效法天父做父亲
作者:蒙福雁羽
2016-10-27  


效法天父做父亲

牧师:蒙福雁羽

越来越多的人知道母亲节,是每年5月的第二个礼拜天;但是知道父亲节的人就少了。是父亲不重要吗?绝对不是!在圣经当中一共出现了1634次父亲的字样;那么,是父亲不需要格外的关爱吗?也不是。我想,只因为我们心中的父亲,总是在默默地担当着他的责任,他的爱厚重如山,广大似海,是我们无从回报的。但或许是因为父爱所给予人的感受不那么细腻、不那么温柔,或许是因为我们已经习以为惯,或许是这个世界的舆论导向更倾向于对母爱的倾诉,我们常常会忽略了对父爱的记念与颂赞。然而,作为基督徒的我们却要重视这个节日,虽然这不是一个与信仰有关的节日,但我们却可以借着它的来临,一起思想天父的恩典天父的爱,并且效法天父的样式,做一个神与人都喜爱的父亲。

父亲节的来历与一个女儿有关。华盛顿的多德夫人和她的五个弟弟幼年丧母,由慈爱的父亲一手抚养长大。每当父亲的生日来临,已经长大成人的他们总会缅怀含辛茹苦一生的父亲。1909年,多德夫人受设立母亲节的启示,给州政府写了一封情真意切的信,呼吁设立父亲节。州政府采纳了她的建议,将当年6月的第三个星期日定为父亲节。1972年,尼克松总统正式签署了设立父亲节的文件,这个节日从此在美国以法律的形式确定下来,并且逐渐成为一个全球性的节日。今天(2013年6月16日)是父亲节,我要祝福天下所有的父亲平安、健康、喜乐!

我七岁就失去了父亲。在独自成长的漫长岁月里,没有父亲搀拉着我前行,我走得跌跌撞撞。在很长一段时间里,我不爱过节。每逢阖家欢聚的时节,就是我倍受折磨的时节。那时我常常在想:为什么失去父亲的偏偏是我?如果父亲在,我会得到多少指引、扶助和爱呢?哪怕这一位父亲瘫卧在床,只要我一回家就能看到父亲,我就会是这个世界上最幸福的女儿。当别人家的女儿可以在父亲膝上承欢、在父亲床边尽孝,我这个没有父亲的女儿却只能四顾茫然。我没有机会享受有父亲陪伴的成长,当我遭遇难处,我也无法向父亲寻求帮助。我人生中可以依靠的大山,坍塌得太早太早。但是我仍然记得父爱的点点滴滴,这点滴的父爱在许多个关口支撑了我,勇敢地走下去。直到那一位天上的父亲从茫茫人海中找到我,带我回家,感恩的泪是从心底流出来的:从此,我有了一位永远不会失去的父亲!从此,我可以随时随地来到天父的施恩座前,蒙受祂的怜恤和恩惠,作我随时的帮助。祂的全能,祂的完美,让我深深地相信:跟从祂,就是走在正路上;顺服祂,就会一路上天堂。

今天我们在这个纪念父亲的节日里,一同思想天父的话语,效法祂的榜样,做一个讨祂喜悦的父亲。

我们来看一处经文,马太福音7:9-11说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”这段经文是主耶稣说的。俗话说:知父莫若子。何况是与天父同质同源、“与父原为一”的主耶稣呢?祂最了解天父的性情,才能发出这由衷的赞叹,也是信实的应许。

天父是如何爱我们的?祂爱我们这泥土造作的人,甚至将祂的独生爱子赐给了我们。主耶稣在S字J上的受死,担当了我们的罪,没有爱比这个更大的。祂造万有,又为我们预备了一切日用的所需;祂以永远的爱爱我们,用慈爱吸引我们;祂垂听我们的祈求,应许我们,祈求的,就得着;寻找,就寻见;叩门,就给我们开门。祂随时作我们的帮助,渴望拥我们入怀。

天父是如何爱我们的?祂在我们的生命中有一个全然美善的计划,因祂全然美善,因祂就是爱。祂将“好东西”赐给求告祂的我们。这好东西,也许不是我们以为的那一种,因为我们实在有限,许多时候不晓得什么才是于我们的生命有益的。但是天父完全知道,祂给我们的一切,都必为我们的益处,都一定是最适合我们的。天父把祂的独生爱子主耶稣赐给了我们,又按着应许把圣灵保惠师赐给了我们;祂也必照祂所说的,把祂那永恒的生命赐给我们。如果因我们的有限和软弱测不透天父的心意,那么就祈求天父,让我们能够凭着信心享受祂一切的恩典慈爱。

天父是如何爱我们的?祂赐下话语喂养我们,引领我们成长,成为越来越有祂的样式的儿女。祂也以自己的榜样,引导我们效法,去做一个合祂心意的父亲。

有社会学家调研归纳了五种型态的父亲:缺席型的父亲,比如过早去世了,或是与母亲离异,或是长期在外,或是虽与儿女同住,但工作或别的事务太忙,极少关心儿女的成长,在感情上与儿女疏离;威权型的父亲,出口就是命令,常说的话就是:“照着去做!别犯错,否则看我怎么收拾你!”虐待型的父亲,随着自己的脾性、情绪行事,以暴力甚至性虐待来苦待孩子,责打孩子远远超过他们所当受的;控告型的父亲,总是看到孩子不足的一面,不断地责备,以为这就是在表达关注和爱;慈爱而有原则的父亲:体会孩子的心情,及时肯定孩子的努力,不溺爱孩子,但从不拒绝孩子,随时拥孩子入怀。但当孩子犯错时,也一定会指出来,及时管教、归正。对比这五种型态的父亲,你是哪一种呢?最合天父心意的又是哪一种呢?

箴言是一卷教养HT的好书。天父藉着它帮助我们成为一位好父亲。箴言22:6说:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”箴言3:12说:“因为耶和华所爱的,他必责备;正如父亲责备所喜爱的儿子。”天父这样告诉我们,怎样教养儿女才是合宜的。最要紧的,是要引领儿女走当行的道,一生走在正路之上,到老也不偏离。祂也告诉我们,凡所爱的必要责备,这是使儿女终身行走义路的保证。天父就是这样爱我们的,我们也当这样去对待自己的儿女。其实,我们的儿女都是天父所赐的产业,他们并不属于我们,乃是天父托我们代管的,我们理所应当按照祂的道来管教儿女。不是因为儿女考了好成绩使你有了面子,也不是因为他相貌英俊让你引以为豪,而是因为你有责任,把天父托你代管的产业管好。

做父亲的职分也是天父所赐,我们不可小瞧自己的影响力;一个父亲的品格直接影响着儿女三观的形成,影响着儿女生命的成长。我的父亲是一位正直又慈爱的父亲,在我的心目中,父亲理所应当就是这个样子的。而我家弟兄的父亲、我的公公却是一位威权型的父亲,在家里从来说一不二,一不小心,棍棒、巴掌就会落下来。当我们成家有了女儿之后,我从我家弟兄身上看到了他父亲的影响,他对我和女儿要求特别严格,发型怎样、衣着怎样、言谈举止怎样、鞋跟多高等等都是他说了算,对女儿也缺少耐心和温柔,总以为自己心里是爱我们的,就足够了。有好多年,我和女儿与我家弟兄的感情是疏离的,女儿从不跟他说心里话。直到我们全家都归信了主,直到他认识了天上的父亲,他才得着了做父亲的智慧,成为一个既慈爱又有原则的父亲。如今,每天晚上女儿都会从异国求学之地打来电话,和父母说说心里话,每次挂电话之前总会由衷地告诉我们:“特别特别爱爸爸妈妈!”这一改变是巨大的,因为我家弟兄不仅在真理上引领她,每天给她发送圣经经文,督促她读经、祷告、团契、敬拜,而且从生活上关爱她,让她倍尝天父的爱与父亲的爱这双重的甜美。应当说,是天父教会了我家弟兄如何做一个好父亲。效法天父,是我们成为好父亲的唯一方式。

美国有一所基督教大学叫巴布琼斯,是以创办人的名字命名的,他同时还是一位无线电广播传道人。他记得,他的父亲一直没有担当起家庭带领者的天职,直到有一天,他的父亲参加一个培灵奋兴大会归来,把全家人召聚在一起,向大家道歉说:“我没有尽到父亲的责任。从现在开始,我们要过一个有家庭祭坛的基督化生活。”当时,全家人围成一圈,一起跪下来祷告。他偷眼望向他的父亲,看到父亲正举首向天,悔改认罪,恳切地请求天父赦免他,也求天父祝福他的家庭,祝福他的儿女们。从此,巴布琼斯坚信,一个有父亲的祷告与祝福托住的孩子,终究不会失丧。

马太福音11:28-29主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”这是主给出我们的一个为父的榜样。作父亲的,绝不能在儿女面前以强凌弱,而是要用自己的人格力量来带领儿女成长。以弗所书6:4也说:“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”不惹儿女的气,就是无论何时不要把自己的火发泄在儿女的身上,而是要效法主的谦卑柔和,哪怕是管教责备,也要出于爱的缘故,对儿女有全身心的接纳,永远做孩子可以信赖的那一位,做儿女知心的良师益友。许多时候,做父亲的疏于亲近自己的儿女,儿女一旦犯错,立即会招来一顿痛骂或责打,这是不合宜的。我们要尽量留出与孩子共处、交流、玩耍的时间,与孩子做朋友,成为他心目中可信赖的父亲。

其实,在社会学家归纳的五种型态的父亲之外,还有一种父亲,就是溺爱放纵型的。哪怕儿女爬到他的头上撒尿,他也会甘心忍受,顶多自己转身擦洗干净便罢。对待儿女的态度,用老话说就是:捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。儿女已经成了他心中的偶像,成了他膜拜的金牛犊却不自知。这是非常可怕的一种情形。俗话说:惯子如杀子。今年年初曝出的李双江之子李天一强奸案就是一个典型案例。着名歌唱家李双江年近花甲得此幼子,用他自己的话说,根本舍不得打,还没等巴掌举起来,自己的眼泪先掉下来了。这个李天一从小锦衣玉食,上最好的学校,请最好的老师,因父亲的光环得了一系列的荣誉。然而在这一切的背后是什么呢?他入学美国中学,因不守校规被开除;无照驾驶宝马撞人,不但不赔礼道歉,反而出手伤人,被劳教一年;刚刚出来不到半年,就发生了这起轮奸案。一个刚刚十七岁的少年是如何一步步堕落到这个地步的?别的暂且不言,他的父亲对此负有不可推卸的责任。养而不教是祸害,不如不养。如箴言23:13-14所言:“不可不管教HT,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”箴言13:24也说:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教!”这来自父亲的管教如何叫儿女心服口服?是要做父亲的自己的言行来作表率,使得儿女敬重。否则上梁不正下梁歪,是怪不得别人的,一家的平安和喜乐就完全失去了。

箴言4章是“智慧的益处”,作者是所罗门。在这一章中,他记录了他的父亲大卫王给予他的劝勉和忠告,自他年幼时就鼓励他寻求智慧。有着这样的传承,所罗门也以父亲的身分这样教诲自己的儿女:要把智慧的寻求放在首要的位置,这智慧是从敬畏耶和华认识至圣者开始的,这智慧不仅能使人得着救恩,也能成为我们一生为人的冠冕,护卫我们,保守我们,使我们在世长寿,行在光明之中。他切切地告诫儿女说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”西方有一句格言说:“要小心你的思想,因为你的思想会变成你的行动;要小心你的行动,因为你的行动会变成你的习惯;要小心你的习惯,因为你的习惯会变成你的性格;要小心你的性格,因为你的性格将铸就你一生的成败。”天父的训诲不可轻忽,父亲的影响不可轻忽。

天父不仅用言语引领我们,也为我们树立起可以学习的父亲的榜样。

路加福音15章中,主耶稣讲了一个浪子的比喻。每当想起父亲的形象,我们就会想到这位慈爱、包容、赦免、接纳的父亲,穆瑞称之为“是人间最足以表达天父慈爱、最感人的故事”。在现实中,圣经也为我们树立了父亲的榜样。亚伯拉罕是信心的榜样,他献独生子以撒的行动,成为我们感恩天父之爱的一个坐标;晚年的雅各直到147岁高龄时,还扶着杖头带领儿孙敬拜神;大卫虽然在教育儿女上屡次失败,但是他善于吸取教训,栽培训练了所罗门;每天的晨祷中,我总会想起约书亚的一句话:至于我和我家,我们必定事奉耶和华(书24:15),约书亚是建立家庭服侍祭坛的楷模。主耶稣所称呼的肉父亲约瑟,一生活出了顺服的榜样。哥尼流是一个外邦人,经上却称他“是个敬虔人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神”,活出了敬虔的榜样。我们所熟悉所敬爱的老约翰,圣经上没有记载他是否成家、是否有儿孙,但据教会历史记载,他在写完启示录之后,在他九十多岁的时候,每次敬拜都是年轻人把他抬到教会里去。在那里,他积攒一点力气,就抬起右手说一句:“小子们哪,你们要彼此相爱!”从他身上,我们正是看到了一副为父的心肠。这都是我们需要效法的。

我们原不晓得何为爱,是天父先爱了我们。诗篇103:12说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”罗马书8:32说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”天父爱我们,祂视我们如同眼中的瞳仁,看我们为宝为尊,把我们抱在怀中;天父爱我们,把父亲赐给我们,替祂在这地上养育我们,让我们藉着父亲来体会祂的爱;天父爱我们,也将做父亲的恩典职分赐给我们,让我们效法祂的样式,做一个合祂心意的父亲。唯有祂是爱的源头;是从天父那里,我们获得了爱的力量和能力。

天父啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了眼泪,救我的脚免了跌倒,我当如何报答你所赐的一切深恩?就是尽心尽意尽力爱你,效法你,跟从你,举起救恩的杯永远称颂你的圣名;父亲啊,我要如何对待你?就是遵行天父的教导,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”(出20:12);我们又当如何做好父亲?就是要效法天父的榜样,以神的话语炼净自己,带领儿女行走义路,成为儿女的表率,就是到老也不偏离。

感谢天父,借着父亲节这个日子让我们重新思想你的慈爱,你的公义,你一切的丰盛恩典,思想你的话语,也思想自己当行的路。我们一起向你献上感恩的祷告:

天父,我们在这个纪念父亲的节日里仰望你,赞美你,向你献上满满的感恩!因你用爱创造了我们,你的爱长阔高深又细腻无比,你的爱永不改变。不是因为我们好,不是因为我们做了什么、拥有了什么,而是仅仅因为你是爱!你是我们在天上的父亲,全能的父亲,全爱的父亲,永远不会失去的父亲!为了爱,你把独生爱子赐给我们,担当我们的罪,使得我们回到你的家中;为了爱,你又赐给我们肉身的父亲,让他来代管你所爱的孩子,为我们撑起一个家,遮风挡雨,养育我们长大;为了爱,你又赐给我们作父亲的职分,让我们效法你的榜样,生命就向着你成长,越来越亲近你。天父,越体会到你的爱,我们就越是爱你,也就越是能够爱人如己。我们一生的意义就是讨你的喜悦,求你保守我们过你喜悦的生活,直到见你荣面的那一日。孩子这样的祷告是奉你儿子耶稣基督的圣名,阿们!

【牧师简介】:蒙福雁羽,牧师,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18