灵魂的锚
作者:王嘉玮
2016-10-27  

经文:徒27:13--29;来6:19

徒27:13--29这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近克里特行去。不多几时,狂风从岛上扑下来。那风名叫友拉革罗。船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物抛在海里。到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”

到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,就探深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。

希伯来书6:19我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。

在新约中,锚这个词出现过两次,分别是在刚才我们所读过的经文中。我们都知道,锚是船所有部件中很重要的器具,因为它决定了船是否能顺利停靠,特别在风暴中能够使船免于倾覆的危险。刚才我们所读过的是关于保罗在他人生的最后一次旅程中经历的一次大风浪,当他们在第14天的夜间,船失去了控制,在海里漂来漂去……在他们遭遇风暴的时刻,我们看到唯独保罗一人非常镇定,有得救的信心和盼望,因为他有灵魂的锚在自己所事奉的主基督那里。

以下我们就藉着保罗如何使整船的人在惊涛骇浪中安然无恙得救的过程,来看保罗所拥有哪些使灵魂又坚固又牢靠的锚。

今天,我们虽然很难遇上在海里的风暴,但不是说生活中就永远风平浪静没有风暴了;或者说我们的心灵能永远保持平静,不遭遇内心世界的风暴。

无论我们遇上哪种风暴,都是一个推动我们在盼望中前行,信赖上帝的最好动力。我们不是被风暴所吞噬,而是学会在各种风浪中生存和得救。

保罗是一个很好的榜样值得我们效法,尤其是在风浪中他坚定不移的信心。

第一、保罗有相信的锚

信靠上帝,相信上帝的奇妙保守,可以说是保罗多年来在充满艰难危险的传道生涯中,能够毫不惧怕,坚持到底的保证。

我们从保罗的经历中也可以看到上帝在他每一次遇到危机时,总是以信实待他。特别是在这次有令人丧命危险的风暴中,保罗非常镇定,因为他得到上帝的使者启示,知道上帝将整船的人都赐给他了,他们的性命一个也不失丧,唯独失丧这艘船。

保罗充满信心地向大家保证, “所以众位可以放心,我信上帝他怎样对我说,事情也要怎样成就。”

从保罗的经历中,我们明白如果我们要得到上帝的帮助和恩典,我们必须要相信上帝并寻求他的帮助。

最首要的是要找到这位上帝,我们都知道,我们信的这位上帝:是无始无终的、是无形无像的,是个灵,要我们用心灵和诚实去敬拜。我们认识这位上帝,只有一条最稳妥的道路就是藉着耶稣基督到上帝那里。

因为主耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

亲爱的弟兄姊妹们,你们真的相信这位上帝、这位主吗?最能体现一个人信心的时候,不是顺境而是在逆境中,特别是在看不到希望和结果的时候,似乎是所有的指望都断绝,人的路走到尽头的时刻。

当我们回到圣经中重新阅读主耶稣降生的记载时,会发现那些能见主的人都有一个共同点——信心,他们坚定不移地相信他们所见和庆贺的就是万民所翘首以盼的弥赛亚。

特别是耶稣的母亲马利亚,她在信心中伴随耶稣的成长,丝毫没有凭眼见。这使她在接受圣灵感孕时没有任何的犹豫和怀疑,在耶稣12岁去圣殿的路途中与爱子失散时也是凭信找到了耶稣,就是在主被钉S字J的那一刻,马利亚的信心也没有减弱,她的信使她在最恶劣和痛苦的环境中坚持了下来。

因为她是一个常常思考的人,她把上帝的话语放在心里反复思想,这给予了她能够超越常人的信心。

因此,我们的信应从哪里来才不会减弱呢?要像保罗和马利亚那样,是从上帝的话语而来。我们常把上帝的话语比作吗哪,的确如此,信心就像我们的身体,如果缺乏食物的供应就会变得虚弱,甚至会丧命。

所以,我们要坚持不断地在祷告和读经中与我们信心的源头接通,才能做到凡事相信、凡事盼望。上帝渴望来帮助我们,因为他爱我们,他不希望我们独自面对患难。

我们所要做的就是把我们的一切问题带到他的面前,如同保罗那样相信上帝在我们恳切祈求他时一定会施与援手,赐下他大能的帮助。

第二、保罗有盼望的锚

保罗的盼望建立在他相信这位历史和人类生命的主宰是信实的,从他自己的身上也可以见证主的信实。

正如《希伯来书》第6章19节说: “我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”

在这里的指望是指上帝为那些承受应许的人的旨意是不会更改的。上帝是决不会说谎的,如此,我们就可以凭此来承受永生和属天的祝福。

在风暴中,保罗的盼望体现在他知道危险只是暂时的,大家都能活着到达目的地,所以他劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”

从这里可以看出保罗的盼望是何等的活泼和真实,他为求生心切的人们描绘了一个很有希望的远象。于是大家的心就平静了下来,也有了吃饭的胃口。

保罗的盼望与他对实际生活中的参与是分不开的,保罗不是那种只怀希望而不做事的人,他一定同意天助自助者。他知道饿着肚子、担惊受怕对得救没有一定作用,而且也没有力气为最后成功上岸作准备,所以他招呼大家一起吃饭。

我们都知道,盼望是基督徒信望爱三德中的一个重要部分,盼望可以给予人生活的勇气和信心,甚至能创造奇迹。

在许多得了像癌症等重症的人中,也有慢慢减轻或痊愈的。这些人往往都是非常乐观地面对人生的人,而且他们对未来有盼望。

从信仰的角度看,我们的盼望在主里,因为他赐给我们对永生的盼望,而靠这指望,我们可以进到上帝面前。

正如《希伯来书》7章25节告诉我们:“凡靠着他(主)进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”

然而,盼望毕竟是盼望,特别是当盼望的结果还没有到来时,我们需要忍耐和等候。

经上说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。” (罗8:24--25)

所以,无论何时何地,盼望是上帝给我们的一个美好的应许,使我们相信他将为我们提供一切所需的供应和拯救。

第三、保罗有目标的锚

在暴风骤雨中,能够让保罗没有丧失勇气而且坚持下来的灵魂之锚就是他人生的目标了。在众人都以为不能活着回去的时候,保罗知道他的工作还没有结束,天使对他说:“不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,上帝都赐给你了。”

最后,保罗的确是站在凯撒的面前受审,来自上帝的应许是不会落空的,他会完成他已经开始的,因为他是为我们信心创始成终的主。

在遭遇生活风暴的时刻,人常会问一个问题就是“为什么”?对基督徒来说,当我们回答这个问题时,我们会发现这似乎是上帝造就我们人生计划中的一课,上帝有时会利用人生中的风浪使我们的生命变得刚强。

我们都看见过长在岩壁上生命力极强的松树,它们在生长的过程中不断经历着风雨的洗礼才有了坚韧不拔的挺立。这样,我们经历的磨难和考验就不是惩罚,而是为了生命的长进。

此外,上帝也利用我们生活中的磨难来塑造我们成为他合用的器皿。就如在圣经《创世记》中的约瑟,他受的苦只会比我们一般人更多、更难以忍受,但藉着这些烈火般的考验,约瑟的全人都得到了提升,他成为上帝手中拯救以色列人和埃及人于饥荒中的重要工具。

我们的人生目标是什么,是只为了过好今世的小日子,还是有一个更崇高的目标?

主耶稣和他的母亲马利亚在世的生活,让我们看到了一个以荣耀上帝和愿父的旨意行在地上如同行在天上的生活目标。为此,上帝更希望我们能接受风雨的洗礼而不是在温室中自我满足。

也许当我们的境遇有所变化时,一开始我们还不能完全明白上帝的旨意,但是当我们抓住了这是为我们能在灵性生命上更加成熟的目的后,这种确据会消除我们对前途不定的恐惧,加给我们勇气和力量。

在教会历史中,有许多人以追求成圣为自己人生的目标,无论是离群索居、到旷野或是沙漠去修道,还是离开亲人到修道院过着舍己的生活,他们的目的都是追求天国的荣美胜于追求今生的富足和幸福。

从他们生平的传记中可以发现没有人生下来就是圣人,必须经过不断的操练甚至是疾病苦难的磨炼才能达到真正圣徒的境界。

第四、保罗有平安的锚

除了信心、盼望、目标的锚使保罗确信风暴只是暂时的以外,平安的确据也是最终得救的保证。一个属上帝的人,就是在别人心中已为恐怖所占据时,他还能保持着平静安稳的心态。

保罗始终相信在这场剧烈的海上风暴中,所有的人都将在上帝的保守下毫无损伤,甚至连一根头发也不至于损坏。毫无疑问,保罗镇静平和的心态来自于他对主耶稣——这位和平之君的信任。

主给世人的应许是:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” (约14:27)

除此之外,圣经中还有许多有关和平的应许。

在这个充满变化和令人越来越不觉得安全的世界中,我们渴望着基督的平安能够进入世界,进入国与国、人与人之间,也进入到我们的内心深处。

真正的平安不是世界所能给予的,主来到这个世界是为了建立赦免与合一的平安。尤其灵魂的平安是来自接受主的爱和主对我们一切罪的赦免。

对我们来说,平安也是与上帝、与人和与自己正确的关系。我们应该回应主在登山宝训的八福中所说的去做一个带来和平的人, “使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”

当我们把基督的爱与和好的福音带给他人时,首先我们自己应是一个使人和睦的人。

愿保罗在他的信仰旅程中的经历成为我们做主门徒的人生指南,让我们在展望人生的远景时,不要忽略了把我们灵魂的锚紧紧地固定在主耶稣基督的身上,藉着他,我们才有信心、盼望、目标和平安的锚,从而,把我们引向美好的永生。




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18