《耶稣的脚踪》 ——灵 程 十 二 站
作者:天程堂
2016-10-27  

彼前2:21  你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

  《 ——灵 程 十 二 站

  前 

“道成肉身”神来到世界,成为肉身,有形有体的走了一趟。远志明说他是来无踪去无影,当然这是说神的奥秘。但并不是说在世间没有留下什么,实际上却留下了宝贵的启示和佳美的脚踪。这一切启示、见证引导了一条灵程的道路。

  从腓2:6-11 ( 他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J 上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父  神。)我们看见恩主降卑屈尊、荣耀升高的道路。印证了“自卑的必升为高,自高的必降为卑”(路18:14)的法则。保罗最能明白这种连系:“如果我们与他 一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17)。让我们看到了一条受苦难得荣耀的路。

  而且神清楚启示了自己的旨意:

  太11:29  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

  太3:15  耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”于是约翰许了他。

  彼前2:21  你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

  细读四福音书,看见恩主留下了一行清晰可寻的脚印,连贯起来,有十二个特别显光的点。我们将其标明出来,恳切的祈求,终于得到圣灵光照,细细的思想,领悟 内中灵训,满心的感谢神。让我们在下面的时间,祈求圣灵的引领,进入耶稣基督的灵程;踏着耶稣基督的脚踪。得着神丰盛的恩膏。求主祝福。阿们!

第一站    (建立走道路的根基)

  路2:12  你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

  马棚是基督道成肉身笫一站。其中属灵的教训特别深,通过思想,发现这是给我们信徒奠定、建立走道路的关键根基。

一  马棚——思想基督徒的世界观

  主放弃亭台楼阁、深宫大院,宁可选择马棚,与牲畜为伍,其中深意让人深思:

  1  神与世界

  ①神看世界是败坏了

  创6:11-12 世界在 神面前败坏,地上满了强暴。 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

  提后3:1-5  你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能 自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。

  ②世界卧在魔鬼权下

约一5:19  我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下;

弗6:12  因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

③神要毁灭更新世界

彼后3:10-11  但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,

2  基督与世界

①马棚――表明基督弃绝世界

约18:36  耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。

②试探山――表明基督胜了世界

约16:33  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

约16:11  为审判,是因这世界的王受了审判。

③各各他――表明世界弃了耶稣

约15:18-19  “世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

  3  信徒与世界

  ①在世界面前  看自己是死的

  加6:14  但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。

  ②从世界出来  与世界来分别

  林后6:17  你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

  ③要时刻警醒  勿与世界同流

约一2:15  不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

  罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

  雅4:4  你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

  彼前5:8  务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

二  马槽——成为基督徒的人生观

  马槽表世界。是绝望之地,将亡之城。四面无路,唯有向天仰望。寓意深刻,事实也确实如此。曹雪芹在红楼梦一书中以《好了歌》为题叹尽了功名、利禄、情感的 虚空,更有智慧之王所罗门在晚年所着《传道书》中证明,就是人们所追求的智慧,若没有真神与救主,仍是虚空的虚空,都是捕风捉影。所以人的盼望不在短暂的 今生,乃在永恒的天国。真正有意义的人生,是积极向上的人生;是努力永恒的人生。(就是中国的古人所追求的‘千古留名’正是包含永恒的追求)

  1  仰望神恩

  太6:25-34  “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积 蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?何必为衣裳忧虑呢?你想, 野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草 今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东 西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够 了。”

  ①不可忘恩

  诗103:2  我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

  ②凡事谢恩

  帖前5:18  凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  ③理当报恩

  诗116:12-13  我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!

  2  唯求主悦

林后5:9  所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

帖前2:4  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

  ①体贴主心

  约12:7  耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。(马利亚体贴主心)

  ②忠于主事

  林后11:28-29 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?

  来3:5  摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

  ③为主而活

  林后5:15  并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

  腓1:20-21  照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。

三  白布——显为基督徒的价值观 

  白布、表明圣洁(启19:8  就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。)主以圣洁来区别这邪恶败坏的世界。

  另外,白布也表明了一种反价值的观念。主是何其高贵尊荣,然而他来到世界,仅用一块白布为标记,寒微如斯,叹为观止。

  往往在世界眼中的价值观显得何等的无知和虚妄。试问:空气、雨水、阳光,哪一样不是无限价值。但是神无不是白白地给人享受!永恒的救恩只要你信就必得到。然而圣经记载,被世界视为宝贵的黄金在耶路撒冷圣城却成了铺路垫脚之物而已(启21:21 ……城内的街道是精金,好像明透的玻璃。)

  腓3:7-8 表达了一个基督徒应有的价值观念:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

  1  得到基督为至宝

  2  轻看万事为粪土

  太16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

  林后4:17:18  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18