祖德流芳
作者:赵弸
2016-10-27  


郫县基督教会  赵  弸

2012.4.1

扫墓祭祖在我们当中是一个具体的问题,因为大家都知道后天4月4号 是清明节。大家都要遇到一个问题:扫墓、祭祖。基督徒要不要扫墓?要不要祭祖?世界上的人要记念祖先。这样的问题很具体。“我要跟着耶稣走”,转过到那边 就跪下来烧香了。“啊,我要跟着耶稣走。”这边唱,“耶稣你是我最亲爱的朋友”。前一阶段,为了响应某些人的口号,在教会里同声又唱,“从来没有救世主”。 成都的礼拜堂,唱《东方红》,唱《国际歌》,唱红歌。现在薄熙来的事情暴露出来了,唱红歌的事情终止下来了。这些人到底有没有信仰?坚定地愿意跟着耶稣 走,人家一号召唱红歌,马上就唱出“从来就没有救世主”。他坚定不坚定?坚定得很呐!他说,“我要跟着耶稣走到底!”嘴巴一张就唱出“从来就没有救世 主”。因为没有真理作生活的内容!

我们今天,面对生活当中的每 一件事情,都要用圣经的观念去回应。不仅要遇到扫墓祭祖的事情,我们要遇到两口子吵架的事情,我们会遇到孩子教育的问题,我们也会遇到处人际关系的问题。 所以这一切的事情当中,到底圣经怎么说的?没看到圣经里是怎么样去上坟,也没看到圣经里说的,两口子吵架的时候,我应该怎么样回答我的配偶。但是,圣经把 这一切的原则都告诉我们了。这个非常重要!所以,我们为什么要来参加今天的聚会?从这个聚会当中,教会要告诉众弟兄姊妹,圣经的原则是什么。而不是像某些 宗教告诉你的,什么能做、什么不能做,都是死的条条款款;一条一条给摆清楚。可能有些人说,这些比较简单嘛,什么能做,什么不能做,什么能吃,什么不能 吃,一说就明白了。常常遇到有些人要信耶稣的,会问我第一句话,“有什么限制?不能做什么?”前一段时间,有个老先生,是郫县着名的一位知识分子,是当过 学校领导的一位教师来找我,要信基督教。我讲了福音以后,他问我的第一句话就是,“要遵守哪些规矩?”我说,“没有规矩,只有原则。”“哦,那就好办!” 好办不好办?有原则确实好办。但你要学习这些原则。现在我们想,要不要有智慧地去按着原则处事待人?在原则之下,要不要你用理性来回应?这理性回应的过程 当中,要不要圣灵的感动和帮助?一定要!如果只是给你列出一条,二条,十条,百条,千条能做和不能做的。你想一想,容不容易?好像容易,容易在哪里?明文 规定很清楚。不容易在哪里?有些事情不在其中的嘛。十多年前,我到一个教会。他们教会墙壁上写着以下事情基督徒不能做。哇,写了很多很多。我大概看了看, 我就问那个教会的带领的弟兄。我说,“弟兄,你上头还少了很多。”他说,“哪一条少了?”我说,“不许上网络看黄色网页。”因为他自己不懂电脑。我说, “你想一想。你能把世界上的罪行写得完吗?”原则给你不仅包括完了而且能灵活处理所有的事情。

今天,我们要面对清明节扫墓祭祖这个具体的事件来讲圣经对于“祖德流芳”这样一个华人文化的孝道观念该怎么样认识。我们从哪里开始呢?耶利米书第34章的第9节一直到35章整整一章。在我们的那个课本当中,是从35章开始。但是当我了解这段经文的背景以后,我觉得从34章9节开始更清楚一些。

我来一边读一边作一些基本的解释。 “西底家王与耶路撒冷的众民立约”(耶34:8)西底家王和耶路撒冷里犹太老百姓立了个约,“要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄作奴仆。” (耶34:8-9)西底家王遵照神的教导,要求他的老百姓,家里头有奴隶的应当把他们释放,让他们得自由。圣经当中规定作奴仆只做6年,第7年就要自由。你买一个奴隶回来用,可以。第6年满了,第7年他就要享安息,他就恢复自由的身份。西底家王就和耶路撒冷的他的众民们立了个约,提出要回到上帝的这个定规当中来。“所有立约的首领和众民就任他的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。大家都顺从,将他们释放了。” (耶34:10)从这里看到,他们在现实生活当中听主的话没有?听了!叫不叫有信仰?这是信仰!

后来过了些日子,奴隶走了,自己家里的事还是要亲自劳作,这样就不方便了:用惯保姆的人突然没保姆啦,日子过起来不方便了;骑惯自行车的人没自行车了,不方便;坐惯汽车的人没汽车,不方便。不方便就后悔了。“叫所任去自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。”(耶34:11)这个做法对不对?这是不是信仰?反信仰了啊!进了礼拜堂是基督徒,出了礼拜堂又搞忘了自己是基督徒。“因此耶和华的话临到耶利米说,” (耶34:12)上帝耶和华——耶和华是上帝的名字——话就临到先知耶利米,给耶利米说,“耶和华以色列的神如此说,我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约说,你的一个希伯来弟兄若卖给你,服事你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。”(耶34:13-14)神 要求我们不仅要听从祂的话,而且要专心地听。侧耳听表达了全神贯注。我们讲过一点点品格教育。全神贯注地听表达的是怎么样的一个态度?尊重!如果他说话的 时候,你不是全神贯注,你的眼睛不是看着他,你不是侧耳而听,就表明你不尊重他。我们有时候把人得罪了,还不知道怎么得罪的,因为没有专注地听人家说话。 人家说,“你看,我说话的时候他都不放在心上,他不尊重我。”你以为无所谓,结果把人给得罪了。圣经告诉你要侧耳听,要尊重神也要尊重人。这是不是我们现 实生活中要做的事情?你看,圣经多多具体!多好!

这里说,“只是你们列祖不听从我、也不侧耳而听。如今你们回转、行我眼中看为正的事、各人向邻舍宣告自由。并且在称为我名下的殿中、在我面前立约。”(耶 34:14-15) 前面是个鼓励。你看,上帝给人说话也是先肯定你们做了一件正确的事情,“行我眼中看为正的事、各人向邻舍宣告自由。并且在称为我名下的殿中、在我面前立 约。”神肯定他们把奴仆释放是一件合神心意的事情。神愿意我们自由,脱离罪的辖制。让我们不要做罪的奴仆,那在这个地方也看到神愿人都在他面前蒙恩典。接 着说“你们却又反悔、亵渎我的名、各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来、勉强他们仍为仆婢。所以耶和华如此说、你们没有听从我、各人向弟兄邻舍宣告自由,看哪、我向你们宣告一样自由:就是使你们自由于刀剑饥荒瘟疫之下。并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。”(耶 34:16-17) 神是公义的神,神是唯一的神。以色列人不听神的话。神说,好,你们要自由,你们不给他们自由,我给你们自由。给你们什么“自由”?这个自由份量很重:刀剑、饥荒、瘟疫,在天下万国中抛来抛去。现在以色列是不是这个样子?他们复国很艰难,对不对!

犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司、和国中的众民、曾将牛犊劈开、分成两半、从其中经过、在我面前立约。”(耶 34:18) 表明什么,说以色列人曾经在神面前信誓旦旦地说,我要听你的话,我和上帝立约。上帝告诉他们,你们曾经和我立约,答应听我的话,过后你们又反悔,“我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中.他们的尸首必给空中的飞鸟、和地上的野兽作食物。”(耶 34:20) 你看看,上帝的手多重,管教多么的严厉。我们如果藐视上帝的管教,一开始把奴仆放走了,生活不方便了,为了生活方便带来后面这些事情。怎么样?残酷的不得了啊!“并且我必将犹大王西底家和他的首领、交在他们仇敌和寻索其命的人、与那暂离你们而去巴比伦王军队的手中。”(耶 34:21) 当时巴比伦王来和他们打了一仗,把他们打败了,然后走了,后边说什么,巴比伦王还要再来直到把这个国家消灭了,把以色人掳掠到巴比伦去。“耶和华说、我必吩咐他们回到这城、攻打这城、将城攻取、用火焚烧.我也要使犹大的城邑变为荒场、无人居住。”(耶 34:22) 耶利米把这个信息传讲给以色列人的时候是在公元前700多年,过后这个事情完全地应验了,在耶利米还没有去逝的时候,犹大就完全地被巴比伦给掳掠走了。

在这里,我顺便再提醒一下,圣经中分章分节,只是为了便于我们查找。绝对不是对意思的划段。分章分节不是意思上的分开,只是为了方便我们共同找到我们说的哪一章哪一节。在这个光景当中,发生了一件事情。 “当犹大王约西亚之子约雅敬的时候,耶和华的话临到耶利米”过了很长 一段时间,神把这个话说了,当时神为什么没有立刻让以色列人接受这个巨大的灾难呢?神爱他们,给你们一个悔改的机会,所以一直等到“当犹大王约西亚之子约 雅敬的时候、耶和华的话临到耶利米说、你去见利甲族的人、和他们说话、领他们进入耶和华殿的一间屋子、给他们酒喝。”(耶 35:1-2) 后面我要对这一部分做详细的解说。好,我们读下去。让耶利米去把利甲族的人领到神殿里的一间屋子让他们喝酒。耶利米说,“我就将哈巴洗尼雅的孙子雅利米雅的儿子雅撒尼亚、和他弟兄、并他众子、以及利甲全族的人,领到耶和华的殿、进入神人伊基大利的儿子哈难众子的屋子。那屋子在首领的屋子旁边,在沙龙之子把门的玛西雅屋子以上。”(耶 35:3-4) 圣经为什么把这个话说得这么实在?把这个地点写得那么详细?就说明这个是确实发生的历史事件,真真实实的事情。上帝让耶利米去把利甲族的人带到这样的地方来。“于是我在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说,请你们喝酒。他们却说,我们不喝酒。因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说,你们与你们的子孙,永不可喝酒。也不可盖房、撒种、栽种葡萄园。但一生的年日要住帐棚,使你们的日子在寄居之地得以延长。”(耶 35:5-7) 为什么不让他们喝酒,为什么不让他们住房子要住帐篷,为什么不让他们从事农业,要从事畜牧业?后面我要给大家讲。“凡 我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女,一生的年日,都不喝酒。也不盖房居住。也没有葡萄园、田地、和种子。但住 帐棚,听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。巴比伦王尼布甲尼撒上此地来,我们因怕迦勒底的军队,和亚兰的军队,就说,来吧,我们到耶路撒冷 去。这样,我们才住在耶路撒冷。”(耶 35:8-11) 当尼布甲尼撒王来侵略以色列的时候,他们就逃到了耶路撒冷。

现 在我们看到这个历史事件发展的全貌。神让耶利米先知将利甲族的人请到神的殿里来,让他们喝酒,他们说我们不喝。因为我们祖先给我们讲过,不要喝酒,不要种 地,不可盖房子,要住帐篷,这样得以在我们寄居的地上得以长久,所以我们世世代代都遵循我们祖先给我们留下的话,我们不喝酒。这时候,上帝的话就临到耶利 米说,“万军之耶和华以色列的 神如此说、你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华说,你们不受教训,不听从我的话么。利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话、他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。我从早起来差遣我的仆人众先知说你们恶人当离开恶道,改正行为不随从侍奉别神,就必住在你们和你们列祖的地上只是你们没有听从我,也没有侧耳听。利甲的儿子约拿达的子孙能遵守先人吩咐他们的命令,这百姓却没有听从我。” (耶 35:13-14)我 们看到什么?利甲族人,他们不是以色列人,不属于亚伯拉罕的后代。但是他们听从他们先祖的遗训,就那么忠实地传下来,不喝酒、不种地、不盖房子,一心听从 他们先祖的话。他们的先祖是神还是人?是人!但是以色列人,我祝福你们、带领你们、告诉你们我的话。我是神,你们是我所造的。我给你们住的地方,给你们祝 福,但你们却不听我神的话。神用利甲族人“祖德流芳”的这样一个美德,对照发现以色列人的悖逆、顽固。然后,我们看,“因 此,耶和华万军之神,以色列的神如此说,我要使我所说的一切灾祸临到犹大人和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从。我呼唤他们,他们没有 答应。耶利米对利甲族的人说,万军之耶和华以色列的神如此说,因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行,所以万军之耶和 华以色列的神如此说,利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。(耶35:17-19)神 一方面对以色列人宣告,我对你们的咒诅,对你们的惩罚毫不改变,一定临到。同时对利甲族人说,因着你们能够忠实地听从你们的先祖的吩咐,所以你们必定蒙 福,你们一定永不缺乏人侍立在神面前。侍立在神面前有什么好处?你站在天地万物的上帝面前,服侍上帝,这是最大的福气。不是坐在你们家装饰最漂亮的屋里是 福气。你在神的面前有地位,能够侍奉上帝,这是你最大的福气。所以弟兄姐妹们,我们今天早上在这里唱诗、赞美、祷告,我们是有福的。阿门!我们在日常生活 中活出耶稣的样式,这是侍立在上帝的面前。

通过对这段经文前后背景的了解,对神所表达的心意有了比较清楚的概念。听从神的话就蒙祝福,做神喜悦的事情,持守在神面前应有的地位,就必然蒙神祝福。如果把神的话当成耳边风,结果会是怎么样?咒诅临到,非常可怕。

第一点:我们要看到利甲族人 能够对祖先的要求能够持守到底,而以色列人对神的要求却置若罔闻。这就是一个差别。第二点:清白传家,祖德流芳,是我们华人所看重的孝道文化。利甲族人是 清白传家,祖德流芳。我们中国人也是非常看重这一点的。但是我们要看到第三个问题,因为孝道文化的影响发展到今天,我们干什么?敬拜祖宗牌位!这就有问题 了。在我们郫县的农村,现在很多家庭,家里还挂着一个红色的祖先牌位。他们要烧香,要献吃的东西。他们就拜天、地、君、亲、师,从祖先到对他们有恩的人都 当做神来敬拜了。你和我这样子在过,三百年以后,他们也把我们当神来敬拜。你我哪里是神?假神嘛!我们的孝道文化不是回到一个对上帝的敬拜而是回到祖先的 敬拜,把祖先当神,这就错误了。

进入到这节经文看到利甲族人的“祖德流芳”是一个什么样的内涵,和我们今天对祖先牌位来敬拜有什么不同?

第一个我们看到,利甲族人和以色列人之间有深厚的情谊。圣经记载了,利甲族是半游牧民族基尼人的后代(参考历代志上二:55),摩西的内兄就是基尼族人,他的子孙住在以色列民中(参考士师记一:16);在以色列百姓出埃及时,曾经得到基尼人的帮助(参考撒母尔记上十五:6)。女先知底波拉作士师时,用帐棚橛子将迦南王的将军西西拉钉死的女勇士雅亿,她的丈夫就是基尼人(参考士师记四:17-22)。因此,利甲族的祖先与以色列百姓的祖先,有深厚的情谊。

神在万民当中选了以色列人作 为神对全人类祝福的一个样板。借着以色列人把上帝的祝福带给全人类。当以色列人违背神的时候,把咒诅临到以色列人。通过以色列的违背让全人类都看到违背上 帝的结果是什么。神拣选一个很小的民族作为人类的代表,在上帝的面前接受上帝的祝福,违背上帝接受上帝的惩罚。那神只拣选了以色列这个民族。其实也是对我 们全人类的一个警告。利甲族和以色列人很近,同时服侍神,也在旧约预表了外邦人的蒙恩和救赎。那么利甲族人的信仰和神的关系到底亲密不亲密?我们看到的是 他们仅仅是在喝酒、种地这些事上能够没有和这个世界一样。但是我们看到圣经当中有这样一些以下的记载。神吩咐先知耶利米去请利甲族人到圣殿的一个厅里边喝 酒,耶利米就预备了盛满酒的碗和杯,请他们来喝酒。利甲族人怎么回答的?说“我们不喝酒。因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说,你们与你们的子孙永不可喝酒,也不可盖房,撒种,栽种葡萄园,但一生的年日要住帐棚,使你们的日子在寄居之地得以延长。”他们提出了这样一个不喝酒的理由来。利甲族人说“凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女一生的年日都不喝酒,也不盖房居住,也没有葡萄园,田地,和种子,但住帐棚,听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。”为什么反复地讲这个话?表明他们非常坚定。他们没有动摇。他们没有说:“哎呀,先知把我们请到神的殿了,酒都摆起来了。不喝是不是对先知不够尊重?”有人今天为自己酗酒辩护: “耶稣基督行的头一个神迹奇事就是把水变成酒,所以我要喝酒!”利甲族的人没有找任何借口!

  第三,我们要看,祖德流芳的真正意义是什么?

第一,神要耶利米警告以色列百姓,借着利甲族的祖宗不喝酒,不违背祖训这件事情显明出以色 列人的悖逆和败坏来。所以,你看,这些人听从他们祖宗的话,说不喝酒就不喝酒。而我告诉你们,要把奴仆释放,让他们得自由;我告诉你们不要拜偶像;我告诉 你们要怜悯同情你们周围的人,要爱人如己。结果呢?你们忘得一干二净。所以,耶利米就警告以色列百姓说,利甲族的子孙已经遵守不可喝酒的祖训,“直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。”那神的心意是什么呢?是“我从早起来,差遣我的仆人众先知去,说,你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从事奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。” 神给以色列人应许了,说只要你们悔改,就住在地上。这个“地上”是什么地?迦南地。迦南地以前的那些土着非常的悖逆,非常的败坏。因此,神把他们赶走,把 这地赐给以色列人。神同时也告诉以色列人说,如果你们不听我的话,你们照样犯罪,我同样把你们赶走。有言在先的啊!可是以色列人把神的话当做耳边风,忘得 一干二净。没有听从神,也没有侧耳而听。所以,我们从这地方就看到,真正的祖德流芳是什么呢?是敬畏神、遵从神的诫命。我们很多人就提出一个问题,说利甲 族祖先的遗训不过就是不喝酒嘛、不种地嘛、不种葡萄嘛、要住帐篷、不盖房子嘛,这和敬畏神有什么关系呢?扯得上吗?在这里,我们要说利甲族人的遗训是敬畏 神,在世做寄居的,盼望天国的永恒的福份。他们不喝酒是免得自己糊里糊涂。人里面正常的情绪、情感是由两个方面来控制的,一个是兴奋性,一个是抑制性。兴 奋和抑制要平衡。某些情况下需要兴奋,某些情况下需要抑制,互相之间有制约。人喝酒以后,人的抑制性就下降了,兴奋性就相对提高了。所以,人喝酒以后容易 失控。因此,利甲族人说,我们宁可不喝酒,不要叫我们失控,在神面前得罪神。一个人一旦被酒精控制以后,他就是一个失去了正常的情绪和正常行为的人。自己 觉得自己很正常、很好,其实,他已经不正常了。这就是我们和喝酒的人沟通起来很困难的原因。我们讲的是正常的,他听的是不正常的。他已经不正常了,和正常 的之间有距离了。所以,喝酒误事就在于把兴奋性和抑制性之间的平衡关系破坏了。所以,利甲族的祖先告诉他的后代不要喝酒。我猜想:(先声明:不是圣经记载 的,属于本人“推测”),利甲族人的祖先很可能曾喝酒误事,或者看到了有人喝酒误事,成了一个很大的警戒,然后就很小心。也许他们曾经历一些失败,被财产 或者世界上的好处把自己给栓住了,结果在神面前失败了。因此,他就告诫他的后代,不要再喝酒了,喝酒太可怕了。不要贪恋世界的事情,一心一意跟随上帝。我 们在世界上是寄居的,是有限的。跟随耶和华神到天国,那是永远的。因此就留下了这样一个祖训。

所以,“寄居”这个概念,在圣经上是很明确的。昨天,我从电脑一查,“寄居”这两个字在圣经里一共出现了137次。处处在强调,以色列人你是寄居的。我选了这么几节经文,在诗篇119篇19节说,“我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。” 表明我们的态度,我们在世界上只不过是过客的,来就这么几十年,走了就完了。所以,我们需要神的命令,并且在现实生活当中表达出来。你不要在世界上扎根 啊!有些人不仅要考虑我这一辈子怎么样,还想着我儿子怎么样,我女儿怎么样,我的孙子怎么样,我以后当了老祖宗了,他们都知道是我给他们挣下的家业。这不 是寄居的态度!我们很多人今天有痛苦,很多人失去盼望,原因就是觉得我这辈子没成就,这辈子一事无成。没想到,这一辈子你有天大的成就,离开世界,你一根 针一根线都拿不走。你在永恒当中存着什么?所以利甲族人的祖先告诉他的后代,你们要有寄居的人生态度,不要把世界看得那么重,你要看看在永恒当中你的地 位。彼得前书1章17节又说:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”所以弟兄姐妹们,我们是寄居的啊!你不以为你要扎根在世界,你要扎根在耶稣基督这个磐石上。根扎错了,结果就错了。所以今天我们就要确立寄居的观念。

这就是利甲族人祖德流芳。神 看重、祝福他们就是因为他们认定了,我们在世界上是寄居的,我们最后的家乡不在这个世界,在天国。我们是天国的子民,我们要遵守天国的宪章。我们要照神的 心意去做,不是照人的道德标准,不是按着人的行为准则。人的行为准则是爱你所爱,恨你所恨的,是以牙还牙,以眼还眼。神的标准是爱仇敌,为那些BP你们的 人祷告,为那些害你们的人祝福。这是神的心意!

  现在我们一起想一想我们华人文化当中的“祖德流芳”在哪些方面?我 们的先人告诉我们,你们要行善积德。积德干什么用?积德,我的儿女就蒙福。行善积德,认为自己做好事是功劳。基督徒做好事是什么?是本分!记住,神造我们 就是要我们行善,神造我们本来就要我们体现祂的道德属性的。因此,一个基督徒有好的社会行为;一个基督徒有好的性格;一个基督徒有好的品格,有善良、有圣 洁;是本分!本分还骄傲吗?没有什么可以骄傲的!如果像佛教说的是功德,是功的时候,就有劳。有功劳的时候,就怎么样?我有三个勋章,你一个都没有。我已 经在天上怎么样了,你没有。功劳就成为重担,功劳就成为资本,得救不是恩典是我的功劳该得的。

华人文化当中强调什么?光宗耀祖。人家儿子当官了,人家儿子成了大款啦。光宗耀祖。我们要耀谁?要光神耀主!要神的名得荣耀!要把神的光发挥出来!

孝道文化强调什么?守住家业。你不要说你发扬光大,至少不要当个败家子。守住家业,把摊摊守好,把我们的生意做下去,把我们这个企业维护下去。

我们的文化强调造福儿孙。因 此,我们很多人给儿孙们操不完的心哦,做牛做马还不够哦,宁可犯罪给他们积攒大批的财富。实际我们回过头看看,很多有钱的人,今天的富二代、富三代,到第 四代还没有富四代。富三代,就很难说了。一定出问题。为什么出问题?因为他们养尊处优。他们该有的困难、责任没有承担。该经历的难处没有经历。不经历难处 就不能成长。所以我们要强调经历患难,经历难处!唯独经历难处,你才能成熟。这是必须的事情。

我们强调什么?香火不断。“不 孝有三,无后为大”。香火要不断。要扫墓要祭祖。很多人都害怕,你们都信了耶稣了,谁给我们烧纸啊。人家烧纸,你知道不知道?他不知道。但他觉得那就有人 记念我啦。我们要谁记念?上帝若不记念你,全人类都记念你,有没有价值?没有!全人类都不记念你,上帝纪念你,你的好处就多啦,在天国当中你得的恩典就大 了。

所以我们能举出很多中国人的 “祖德流芳”当中的观念。那这些观念当中,我们要怎么做?谨守其中合乎神心意的祖德。这里头有一些也有好的。是在神的普遍启示的里边得到的普遍恩典。好的 部分要发扬光大。比如说,要我们孝顺父母,要我们勤劳,要我们节约简朴。有些农村的,自己盖的四合院大门口写着什么?“耕读第”。什么意思?我们这个院 子,我们这家人是读书种地的一家人。很简朴,好不好?很好!好的要发扬光大。那些个人主义的要对付。所以,我们也要谨守其中合乎神心意的祖德。那我们必在 普遍恩典当中来蒙恩蒙福。

第四,祖德流芳,你把好的东 西发扬光大下来,继承下来,神要祝福你的。利甲族人遵守祖先的遗训,耶利米对他们说,“万军之耶和华以色列的神如此说,因你们听从你们先祖约拿达的吩咐, 谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行,所以万军之耶和华以色列的神如此说,利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。”如果你们家里头有个儿子或者孙 子在国务院工作,你感觉到怎么样?如果你是侍奉上帝的,是神的仆人就在上帝面前蒙喜悦的,恐怕比在哪个领导面前更有荣耀。所以弟兄姊妹们,我们看到神给他 们的祝福和应许是不是在今生今世当中?不是的,是在永恒当中的。所以遵守先祖合乎神心意的遗训可以帮助我们敬畏神,侍立在神面前。

那利家族人不要他的后代喝 酒,不要他的后代扎根在这个世界上,就是让他们一心一意跟随神,让他们不要被这个世界的好处把自己抓住了,把自己拖累在这个世界上。我们今天两手抓世界。 两手抓世界,两腿就无法走天国的道路。这是不同的两个方向。因此今天,对我们要受洗的弟兄姊妹们,我要讲到什么是悔改。悔改就是改变你的人生方向。从前是 为自己这一辈子的好处而活,现在转过来,我要为上帝而活,回到上帝造人的目的里面去,活出祂的形象样式。这个叫悔改。与这个悔改相一致的是带来你的行为, 性格,处世为人的进步和改变。

最后,要看到清明节要到了要 不要去上坟?要。怎么上?你要分清两个符号,一个是宗教符号,一个是社会符号。什么是宗教符号?烧香点蜡、烧钱纸、请阴阳、看风水,那是宗教符号。什么是 社会符号?我们带一些花,带一些纪念品去,这个是社会符号。有些符号逐渐在转换。从前是宗教符号,现在慢慢变成了社会符号。比如说,送花圈。送花圈开始是 一个宗教符号。根本就搞不清那个花圈是从哪里来的,怎么会有花圈产生的。反正去的时候就送个花圈。什么意思?成了社会符号,表达一个悼念。所以要分清楚社 会符号和宗教符号。宗教符号的东西,基督徒不能去做。放鞭炮,基督徒要不要?那是宗教符号。过年了,放鞭炮。如果你说,我要热闹热闹玩一玩,叫社会符号。 死人了,放鞭炮,那是宗教符号。为什么?一放炮就把鬼吓跑了,免得他们来干扰。那是宗教符号。所以宗教符号和社会符号区别在于它表达的意义和对象是什么。 基督徒可以用社会符号,基督徒不可用宗教符号。

第二点,我们要记念并光大祖 先留下的神的形象。我们的祖先,我们的亲人,他们里边有没有神的形象?有!他们也会爱,他们也有正义感,他们也曾经在世界上辛勤劳苦。这些是神的形象。但 我们的祖先是人,和我们一样。他们有没有错误?有没有罪行?都有!只不过现在人去世了,他们不好的一面作我们的警戒,我们不必再提。我们要发扬光大他们好 的一面。基督徒扫墓是对已故亲人的缅怀,积极的态度面对死亡。我们做丧葬礼拜、扫墓,都是以敬拜神为内涵的仪式。今天有个很现实的问题,我们家里头如果有 人不信主,你是基督徒,他要你跟他一起去上坟烧纸,你去还是不去?不去,他说:你看你们基督教的不要祖宗,没有孝道。要不要去?要去。去以后呢,他要烧钱 纸,你要怎么办?要不要反对他?你不要反对。你说,好,你烧就是了。我就在旁边看。你来烧,我给你挡个风就可以了。他要你跪呢?那就跪,怎么不跪呢!他跪 下是给先人跪,是给死人跪,你跪下就跟神祷告。各跪各的事情嘛!各跪各的内容嘛。你为什么那么死板呢?你为什么要顶撞他呢?你跪下来,在祷告,神知不知 道?知道。神不会说:哎,你怎么也跪下了?神是分辨我们内心世界的。所以要有智慧。有人提出什么双膝下跪,单膝下跪。我觉得那都不是实际问题,实际问题是 我们的心是否向着神。因此,基督徒要照顾我们不信的亲人的情感。这也是爱!我们说爱我们的家人,爱仇敌,你不能够去爱他们,不能去理解他们,哪里谈得到 爱!需要理解他们。需要叫他们看到我们是有血有肉有情感有爱的人。但是呢,烧钱纸,他烧他的,你不要去烧嘛。你说,这个你要尊重我。我尊重你,你来烧;你 要尊重我,我不烧。

我们现在低头做个祷告:

亲爱的主,我们今天在你面 前,从圣经当中,看到了你让我们遵守祖先的遗训当中是要让我们敬畏你,叫我们亲近你。主啊,求你给我们众弟兄姐妹一个敬畏你的心志,能够脱离世界的吸引, 进到你的面前,扎根在耶稣基督的磐石上,结出美好的果子来。求你祝福我每一位弟兄姊妹在这几天清明节的扫墓祭祖的活动当中既有基督的爱,又不失原则的遵守 你的诫命。主,愿你给我每一个弟兄姊妹智慧的心去面对我们今天可能遇到的各种各样的属灵的挑战。谢谢主,我们祷告奉靠耶稣基督的圣名。阿门!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18