我的父,我的神! 约20:17
作者:任运生
2016-10-27  

约20:17,“耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”

这节经文的上半句为经文的背景;下半句是经文的意义。

在耶稣复活的当日清晨,天还没有亮,抹大拉的马利亚来到耶稣的坟墓前,看见石头已经从坟墓挪开了,就跑去见门徒对他们说,有人把主的身体挪去了。彼得和约翰听见就往坟墓那里飞跑,到了就看见细麻布和裹头巾还在那里,只是不见耶稣的身体。他们不知道耶稣已经从死里复活,就诧异着回到自己的住处去了。

但马利亚没有离去,仍然站在坟墓外面哭泣。耶稣曾在她身上赶出七个鬼,是主耶稣使她获得了新生。如今耶稣被钉死S字J,埋葬在借来的坟墓里,现在连耶稣的身体也不见了。她怎能不伤心哭泣呢?

此时有两个天使向马利亚显现,问她说,“妇人,你为什么哭?”马利亚说因为有人把主挪去了。马利亚转身看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣对她说,“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为他是管园子的,就对他说,“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”马利亚是何等深爱耶稣,哪怕是耶稣没有了生气的身体,她也愿意找到他。

耶稣显然不忍看着马利亚如此伤心哭泣,便慈声呼唤她,“马利亚。”

马利亚突然听见那熟悉的声音,便情不自禁地转过身来,用希伯来话对他说,“拉波尼。”

耶稣说,“不要摸我。”

马利亚亲眼看见主被钉S字J、被埋葬,主的身体又莫名其妙地不见了,现在突然听到主耶稣那熟悉的亲切的呼叫,马利亚显然又激动又害怕又不敢相信,她必是条件反射般的要扑过去,要抓住耶稣看看自己是不是在做梦,又要拉住耶稣紧抓不放,生怕耶稣转眼又要不见了。

于是耶稣只好禁止她说,“不要摸我。”

“不要摸我”成为主耶稣又一句令人费解的话,毕竟他没有阻止马太福音记载的妇女们抱着他的脚拜他(太28:9);他第一次向门徒显现也邀请门徒摸摸他,以便相信真的是他复活,而不是无骨无肉的魂(路24:39);他也在第二次向门徒显现时邀请多马摸他的手上钉痕,也要多马将手探入他的肋旁(约20:27);为什么唯独不让马利亚摸他呢?于是很多人便给出五花八门的猜测和解释。

马丁路德曾说,圣经浅以至于小孩子在其中嬉水也不会呛着;圣经深让神学家在其中游泳也探不到海底。

其实,圣经的话并不那么复杂,绝大多数情况下就是照字面的意思解释。在这一节经文中,主耶稣接着就给出了“不要摸我”的原因:

第一, “我还没有升上去见我的父;”

第二, “但我将要升上去见我的父。”

“不要摸我”中文新译本翻译为:“不要拉住我。”

耶稣的意思是说:马利亚,不要拉住我不放,因我还没有升上去见我的父,我还在你们中间,你还会再看见我;但现在我有一件更重要的事需要你去做,我要你现在去告诉我的弟兄,我不久将要离开你们升上去见我的父。

马利亚的意思显然是要抓住主耶稣不放,不让他走开,要让他一直留在地上。

类似的情形在另一个场合也出现过。

在变化山上,耶稣变了形象,显出他的荣耀来,有摩西和以利亚显现和耶稣说话,另有三个门徒彼得、雅各和约翰与耶稣同在。彼得对耶稣说,“主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)

彼得在那荣耀的美景中想把耶稣永远留在山上,但耶稣必须下山,离开那荣耀之地进入到堕落的尘世。

马太福音十七章记载,耶稣下山就有一个人来见耶稣,因为他的儿子被污鬼所附,害癫痫病甚是痛苦。

耶稣说,“嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”(太17:17)

主耶稣这句话显然暗示,有一天他要离开这个世界,而现在这个时刻就要到了。

如今,马利亚也想把耶稣永远留在地上不离开他们,但耶稣必须离开尘世进入天父的荣耀中去。

当你主耶稣离开荣耀之地进入尘世是必须的;现在离开尘世而回到荣耀也是必须的。

因为主耶稣如果不升上去进入父的荣耀,我们将失去如下福分:没有人作我们的大祭司在天父旁边为我们代求,没有人能为我们预备通往天堂的道路;没有圣灵赐下来,因为他不去保惠师就不来;当然附带也就没有各样属灵的恩赐赐给信徒和教会。

一个是败坏的世界,一个是荣耀的天家。主耶稣必须离开天上的荣耀,进入这个充满罪恶、败坏、疾病、痛苦的世界,然后带领许多的人可以离开这弯曲悖谬的世界,和他一起进入那荣耀中去。

主耶稣有两个世界,信徒也有两个世界。基督徒如何在这“败坏与荣耀、地上与天上”两个充满张力和冲突的世界中生活呢?

主耶稣在约20:17的下半句给出了答案:我的父,也是你们的父;我的神,也是你们的神。

  一、我的父也是你们的父

神是耶稣基督的父,这是圣父、圣子、圣灵三位一体神在自身一体三位中的永恒安排。

“耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)

“你是我的儿子,我今日生你”既是永恒中之实际的宣告,也是基督道成肉身的起点。

感谢神,因着耶稣基督在S字J上所成就的功效,我们这些卑微不配的罪人,也可以称神为我们的阿爸父。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

耶稣基督是神的独生子,信徒是神所领养的儿子。前者是固有的,后者是被赋予的。

“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”(罗8:15)

“我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”(林后6:18)

在旧约时代,以色列人虽为神的选民,也不能个别地称神为阿爸父。只有在极个别的地方,以色列作为一个整体一个民族,称神为父。“耶和华阿,现在你仍是我们的父。”(赛64:8)几乎没有哪个具体的个人能够称神为他的父。

但在新约时代,因主耶稣的缘故,我们可以称神为阿爸父,这是极大的恩典。

“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:12-13)

我们能够得以亲近神,是靠着耶稣基督的宝血。

既为儿子,就得以享受父神的慈爱。

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。”(约一3:1)

神是无微不至关怀我们的父,神是时时刻刻眷顾我们的父,神是丰丰富富供应我们的父;神是须矣不断保守我们的父。

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗10:13)

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)

既为儿子,也必会接受天父爱的管教,因为我们是有罪、有限的人,我们时常做错事,时常说错话,我们短视看不到前面的路,不知道什么对我们最好,因此需要神的管教和指引。管教是神另类形式的恩典。

“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,…焉有儿子不被父亲管教的呢?…我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来12:5-11)

圣经用天父来描述我们所信的神,让我们立刻想到父亲与儿女的亲密关系。主耶稣为我们树立完美的榜样,教我们如何亲近神。

首先,常读神的话,因神的话是信徒生命的粮。主耶稣说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

其次,要随时随地藉着祷告与神保持亲密交通。主耶稣在异常艰难的时候、在属灵高潮的时候、在重要关键的时候、在日常生活的时候,都时刻祷告与神保持亲密交通。

耶稣在客西马尼园:“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:42-44)

五饼二鱼神迹之后:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(太14:22-23)

耶稣拣选十二门徒:“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(路6:12-13)

主耶稣的日常祷告:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

所以,我们应当在最艰难时、最得意时、最关键时、最平常时,都随时随地来到天父的施恩座前,求怜恤、得恩惠,作我们随时的帮助。

“耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)

“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”(腓3:20)

让我们也时时以天父的事为念(路2:49),凡事都为荣耀神而行(林前10:31)。

二、我的神也是你们的神

“父”这个字叫我们想到关系,要我们亲近他;“神”这个字叫我们想到权柄,要我们顺服他。

主耶稣顺服神,面对S字J时他虽有极大的挣扎,但他仍然选择顺服神的旨意。

“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:5-8)

耶稣基督既然为我们做出顺服的榜样,叫我们也能够效法他,“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)

主耶稣复活后再次呼召彼得:“你喂养我的羊。”(约21:17)

主耶稣同时告诉彼得,“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。”(约21:18-19)

对彼得来说,顺服主意味着死,但他仍然无怨无悔地跟从。

当彼得询问约翰将来如何时,主耶稣说,“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。”(约21:22)

约翰并没有等到主耶稣的再来,却等到最后在被流放的拔摩岛上,从主领受有关耶稣基督再来的启示,给后人留下重要的圣经书卷---《启示录》。活着有时候并不容易,尤其面临惨烈BP的时候。

保罗领受主耶稣的呼召传道,主耶稣论到保罗时说,“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)因此,便有哥林多前后书大段关于保罗受苦的记述。但因为顺从主的呼召,保罗有不动摇的信心,于是他和西拉在腓立比的监狱里,仍然能够在夜半时唱诗赞美神。

顺服神的旨意,像彼得、约翰、保罗那样,很多时候并不容易,但我们深信,他的旨意是善良、纯全、可喜悦的。神不会让人无故受苦,乃让“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

主耶稣“被骂不还口,受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23)为要叫我们能够效法他,将自己的一生一世像使徒保罗那样交托于神,“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

主耶稣复活后并没有立刻升到天上去,乃是“用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)

主耶稣要在升天之前,要将所有的事、所有有关神国的事都安排妥当,约20:17主对马利亚的吩咐也是这种安排的一部分,然后他才回到天堂的荣耀中去。

因此,主耶稣可以自豪地对神说,“父啊,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

这也是有一天我们见到神时该说的话:“父啊,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

然后,我们听见神对我们说,“好,你这又良善又忠心的仆人。可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18