天堂的阶梯
作者:陈约翰
2016-10-27  

主题经文:彼后1:5-8正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

引言:在教会里,我们发现,许多弟兄姊妹对----信徒属灵生命成长有个过程----这一属灵实际,缺乏正确的认识。

会众之间,对此规律,常常懵懂无知或视而不见;要么,对他人属灵生命提出高要求;要么,不做任何要求。以致教会中产生了许多不必要的误解与偏差,干扰了会众之间正常的属灵关系,使部分弟兄姊妹陷入困惑、迷茫或虚假的平安当中。

那,圣经中对“信徒属灵生命的成长”有无相关论述呢?

今天,我们就来查考主题经文,彼后1:5-8,看看圣经给我们怎样的启示。

一、两种常见的错误。

与人身体成长的规律一样,每个人属灵生命的成长,也是循序渐进,逐步成长的。一个人不可能一信主,属灵生命就一下子成熟起来;也不可能信主之后,属灵生命一直处于某种状态。

这本是非常浅显易懂的道理。但在教会实践中,我们发现,有些弟兄姊妹并未真正明白和掌握这个道理。

  1、随意论断他人的信仰。

教会中有些人喜欢随意论断别人的信仰,尤其喜欢揪住别人话语或神学认识上的一些偏差,来判定此人是否得救,并以此分门别类,拉帮结派。

教会中,我们当然不否认错误神学思想的可怕,也深知任由这些错误在教会中蔓延的危害;但有些时候,有些人过于紧张,把弟兄姊妹生命的幼小,当成异端加以排斥,以致伤害到一些弟兄姊妹的情感。这是非常不应该的。

我们举个例子:有些弟兄姊妹信主后,由于得着神丰富的恩典,于是非常火热,愿意传福音,愿意服侍,到处讲见证;当服侍有些果效的时候,也常常会有些骄傲,甚至得意。

有一定属灵经验的人当然知道,这样的火热与服侍还有不少是在老我和血气之中。但此时,我们应当本着爱心,保护弟兄姊妹的火热,然后适时地加以引导,循循善诱;而不是一上来,就劈头盖脸予以批评、指责,说他们的服侍是在老我血气之中,并由此把他们服侍的果效一概否定。

另外,有些弟兄姊妹由于缺乏正确的神学装备,对极端灵恩派的一些错误,无法分辨而火热跟从,对此,我们也要谨慎应对。因为虽从表面看,这些弟兄姊妹的偏差与异端很像,但实则还是有区别----他们是无心犯罪,而异端是故意犯罪。对此,如果我们不加以分辨,一味地抨击、打压,很容易伤害到一些正在追求的弟兄姊妹。

所以,对那些属灵生命还不成熟,但愿意诚实追求的弟兄姊妹,教会应该予以爱惜、保护,而不是揪住他们生命中的问题,大做文章,打消其服侍的积极性。

在属灵生命幼小或成长的过程中,有一段甚至较长的时间,我们对一些问题的认识存在偏差,是很正常的现象,谁又能保证自己的认识完全正确呢?

当然,这不是说,我们对所有的错误都听之任之,不采取措施。重点是我们要分辨,看看这些错误是由生命不成熟带来的,还是由异端邪说带来的。然后根据不同情况,区别对待。

  2、信仰一直停留在初始的状态。

教会中还有一些弟兄姊妹,自从信主之后,属灵生命就一直处于初信的状态,只是偶尔聚聚会,读读经,不肯也不愿来追求生命的长进。他们藉口自己生命幼小,不肯去践行神的话语,不肯背起自己的S字J,不肯追求属灵生命的长进,不肯为主撇下世界;幻想维持这种初信的属灵现状,就可以进入天国。

这是另外一种错误。我们要知道,一个健康的属灵生命必定是不断成长的;如果一个人属灵生命一直不成长,只能证明这个生命还处于封冻的状态。

这是一种非常不好的状态,要引起弟兄姊妹足够的重视;因为如果属灵生命一直不成长,将不可以进入天国。

不客气地讲,不少教会中都充斥着这种不肯长大的基督徒。对这样的基督徒,教会要唤醒他们,告诉他们说:

约12:24-25我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

二、信仰成长的过程。

好,接下来,我们逐节来看看彼后1:5-8的经文,了解信仰追求应该有怎样的一个过程。

1、信心。

信心,是我们信仰的起步,更是我们信仰的根基。因我们不是凭行律法称义,而是因信称义。

教会中,由于大多数会友都是从无神论的背景下转变过来,我们原本不相信这个世界有神,更谈不上去认识和依靠他。

所以,我们属灵的生命要得以成长,首先就要建立对这位看不见、摸不着之神的信心。我们要相信神的存在,相信神的大能,相信神的慈爱,相信主耶稣在S字J上的确为我们死了,洗净了我们的罪。

来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

说实话,要真正信有神,并非易事,我们要通过不断地聚会、听道、读经、祷告、经历,让圣灵在我们里面动工,我们才能慢慢明白并建立对神的信心。

2、德行。

当我们有了一点信心之后,我们就要逐步改变我们的行为,建立好的德行。

因为我们既已相信神的存在,了解神的大能,知道人活着不是为今生,而是为永恒,我们就要听从神的话语,建立自己的德行,一步步除掉自己身上的恶习。

这就是因信心而有的行为,也可以理解为,用德行来证明自己的信心。

雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

3、知识。

接下来,我们就要拥有属灵的知识。

属灵的知识不是可有可无,而是不可或缺的。现在有些人,由于看到理性的缺陷,或发现有些神学对人的捆绑,就以此反对神学学习,走向神秘主义,甚至提倡反智主义。这些观点都是非常错误的。神从来没有废去人的理性,神要人运用祂所赐的理性,去建立和学习属灵的知识。

无论是对从无神论背景下转化过来的会友,还是对从小就信主聚会的弟兄姊妹,学习神学知识都是十分必要的。因为神属灵的知识和人的本能与世界所要教给我们的知识,都相去甚远,甚至完全相反,所以,我们要不断地学习真正属灵的知识,先是知道,而后理解,再然后慢慢把这些属灵的知识变成我们的价值观。

倘若从事世俗的工作都需要学习,从事属灵的侍奉就更需要学习了。每一个有一定信心和行为的基督徒,都应该积极参加属灵知识的学习,学习神的话语,了解神的意思。只是,这种学习不一定非得上神学院。

4、节制。

接下来,我们要学习的功课是----节制。

首先,我们要节制自己的各种欲望。以自我为中心的各种欲望,是引发我们犯罪的根源;所以,我们要学会有节制地生活,远离各种肉体的贪恋。

罗8:6体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

其次,我们要节制一些我们认为好的东西。

对于坏的东西,我们不需要节制,而应远离;人所需节制的,都是自己认为好或重要的东西;包括我们的信仰追求或善行。因为不经意之间,我们就是在为自己做,而不是为主做了。

传7:16不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?

就我们所知道的,我们还是不知道。神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。在神的面前,我们要谦卑,要承认自己的无知,要学会全面地看待自己的信仰。

再次,基督徒要有所为,有所不为;要控制自己行事的边界,凡事要有尺度;要甘心为主的缘故放弃自己本可行使的权利。

林前10:24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

5、忍耐。

现在要学习的功课,就是忍耐了。

当我们知道一些属灵的知识,也明白要有所节制的时候,我们属灵的生命就有了一定的长进了。接下来,我们要学习的,就是忍耐。

此时,我们可能正在遭遇试炼。试炼中,我们想,或者已经,通过自己天然的能力进行过努力,但,结果却并不如意;所以,我们要学习忍耐。

我们开始认识自己的无能。我们发现,凭自己的力量,实在不能改变什么,我们只能仰望、依靠和等候神的恩典了。

罗5:3-5不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

6、虔敬。

当神带领我们行过死荫的幽谷,让我们在忍耐等候中,看到了祂奇妙的搭救,我们就终于认识并亲身经历到神的慈爱和大能,从此越发坚信神话语的信实,我们就对神自然生发出虔敬之心。

因着这份虔敬之心,我们愿意主动按照祂的旨意去行,凡事愿意尊主为大,时时以神为中心,敬虔度日。

在患难中,我们也看清了世界和贪爱世界者的结局;因此,我们不再贪恋世界,开始慢慢学习虔敬度日。

约一2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

7、爱弟兄的心

当我们在神面前有了虔敬之后,接下来,我们要学的,就是爱周围的弟兄。

坦率地说,基督信仰中,最难学的就是“爱”了----这也是使徒彼得把“爱”放在最后的原因。因为这种爱是超越自身的爱,是要为别人舍己、舍命的爱。

约一3:16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

这种爱,是天上来的爱,如果不以认识神为前提,是绝对不可能有的,它与世俗之爱似乎有一些共同之处,实则有天壤之别。

这是完全包容、完全饶恕、完全顺服的爱。这种爱是完全以别人为中心的,不求自己的益处,只求别人的益处。

8、爱众人的心。

更进一步,使徒彼得说,我们不仅要爱主内的弟兄姊妹,还要去爱那些不信主的人----这是信仰的最高境界,也是爱的最高境界。也就是有些人所称的“博爱”。

这种爱,是对全人类的爱,是出于完全体认造物主的感受,从我们的内心深处,生发出对所有受造之物的爱。这种爱带着深深的怜悯。

我们爱,不是因为这些世人可爱,或者他们能给我们带来什么好处,而是由于我们完全体会他们的感受,完全接纳他们;但一想到,因着罪,他们已与神隔绝,并将承受永远的刑罚,我们的心里就忧伤,就愿意牺牲自己,去怜悯他们,呵护他们,只求他们能够心意回转,与父神和好。

当我们用这样的眼光去看待周遭每一个人的时候,我们就真的如主耶稣一样,愿意为每一个人舍命了。此时,我们的生命,也就得到了完全的升华。

三、几点说明。

对于以上八个环节,我们还有三点需要说明:

1、关注点的转化。

不能否认,每个人的信仰都是从关注自身得救开始的。当我们开始接触信仰,知道有天堂、地狱之后,我们首先关注的,是自己如何得救,这无可厚非,也不是什么错误。

所以,信仰的前五步,我们的关注点都是在自己身上,都是在自身的修为当中,我们不断地炼净自己,不断求神带领我们过圣洁的生活。

但从第六点开始,我们的目光开始转向神了。我们开始认识到,神才是一切权柄、圣洁、荣耀的源头,我们知道靠自己不行,我们开始注重自己与神的关系,并愿意凡事遵照祂的旨意而行。

而到了第七和第八步,我们的目光开始转向他人。当我们明白和享受到神的爱之后,我们就开始用神的爱去爱弟兄姊妹和周围的每一个灵魂了。

我们注意到,神所定规的法则,是带领人一步步从自我转向神,再由神转向他人。不得不说,神真是奇妙的神。祂所定的步骤是何等地合理和有智慧。

以自我为中心,是人类所有罪的根源,但会众们如何明白、理解并去除这个罪根呢?许多人在这方面做了极多的尝试与研究,但感谢神,回到圣经当中,神给了我们最智慧的方法。

有些个人或宗派一开始就教导初信者不要以自我为中心,不要人意血气,不要为自己做,而要为主做,但初信者无法明白这里面的奥秘,搞得云里雾里,摸不着头脑。

而有些教会一开始就要求弟兄姊妹去追求爱,但爱来爱去,许多人还是在人意血气当中,因为他还不明白神的爱,是怎样的一种爱。

感谢神赐个我们这八个步骤,这方法既不难懂,又容易操作;既不着痕迹,又不牵强附会。真是感谢神的智慧!

2、并非完全独立分开。

当然,我们也不是说,每个人的信仰追求都是严格按照这八步来走,像学生上学一样,一个年级一个年级地上。

客观地说,信仰追求的过程要远比我们所讲的复杂得多,有些时候,是一课一课地上;有些时候,是许多功课一起上,并没有明确的界限。

但总体而言,属灵生命的成长还是符合这些阶梯的。

3、循环交叉。

以上的八步并非一次学完,终身受用。这些步骤或功课,有时是循环进行,不断加深;有时又彼此交叉,互相配搭。总之,神的目的是让我们不断更深明白每个功课的属灵涵义。。

比如,当我们初步完成了爱的操练,可能又会重新回到信心的功课。但此时,神所操练的,是我们更深、更广、更大的信心。

四、信仰成长的动力。

最后,我们要来看看,促使我们进行信仰追求的动力。

1、错误的动力。

为了得到属世的名利;为了得到属灵的恩赐和权柄,想得人的荣耀,或得着天国。

弟兄姊妹,我们要知道,我们做任何事情都不能使我们去天国。我们得救,完全是神的恩典,是主耶稣在S字J上为我们做成的,我们要放弃凭行为称义的潜意识。

我们之所以追求属灵生命的长进,绝不是因为我们这样做,就能得着天国。否则,我们将变得十分功利,并容易被邪灵引诱。

2、神的拯救。

我们追求属灵生命的成长,完全是因为神先拯救了我们。正如使徒彼得所说:

彼后1:3-4神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。

所以,使徒彼得的逻辑是,既然神拯救了我们,所以,我们要努力回应神给我们的爱。

彼后1:5正因这缘故,你们要分外殷勤。

结束句:说以上八步是我们进入天堂的阶梯,并不为过。

我们应当熟练掌握并运用这些阶梯,在自身追求,或牧养别人时,能抓住不同阶梯的侧重点,使自己和他人的属灵生命都能良性成长。

惟愿每个弟兄姊妹都能按照圣经的教导,造就自己,造就他人。阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18