面对苦难领会神的旨意
作者:肢体
2016-10-27  

刚刚过去的星期六晚,在布道会之中我的深圳同工李弟兄的分享,说:在他两岁的时候,母亲因为癌病离开了他,当年父亲很难过,接受不了这个打击,在李弟兄三岁的时候,父亲也了结了自己的生命,遗下李弟兄独个儿在世上,孤苦伶仃。我们不时会听见身边的亲戚、朋友,或者我们所认识的人之中,有人患上癌症;他们彷彿是向我们发出警告,告诉我们人生无常,一切都不在我们掌握之中。

据卫生署2001年主要死因的统计资料显示:「恶性肿瘤」、「心脏病」、和「脑血管病」是现今的三大杀手,当中的「恶性肿瘤」就排行榜首;癌症之病到目前为止仍然未有预防的方法。

我们信耶稣基督的人,一样有机会患上癌病,有一对基督徒夫妇他们的儿子只有三岁,年纪那么小已经患上了血癌。为什么神容让祂的儿女有癌病呢?早前有一位未信主的朋友问我:「你们说神爱世人,为甚么祂让人有苦难,为何不保护你们呢?」我想要回答这个问题谈何容易,有些事情就是最有智慧的人也不能明白的,并非是三言两语可以讲得清楚!今在这里我想分享一个题目《面对苦难领会神的旨意》望能给我们苦难中的信徒得以坚固!

一. 神未曾应许没有苦难

《创世记》一开始便告诉我们,神创造了这个世界,而且它是按神的道,一样接一样,经过六日才造成;而且直到今天,神仍然不断在托住万有,供应这世界一切所需,神爱惜一切,特别是人;所以,宇宙的运行充满条理,和富有秩序。太阳从不会从东方升起,而另一日则从西方出来;我们知道一切都有神的保守。

或许有人就问:「既然一切有神的保守,为何神不把我们的苦难拿去?诺仔不用经历化疗的痛苦。」

的确我们在世上有苦难,无论是经已信主的或是未信的。我们眼见非信徒有机会遇到苦难,就如患上癌症;信徒也一样有苦难,并没有分别。梅艳芳、罗文会患上癌症,Anthony的妈妈是基督徒,因为癌症离开了这个世界;汀九桥车祸之中,死伤者有非信徒,亦有信徒, 只要你坐上了那辆265M双层巴士,无论你是信主与否,都一样要经历那场灾祸。

有一首歌的歌词说:「神未曾应许我们天色常篮」,真的!神没有说我们可以在世一帆风顺、无病无痛、不遇天灾人祸。我们的「上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」(太五:45)信徒在世并没有特殊权利,一样会遭遇风浪;反而圣经中保罗曾经说:「我们受患难原是命定的」(帖前3:3)。耶稣亦都曾经对门徒说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六:33)圣经说得很清楚,我们在世有患难,这是命定,不可逃避;不过,只要我们在基督耶稣里面,我们就有平安,因为祂已经胜过了世界,胜过了死亡,我们信耶稣基督的人,我们有盼望,相信有永生。要知道神给我们的应许并不是免去我们的苦难,我们不会患上癌病;而是祂应许我们可以靠着祂得胜,可以放心去经过人生中每一段路,无论顺境或是逆境,都不惧怕,因为在祂里面,我们有平安。

二. 信徒为何会有苦难

即使圣经已经告诉了我们,在世上我们会有苦难,但是,我们仍然很想去问,究竟苦难背后是否有目的呢?上帝是无所不知、无所不能的,没有一件事情临到我们是祂不允许的;那么,为何上帝不干脆把我们的苦难剔除,仍然要祂所爱的众儿女受苦?是否在苦难中有上帝的美意?还是神要惩罚我们,是我们犯罪所致的后果呢?

事实上,苦难来临,我们并不一定知道它的目的。正如在巴西的里约热内卢,有一只乌龟无辜被飞来的子弹打伤了后腿,变成了残废。当地聪明的兽医想出了一个好主意,就给乌龟做个有轮的支架,支架把乌龟的身体支撑起来,牠可以继续的行走。对于这乌龟来讲,这是实实在在的苦难,但若问这苦难对这乌龟来说有甚么意义?!请恕我的智慧有限,实在不能回答了。

有时候,人面对苦难的那一刻,眼睛和思想都变得糊涂,人经已跌进惧怕之中,未必能够看透神的旨意何在。有时候我们要等事情结束之后,我们回头再看,才能看见真象。虽然我们未必能够确定苦难的目的,不过,从圣经的记载中,我们都可以看到有几类不同的目的:

1.罪引致的苦难

罪引致的苦难是由于人犯罪,不听从神的说话,而引致的后果──惩罚。例如在旧约中,亚当吃了上帝吩咐不可吃的果子──分别善恶树上的果子,所以受罚。上帝对亚当说:「地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦…」(创三:17),以后亚当要汗流满面才得餬口,而且被上帝赶出了伊甸园。

2001年9月11日纽约世贸中心遇袭事件,亦是罪所引致的苦难,不过,袭击背后的原因错综复杂,是历史遗留下来的问题,我们说这是结构性的罪所引致的苦难吧!

2.管教的苦难

虽然苦难并不是神加于人的,但神有时会利用苦难,叫人回到正确的道路上。诗人说:「耶和华啊,…我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。…我受苦是与我有益,为要学习你的律例。」(诗119:65-71)

有一位基督徒,名叫郭有方,他形容自己离开神的九年生活,他在享受罪中之乐,但如今他却感谢神,他特别感谢神让他有癌症。

一般人患上癌症一定会自怨或抱怨神,但郭有方在发现了自己有一个拳头般大的恶性肿瘤之后,却说感谢神!大家不用怀疑他的精神有问题,他说感谢是因为癌病,把他带回上帝的身边,他才会离开罪,重新得着神的安慰。这苦难对郭有方而言无疑是出于神的管教。

3.救赎的苦难

耶稣基督所受的苦难是救赎的苦难,因为祂是为救你和我而受苦的。耶稣并没有犯罪,犯罪的是我们,被钉S字J的理应也是我们。但神为了要拯救我们,祂甘愿代替人死,而且死在S字J上;这种苦难完全是因为神爱我们,是救赎的苦难。

4. 奥秘的苦难

既然说是奥秘的苦难,自然代表这类苦难的目的和缘故是个奥秘,以我们的智慧实是无法测度。例如约伯的牲畜有被掳去的,羊群又被天上降下来的火烧灭了,不单只自己的儿女和仆人死了,就连自己的身体,由脚掌到头顶都长了毒疮。约伯所受的苦难看似是罪引致的苦难,好像受到报应,不过《约伯记》一开始就说得很清楚,这苦难不是神赐予约伯的,这苦难是出于撒旦对他的攻击,以人的智慧又怎能知道这苦难的原因呢!

上帝并没有叫我们一定要解释苦难的原因,其实上帝自己也不常解释苦难存在的原因。

三. 信徒如何面对苦难

当苦难临到我们,我们或许会惧怕,未必能够接受事实。有人会怨天尤人,觉得苦难不应临到自己身上;有人会积极面对,千方百计去找寻可以解决的方法,例如有些癌症的病患者会尝试用祈祷医治的方法、食中药来治疗等;亦有人又会选择放弃,认为既这是上天的安排,就不再挣扎了。面对苦难,人好像茫茫然失了方向。你会选择以那一种态度去面对呢?

1. 积极面对永不言败

a) 靠着主得胜苦难

要知道主耶稣已经胜了世界,我们可以靠着祂得胜,虽则说「一切有上帝的保守」,但这并不代表一切的工作只在乎神,不在乎人。如果上帝交付我们保存自己的生命,我们就应当善为保存它;如果祂供给我们粮食,我们就当使用它。一个学生如果不用功读书,到考试时没法回答,上帝亦不会代替他去填写答案的。所以,有病的人自当求医,这是无可厚非的。虽然身患绝症,也要努力去保存神赐给我们的生命,不可轻易放弃,要积极去面对苦难;因为我们的主耶稣一样经历苦难,不过,祂已经胜过了。约翰福音16:33耶稣告诉门徒「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界」,主已作成我们的榜样,叫我们面对苦难也可以放心,靠着祂得胜。

b) 明目标为主所用

若以为人有受苦的心志,做好心理准备,就可以面对苦难,那想法实在太简单了。如果一支军队准备上战场打仗,将领叫他们要有心理准备,准备自己随时死亡;相信他们只会恐怕,不愿上战场。若说:「今次打仗的目的是为保护国家和人民,为正义而战。」他们有正确的目标,务必尽力奋战。

大家还记得谢婉雯医生吗?她没有因为SARS病的可怕,而不愿去面对医院内SARS的病人;相反,她自愿去照顾那些高度传染性的SARS病人。虽然最终她负上了生命,大家都觉得很惋惜,不过她勇敢的行动,和愿意牺牲的精神传遍了整个世界,在这里成了基督美好的见证;之后有不少以谢医生的生命为题的布道会,吸引了不少人决志信主。

谢婉雯医生能够勇敢面对SARS,完全是因为她清楚自己在世上的使命,所以无惧牺牲。她的苦难,成为了别人的祝福。但愿我们作信徒的,也清楚人生的意义,在遇上苦难之时,都能够勇敢和积极的面对,无惧风雨。

c) 存盼望与主同行

有一位基督徒,名叫莲娜玛利亚,她一样以积极的态度去面对自己不平凡的人生,她不抱怨和满有盼望的生命,成为了不少人仕的鼓励。

莲娜天生没有手臂,脚也是一边大、一边小。她三岁开始学游泳,十五岁入选瑞典国家代表队,十八岁参加世界大赛;像一般女孩子,莲娜也学洋裁和学烧菜;一成年,她立刻拿到驾驶执照;如今,她是一名出色的职业演唱家。

众人看为是苦难、是不幸,问上帝的旨意何在?但莲娜从来没有抱怨上天给她残缺的身躯,遇有困难,莲娜会祈祷,会寻求解决的方法,她并不会把自己困在抑郁之中,她会怀着盼望,积极面对摆在她前面的困难。莲娜不认为自己天生残障是苦难,她以自己的歌声和不平凡的生命去荣耀神。每一位基督徒都可以有能力去胜过困难和苦难,只要我们怀着盼望,与主同行。

2. 把自己交托神

记得有一位癌症病患者,她的癌病曾经复发了两次,但她仍然坚强活下去,她说:「我从没经历甚么精神及肉体上的大痛苦,因为我把自己完全交托上帝。」

当我们遇见风雨时,如果只有自己一个人去面对,实在太孤单了,有时也会感到乏力,难以继续前行;但要知道基督徒是永远不孤单的,因为有神与我们同在。诗人说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(诗廿三:4)神不会把我们撇下不理,即使是死荫的幽谷,祂一样陪你去走过,伴在你的身旁。有了神的同在,叫我们可以安心,得享平安。其实不单只有神在你的身边,教会的弟兄姊妹也在这里,我们愿意和你一起走过。

神是我们永远的支持者,祂最了解我们。我们软弱,我们胆怯,祂都知道,神是最能够体谅我们。如果你感到无力面对前面的道路,请把自己的重担放下,将自己交托神,神会帮助你。

3. 将你所需告诉神

虽然神是无所不知,但圣经教导我们要藉着祷告交付神,「因为祈祷所发的力量是大有功效的」(雅5:16)。

我们祷告并非是叫神来成就我们的旨意,但是人只要将所要的告诉神,神必然会回应我们的祷告。例如肚饿时,虽然不一定是你祈祷求山珍海味,神就把山珍海味给你,但我们相信神会将最适合我们的给我们,可能神会将清淡的食品给你也未定。圣经说:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四:6-7)

我们要祈祷,而且不住的祈祷,神是听祷告的。

4. 抓紧神的应许

耶稣基督已经胜过世界,祂带来了永生盼望。彼得前书说我们在世是寄居的,终有一天我们要离去,我们要把眼目看得远一些,要仰望天上的基业。神应许我们信的人有永生,我们要抓紧神这应许。

五. 结语

彩虹总是在雨后才出现,未逢苦涩也尝不到甘甜的味道。虽然今天世上有苦难,前路难行,我们亦未必知道苦难的原因,但我们知道神与我们同在,而且祂应许我们有永生。但愿每一个人都好好珍惜神赐给他们的生命,在世上见证主,每一天活着都有美好的见证,每一天活着都能荣耀神!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18