教牧的品格
作者:顾牧
2016-10-27  

 
经文:哥林多后书4章1节至2节
 
 
我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了。不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

 
今天,教会发展大多关注的是健全的组织、完善的计划、足够的资金和全备的人才,这些因素中,最重要的是人的因素。教会所期盼的似乎是有组织能力和属灵恩赐的传道人,然而依笔者之见,今天教会圣职人员的教牧品德直接约束了教会的发展,教会发展的瓶颈也正是因为圣职人员教牧品德的局限。
 
很多接触过基督教信仰的人对牧师这个职业表示不理解,他们觉得很多牧师办事机械呆板、做事没有激情,甚至是满口仁义道德的虚伪之人。信徒在牧师身上看不到为信仰勇敢献身的激情,看不到牧师对职业的认真态度和忠诚,看不到人们需要的执着和责任感。

那么,如何培养教牧人员的品德呢?《哥林多后书》是保罗对教会侍奉的工人所传讲的信息,他在《哥林多后书》4章1节至2节说:“我们既然蒙怜悯。受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了。不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”

在这两节经文中,保罗提到了一个很重要的问题,即职分与品德的问题。保罗说“我们既然蒙怜悯,受了这职分”,这句话的意思是,每一个承担圣职的人是处在一个被神呼召出来的位置上,我们能侍奉,不是因为我们的功劳,不是因为我们的资格,也不是因为我们的条件,而是因为神的怜悯。
 
保罗的这句话突出的是神的主权!因着神的怜悯,神的恩赐就临到了我们。正因为神赐下职事的恩典,因此,我们应该对恩典有更严肃、更负责任的了解——了解关于恩典的意义是什么?如果我们已经蒙了怜悯、受了职分,那么我们是不是就成了一个没有自尊、没有骨气的人呢?不是!保罗接着说,我们“就不丧胆”。囡为我们蒙的是神的怜悯,领受的是神的恩典,所以我们不像那些常被人所“怜悯”的可怜人,变成没有骨气、没有奋斗力的人。

一个蒙了怜悯、受了职分,又不丧胆的工人,应当是一个怎样的工人呢?这个人应该是“行事为人与蒙召的恩相称”的人,“相称”希腊原文的意思是“相宜的、合适的”,英语作worthily,也有圣经学者把它翻译成balance(平衡),就是指自己的生活行为与蒙召之恩两方面相平衡的人,是一个在生活中把由神而来的生命本质兑现出来的人。
 
所以,保罗在接下来的经文中要传达的信息就是,生活怎样彰显生命?在第二节的经文中保罗提到了几件很重要的事情,这些事情都是关系到神的仆人之品德的。

一、“将那些暗昧可耻的事弃绝”

 
在侍奉主的工人队伍中,有一个很可怕的现象,就是有人在人可以看见的场所中过一种生活,而在人看不见的地方则又过着另一种生活。如果我们外面表现出一种属灵状态,里面却隐藏着污秽,那我们根本就不具备基督徒应有的生命素质,更谈不上以圣洁的品行来见证和服侍我们圣洁的主。

基督徒虽然不需要在白色大宝座前接受审判,但却要在基督台前接受审判。这不是关乎灭亡的审判,而是关乎我们的侍奉是否会被弃绝的审判。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)我们在还没有被神弃绝以前,要做一个敢于弃绝那些暗昧可耻之事的工人。
 
有一些神的仆人,按他们的才干、经历和水平来说,可以为神国做更大的事,但就是因为他们里面有一些隐藏的、败坏的罪,拦阻了他们更多地被神使用。如果我们不肯弃绝那些暗昧可耻的事,贪爱、隐藏这些东西,就像香膏中的一只死苍蝇,让整瓶香膏都变了味,羞辱了主的名,蒙蔽了神要透过我们向世人彰显出来的荣耀,失去了从上头来的见证!

 

二、“不行诡诈”

 
行诡诈按理似乎是外邦人才做的事,但许多被称为“神的仆人”的人,在利害关系面前也行诡诈,他们竟然忘记了唯有正直、清洁、真心实意的人才蒙神的悦纳。我们的神是诚信真实的神,神的仆人们也应该是诚信的人。
 
有人论到“诚信”问题,说“诚”是指诚实、真诚、不虚假、不妥协、不谄媚,“信”则是指信誉、信实、信靠。的确如此!
 
神对他儿女所怀的意念都是清洁、良善的,神喜悦清心、诚实、正直的人。清心的人有福是因为他们能遇见神(参太5:8);那些“行为正直,作事公义,心里说实话的人”能寄居在神的帐幕、住在神的圣山(参诗15:1—2);至于那些行动正直的人,耶和华未尝留下一样好处不给他们(参诗84:11)。对神的工人来说,不行诡诈,是一件很重要的事情。
 
一个行诡诈的人,无法与正直诚实的人建立长久的友谊,一个行诡诈的人本身就是一个常常说谎话的人,他的最大报应是,不但一生都要和那个说谎者——他自己——生活在一起,更糟的是,他对任何人都不再相信,因为他认为世界上的人都跟他一样。对神的工人来说,感情也好、地位也好、金钱也好、名誉也好,只要不是从神来的我们一概不要,我们要的好处是从锡安而来,是从神的宝座赐下的,是我们用正直的行为从神领受的分内之恩。
 

三、“不谬讲神的道理”

 
谬讲神的道理就是没有“按正意分解真理的道”,我们扪心自问自己讲道的动机纯洁吗?讲道的态度是用敬畏的心对神吗?我们所传讲的信息是神对我们这个时代所要传达的心意吗?
 
“讲道”这项事工是把神的心意向人说明,让神的道在人的心里做重生、光照、引导和建造的工作。保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(林后2:17)
 
“谬讲”希腊原文作“掺杂、掺假”,许多讲道的人在讲道中掺了许多自己的东西。我觉得一个服侍神、传讲神话语的人其动机要纯正。纯正的动机可以帮助我们在一切困难的环境中支取从神那里来的智慧和力量。
 
今天有许多传道人因为惧怕、因为迎合听众的口味而讲道,这是一件非常让人难过的事!有些传道人指望他所讲的道能降服与他意见不同的人,这是非常悲哀的事!求主帮助我们,如果我们自己先顺服神、敬畏神、爱慕神的话,昼夜思想神的话语,活出神的话,那么,当我们传讲神的话时,圣灵的膏抹与同在就一定能显明出来。
 

第四、“将真理表明出来”

 
“将真理表明出来”原文直译“以那明显的真理向人推介”,这是一种与前面提及的“谬讲神的道”相对立的行为。
 
在保罗的思想中,福音是有荣光的,他传福音便是光明正大的,没有见不得光的、暗中的目的或手段,而且也是光明磊落的,不打折扣,也不隐瞒。
 
“将真理表明出来”是指我们的生命、生活要与我们所传讲的信息一致。如果我们弃绝了那些暗昧可耻的事,不行诡诈,以正直的心来侍奉主,再加上我们实实在在地爱神的话、传神的话、不谬讲神的话,又让我们的生活印证我们的生命,那么我们就是把真理表明出来了。

今天,我们教会注重正统的教义,这当然是需要的,但世人不看这个,他们要看我们的生活是不是把我们信仰中那些最美的东西表明出来了。如果我们遇到教会外世人的指责,我们要认识到:这是神藉着世人给了我们一双眼睛,来鉴察我们的败坏,来批评我们的行为,这是神特别给我们的恩典。我们要意识到仇敌监视的眼光是神公义的一个代表。

最后,使徒保罗说:“在神面前把自己荐与各人的良心。”如果我们做到了前面四个方面,我们就达到了见证神的目的。见证了什么呢?就是在神面前,把我们自己推荐给他人的良心,使人在他的内心深处,不得不承认我们是神的仆人。
 
保罗在这里不是要我们注重文化的、礼节性的回应,他是要我们从他人良心的深处,领受真正的、诚实的对神仆人的反应。
 
有一位牧师说:“一个人是不是神的仆人,不是照他所知的,不是照他所信的,不是照他所传的,乃是照他所是的。人的良心像一面镜子,可以照见我们的真实光景。”
 
愿神赐福我们,使我们能不断地从自己生命的深处、良心的深处,来进行严谨的自省,好叫我们不仅有蒙神怜悯而得的职分,也有与这职分相称的圣洁的品行。
 
 
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18