新人,新生命
作者:曾裕荣
2016-10-27  

    「亲爱的主,我们感谢祢!祢对我们的爱永远不改变。因着祢不改变的爱,我们何等有盼望。不管我们的光景如何,因着祢的不改变,我们来到袮面前的,袮必拯救到底。不管我们的光景如何,因着祢的不改变,祢在我们身上所要成全的定规要成就。主啊!带领我们在祢面前的这段时间。主啊!我深信,既然祢吸引我们来,祢要在我们身上成全祢自己的工。主啊!求袮祝福这段时间,求袮的圣灵与我们同在。感谢主,奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!」 

    藉着新年,我们要讲一些相关的信息。最近,中国人都忙着过“中国年”,每个人都喜欢一个新的气氛。过年时,中国人就有一个习俗「大扫除」,把旧的杂物都清理掉,添置一些新的东西;房屋粉刷一下,庭院也要整理一下,使人在新年的时候,感觉焕然一新。我想新的一年,除了日曆是换新的,除了有一个新日子摆在眼前以外;最重要的是旧的过去,属灵新的光景在我们身上出现。过去我们讲到怎麽过年?过年用赌博过年,过年用喝酒过年。这样有什麽意思?对他来讲日子是新的,但是生活是旧的,他用旧的生命过新的日子。 

    到底什麽是新的,到底什麽是旧的?在哪里才是新的,在哪里才是旧的?在旧约圣经传道书1:9-10「已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。」为什麽历史会重演?为什麽有前车之鉴,还要再犯同样的错误?因为“已有的事后必再有,已行的事后必再行”。以前读高中的时候,老师看我们读书不认真,就对我们讲:「你们不要和我一样读这个烂大学,好好用功读书啊。你们要注意身体,不要凭着自己年轻什麽都可以做。年轻的时候所造成的伤害,四十岁以后都会找你麻烦的啊,年轻时候不要鲁莽啊,有时一失足就成千古恨啊。」那时候哪里会听,没有一个人会听,因为根本感受不到的。等到四十岁才会想起来:年轻时不懂得好好地照顾自己,这个腿用力过勐,现在就会痛。赶紧告诉自己的孩子:「趁着自己年轻好好照顾自己的身体,煎炸的东西不要吃啊,多吃蔬菜水果啊,千万不要把身体弄坏了。」但是他们也还得等到四十岁的时候才会知道。人真是可怜,在环境里面一直反复去犯同样的错误;神藉着圣经的原则,明明地告诉我们事情的结果,但是人就是不听。传道书中将人性看得很清楚,人在日光之下没有新事,在人类的历史中,一再重演。过去所发生的事,已经警戒他、告诉他了,就像以色列民一样,神告诉他们不要拜偶像,要遵行神的话。在申命记里,一再地重申前令,你怎样神会祝福的,你怎样神会咒诅的。摩西讲完后,他就觉得对这些人讲没有用,后来摩西说这些人每一份咒诅都会有份的。北国以色列因着离弃神而亡国的,南边的犹大也不以此为警戒,最后也因着离弃神而亡国。 

    “已有的事后必再有,已行的事后必再行”,在日光之下,环境就逼着你。明明知道先前有这些例子,但没有办法,环境逼着你走同样的路,因为都随着环境,消失在环境中,受环境的影响。日光之下没有新事,有人会觉得奇怪,那怎麽可能?科学在进步,天天在改变。但是所谓的科学创造发明,这些原理、原则是神创造宇宙时早已存在的,只是人没有发现罢了。所谓创造、发明是去发现这些早已存在的原理,去开发新的材料,实际上这些材料是早已存在的,圣经告诉我们:“只有神的创造才能使无变有”。“日光之下没有新事”,所谓日光之下是指神第一次的创造。第一次神所创造的受造之物都是属于旧造的范围,因为他们堕落了,在日光之下,就在旧造的里面,翻来覆去转来转去都是旧的。我们不可能在属地的境界里寻找新的事,我们必须离开属地的范围、属地的环境去找新的事。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。只有在基督的领域里才有新造的,而且旧事已过,都成为新的,因为在基督的里面就在另外一个属天的领域里面。

    希伯来书1:11-12「天地都要灭没,祢却要常存。天地都要像衣服渐渐旧了,祢要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。唯有袮永不改变,袮的年数没有穷尽。」天地都要灭没,这是神注定的,所有的受造之物在时空里面的,有一天都要结束。天地讲的是所有的时空,时空里面的东西都要灭没,都要过去;它有一个指向,指向消失,指向结束。天地像衣服一样渐渐旧了,由渐渐旧了,走向消失、结束,这是神对旧造的命定。天地都要灭没,像一件外衣被卷起来,但是只有神永远不改变。为什麽提到“日光之下没有新事”?我们都有这样的经验:比如家里买了新的家俱,添置了新的物品,刚开始就会爱不释手,过了一段时间,就会厌倦了;人真是“喜新厌旧”,刚开始有新鲜感,过段时间就厌倦了。人就是在神对旧造的诅咒、命定里面,虽然一直在改变,但是却走向陈旧,走向消失。今天觉得是新的,明天就觉得是旧的。天地都要灭没,神用这话来警戒人:不要以为今天好好的,我们都不知道明天。“天地都要被卷起来,像一件外衣,唯有(神)祢不改变,祢的年数没有穷尽。”唯有神永不改变,唯有耶稣基督永不改变。有一个年轻人,我问他:「为什麽要结婚?」他就说:「因为我很爱我的女朋友。」他不懂什麽是婚姻,婚姻是以神的旨意为基础,绝不是人的爱为基础,因为不单是女朋友会改变,而是他自己的爱也会改变。人很可怜!改变的不是对方,而是自己,人的爱实在靠不住。感谢神,衪永远不改变,因为衪不在时空的领域里面,衪在永远里面,衪只是出现在时空里面;虽然在日光之下没有一件事不改变,但神却是永不改变。中国有个词叫“中流砥柱”,像水一样,一直冲。在急流当中,还能不改变,立在那里。当天地过去,一切就都过去了,当所有的一切都在改变的时候,有一个不改变的生命在我们里面;只有神不改变,因为衪不受时空影响,时空是衪造的,衪在日光之下出现,在日光底下都有影儿,只有衪没有转动的影儿。

    到底在哪里会有新的,为什麽会有新的?雅各书1:17「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在衪没有改变,也没有转动的影儿。」希伯来书13:8「耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。」衪不受时间、空间的影响,衪昨日今日一直到永远是一样的;因为衪没有转动的影儿,因为衪不改变,所以衪永远常新。因为衪不改变,相对地,在日光之下一直在改变,一直走向结束,但在基督的里面就永不改变,在基督的里面就永远常新。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都成为新的”,这个“新”不受时空的影响,你在日光之下,找不到新的;只有在基督里才有新的,只有在基督里面有新造的人,只有在基督里面有新城耶路撒冷,只有在基督里面有新天新地,都用“新的”来形容他。因为衪永远常新,衪没有时空,不在时间空间的影响底下。因为衪永远常新、衪永不改变就证明这是永远的生命,一直到永远都是一样,这真是太全能了。 

    衪能胜过黑暗,不因为黑暗而改变,主耶稣在世上的时候,能够和罪人在一起,但是却不受罪的影响。法利赛人就没办法理解:为什麽不受罪的玷污,不受罪的影响?他们不知道耶稣为什麽不受影响,因为衪里面有一个属天的生命,就不会受属地的影响;衪同样生活在地上,也吃也喝,但是衪有一个属天的生命,所以不受属地的影响,就因此永远不改变。一个人除非进入新造里面、进入基督里面,才会有一个不改变的生命,才会活出一个不受环境影响的生活,才会显出一个属天生活的见证。“新”和“旧”绝对不是时间长短的问题,“新”和“旧”是你所在领域的问题;在基督里面永远都是新的,在日光之下那一定是旧的。“新”和“旧”是所在领域的问题,所以才会有以旧的生命来过新的日子;旧的性情、旧的生活习惯,旧的性格带到新的年度来。人以为他在过新年,在神看来他还在过旧年。 

    新年对这个旧人是没有意义的,他不是在过新年,还在过旧年。在神看来,只有在新的领域里面,在基督里面,在复活里面,才有新造的人。因为与基督一同复活,一举一动才有新生的样式。新生的样式都是从复活的境界里所发出来的,都是在新造里面生活的表现。 

    新约时代明确地提出:只有在基督里面,才有新生的样式,只有在基督里面,才是在新造里面;他所得着的是新的生命,才能过新生活。神的救恩对我们也是这样设计的,他要使我们脱离旧造的领域,进入新造的领域,在神的面前成为新造的人;而且永远常新,从现今直到永远,永不改变,时空结束,他还依然存在。时空整个变旧了,脱去了,他依然屹立在那里,将我们带进新造的里面。神的救恩藉着耶稣基督,把我们带入新造里面,让我们成为新造的人。 

    希伯来书10:20「是藉着衪给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是衪的身体。」幔子——是衪的身体,又新又活的路——是藉着衪的身体经过的。在日光之下,因为它变得陈旧,在神命定的死亡里面都要走向结束,所以对神来讲,这些旧造都是死的。“又新又活”,相对的是“又旧又死”,在神看来,在日光之下,只有将死和已死的人,这是我们要认定的事实。只要在旧造的里面,在日光之下,只有将死和已死的人;今天活着,不知道明天怎样?这里有一条又新又活的路,让我们能够进入新造的领域、永远不死的领域、永不改变的领域;那就是在基督里面,那就是在复活里面。“复活”是胜过了死亡,又新又活的路是藉着耶稣基督为我们成全的路,耶稣基督为我们死在S字J上,第三天从死里复活;衪完成S字J的救恩,衪流出血洗净我们的罪,衪用S字J的权能结束我们的旧生命,使我们与衪同死,衪又从死里复活,把复活的新生命赐给我们,使我们得着这生命活在、进入基督里面。这就是籍着衪的身体给我们开了一条又新又活的路。耶稣基督藉着衪的死,流出宝血,洗净我们一切的罪,藉着耶稣的死,这S字J的权能让我们旧生命与衪同死,让基督成为我们的生命;衪从死里复活,把复活的生命赐给我们,藉着复活的生命我们得以活在基督里面、进入基督里面。这永远的生命是永远活着的生命,所以主耶稣说:「信我的人永远不死。」 

    约翰福音14:6「我就是道路,真理,生命,若不藉着我不能到父那里去。」耶稣就是道路,就是唯一的方法,藉着得着耶稣,得着这复活的生命,把我们带入新造的境界里面。很多人用各种宗教的方法来追求永生,耶稣说你不必去开发、研究方法,衪就是方法,除耶稣以外没有方法。得着耶稣就得着方法,没有耶稣就永远没有方法。只有衪可以解决我们里面的生命,除了耶稣以外没有生命;在耶稣以外,一切的生命都会结束,它本身就带着死亡。很多人认为死亡是他生命的一部分,他把死亡修饰得很美。过去有一个日本教授,得了末期癌症;他戴着呼吸气去上课,告诉学生不要害怕死亡,死亡是生命的一部分。耶稣的生命不带着死亡,人就认定自己是必死的,真是可怜,不知道有永远的生命。神在以诺身上作了一个明显的动作,告诉我们人是可以不死的。以诺给自己的孩子取名为玛土撒拉是必死的意思,我们看见人真是无奈,他认定、接受必死的事实。神在当时作了件奇妙的事,用以诺作见证;他与神同行三百年,不经过死就被提,身体改变进入荣耀。神告诉我们有一个永生的例子,衪不是要定人罪,要人因衪得救;衪来不是来灭人的性命,是要人因衪得救,人是该死,但神有衪的拯救。衪来的目的:让人因衪得救,所以衪用S字J的救恩来救我们。神造人起初的心意,要人通通上天堂,但必需具备一个属天的性质,否则就上不去。要进入太空要换太空衣,要进入新造里,生命的性质一定要改变,只有得着新的生命才能进入荣耀。主耶稣为什麽付这麽大的代价?为什麽要死在S字J上?衪要把生命捨了赐给我们,让我们得着这属天永远的生命,让我们因着这生命的改变,成为属天永远的人。这就是衪起初造人的心意,按着衪自己的形像样式来造人。 

    过去,有一个布道所,在布道所周围,都是一些贫民;他们因为生活的贫穷,非常的沮丧,常常用一些酒精麻醉自己。有一个人叫老周,他也是一个酒鬼,有一点钱就去买酒,不工作,全身臭哄哄的。很奇怪,在他信了耶稣后,整个人改变。他来到布道所里,每个人都很爱他,喜欢他,他帮那些酒鬼清理污秽,清理厕所,照顾那些有需要的人。在他做这些事的时候,就带着一种感谢的神情,因为在他看来,有这个机会让他做,他觉得很感谢。过去被人家骂的,现在有成就感。在他看来,没有一件事太低贱使他不能做。有一天晚上,布道所里在传道,来的人都是垂着头,有的在发呆,有的在喝酒。突然有一个人站起来,来到前面,跪下来。他就祷告,求神说:「神啊,改变我像老周一样啊!」他就这麽大声地喊。那个传道人就对他说:「老弟,你不要这麽祷告。你要祷告说,神啊,改变我像耶稣一样。」那个醉汉就抬起头,非常困惑:「改变我像耶稣一样,耶稣和老周一样吗?」他不认识耶稣长什麽样,他只知道老周什麽样。真是奇妙,他看不见耶稣,他从基督徒的身上来认识耶稣。神很奇妙地改变一个人,真是一个新造的人,他的生活整个改变,在他的身上,人透过他来认识神。 

    有一个布道家叫芬尼博士,一天他到一个地方讲道,有一个人过来找他,对他说:「今天晚上讲完道后,你到我家来一趟,我们谈谈关于灵魂的事。」芬尼就点点头说:「好!」弟兄姊妹知道以后,就劝芬尼博士,对他说:「你千万不要去,这个人在这个地方是一个凶恶的歹徒,他杀过人的。」芬尼说:「我已经答应他了,就必须去。」会后,芬尼就走到那个人的家里,那人在门口等他;他就握着芬尼的手,请他到房子里面。从口袋里掏出手枪来,他对芬尼说:「你不用害怕,我不会害你,但有几个问题你必须回答我。昨天晚上我听你说,耶稣的血能洗净我一切的罪。你相信不相信,这是真的还是假的?」芬尼说:「我当然相信,这是神所说的话。」那个人又说:「你看我的手枪,这枝枪已经杀了四个人。两个是我杀的,两个是我的伙计杀的。像我这样的人还有希望吗?」芬尼对他说:「耶稣基督的血能洗净我们一切的罪,衪能拯救我们。」那个人又说:「这房子后面有一个卖酒的地方,各样的酒徒都来喝酒,每次我都让他们把所有的钱喝光才走。有一个酒徒的妻子,抱着婴孩,哭着来求我不要再把酒卖给她的丈夫,我把她赶走,继续卖我的酒,像我这样的人还有希望吗?」芬尼说:「这是神说的,耶稣基督的血洗净我们一切的罪。」那个人又说:「芬尼弟兄,我还有一个问题要问,在这房子对面有一个赌场,我用各样的诡诈方法,把这些酒徒身上唯一的钱都骗光了。所以有的人一出赌场,就自杀了,有些人的钱不是自己的,都是从别人那借过来的。像我这样的人还有希望吗?」芬尼又说:「依然是那句话,耶稣基督的血洗净我们一切的罪。」那个人又说:「最后我还有一个问题。13年前我到纽约,遇见一个美丽的女孩,我骗她说是一个商人,她就嫁给我。跟我回来之后,她看到我在这边卖酒,开赌场,做这样的事业就非常的难过,心都碎了。我还喝醉酒就打她,常常把她关在门外,使她生不如死。一个月之前,我大醉回来,看见妻子就打。那时女儿站在我们中间,我一巴掌过去,她摔到那个烧红的火炉里。从肩膀到手都烫伤,恐怕永远不能恢复。像我这样的人还有希望吗?」芬尼抓住他的肩膀说:「你所说的事都是很黑暗的,但耶稣基督的血能洗净我们一切的罪。」那人就非常感激,请芬尼为他祷告。 

    第二天,那人来到自己的办公室,把镜子、炉子、桌子打碎。来到那个卖酒的地方,把所有的酒和酒具都打碎;又来到那个赌场,把所有的赌具,桌子、椅子打碎,丢到火炉里去。然后他脸上冒汗,眼中流泪回家了。到吃早餐的时间,女儿上楼来请他,他听到女儿的声音,就柔声呼唤她上来。女儿恐惧战兢地来到他面前,他就和她亲嘴,抱着女儿嚎啕大哭。他的妻子在楼下听到,觉得莫名其妙,不知道出了什麽事?他又叫妻子上楼来,看到妻子他就抱着她大哭。几分钟后,他就压制自己的情绪说:「不要害怕,今天神已经带着一个新丈夫,新的父亲回到家里来。」第二天他就带着妻子、女儿到教会里面,接受主耶稣成为全家的救恩。福音真是神的大能,神做人所不能的事,只有在基督里面,才能使我们成为新造的人。这个世界上没有平安,没有一个人可靠。我们的妻子丈夫儿女之所以可靠,是因为我们的神是可靠的。衪对我们的爱不改变,因着衪的不改变,我们才能在人群中有把握地生活。因为我们有个不改变的神,我们得着这不改变的生命,住在我们里面,这才真是一个新造的人。我们应该为家人祷告,我们有信心,相信这位不偏待人的神,衪怎样拯救我们,也怎样拯救我们的家人。 

    如果你还没信耶稣,请你不要失去这个机会,不要以为看不见神,就以为神不存在。不要搞错了!我们看不见细菌,细菌依然存在;我们看不见风,风依然存在。我们可以感受到神活在我们里面,万物是本于衪,要依靠衪,将来也要归与衪。神造了我们,不会把我们丢在一边,成为孤儿,衪要我们依靠衪才能成为一个正常的人。我们需要衪,没有一个人不需要耶稣。我们不需要,是因为不认识衪,不知道我们的需要。好像婴孩一样,他不知道要吃什麽,父母给他预备好,喂养他,使他得以成长。 

    祷告:「主耶稣,我需要祢!主耶稣,我求祢进入我的心里,让我成为新造的人。主耶稣,袮帮助我!祢的大能住在我里面,让我有袮复活的大能改变我的生命。祢那复活的大能在我里面,让我活出新的生活。让我有这样新的生命来应付我所有的环境。主耶稣,我相信祢!在新的一年,袮给我们新的生命,在我们身上要有新的起步,带我们进入新造的里面。旧事已过,都成为新的。主啊!祢负我一生的责任,带领我一生的脚步,直到见袮面的日子。奉耶稣的名,祷告阿们。」

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18