耶稣所行的第一个神蹟 约翰福音二章1-12节
作者:连加恩
2016-10-27  

讲题:耶稣所行的第一个神蹟

经文:约翰福音二章1-12节

主讲:连加恩执事

        各位弟兄姊妹平安,很高兴能有机会和大家一起敬拜上帝。

        耶稣所行的第一个神蹟,圣经中记载这是第一个兆头,也是第一个标记。耶稣用神蹟来证明,他是上帝的儿子,他从神成为人在世上施行拯救、带来盼望。  

        当我们思想这个神蹟时,会有几个疑问:

        为何在标示出上帝儿子身分的第一兆头、第一个神蹟时,是在婚宴上。为什麽是婚宴呢?我想,耶稣在新约时代所行的事,是极具争议性的。对当时最敬虔,最忠诚的宗教人士法利赛人来说,也是非常无法接受的。因为耶稣来了,是在挑战当时对上帝的认识。

        第一件事,耶稣来到婚宴施行了神蹟。要让当时的人们了解,上帝不再是远远的,不是一年只有一次且经由代表才可以接近的。上帝的儿子成为人,来到我们的面前,有充充满满的恩典及真理。人没有办法寻找上帝,宗教是人在寻找上帝,但是只有真神会亲自来到我们当中,彰显他自己,彰显天父的爱。上帝会来到我们当中,来到我们的家庭,来到我们的婚宴,来到我们的生活里面,让我们可以经历他。   

        因此,提到神子来不是受人服侍,乃是来服侍人。神子是来寻找、来拯救失丧的人。上帝这次是主动出击,他来到婚宴。上帝要成全我们生活中的事情。而不是远远地坐在天上的宝座,等着看我们做了什麽坏事而惩罚我们。他是很亲民、很亲近我们的。  

        经文的第二节提到,酒用尽了。耶稣的母亲对他说,酒用尽了。因为,当人犯了罪离开上帝以后,必受咒诅。所以我们就活在一个有限的、会用尽的三度空间里。如果你有一百元,花掉了九十元,就剩十元可以用。如果有九十岁的寿命,活了八十岁,就只剩十年可以活。

        我记得,我遇到一位在医界非常有成就的长辈,他对我说:「加恩,我拥有了所有我能拥有的东西,地位、学识、学位、钱财、人际关係,所有的东西。但是这些东西,是用我的年岁换来的。虽然跟我比起来,加恩你什麽都没有,但是,你所有的,就是你还有时间可以去换。」   

        上帝在经文里,以酒用尽了,让我们思考人生是有限的、我们的爱心是有限的,被磨掉、被用掉就没有了。我们的忍耐是有限的、我们的资源是有限的、我们的时间是有限的。有一天,我们会变成尘土,我们的DNA是有结构的、很精密的,且是很巧妙的排列。当我们没有了那一口气而去找上帝时,就回归到没有秩序的尘土里了。

        我非常理解「酒用尽了」这件事情的哀愁。

        我曾经在荣总的家医科工作,或称为老人医学。当时,极大的无奈是当病人有病痛来向医生求援,我们可以开药来控制病情,以改善及减轻痛苦,但,事实上,我并不能把这疾病治疗好。

        而大部分的病人在求诊前,总是有期待。在诊间谈话中,你会感觉到医疗上的无奈。在诊间,我们用最新的医疗科技来减轻病人的病痛,但我们不能解决人生所面对的有限。我们的人生、我们的身体,会消磨掉、会用掉。除非,我可以在诊间讲圣经,这才能让病人得到安慰。因为圣经里提到,我们的身体虽然一天一天地毁坏,但我们的心却一天新过一天。上帝可以在我们的心里面,给我们一个永恆的盼望。即使我们有一天要离开身体,我们有一个盼望,有一个更新的身体让我们见耶稣。

        所以圣经提到,酒用尽了,当耶稣的母亲跟他说没有酒了,这是一个最大的悲叹。婚宴,是一个家庭的开始,而家庭是开始要体验上帝恩典的地方。如果你是一家之主,你可以明白我所说的,你的妻子、你的孩子、柴米油盐酱醋茶,我们都在生活里,我们都需要上帝的恩典,因为我们所拥有的真的非常有限。

        考古学家或生命学家有研究,在巴勒斯坦举行婚宴,在一个礼拜的婚期中,如果主人家准备的酒不够,无法让客人尽兴饮用,这是一个很大的羞愧,而且对客人亦是极大的冒犯。

        所以,这也是反应出,新郎处在一个很大的危机里。但,新郎本身并不知道。很多时候,我们的家庭、我们的人生,面对着很大的危机、很大的问题,但不见得我们自己非常地明白。

        而耶稣这个时候,非常明白地知道。他主动地来到这个婚宴。

        耶稣说:「母亲(原文是妇人),我与你有甚麽相干?我的时候还没有到。」(约2:4) 这段经文,常常有人感到疑惑,为何耶稣对自己的母亲如此地不礼貌。当我们看圣经学家的分析,希伯来这个民族,他们称呼自己的母亲为妇人。而「我与你有甚麽相干?」这是他们的习惯用语,表示你的事情就交给我,由我来处理。

        所以,这并不是一个冒犯。而「我的时候还没有到」,是表示耶稣是为了洗刷世人的罪而死在S字J上的时间还没有到。

        他母亲对用人说:「他告诉你们甚麽,你们就做甚麽。」照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。(约2:5-9)当我们看到这里,知道耶稣要实行神蹟了,为什麽耶稣要用这个石缸里面的水,将水变成酒呢?这就是我们的第二个疑问。

        依照犹太人的规矩,石缸里的水是用来洗净双手的,而耶稣却用这样的水变成酒。其实耶稣是想要突破宗教人士对这个观念的綑绑。当我们只有认识宗教而没有认识上帝,我们是带着害怕敬畏着上帝。所有宗教的行为都带着害怕、都带着处分,而我们要表现出我们的好,来取悦这未知的上帝的欢喜,免得他处罚我、免得我招致不幸、免得我的手没有洗乾净,或者没有遵从这样的作法和规矩而招致婚宴的咒诅。有很多很多不可以和危险在里面,这些行为在宗教人士的心里是很自然的。当我们因为犯罪而离开上帝,我们的心里面会想要寻找上帝、认识上帝,因为带着罪所以在上帝的面前会有恐惧。

        举个例子,我观察我的一个大学同学,他现在是医师。当我们以前在上解剖学,当学期结束时,大体是支离破碎的,最后送入火化。在火化前,老师会带着学生做一个仪式,烧香拜拜,当然老师有说,如果你不拿香,可以用自己的方式表达尊敬。同学除了拜拜,还会请我祷告做双重的加持保护,免得反招致不幸。这是为了表示对这个大体老师的尊敬。

        当大五要准备国考时,大家都去求神,他们害怕,如果别的同学有拜拜,而自己没拜拜,就会没有得到保护而没考上,是基于这样的恐惧而去敬拜的。当我们观察很多的宗教行为,大多是因为害怕上头的神会不会害我,而做敬拜的动作。

        我的学校里面有一个山坡,常常有同学骑车外出买东西就不小心滑车跌倒发生车祸。我的同学告诉我:「这个符咒很灵呀,我买了两个,挂在我的机车上一边一个。」我反问同学:「为何你会觉得很灵呀」。他说,有一天出门忘记挂,就摔车了,所以证明他很灵。

        这表示,如果我没有做什麽动作,会因为我没有做这些动作而招致不幸。这是一种基于恐惧而行的宗教行为。

        我不是嘲笑我的同学,而是我觉得我的同学是对上天心存敬畏而做这些事情。他并不知道上天的这位,其实是满有慈爱的且不轻易发怒,他是要赐福给我们的。他是连我们头髮都数过的,我们所需要的一切,天父都是知道的。在我们未祈求以前,他就知道了。这位上帝是爱我们、关心我们的天父。

        在这里,我要讲我家里的见证。听说我的曾祖父是大地主,他的土地在现在的马偕医院和国宾饭店一带,双连捷运站附近,以前有两村姓连的,我们就是从那里分出来的。早期,人们抽鸦片抽得很凶,人们都会卖田地跟房子去买鸦片。我的曾祖父,当时就是这个样子。曾祖父卖光了所有的房产,因为抽鸦片导致身体越来越虚弱而无法工作。曾祖母带着唯一的儿子,就是我的祖父,离开我的曾祖父,流离失所,无所依靠,流浪到澹水去。

        在澹水,她们遇到马偕博士的学生,当时接受了耶稣。上帝的恩典眷顾这个家。人生仍有很多的苦难,当日本无条件投降时,台湾仍被轰炸。我的祖父躲在防空洞时得到疟疾而过世,留下了七个孤儿。我的祖母一个人把七个孤儿抚养长大。我的祖母守寡了六十多年,我祖父过世的时候,我的父亲才二岁。我祖母是给人帮佣维生的。我的祖母为了贴补家用,上帝给她一个智慧,用盐加水去炒,变成酱油拿到街上卖。上帝给我的祖母很多的恩典,在辛苦的过程当中,把这七个孤儿养大。民国五十四年,澹水镇公所颁给她一个模范母亲的奖牌。在颁奖典礼上,镇公所的所长说,每一个得奖的人都要表演一项才艺。我的祖母说,我不会唱歌,不知道要表演什麽才艺,只会唱做礼拜时唱的圣诗。

        小时候,我跟祖母住,我母亲会唸报纸给我的祖母听。报纸上说,老人写毛笔可以控制血压。我的祖母不会写字,他就拿着毛笔在作画。我祖母在八十几岁时,听着我母亲唸的报纸内容,启发她也想要发明东西来帮助人。我们家的人就为我祖母的盼望来祷告。

        有一次家里要装潢,我祖母拿着毛笔在美耐板上作画。我父亲将祖母作的画挂在父亲的牙科诊所里。一位师范大学的教授,看到我祖母的画作,就惊叹,这是素人画家的画作,就把我祖母的画登上民生报,刊登于雄狮美术。隔了几年,我祖母的画,跟着台湾其他十七位素人画家的作品,一同到法国和比利时展览,还出了画册,上头还有法文的解说。当时画册上用法文写着,我祖母是第一位在美耐板上创作画作的人。原来我的祖母真的达成梦想,作了发明。

        我祖母在九十四岁时过世。我在祖母过世后的第二年去当兵,到西非去行医。我在西非,常常遇到穷困的人。在西非,警卫没有轮班,都是一班制。所以,常会看到警卫带着孩子就睡在守卫的门前。我拿着那本法文的画册,读给他们听,告诉他们,我的祖母经过二次世界大战,经过贫困、丧偶、守寡。在这六十年当中,上帝的恩典临在我的祖母、在我们这些后代、在我们的家。而我成为医师,可以到你们的国家来服务。

        这警卫读了画册上我祖母的见证故事,他说他的内心里得到很大的安慰,他看到了盼望,他想要信耶稣。当这位警卫看到这本画册时,我祖母已经过世。我祖母的故事,仍可以在世界的另一端-西非-感动一个穆斯林而改信耶稣。

        管筵席的便叫新郎来,对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」这是耶稣所行的头一件神蹟。(约2:9-11)圣经学家说,把好酒留到如今,是在表示耶稣自己,在末世来到且显现上帝的救恩,为我们的罪,死在S字J上。这也是复活节的意义,在死后的第三天复活。

        当我再细看圣经的脉络时,会发现上帝的恩典也是如此,唯有上帝恩典的手施行在我们的人生、我们的家庭里面,我们才有能力去对抗这愈来愈趋向消失、愈来愈消耗掉、愈来愈老去,最后归于沉静的宇宙定律。

        只有耶稣基督给我们复活的生命,在我们的身体里面,我们才可以跟这个定律相对抗。我们愈老愈觉得容光焕发,愈活心里愈觉得有更新和变化,我们愈老,我们结的果子就愈多,愈精彩的愈在后头。就好像耶稣这神蹟里所说的,把好酒留在后头。

        就像我祖母的一生,经历了很多事情,让我认识了上帝。我所认识的这个上帝,他关心我们、他认识我们,他并不会因为我没有遵守宗教的仪式而让我们招致不幸和咒诅。

        今天要跟大家分享,诗篇第27篇,我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!(诗27:13-14)我今天用这经节来做结束。为何要用这个经节来做结束?如果这经节翻成二十一世纪白话文,应该是这样说:「我如果不相信上帝在我的生活当中,在我的家庭、我的工作、我的婚姻、我的亲子关係、我的财务状况、我的健康中;如果我不相信上帝跟这些有关係,假设我不相信这些事情,我就早已绝望。」

        正因为我们知道上帝关心我们,正因为我们知道在生活中经历上帝的恩惠。所以我们可以有勇气、明天早上起来,又是礼拜一,又要去上班,我们可以有力量靠着上帝的恩惠,我们可以在职场里面,我们可以在生活里面,做一个荣神益人的基督徒。愿上帝祝福每一个人

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18