、遵行主的意。愿我们接受圣经的教导,在信仰的道路上,以谦卑受教的迫切之心来聆听神的话语,使我们的属灵生命得着更好的造就。
 

二、慢慢地说


圣经学者巴克莱认为这里“慢慢地说”,不是指讲话的速度慢,而是要我们慢开口说话。“慢慢地说”,是指人表达自己思想的时候要慢、要自制、要思考,要做到三思而后言。
 
智者们一般都特别重视慢慢地说的重要性,拉比西门(Rabbi Simeon)曾如此说:“我一生皆与智者为伍,发现沉默寡言是种美德;多言多语者,难免犯错。”
 
在圣经《箴言》中也满了快言快语会带来不良后果的教导,比如“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”(箴10:19);“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡”(箴13:3)等等。

有人说:“我们有两个耳朵,但只有一个嘴巴,就是要我们多听而少说。”曾有人夸赞一位语言学者,说他虽能操七种语言,但也能保持静默的美德。
 
主耶稣当年在慢慢地说方面,给我们留下了美好的榜样。登山宝训那么长的一段话,主是娓娓地道来;此外,主耶稣对撒玛利亚妇人的耐心引导、对行淫时被拿妇人的警诫、对西门彼得爱主之心的提问等等,都是慢慢地说来,并取得了美好的果效。

慢慢地说启示我们每一位跟从上帝的儿女,对凡事都不可轻易妄加评断,并且要做到有话好好说,要让自己口中的言语能够给他人带来造就和安慰。保罗说:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。愿我们都成为说话叫人得益处的基督徒,使主的名在我们身上得着当得的荣耀。

三、慢慢地动怒


人发怒是一种情绪的表达。在此雅各长老劝勉我们应慢慢地动怒。有解经学者认为,雅各长老当时可能是想驳斥那些强调责罚他人的时候,怒气填胸是正常现象的观点。人常用“冲动是魔鬼”这句话,来劝勉人要慢慢地动怒。因为不经约束的怒气,有时会给人的生活留下遗憾和重创。

据说在孔子的徒弟中,冉有和子路的性格截然相反,孔子曾说:“冉有为人懦弱,所以要激励他的勇气;子路勇武过人,所以要中和他的暴性。”有一次子路来向老师请假回家探亲,因他已有三年多不曾回家探望母亲和妹妹了。孔子说:“你回去后,遇事要三思而后行。”子路辞别老师后就起程往家赶。
 
到家后,子路发现家里没有多大的变化,院里院外静悄悄的。子路没有喊母亲,他想要给母亲一个惊喜,但他从前屋找到后屋也没有看见母亲和妹妹的影子。由于父亲早逝,家里显得很萧条,子路潸然泪下。
 
子路见找不到母亲,就到卧房去找,子路一到卧房不由得勃然大怒,当即从身上拔出剑来。因为他看见母亲正与一位年轻男子相拥而眠,子路拿着剑冲到床边就要砍,就在他要砍下去的瞬间,一下子想起老师对自己临行前的嘱咐,就收起冲动看个究竟。
 
他仔细一看觉得这个男子怎么这么眼熟呢?于是叫醒了床上的二人,母亲起身一看是子路,立即抱住了他。子路问那人是谁?母亲说:“她不是你妹妹吗?”子路一看真是妹妹。子路问:“妹妹为何穿着男子的衣服?”妹妹说:“母亲思虑你成病,我只好穿上你以前的衣服,扮着你的样子,以减轻母亲对你的思念,这不正安慰着母亲,我们就睡着了。哥哥,你……你手里提着剑干什么?”
 
这时子路才深刻地体会到,老师临行前的嘱咐对自己是何等的重要,如果没有老师的预先提醒,自己就会因为鲁莽和急躁酿成不可挽回的大错。

神人摩西就曾尝到过快快动怒的苦果。他在寻的旷野加低斯被以色列民激怒,没有耐下心来听从神的吩咐,违背了神的命令。神让他吩咐磐石出水,他却在忿怒中,凭着血气击打磐石出来,结果不得进入终身所追求、所渴望的迦南美地,只能上到毗斯迦山顶远远地眺望神的应许之地(参申32:48—52,34:1--5)。正如雅各长老所说的,人的怒气并不成就神的义。

慢慢地动怒启示我们,既然人的怒气并不成就神的义,所以我们要效法主耶稣基督的仁爱、温柔、忍耐、谦卑、宽恕等美好的品格,以平易近人的姿态,与他人和睦共处。

愿我们谨遵雅各长老的教导,接受一快二慢所带给我们的启示,因为快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,确实是我们基督徒信仰生活的最佳原则之一。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18