把一切酵除尽!
作者:郑哲民
2016-10-27  

 把一切酵除尽!

(听打稿  未经郑牧师审稿)

我们今天很高兴,又是有上帝给我们的恩典,让我们聚在一起可以来分享祂的信息。我们今天特别要跟大家分享的是:有关于在一个教会里面,或者我们信主的人,常常面临我们自己内心的、内在的;或者说是外在的种种因素,以至于我们虽然明白了上帝的道,虽然明白什么是对的,可是我们一直都不得已要妥协。妥协于我们的软弱,这些软弱是很多方面的。

有些是,就像刚刚说是个人内心里面的;也有一些是外在的,也有一些是超出我们能够处理的一个社会更广方面的权势,邪恶的力量。往往都让我们告诉自己说:我能做什么呢?我一个人能做什么呢?今天我们特别分享的一些经节告诉我们说:这些不是圣洁的事情,这些不是理想的,不完全的,我们就要好好的看待。是错的,是不对的,就是永远都是错跟不对的事情,我们的天父告诉我们,祂是不会妥协的。祂是圣洁的,不能见不洁的。

所以我今天要跟各位吩咐说:你们要注意,不要把这个妥协视为当然。有些时候,我们知道大家软弱,没有很大的力量来突破现状。可是我们要知道,你还是要努力,你要去努力,你要等待,你要祷告,你要最终冲破种种的障碍,回归到上帝真理的圣洁上。

我们要从道里面来分辨,什么是讨主喜悦的事情,什么不是?我们就不要堕在那一种进退两难,却把这种妥协成为永远的、成为不变的、成为一个把我们框在里面像一个等待死亡的人一样(的光景)。(导致这种状况的原因)其实是很多方面的。

我们今天这个主题之下,有一段圣经是保罗在哥林多前书上面,他一开始是特别针对教会里面的淫乱行为,提出来的警告。我们用这段圣经其实要引申到其它种种的不洁。那我们现在大家先读这段圣经,哥林多前书5:1-13节,大家翻到以后就一起念。

哥林多前书

5:1 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。

5:2 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。

5:3 我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,

5:4 就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,

5:5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

5:6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

5:7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

5:8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

5:9 我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。

5:10 此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。

5:11 但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。

5:12 因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?

5:13 至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

弟兄姐妹,我要先让你们特别注意最后的几节圣经,5:9-13节。这里面说的是什么呢?保罗他在意的是:这些行淫乱的,贪婪的,勒索的,拜偶像的,他们却自称为基督徒,他们在教会里面,要当弟兄姐妹,这个是保罗无法忍受的。他的教导在这个地方很清楚说,如果要求你们跟这些坏人,跟这些犯罪的人不相交的话,那除非离开世界不可。如果所有这种人,你都离开他的话,我们也不用传福音了。因为这个世界上都是罪人,哪一个人不犯这些罪状里面的其中一个以上呢?所有的罪人都犯罪,现在是说:这些犯罪的人却称为弟兄,这种人我们不可以与他相交。也就是在我们的教会里面,我们不能够容忍这种人,不悔改之下还继续称为我们的弟兄;继续跟我们一起敬拜上帝,继续跟我们一起唱赞美诗,继续跟我们一起出去传福音,继续成为我们的同伴而带着罪。这些人保罗告诉我们说,你要把他们赶出去。赶出去,前面的经节告诉我们说交给撒但。

所以我们来想这个问题,这些罪人,我们不要跟他们相交,把他们赶出去,如果这句话对我们是非常重要的,是真理性的。那么请问:我们自己在教会里面,不要看人,要看自己,你能够有妥协的地步吗?跟罪妥协的地步吗?你能够犯淫乱吗?你自己能够贪婪吗?一点点去拜不该拜的偶像吗?弟兄姐妹,你们心中有没有偶像啊?上帝不叫偶像,偶像就是那些你不该敬拜,不该把它当成重要的,不该当成你可以取代上帝地位的,那些要篡夺上帝地位的,在你心中地位的,那就是你的偶像。我们要非常注意,有些话不必明讲,但是你们可以很清楚知道,我们也不能一一把所有的偶像都讲清楚,每一个人心中的偶像种类太多了。但是很多偶像,大家很多人的偶像是什么呢?就是世界的荣华富贵,安全,不敢对恶者提出抗议,对很多结构性的事情习以为常。常常就说:“我在这种状况里面,我还是保留一点点对上帝的敬畏嘛!在一个错误的教会里面,我们还是可以有救恩嘛,我们还是可以在里面偷偷摸摸的,留下一些上帝喜欢我们做的行为。”我们能跟上帝交换吗?这叫妥协。

我希望今天的圣经告诉我们,让你心里面清楚:这种妥协不是上帝喜悦的。特别是在称为基督教教会里面的妥协,更不是上帝愿意看到的。不得已之下,不得已,需要我们想办法去排除它的坏影响的(妥协)。

这里面保罗是指淫乱的一件事情,我们就先看看,对淫乱这一块他怎么说:5:1风闻在你们中间有淫乱的事。这里面的淫乱当然是指行为上的,色欲上面的淫乱,因为有人收了他的继母。我们也同时可以提醒:淫乱在旧约里面,让我们常常看到,指向什么呢?拜偶像的人,是叫行淫乱的人,行淫的人。5:2节给我们一个提醒,我们大家一起翻开圣经再读一遍。5:2 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。这句话什么意思呢?这些人他们不哀痛,看到有人犯这些罪,他们不哀痛,他们还自高自大。事实上这也告诉我们说,这些人你问他们为什么不把他赶出去啊?为什么妥协啊?他们告诉你说,“哎,我们是有爱心,我们不判断人,不论断,我们因此容忍,这也是一种美德啊!容忍有一天,他说不定会悔改啊!”这是人说的,圣经可没有这样子说。

人的悔改,不是自然发生的,他一定有一个来源,悔改的一种源头。这个源头是什么呢?你们跟他分析了,说你不对了,他还不走,他还照样的淫乱。这种人你们用一个什么样的态度来面对他呢?谦卑吗?柔和吗?这些都用不对了。你们如果不把他赶出去,事实上你们是自高自大。自高自大是什么?是骄傲,你们自高自大要满足于这种自己设定的,让你们可以自我称赞的一种光景。人其实是骄傲,你们害怕,不敢面对,你们愿意享受别人的称赞,说你们有好行为,说你们有好的谦卑、忍耐、谦让、宽恕。一切的一切,这些当你都用不到对的地方的时候,当你没有回应上帝的要求,该行为的却没有行为的时候,保罗告诉你们说,你们是自高自大。

我们今天要好好的思考,或许有人说,“那面对这些恶事,面对这么一种决断的判断,一个管教的行为,教会要有勇气。是啊,万一一个教会里面都是这种人怎么办呢?你赶掉一个,还要再赶第二个,赶啊赶啊,你们教会就变成一点点人了,快没人了,你还赶吗?你赶就不叫教会啦!”弟兄姐妹,有形的教会是可以牺牲的。(只要)有一个人的心向着主,他就是我们主耶稣基督在世界上面属祂的教会,一个我们称为“无形教会”里面的宝贵灵魂。

你不要妥协,你妥协在人多势众的教会里面的时候,你只展现了你的容许、败坏。但是我们更要小心,败坏的种子一落下来以后,它是像酵一样,要使整个面团发起来的。一发不可收拾,一发起来的时候,整团面,整个教会,是十万人,是五千万人,都一样,都成为一个上帝要摒弃在外的。不因为属撒但的人多,上帝就把有罪看为无罪。撒旦现在就是用这种笨方法,它自己犯罪不肯悔改,就想用一个方式试探人,笼络人,把人带到罪里面去。它用这点来要挟上帝吗?来讹诈上帝吗?“你看嘛,你爱的人全部都是跟我一样,你要罚吗?你是公义的上帝,你全部都罚啊,你罚啊,你再罚就没有人啦!”撒但就是这样子在做,你们跟它一样吗?因为教会大,因为教会里面很多人,很多爱心,教会里面可以做很多好事情,一呼万应,办活动几千人。在美国的那些极端派的,办活动几万人。上帝是奈何不了他吗?在里面你得着上帝了吗?

弟兄姐妹,我们要醒醒,保罗这个教导,虽然他是从淫乱的人开始讲,但是我一直跟大家讲说,(这个教导)包含他在第9、10节所指涉的一切不义。一切的不义在教会里面,我们都不能妥协。“要悔改,要改正,要把行为活出圣经的教导,主的样式,上帝的圣洁。”上帝的(这些)要求或许会给我们一点时间,但不能成为一种一成不变的光景,我们不能妥协在这种酵的作用里面。

保罗在这边特别讲到面跟酵,我们这个时候就想跟大家分享,耶稣基督在福音书里面给我们提到的比喻,我请大家去看马太福音第13章。马太福音13章里面,耶稣讲了很多比喻,祂从第一个撒种的比喻开始讲,一直讲下去,有麦子跟稗子的比喻,芥菜种的比喻,然后到了面酵的比喻,接着后面还有更多的比喻。今天,我们先从前面这几个比喻来做一点分享。

这些比喻里面,撒种的比喻我们知道,主要就是恶者来把上帝的道夺走,让人没有了或者活不出来他已经听到的上帝的话语。然后呢,他当然就走向于灭亡。(什么叫结出悔改的果子?)能够真正结好果子的:一定是听进去,然后好好的自己有翻转,翻转自己的心跟行为,以至可以结出百倍的果子。

结果子,看起来是自然的行为。但是我们知道,这个自然,这个能结果子的自然却是上帝的设计,上帝创造的一个工作的结果。人生在世的事情,没有一件事情成就是离开上帝的。麦子跟稗子的比喻我们晓的,稗子来了就是要扰乱上帝的一个计划,祂的设计。芥菜种跟面酵,其实也是一样。当然了,我们很多人去读这个芥菜种的比喻跟面酵的比喻的时候,会有不同的解读。我在这边一点点的分享就好了。

马太福音

13:31 他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。

13:32 这原是百种里最小的。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树。天上的飞鸟来宿在他的枝上。

13:33 他又对他们讲个比喻说,天国好像面酵有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。

这里面如果我们要去看说,哦,芥菜种跟面酵其实是好的,因为它是能够发扬光大,芥菜种很小很小,却变很大很大的树。面酵也是一样,妇人拿来,藏在三斗面里面,全团就发起来。有人说,芥菜种这个比喻以及面酵的比喻,都是讲天国要变大,天国要成长。今天我们时间有限,所以我们就特别把时间来讲面酵的比喻。面酵的比喻,一定要先谈到什么是酵。保罗在这里告诉我们,你读哥林多前书5:7-8。

哥林多前书5:7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

5:8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

大家注意哦,他不是说我们不能用旧酵,我们要用新酵;我们不要用恶毒的酵,我们要用诚实真正的酵,(这些酵都是)错!却是只用诚实真正的无酵饼,也就是说,诚实良善的只有无酵。没有酵会变成好的,酵在旧约里面,一直到新约,指的都是不好的。旧约圣经讲酵有71次,新约圣经讲酵有17次,刚好倒过来,71,17。你们好好去查考,你们就知道,没有一次是讲好的。

第一次讲到酵的时候,是在创世记。创世记提到,罗得给天使烤饼,他给他吃无酵饼。很清楚,天使是不可以沾不洁的,所以一定要讲无酵。所以酵代表什么呢?代表不干净的、代表世俗的、邪恶的。然后我们再看看,圣经第二次提到无酵饼的时候,是在出埃及记的时候。在他们要离开埃及为奴之地的时候,前一段时间,圣经怎么说的?让他们吃无酵饼七日,头一日要把酵从你们各家中除去,他还特别讲说,在这七日,如果说任何人吃了有酵的饼,要从民间除掉,剪除掉,cut off。所以一开始我们就知道了,酵是指不好的东西。虽然没有错,我们现在很妥协吧,你看我们现在吃面包哪里有不放酵的呢?不放酵的面包能吃吗?无酵饼只是一种象征意义,我们真正在吃的时候还是有放酵。所以,什么时候有酵,什么时候没有酵,从来没有一个人说,所有的酵都不能用,事实上我们都在用。

与其说,我们对酵可以有两种看法,倒不如说,这么一个情形正好恰恰说明了,我们很多的无奈。这个世界很多的生活里面,是必定会有酵,就像我们每一个人是罪人一样。今天我们要说的是,你怎么样在你的生命里面,在你的心志上面清楚的知道,酵不能被接纳。它不是一个你应该永远同在的东西,它不会变成好东西,就像我们的罪一样,就像我们看到在周围很多的罪人一样。只不过我们要清楚的知道:在教会里面,我们弟兄姐妹之间,有犯罪的,我们不能成为一个没有作为的“容忍”,那个是错误的。

在摩西的律法里面,出埃及记34:25你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上。酵是不能拿来献祭用的,所以那个时候以色列人被吩咐要献祭,献祭里面要有面,这个面里面是不能够放酵。事实上,酵在这个希伯来的民族里面,已经很清楚,它是代表着一种邪恶的影响力。犹太的法典还清楚的说,那是一种心灵上的错误,它是人的不健全。主耶稣基督在新约里面,每一次的责备这些坏人,包括法利赛人,撒督该人,还有对于希律也有指涉。祂都讲是什么呢?他们的酵。法利赛人的酵是什么意思呢?假冒伪善嘛!法利赛人就是假冒伪善,这句话对他们的这种责备,他们的罪名,罪性,主耶稣基督讲的很清楚。撒督该人又有什么酵呢?他们也一样,他们是否定任何比如说神迹奇事的东西,他们认为自然就是他们最高的理性准则。所以他们是一种理性主义者,也就是对任何超理性的东西就怀疑。这种人他们的酵也要我们注意,这是主说的话语。希律他是王,他代表着什么呢?世界的荣华富贵,各种属世的情欲,希律王知道的,他是败坏的,除了爱功名利禄以外,他也淫乱,他也不守道德的分界,一个世俗主义的代表。可是今天我们在思考,我们现在的教会里面的弟兄姐妹,如果我们不能够脱离昔日世俗的价值观,那我们不是在一样的容许希律的酵在我们中间吗?

所以我们不能因为这些好人,他对我很好,请我吃饭,我生病来看我,打电话慰问,还说给我祷告,但是这个人却是犯罪的人。这个人崇拜他的职业,崇拜他的高薪,他崇拜世界上面种种有名望的人,在高位的人,有权势的人,成功的人,然后我们大家对他这种到处放这种话语的时候,我们也是容忍。嘿嘿嘿,我们大家好人,我们跟他笑脸相迎。我们容许他在我们中间放谬论,不敢给他指责,不敢给他顶回去,不敢告诉他说你错了,因为他在我们中间是大的,他在我们中间是有名的,他带着什么名呢?带着世界的光环来的。弟兄姐妹,这是我们面临的一个挑战。今天我让你们听好,这种上帝从天上来的给你的挑战,你心中好坏要分清楚。我们知道上帝是仁慈的,对我们每一个人都仁慈,不管我们听的、说的都一样。我们何尝不是常常犯罪呢?可是今天这个道要让我们很清楚知道,我们是不能够永远妥协在我们这些错误里面呢?为什么?耶稣基督在面酵的比喻里面怎么说,我们再来看一遍。

马太福音13:33 他又对他们讲个比喻说,天国好像:面酵有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。是的,有人说,“这个酵是好的,影响力啊,你看我们耶稣基督的福音不是都影响吗?从当初十二个人,现在全世界多少人啊?几十亿人,那不就是这样子吗?酵如果是不好的时候,它的影响力,造成的结果,也真正就是我们所要注意、要害怕的。我们现在跟大家说的是什么呢?我们不要把那个结果,酵所发生的那个结果,成为我们的一个方向,成为我们的目标。目标就是说,天国要大,耶稣的福音要广传,越多人信越好,进来都叫基督徒就棒了。保罗在这边特别讲,哥林多前书5:7-8节,你说保罗在写信给哥林多教会的时候,他讲到面酵的时候,他有没有为这个酵,留下一点点余地,允许他做好的呢?刚刚5:7-8节你们念了,有吗?当然没有,一点都没有。这也就是保罗怎么读耶稣基督的福音书里面的比喻啊,这个比喻告诉我们什么呢?是影响力,但是是讲不好的影响力,我们要注意。这里面还有一个可能,我们会犯错的。

因为和合本圣经说,天国好像面酵。“天国是面酵,那面酵就是好的啦!因为天国是好的嘛!“这个翻译是有问题的。真正的翻译是,“天国好像...”然后呢后面那段要加起来,想要告诉我们好像的地方是什么?是好像有妇人拿面酵来,放在三斗面里面,然后这个酵就让全团的面发起来,是这么一个意思。不等于说“天国就是面酵”,然后断句,这个是错误的。天国好像什么?是指全部、整个句子、整个意念、整个事件:一个妇人拿面酵来藏在三斗面里面,注意哦,是藏在三斗面里面,然后全团发起来。如果说我们认为,天国就讲好事嘛。不对的,就像前面的比喻一样,第一个比喻我们很清楚,耶稣基督有解读嘛,撒种的比喻,这个比喻里面,你想天国,天国好像什么呢?有人来做件事情,然后呢,如何如何,这些种子就不见了,就不能长了。所以,天国这里面不单单指天国里面一切好的事情,包括天国里面会发生坏的事情。因为这里指的“天国”不是最终在上帝的国里的天国,那是天上的天国,在永恒里面的天国;却是我们现在面对的已经来、又没有完全来的天国。耶稣已经来了,这个世界已经是耶稣来了的世界,所以天国已经临到这个世界,但是耶稣为我们牺牲,完成了救恩。祂回到天上去在父的右边现在为我们祷告,为我们预备地方,将来还会再来。所以天国来了,还没有完全的来。耶稣说,我们就如羊要进入狼群一样,所以我们还活在狼群当中。我们现在一脚在天国里,一脚在天国之外。这里面说,是有一些坏的种子,要来搅乱天国最终的一个目的。

我们看看酵,它是有很强大的腐化力量。最大的腐化力量,在现在的有形教会里面,就是错假的教义。保罗常常告诉我们,叫我们要洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽。跟这里所说的,要我们把这个旧酵除掉,很清楚的,旧的酵,第8节,也等于说恶毒,邪恶的酵,这两个是相同的。所以有新酵吗?没有,新团里面的时候呢,就是除掉旧酵就是新团。第7节,除掉旧酵,好使你们成为新团。新团里面是什么呢?是耶稣基督得胜之后的一种结果,一种可能。这种可能第8节说是诚实真正的无酵饼,没有酵的饼。

所以,弟兄姐妹,我们再看看面酵的比喻,是一个妇人,拿了这些面团来,藏在三斗面里。这个藏字,看起来就是什么呢?非常偷偷摸摸的,藏起来,藏在三斗面里面,以致让它有效果。也就是说,本来看不出来它有效果,效果却出来了,这不可能是福音的(果效)。主教导我们说,我们要像灯放在灯台上一样,要照亮别人。福音是要广传,是要给人家看到的,不是藏起来。

妇人我们知道,这两个字它在圣经里面有诸多的含义。妇人,有指涉是一个国度,妇人也有指涉她是一个城市。耶6:2 那秀美娇嫩的锡安女子,我必剪除。锡安的女子,是指这个城市。那真的教会,就像我们说,加4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。这些真教会也是可以用女子来表征,假教会也有,比如说在启示录里面的大淫妇。启示录里面所指的大淫妇,事实上讲的就是假教会、假先知,给我们错误教导的,引导我们去拜偶像的,离开上帝的,这个是大淫妇,她也是个女子。我们知道以前在改教运动的时候,很清楚指涉的大淫妇是罗马教会,因为她已经跟世界的权柄合流,它不让我们直接听上帝的话,不给我们读圣经,却让我们听它的解释,用它的方法来得救,这些都是错误的。所以当我们提到这个女人的时候,圣经里面很多女人,特别是像耶洗别,是一个淫妇来着,却能够掌控她的男人,当时的王。

所以,女人,有些时候不是说女人就是不好,没有这种意思。但有时候特别讲一个妇人拿来的时候,当然也只有妇人去拿面团嘛,但为什么一定要讲妇人呢?不讲有人拿面团来,藏在三斗面里面就算了呢,要讲妇人呢?有些时候,比喻里面,要有一点点指涉,让我们想到一些事情,它要告诉我们就是那种带领人走错路的人。其实我们后来看到很多,现在世界上面,特别是美国,美国是那么久的一个基督教的国家。他们有几个大宗派,比如说基督教科学会,很大;还有安息日会,这两个已经是异端的、错误的。虽然有些人说安息日会现在只能算极端,不能算异端,他们当初的带领他们,成为他们教主的是女人。保罗教导我们,女人不可以当头,其实都是有旧约时代的这种根据。上帝的心意高过我们的心意,我们还是要明白,祂在创造里面的秩序。在这里面那只是一个,我相信,那是一个隐喻,指涉祂要告诉我们的是:这是一个带领人(走向)错误的人。因为带领人走错误的,有很多男人,很多异端是男人,很多异教是男人创立的。只不过圣经里面,很多时候,它用的字眼有它的代表性,就像用酵,就是有代表性的意思。

然后我们看看,三斗面是什么意思呢?这三斗面就是讲教会吗?面当初,我们知道是献祭用的、上帝给的祭品。那时候,他们献祭,最少要有一个俄梅珥,俄梅珥就是十分之一个伊法。三斗面是什么意思呢?三斗面每一斗是多少呢,一斗事实上就是一个伊法的三分之一,那三斗面的话就是一个伊法。三斗面,为什么特别讲三斗面呢?我们要明白,从这里面去看,因为从这个数量以及它的内涵,我们就知道耶稣基督要让我们想起在旧约里面的素祭。为什么要讲素祭呢?素祭就是献你那个面,然后跟现在的数量都有关系。所以三斗面想到素祭,然后我们想到素祭里面在利未记里面的规定,利未记2:11 凡献给耶和华的素祭,都不可有酵。这样你就很清楚了,所以上帝是要我们了解祂的语言,酵就是不好的,是罪。而这个罪就像酵放在面团一样会发起来,也就是它的腐化力量,它的败坏力量是很大、很大的。耶稣基督教导我们要小心这一个面里面(的酵)。面,如果说我们用来献给上帝的素祭,也就是我们对上帝的交代,我们的行为,回应祂的救恩所代表的一个东西,我们的一个教会,这里面不能有酵,一点点酵会让全团发起来。

讲到这里,大家明白我的意思,今天也要告诉大家说,教会里面不容许有一点点的错误,而把这种错误当成没有错误。妥协,妥协于我们需要人数增长;妥协于我们需要安全;妥协于我们以为还是可以传点福音嘛;还是可以让主的名被赞美,被唱出来,只不过唱的人,赞美的人,心中没有真的把主当成唯一的主,当成那个万有之上的主。因为有人有东西,有数字比这个主还大。弟兄姐妹,这是不能够接受的。上帝不要我们沉沦在这种进退两难,似是而非的局面里面。你们要知道什么是对,什么是错;什么是好,什么是坏;什么是良善,什么是败坏;什么是属上帝,什么是不属上帝,不属上帝就属你的私欲了。

弟兄姐妹我们要知道,耶稣基督不需要我们用不正确的方法来帮助祂传福音。耶稣基督就像很多人讲说,“祂干嘛那么辛苦,要给人家有自由意志,要给人家种种的可能去犯罪。你干脆就一命就成,所有人都圣洁,就没事了嘛。这样子,耶稣就不用死,那既然死了,要救赎了,就出来说,我已经为罪赎罪了,全世界的人都抬头看我,看S字J上面的耶稣,全部得救,那不就好了吗?干嘛要搞这么久,不赶快进入我们的永恒里,还让撒但兴风作浪做什么!”人的智慧就是没办法明白上帝的智慧,不明白的,不等于不明白的部分是你对;不明白的部分就是你不明白,因为上帝一定是对的。

上帝为什么这样子做?我们很多理由可以举。上帝要我们跟祂同工同行,上帝要我们一个个宝贵的、祂的孩子从各种磨练里面成长。成为一个是已经被诱惑过,被试探过,而能够经得起考验的;或者说很多是已经犯了罪、很大的罪,却回头相信祂,依靠祂的人;主耶稣要这种人跟祂在永恒里。所以不是说,你们按照我的权柄,命令你们全部不准犯罪。那这样就离开了上帝的设计,创造的设计,永恒计划里面的设计,否则也不用有亚当夏娃在伊甸园里面所犯的罪了。是的,是上帝允许罪入了世界,只不过上帝要我们从这段经节里面去看,这些罪是不能真正妥协的,不是祂愿意永远下去的。祂要我们如何跟它分割,要我们把这些酵从教会里面清除掉。只不过我今天跟你们讲说:你先要清除自己心中的酵,再清除教会里面的酵。否则,你就没有力量去清了,因为你本来就跟他们一样,你哪里有立场呢?

我们还是要回去看,今天所指涉的、酵的行为,包括:淫乱的、贪婪的、勒索的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的。弟兄姐妹,这一项一项我们是需要思考的。在淫乱的事情上面,不能只因为你没有跟你的继母,或者你根本没有继母,娶了她,你其它淫乱行为呢?什么样的淫乱行为是可以接受啊?有吗?这里面指的是可以接受吗?贪婪的,贪婪什么呢?我们赚钱不是应该的吗?只不过什么是贪婪?就是不正当的方法,情愿牺牲上帝给我们的一种爱人的心胸,以至于我们的行为上面展现出来的没有上帝的圣洁,为了得到我们赚钱的目的。然后我们以那个赚到的钱成为我们的偶像,成为我们的满足,成为我们的安全感,这是错的。

不要说我们这个世界就是这样子嘛;世界是这样,你却不要这样,这叫圣洁,圣洁就是要离开你的不洁。Separation,从世界里分别出来,分别才能为圣,才能成圣。辱骂的、醉酒的、勒索的,保罗所举的例子不多,但是他要告诉我们:这些其实都在我们的行为模式里面常常有的,你们不要以为这些字眼跟我好像很远。

你们要去思考:好好的面对我们自己心中的酵。然后呢,今天要跟自己说,我们看到这些教会里面有酵的话,我们要如何做?我们要劝诫别人离开他的罪。就像这里一样,劝诫这个人离开他的继母,不要每天都犯罪。离开(罪恶),我们是靠着耶稣基督,耶稣基督要我们去做每一件善事,祂给我们力量。主耶稣基督祂的S字J已给了我们足够的力量来面对,你必须要分别为圣。所需要的动力跟力量(都在主里面),因为主已经得胜了。我们也不允许去羡慕那些因为容许酵在教会里面,庞大、丰盛、人多势众,一切成功的代号都在里面,你不能羡慕,你羡慕你就是爱罪了。

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你向我们的心说话,谢谢你让你的道可以帮助我们走进一个主你所容忍的一个圣洁的真理的光景里。

主啊,我们真的需要你给我们的力量来帮助我们,没有你,我们什么都成就不了。

主啊,我们求你的灵帮助我们,要行出来是一个艰辛的道路。靠着人,没有人能成就。求主的灵坚定我们,给我们足够的亮光看到前面的路途,明白你的真理,更知道真理的好处。

主啊,请你在我们当中,帮我们判辨是非,也让我们因着你的爱,因着你的命令,在爱人如己的道理里面,(在教会里)把那些犯罪的人,不肯悔改的人赶出去,不要跟他们相交,连吃饭都不可以。

亲爱的主啊,求你保守我们众人,就像约伯一样,一开始的时候他被交在撒但的手中,但是他最终可以通过种种的试探、诱惑、混乱,而能够真正看到主,看到上帝的美善。

让那本来风闻有你的,真正看到你。是的,主啊,让我们看到你,你是我们一切的美善、福分的来源,你就是我们福分的本身。

谢谢主耶稣为我们死,谢谢天父上帝、圣子、圣灵在永恒里面为我们所定的救恩的计划,好使我们有完整的盼望。

谢谢主,在这个即将要纪念主耶稣基督道成肉身的季节里,让我们思考,主啊,你在我们生命里面的意义,我们应该怎么样来回应。

感谢主,我们赞美你。祷告奉主得胜的名,阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18