你的话,祢的话
作者:李晶晶
2016-10-27  

讲题:你的话,祢的话

经文:马太福音第十二章33-37节

主讲:李晶晶 牧师

        一、前言:关于「回家」的主题

        今年教会圣诞节晚会的主题是「回家」、下个月10/19-20宣道年会的主题也是「回家」,就建筑体而言,我们在今年二月二日新堂落成感恩礼拜中已经正式回到旧址重建的「新家」礼拜和聚会,就生命体而言,我们期待人人都成为「上帝家里的一份子」,回到天父的家享受恩典、应许和祝福。「回家」的主题,在圣诞节晚会成为一个福音布道的机会,让我们的福音朋友和社区邻舍有机会透过节期活动进入教会、听到福音。在「宣道年会」的活动中,我们期待透过M1M2活动,让我们这家里的一份子,认识青田、认识南港,使我们可以打开双手欢迎青田和南港社区的福音朋友邻舍可以「回家」回到天父的家。

        我们充满期待也紧锣密鼓地准备着,但是,我们是否问过我们自己,要让「外面」的人看到一个什麽样的「家」和「家人」呢?

        嗯~容许我这样问,我们自己是否是上帝家里的一份子呢?我们如何对待家人呢?如何对待属灵第二个家的家人呢?

        「教会」是天父在地上所设立的家,是我们的second family,属灵的家、第二个家庭,有许多我们无法在「第一家庭中」学习的、感受的,上帝让我们在这个家学习和成长,「教会」这也成为一个实习或是预嚐将来「更美家乡」的实习家庭。上帝让我们在这家里练习未来「更美好家乡」的生活,不知道你练习得如何呢?当我们积极地相要邀请朋友邻舍未信亲友来教会(或说来我们和平大家庭),我们期待让他们看到或是感受到我们家是如何呢?

        二、耶稣的一番话(太12:33-37)

        在马太福音12:33-37记载耶稣的一段话:他先说:「你们知道树好,果子也好;又知道树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。」(太12:33),这是一般常识,好树好果、坏树坏果,耶稣用这个一般常识来类比,听一个人口中发出的言语(说的话)就可以知道他是怎样的人「毒蛇的孽种啊!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他所存的善发出善来;恶人从他所存的恶就发出恶来。」(太12:34-35),存善溢善、存恶溢恶。人心里的状况支配他的生活;外在言行上的好坏取决于人内在的情况;由心中所存的善表现出善行来。

        接着耶稣发出一个严重的提醒和宣告:「我告诉你们,凡是人所说的闲话,当审判的日子,要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(太12:36-37和合本修订版)毒蛇闲话、句句供出、因话称义、凭话定罪。

        这两节经文,耶稣特别强调谨慎说话的重要性,尤其提醒人关于「说闲话」。马太在此报导耶稣採用了犹太人一般的观念来说,指明人所说的话将在审判的时候决定他们的终极命运。因话称义、凭话定罪。

        当你读到耶稣说的这段话,有何想法与感受?耶稣说:你永恆的命定是藉着你所说的话来决定,意思是:你所说的字字句句将终极性成为上帝审判你的标准。你所说的话决定你的永恆的结果。这段话是否有震撼你?影响你?你曾否想过你每天所说的话有如此大且具终极性的影响?

        为什麽耶稣说这些话? 让我们一起来看经文,这段半比喻式的话与前段息息相关。

        三、法利赛人的一番话(太12:22-32)

        1.耶稣医治又瞎又哑者

        马太福音是写给犹太人看,要指出旧约时期的盼望,在拿撒勒人耶稣身上得以成全,耶稣就是以色列人所期望的「弥赛亚」。

        马太福音前九章,介绍耶稣的生平、事奉、言谈与教导,第十章就说到耶稣呼召门徒跟随他与事奉,到了第11-12章就不一样了,开始有一些的质疑、冲突、反对,当耶稣基督在安息日于会堂里医治那位手枯乾的病人之后,又发生另一件赶鬼医治的神蹟事件。有人将一位被鬼附身的人带来给耶稣基督医治,因为医好了,

        2.法利赛人话语和意念

        并且是群众因为那人被医治好感到惊奇而讚美说耶稣基督是「大卫的子孙」时,法利赛人听了赶快说耶稣基督会赶鬼乃是因为他「倚仗鬼王别西卜罢了」。

        法利赛人这样说是因为要让群众不要相信耶稣基督就是大家所期待许久的弥赛亚。而要让犹太人相信耶稣基督就是弥赛亚乃是马太福音书作者的主要目的。

        他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:「在以色列中,从来没有见过这样的事。」法利赛人却说:「他是靠着鬼王赶鬼。」(太9:32-34)

        3.可得赦免与不得赦免

        耶稣指出法利赛人亵渎圣灵并非属于偶发的行为表现;他们所说的是出自心里,因为心里所充满的,口里说出来。虽然人口里所说的是出自心里,但人必因所说的话受审判。好树结好果子、坏树结坏果子。赶鬼是好事,则赶鬼者必是好人;否则两者都是坏。只有好人才有好行为表现;恶人只能说坏话、作坏事。法利赛人是恶人,岂能说好话?

        亵渎圣灵一词在希腊文旧约七十士译本中经常用在上帝身上,指人出口不虔诚、诽谤上帝的话。耶稣说,人对不起上帝的一切罪和诽谤的话都可得赦免,但亵渎圣灵的总不得赦免。亵渎圣灵也就是诽谤圣灵在耶稣身上所行的赶鬼异能;耶稣的作为的确是圣灵大能的明证,但这些人黑白颠倒,说他是被污鬼附、靠邪灵赶鬼,这就是诽谤圣灵,这样的罪总不得赦免。凡说话干犯人子的还可得赦免,惟独说话干犯圣灵的今世来世总不得赦免。耶稣在此显然以人子自居。凡说话得罪人子本人的还可以得到赦免,这可能是起自对他本人的误解(太11:6),但说话得罪给予他能力行赶鬼异能的圣灵则永不得赦免。今世来世在犹太默示文学是指永远之意。因为你已经听过真理、见过神蹟、看过耶稣的为人、教导和态度,还做了这样的结语:耶稣是靠鬼王赶鬼,言即耶稣是来自撒但、来自地狱。无法得着救赎,是因为他们所说的话成为永远的审判。法利赛人说出反对耶稣的话,却成为了诅咒自己的话,他们说耶稣的力量来自撒但,未料却使他们自己所说的话反倒像是从地狱发出的言语。要小心我们口里所说的话,因为这样的话将会使人的心腐败堕落,以至于落入审判中,这是耶稣所要说的!

        4.到底谁才又瞎又哑者

        到底谁才是又瞎又哑的人?(12:22-24)又不得医治呢?今天这件神蹟,我们看到一个又瞎又哑的人,这个人的转变和法利赛人现况成了一个强烈对比。这个又瞎又哑的人被主医治之后,能说话又能看见。相反地,这些法利赛人表面上看来是能说又能看,但是他们所说的话,却显露出他们像是又瞎又哑的人,因为他们是睁眼说瞎话,使得将来的审判临到他们。耶稣说:所以我告诉你们:「人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」(太 12:31-32和合本)台语:所以我给恁讲:见若罪恶罪恶谤渎(pong-tok毁谤)拢欲赦免伊,独独谤渎圣神的,无欲赦免伊。见若讲话攻击人子的,欲赦免伊,独独见若讲话攻击圣神的,无论今世来世,无欲赦免伊。(太 12:31-32台语)

        耶稣的话使我们看到这些法利赛人,不但拒绝接受耶稣基督所做成的工作,并且加以毁谤亵渎,这不是脱口而出的问题,而是显露内心的傲慢与败坏,他们的话成为他们无法得赦免的记号。

        四、你的话

        在这里,看到主耶稣要告诉我们「说话很重要」!在马太福音第九章时,耶稣对法利赛人批评并没有做太多的回应,然而在第十二章25-37节这里耶稣用了很长的篇幅来回应法利赛人的「评论批评」。并做了后面两节的结论,从耶稣的话语中,我们可以看出主耶稣想要传达「说话很重要」的意念。因此,耶稣接着在33-37节说关于我们「舌头上的话」的问题。其实这番话,是耶稣用不同的比喻来向法利赛人说明同一个问题「说话」。「说话」真的很重要,尤其是在现今这样的世代,人与人之间的互动那麽频繁,关係那麽紧密。说话所产生的影响与后果有时超过人所能知道。「说话很重要」,不是指说话的技巧,主要是指说话的内容,也就是「话」。我说过那样的「话」吗? 我们说过那样的「闲话」吗? 其实,说话和心思是相连,甚麽人就说甚麽话,我们都在说些什麽话呢? 

        1.好果?坏果?

        「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」(箴25:11-12)

        「一句污秽的言语,就如烂苹果丢在厨馀里。」

        2.是善?是恶?

        恶人(歹): πονηρός: 原文的意思有(1).指道德或社会上没有价值的: 邪恶的, 低贱的, 堕落的,(2)指品质有缺陷的:没有价值,(3)指使身体不健康的:生病、痛苦, 严重, 恶毒的。善人(好) ἀγαθός的原文意思有:优质的、有用的,有益的、好东西,财物极有价值,优点的、有好处的,有帮助的、好行为。我们口里所说的话是哪一种呢?

        3.实话?闲话?

        闲话,原文ἀργός作「无用的话」或「无根据的话」。供出来ἀποδίδωμι,原文有:给、付某些责任、偿还, 恢复、补偿。意思是我们所说的话是需要负责任的、是需要偿还和补偿与恢复原貌的。我们想过这样的事吗? 玛垃基书3:16说:「敬畏上主的人彼此谈论;上主留意听他们的话。」当我们在与人对话时,上帝也在我们当中,听我们究竟在说什麽话?

        五、属灵功课

        1.语显出内在

        毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。(太12:34-35和合本)

实验:这个水杯里装什麽? 我想没有人知道,因为看不到,但是一经碰撞打翻了,就会知道里面装什麽。

        耶稣说:「心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。」(太12:34b-35)

        主耶稣告诉我们一个检验人内在生命的方法,不是只用来检验别人,更是要来检验自己。如果我们的口吐出来的是恶多于善,那就表示我们的内心也是恶多于善。如果我们说话时,只在乎我们不吐不快,而不在乎对方的感受,那就表示我们是自私的人。如果我们为了自己的益处,而说出似是而非、不负责任的话,那我们就跟这些法利赛人没有什麽两样了。因为我们口中的话语显出我们内在景况。

        2.你的话语带出影响

        我告诉你们,凡是人所说的闲话,当审判的日子,要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太12:36-37)

        原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅各书3:2)

        广告商在找产品「代言人」时,一定要找他的可信度高,在教会界,孙叔叔俨然已经成为教会内外各领域有信誉的「代言人」。信主前,孙叔叔所代表的是小丑是坏蛋的记号,演久了就好像那麽一回事,但是,当孙越叔叔信主后,他不仅是最佳公益的代言人,也成福音的出口,他说的话带出好的影响力!因为在他生命不一样!

        当我们说「话语是有影响力」时,表示有好的影响力和不好的影响力。但这不表示我们不会说错话、或是我们从未说过谎、说不好听的话、甚至批评论断的话,多多少少我们都在言语上都有过失、都有后悔的时候。雅各书3:2「原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」,很清楚地圣经告诉我们,我们都会有过失,但是,当我们认识神之后,我们就要被「上帝的话语影响」,不再是任凭自己口无遮拦、肆无忌惮地无的放矢。而是我们要渐渐地被上帝的话语充满、影响,使我们的过失渐渐减少、学像耶稣。我们是上帝家里的人、是上帝的儿女、是基督徒,我们一开口就表明我们是基督徒、是认识神、属乎神的人。我们成了上帝话语的「代言人」,端赖我们是否先受上帝话语的影响与充满,使我们可以溢出上帝的话语来带出好的影响力与见证。特别要留意「闲话」的破坏力,感觉不一定是事实,就算是事实,事实不一定是真理!弗4:29 污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

        3.你的话语决定结果

        话语真正影响深远的是他所造成的「结果」。法利赛人是我们的借镜和提醒,话语所造成的结果是终极性的。31-32节耶稣说:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。如果我们常常将神的话放在心里,我们的口就会常常说出合神心意的好话。当审判的日子,我们就可以看到话语所决定的结果也是合神心意的。

        六、结语:毕老师的苹果

        最后跟大家分享一个绘本故事:毕老师的苹果

        普村是个小村庄,毕老师正向棒球队的小选手们说恭喜,恭喜他们打了一场漂亮的棒球赛。 他们输了,但是没有人在意,因为他们真的玩得很高兴。

        毕伯帝老师是赫普村小学的历史老师。每年夏天的每个星期六,他都会安排球赛,让他的学生和其他学校的学生比赛。

比利立顿是毕老师的学生,他最喜欢打棒球,而且他觉得毕老师是全天下最棒的老。每次球赛结束,比利都会留下来帮忙整理球和球棒。等到整理完,毕老师总会笑着跟他说:「谢谢喽,辛苦你了。我们下星期六见。」

        赫普村的市中心有条小小的街道,毕老师在球赛后总会沿着市中心的街道走回家,一路上跟他认识的人挥手打招呼,而那些人也会挥手向他问好。经过傅卡迪的水果店时,他会停下来讚美傅先生店里的水果有多新鲜,然后挑一颗最红最亮的苹果放进袋子,再继续路程。

这天,汤米提巴顿站在对街,用好奇的目光看着毕老师离开水果店。他自言自语的说道:「好奇怪喔,毕老师没付钱就走了。」

        汤米踏上滑板,赶紧去跟朋友们说他的大发现。

        星期六又到了,毕老师的学生又打了一场球赛。他们和平常一样又输了,但是没有人在意,因为他们玩得很高兴。

        比利留下来帮忙整理球具。整理好以后,毕老师和往常一样走路回家。他沿路和他认识的人打招呼,那些人也向他问好。经过傅先生的水果店时,毕老师停了下来,挑了一颗最红最亮的苹果,放进袋子,然后继续上路。

        汤米和他的朋友们在对街看,他们不敢相信自己看到的事---毕老师没付钱就走了!他们迫不及待的跟其他朋友说,朋友又告诉他们的爸妈,爸妈又跟邻居讲,邻居再跟朋友说......事情就在小小的赫普村里传开来了。

        星期六又到了。棒球场上只有毕老师一个人。正当他觉得奇怪时,他看见比利哭丧着脸向他走来。

        毕老师说:「比利,你来啦!其他人都上哪儿去了?」比利没有回答。毕老师又问:「怎麽了?」比利低着头,盯着地上说:「大家都说你是小偷。」毕老师一脸困惑,脱下帽子抓了抓头。他问比利:「是谁说我偷东西?我又偷了什麽呢?」比利回答:「是汤米和他的朋友说的。他们说你在傅先生的水果店,没付钱就拿了苹果。他们还说看过两次呢。」「啊,原来如此。」毕老师一面说,一面戴上帽子。他对比利说:「我们去跟傅先生谈谈这件事吧。」

他们沿着市街中心的街道走。毕老师一路向他认识的人打招呼,但是那些人都不理他,有的还假装没看到。最后毕老师和比利来到傅先生的水果店。

        傅先生探出头来打招呼:「你们怎麽会在这里?不是应该在打棒球吗?」

        毕老师说:「今天没有球赛。我早一点过来拿苹果,可以吗?」

        傅先生回答:「当然可以啊。你星期六早上来买牛奶的时候,都会先付苹果的钱。你想要什麽时候来拿苹果都可以啊。要不要那颗最大最亮的红苹果?」

        毕老师拿了苹果,微笑着把苹果递给比利。

        比利说:「谢谢,但是我要先去找汤米,跟他说清楚这是怎麽一回事。」毕老师回答:「顺便叫他来我家,我想跟他谈谈。」

        没多久,比利就找到了汤米,跟他说毕老师和苹果的事,也告诉他毕老师想跟他谈谈。于是汤米飞奔到毕老师家,他按了毕老师家的门铃,毕老师出来帮他开门。他们站在门边,看着对方好一会儿。汤米先开口:「天啊,毕老师,我不知道事情是那样的。我不应该乱说话,但是你看起来真的像是没付钱就拿了苹果。」毕老师抬了抬眉毛,感觉有一股暖风拂过脸庞。

        「看起来像什麽并不重要,重要的是事实是什麽。」

        汤米低头看着鞋尖说:「真的很对不起。我该怎麽补救呢?」

        毕老师深深吸了一口气,抬头看着天上一朵小小的云。他说:「我跟你说怎麽补救。去找个塞满羽毛的枕头,一个小时后拿到棒球场的内野区给我。」汤米点点头,然后跑回家拿枕头。

        一个小时后,汤米带着枕头,在投手板那儿和毕老师碰面。毕老师说:「跟我来。」

汤米不知道毕老师的葫芦里在卖什麽要,但还是跟着毕老师,往看台走去。等他们走到看台的最高处,毕老师说:「今天的风真大啊。」汤米点点头表示同意。

        「用这把剪刀把枕头剪开,然后把里面的羽毛抖出来。」

        汤米一脸疑惑,但还是照着做,心里庆幸毕老师这麽简单就原谅了他。

        千百根羽毛被风吹起,飞得又高又远。

        汤米鬆了一口气。他问毕老师:「这样就算补救了吗?还要我做什麽事吗?」毕老师说:「你还要做一件事,现在去把羽毛统统捡回来。」汤米回答:「全部捡回来?不可能吧。」毕老师说:「你散布的谣言也是一样。我受的伤害是不可能弥补回来的。看,每一根羽毛所代表的,就是一位赫普村的居民。」汤米想了好一会儿,才明白毕老师的意思。最后,汤米说:「我猜,我该做的事还多着呢。」

        毕老师露出微笑,对汤米说:「没错。以后不要那麽快就去评断别人,记住你说的话会造成多大的影响。」毕老师拿出一颗又红又大的苹果给了汤米,然后转身回家。

        神的话,在人的心里孕育,在舌上成形,最后经由话语数诉说出来,就变成属灵的力量,释放在人里面的神的大能!(查尔斯凯普斯Charles Capps/神话语的全能) 愿我们的话语都能见证了上帝与我们同在!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18