古老的约
作者:曾昭瑞
2016-10-27  

讲道内容 : 古老的约

经文:撒母耳记下廿一章1-6节

主讲:曾昭瑞牧师

        一、基遍人与以色列人的约定   

        今日的经文主要在谈当初基遍人与以色列人所立的约:当初以色列人进入迦南地的时候,引起当地居民的骚动,因为当地居民听过上帝带领以色列人出埃及的种种神蹟奇事,为此甚是震撼,而随后当以色列人进入迦南地,绕耶利哥城七日,城倒塌后,以色列人攻城成功,以及攻打艾城(以色列人第一次攻打受上帝惩罚,故攻城不顺,随后悔改,才顺利攻下)等事,都让迦南人心生害怕,于是他们聚在一起要与以色列人对抗「约旦河西,住山地、高原,并对着黎巴嫩山沿大海一带的诸王,就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王,听见这事,就都聚集,同心合意地要与约书亚和以色列人争战」(书9:1-2), 由此可知,迦南人儘管害怕上帝,仍不惜与以色列为敌,唯有基遍人例外,他们听完以色列人的事蹟后,因为害怕而决定设下诡计,欺骗约书亚,好使以色列人不攻打自己:「基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上;他们所带的饼都是乾的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:『我们是从远方来的,现在求你与我们立约。』」(书9:3-6)     

        看到基遍人逼真的演技与道具,约书亚一时不察,为基遍人所骗,与他们立下约定,过了不久,约书亚发现自己被基遍人所骗,但他没有反悔,因为他不愿违反向耶和华所起的誓,坚守所立之约;然而,为了平息众怒,既然不能杀了基遍人,就让他们做奴才,做一些噼柴挑水的辛苦工作,「首领又对会众说:『要容他们活着。』于是他们为全会众作了噼柴挑水的人,正如首领对他们所说的话」(书9:21)。这个约定,自约书亚一路流传四百多年。   

        二、背约所带来的结果

        结果这个约定被扫罗王违反,他曾杀过基遍人,于是到了大卫年间,就发生了三年饥荒。一年的饥荒在古代很常见,但是连续三年的饥荒是非常罕见且严重的,被视为不祥之兆。为此,大卫不得不求问耶和华,是谁得罪了上帝,导致这样的灾难临到以色列?上帝回答说:「这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人」。 为什麽扫罗要杀基遍人?细查圣经当中,并没有扫罗杀基遍人的详给记载,也没有找到扫罗与基遍人发生冲突的事件。但是我们知道扫罗住在基比亚的便雅悯人,邻近基遍,也许是因为扫罗住在基遍这个地方,所以与基遍人有某种紧张关係或恩怨,圣经说:「扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们」(撒下21:2),这违反了当初约书亚与基遍人所立之约。圣经的经文特别指明,这不是单是扫罗王一个人引起的后果,而是「他流人血之家」。以色列很重视上帝的吩咐:「不要苦待孤儿寡妇」,如果苦待他们,致使他们痛苦却无法向施暴者报仇,就只能向上帝哭诉,由上帝来裁决,所以他们不敢随便欺压孤儿寡妇。因此,经文这样描述,很可能是因为基遍人向以色列人的上帝祷告。   

        基遍人是外邦人,他们被以色列人欺压,就向上帝祷告,上帝同样垂听,降下三年饥荒作为惩罚。我们常以为上帝只听基督徒的祷告,而不听非基督徒的祷告,实则不然,上帝独不听罪人的祷告。当基督徒自己做得不好,是个罪人的时候,上帝不会垂听其祷告。倘若今天是扫罗一个人所引起的结果,那这样的罪由扫罗一个人来承担就够了,但是,由于这个罪是「扫罗和他流人血之家」,代表他的家人也是共犯,参与其中,而非扫罗一人所为,所以这样的罪债,就必须由扫罗和他的家族来共同承担。

        三、背约的代价

        以色列人既然违约,基遍人认为以色列人应该要付上共同的代价。以色列人相信,饥荒是罪的审判,若有人犯了罪,得罪了上帝,上帝有可能透过不降雨来作为一种惩罚。基遍人虽然是外邦人,但以色列人既然冒犯了他们,就要赎罪、赔偿或向基遍人道歉,如此,基遍人就会跟上帝祷告,以解除上帝对以色列人的惩罚。所以,有时候你最厉害的武器,不是跟对方斗,而是向上帝祷告求助。

        当大卫把基遍人找来,问他们当做什麽事才能止息这样的愤怒,使上帝降福在以色列,「大卫对他们说:『我当为你们怎样行呢?可用甚麽赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?』」这段话,代表大卫不认为这是一个普通的灾难,而是上帝垂听某人的祷告并替其伸冤,才会降下这麽大的灾难。要解决灾难,就必须使受冤者得到适当的平反,他们向上帝祷告为这地祝福时,上帝才会降下福分,使以色列人免去灾难。

        大卫相信扫罗和他的家族所犯下的罪,必须以某种方式来赎罪,才能够促使基遍人为以色列人祝福,使饥荒消除。「基遍人回答说:『我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。』」(撒下21:4)基遍人明确地表示:「这个不是欠钱还钱的问题,也不干其他无辜的以色列人问题,冤有头,债有主,他们所希望的就是扫罗和他的家应负起应负的责任-「那从前谋害我们、要灭我们、使我们不得再住以色列境内的人, 现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚」(撒下21:5-6),基遍人指定了一个悬挂扫罗子孙的地点,「基比亚」这是扫罗的家乡,也是扫罗作王时候的首都。基遍人强调,这地点是耶和华拣选的,代表这样的决定,不是任意的复仇,而是出于上帝的旨意,也是对扫罗和他的家族一种严厉的审判。最后,大卫同意了他们的意见,决定交出七个扫罗的后代。

        四、大卫再次的施恩

        但是当大卫同意这样的要求时,就产生了矛盾:因为他必须遵守四百年前祖先与基遍人的约定(儘管这个约为扫罗所违),也必须遵守自己与约拿单的约─好好照顾其后代,「王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来」(撒下21:7)。

        依照基遍人的要求,大卫可把米非波设交出去,然而,大卫没有这样做,他因着过去指着上帝与约拿单立下约定,就特别爱惜扫罗的孙子─米非波设。

        这两个不同的约存着一种紧张性,但是大卫决心坚守这两个约,他同时执行以色列人与基遍人的誓约,也同时执行他与约拿单之间的约。所以,大卫既然不杀米非波设,代表扫罗其他的后代就必须遭殃。

        五、利斯巴的不幸

        利斯巴第一次出现在圣经中是在撒母耳记下:「扫罗家和大卫家争战的时候,押尼珥在扫罗家大有权势。扫罗有一妃嫔,名叫利斯巴,是爱亚的女儿。一日,伊施波设对押尼珥说:『你为甚麽与我父的妃嫔同房呢?』 」(撒下3:6-7)因为押尼珥是扫罗的元帅,大有权势,为所欲为,强佔了扫罗的嫔妃,结果被伊施波设给发现了,伊施波设指责押尼珥的犯上行为,然押尼珥不但没有反省,反而对伊施波设大声咆哮说:「我岂是犹大的狗头呢?我恩待你父扫罗的家和他的弟兄、朋友,不将你交在大卫手里,今日你竟为这妇人责备我吗?我若不照着耶和华起誓应许大卫的话行,废去扫罗的位,建立大卫的位,使他治理以色列和犹大,从但直到别是巴,愿上帝重重地降罚与我」(撒下三8-10),押尼珥如此目中无王,出口教训伊施波设,更公然扬言要叛变,投靠大卫。但是王惧怕押尼珥的权势,也不敢多回嘴。而最可怜的是利斯巴,虽曾贵为王的嫔妃,无奈丈夫扫罗死于战场,自己又不幸遭到权臣的侵犯,无力捍卫自身清白。

        试想,身为前朝的王妃,利斯巴平常应该不会有好日子可过,然而,不幸的事再次降临于她,大卫不杀约拿单的孩子米非波设,但是却把利斯巴所生的两个孩子(其中一人也叫米非波设)交出来。扫罗后代七个子孙被交给基遍人,基遍人就将这七个人悬挂在山上。这位年轻却经历不幸的王妃,在年长之后,要承受另外一个痛苦:就是她的孩子被以咒诅的方式处死。

        六、母亲的爱

        利斯巴既不能保护她的儿子免死,她便用她的母爱保护儿子的尸体,白天不让飞鸟来落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践,这需要何等大的体力与意志力,不是普通人可以长期负荷的。一个痛心的母亲,长时间不眠守护,照顾着孩子的尸体。经历过亲人生病的人一定很清楚,照顾亲人,24小时不睡是很辛苦的一件事情,劳心亦劳力。

        圣经上记载,他们被杀的时候正是动手收大麦、割大麦的时候,也就是每年的三月底四月初。这里的「直到天降雨」,指以色列的春雨时节,而每年的三月底四月初也是正以色列地降下春雨的时候。无论这个时节历时多长,利斯巴就是这样日以继夜地用爱保謢死去的孩子。

        圣经申命记二十八章中,列举了一连串被上帝咒诅的事情,如被飞鸟啄,野兽食用尸首也是其中的一项咒诅:「你的尸首必给空中的飞鸟和地上的走兽作食物,并无人

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18