行在迦南之地边缘
作者:佚名
2016-10-27  

我们从出生到死一直在等待某个事或某个人,大家是不是一直在期待某些事呢?我们的生活一直在等待:我们出生时,是等了才出生,怀胎10月,是不是呢?我们为了出生要等10个月;要等待入学;等待公交车;等待结婚;是不是?我们都是一直在等待,我们还在等什么?耶稣的再来。大家等了多久呢?希望大家再忍耐,主来的日子真的近了。

  我们是在迦南旅行中,这是人生道路中最漫长的等待旅行。根据每个人信主的时间不同,他等待的时间也不一样。我们在去天国的路上,有的人要等10年、20年,有的人可能一年或一个月。对我来说,可能等了一辈子了。因为我是母胎信仰,虽然一开始是不正确的。但无论是在死亡边缘或行在什么路途,旅行继续着。大家现在也是在迦南旅行中一直等待着。假如我们离开家一个月、2个月、3个月,就很厌倦了,很不平。但等待耶稣的旅程不厌倦、不疲惫的理由是什么?因为是在等心爱的人,是爱的人,是幸福的等待。

  我结婚前,曾给我妻子写了一封诗一样的信。人们说,一旦恋爱,你就成了诗人。真是这样,我现在回头看,觉得写得太好了,我现在写不出来这样美好的话:幸福的等待,如果等待是如此幸福美满,我一辈子等待也是值得的,因为你是我所心爱的人。这是我在等待将要结婚的对象时写的内容。我们等待不觉得疲惫是因为我们爱。耶稣只要应许了他必定会来,我们也可以等待一辈子,因为爱而不觉疲倦。

  大家爱耶稣吗?耶稣虽然迟延了,但我们不觉得疲倦,因为他应许了必然再来。我不久前听过一位信主的年轻人诉说他有这样的苦恼:我不知道为什么信主,是为了永远生活吗?是为了去天国吗?我也不觉得想去,或想活一辈子。他有这样的苦恼。对我来说,实在是太想去天国了,到了那里根本不需要担心要吃什么,难道是因为有吃的、没有痛苦和疾病吗?不是的。是因为可以与所心爱的人永远居住。

  在天国,在耶稣的身边,闻他的气味,他的呼吸,他的谈吐,一切都是欣赏的感觉,而且,可以听到他亲自说我是怎么爱你的,可以和他一辈子在一起诉说这慈爱的话语。如果我没去天国,可能这对耶稣来说是非常悲哀的事。我一定要在那里,因为,耶稣非常期待我在天国。我觉得最幸福的事,就是处在了耶稣让我所处的位子。耶稣让我到天国,我不想让他失望,这就是我去天国的目的。

  很久以前,有人已经踏上了这个旅程,但他们由于时间太久了,就忘记了所等待的爱人。就像刚结婚的人是热恋的,但时间长了就觉得没意思了,本来是很相爱的,但时间长了冷淡了,我们在这里通过出埃及的以色列百姓重新回顾自己的人生。

  【出12:37】“以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。”【出12:41-42】“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”如果小孩都包括的话,约有200万人,还有一些不是以色列人,也一起出来了。这里谈到他们经历了逾越节后,出埃及的过程。

  【出13:21】“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。”可以看出他们是非常蒙福的一群人。他们出埃及前经历了十灾,但现在又有云柱火柱与他们同行。我们会想,如果我们亲身经历这样的事情,我们的信心就会百倍地增长,但经历这奇迹的人,后来又怎样呢?

  【出14:9-12】“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:‘难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。’”

  这是怎么回事呢?这些人已看到了十灾,云柱火柱也与他们同在,但他们看到了法老的军兵在追赶他们就想回去了,这时什么发生了?上帝让红海分开了,给他们一个很大的神迹。有些人就说,如果我们经历什么奇迹,我的信心、热心就百倍增长,但历史告诉我们并不是这样的。

  【出14:31】“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”这里说,以色列人看见就信了摩西和他所信的上帝,但这么大的事,以前他们也见过。许多人说:主啊,你让我们看见奇迹我就信了。但是请你记住,这种看着神迹而增长的信心还会又灰心下来,时间会让他们动摇。动摇到什么程度呢?这里说,他们看到了非常大的事而敬畏了耶和华,然后他们经历了多长时间又垮下来了呢?可以维持3年吗?不是的,3天也没有。

  【出15:22-23】“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。”他们过了红海,但不到三天他们又开始埋怨了。我很喜欢登山,大家也喜欢吗?有没有在山上搭帐蓬睡觉啊?我很喜欢在山上过夜。我的孩子10岁了,他6岁起就开始和我上海拔1000米的山,这孩子不是喜欢爬山,是喜欢吃带着的盒饭。爬山时,比起饥饿,更难以忍受的是口渴。孩子说:“爸爸、妈妈,我好渴啊!”到处都是这样的声音,这些人是谁呢?就是3天前过红海的人,他们过了红海之后跟米利暗一起赞美、跳舞,歌颂上帝,而且云柱这时仍在他们眼前,亲眼看到了上帝的临格,但处在绝境中就埋怨了。

  【出15:25】“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。”现在让水变甜了,上帝就给他们一个应许。【出15:26】“又说:‘你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’”

  然后出埃及1个月了,这时有什么事呢?【出16:2-3】“以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:‘巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!’” 他们走了一个月,到了一个旷野。出埃及时带了许多粮食,但粮食越来越短缺,现在都没了。旷野没有多少草,一起来的人也没粮食了,带来的动物也没草吃了。人们就担忧:这么多人怎么吃呢?这里在议论,那里也在议论……到处都可以听到不平的议论。这些人难道是饿了吗?还没有饿着呢,只是现在想像着将来会饿着,他们提前担忧将来要发生的事。

  刚才【出15:26】怎么说的呢?你若留意听上帝的话语,这些疾病就不会加在你们身上。已经有了这样的应许,但他们却担忧这事。他们出了埃及,但只是肉体出来了,心还在埃及。“我们作奴隶时,还能吃饱,现在却让我们饿死。”“我们在城市虽然很忙,但也有吃的;但到农村,快饿死了。”属灵的话语中说到这样的话:我们在所行的道路中,最可怕的就是忘记主是怎么带领我们的。这些以色列人在旷野时忘记了当奴隶是多么艰难;忘记了十灾中上帝的恩典;忘记了分开红海的神迹;让苦水变甜的事也忘记了;不过一个月,全忘记了。就一个月,是不是太过份了呢?我们有没有忘记什么呢?

  他们这么不满的时候,上帝又向他们施了神迹。是什么呢?就是降了吗哪。许多人就说,”这些以色列百姓怎么这样?我要是在当时肯定不会这样。但我们经历不平、不满、艰难时,我们可以忍耐到什么程度呢?我们一旦经历了试炼、试探、很多艰难的事情,那我们就会有许多的埋怨。比如,去了乡村,会不会有饥荒呢?儿女能不能受到很好的教育呢?在社会上不可能成就什么事业了?也没有地位了?很多人就会提前担心将来可能根本不会发生的事。把小事夸大了,看不到上帝的恩典。

  以利亚在基利溪旁,就得到了乌鸦叼饼,大家也知道他向一个妇人求饼吃。【王上17:13-14】以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’” 如果是我,肯定说不出这些话,是不是非常自私呢?但以利亚相信了上帝的话,妇人也相信了,这妇人是不是也很伟大呢?

  这妇人就把坛里的面全刮干净,作了一个饼。你说饿了几天啊?她就用最后一点面作了一个饼,烤饼的味道充满在屋里。当你饿的时候,闻到这味道就会更饿了,这时,小孩子就跑来说:“妈,是不是给我做的?我真是太饿了!”这时,你跟孩子怎么回答呢?在这样的处境中,母亲的试炼是很大的,这孩子能理解吗?大家想像一下,母亲和孩子有了什么样的对话呢?但圣经中并没有说孩子总是哭闹地在妈妈身边,所以,我们可以想像这母亲对孩子的教育是很好的。她说:“孩子,上帝不会让我们饿着的。”这是信心。他们一直都是饥饿的状态,但她说:“现在开始,上帝不会让我们饿着的。”然后开始行动了,这时,发生了什么呢?“妈妈,这坛里的面都满了!都是很好的面!”那天晚上并不是以利亚一个人吃,在餐桌上,孩子、母亲、以利亚一起吃了,用新的、好吃的面又作了更多的饼。在你的人生中有没有经历到绝境、死亡线的边缘呢?你们在埃及地准备的所有粮食短缺的时候,有没有经历过呢?你们有没有经历过东西南北全都堵塞的时候呢?这才是上帝的荣耀显现的时候。因为我们还没有到这地步,所以,上帝的荣耀还没有显现。

  【出17:3】“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’”以色列百姓出埃及之后,来到了利非订这个地方,这时没水了,摩西就击打磐石出水;曾经他们因为要吗哪而觉得惭愧,但试验再次来到时,他们又跌倒了。【出17:7-8】“他给那地方起名叫玛撒(就是“试探”的意思),又叫米利巴(就是“争闹”的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:‘耶和华是在我们中间不是?’那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”有云柱火柱每天与他们同行,他们还说:“上帝与我们同在吗?还让我们经历这些?”所以,战争临到了,这就是与亚玛力人的战争。如果他们信赖上帝,这战争是没必要产生的,上帝要让他们更明确地看到他的存在。大家知道在这场战争中以色列百姓是如何得胜的吗?摩西举杖,就得胜;他手垂下来就失败。这就向他们明确彰显了上帝是与他们同在的。到了这个地步,我们是不是要相信主呢?大家信还是不信呢?信吗?

  他们又过了一个多月后,来到了西奈山,又发生了不信的事。摩西上了山很久没有下来,不知道死活,他们没有等待这事。耶稣到底什么时候来呢?“我是想过乡村生活,想要按照主的话去行,但这路为什么还没打开呢?”“想出离城市,但房子很难卖。”是不是这样呢?“上帝为什么总让我们处在这样的局面中?”“我总是这么恳切祷告,上帝为什么不应答呢?我如此献身,为什么我丈夫孩子这么让我痛苦呢?上帝好象是在西奈山上,为什么没有看顾我呢?唉,算了,我还是侍奉埃及神吧!”

  【民11:4】“他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?’”【民11:20】“要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:‘我们为何出了埃及呢?’ ”【民11:33】“肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂。耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”他们遭受了叛逆的结果,肉食不是上帝许可的。

  摩西现在要经历最痛苦的事情。别人再怎么责骂我们,家人安慰我们就可以挺过来,但若家人不能理解而诽谤时,我们就是最痛苦的。【民12:1-2】“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?’这话耶和华听见了。”摩西的妻子叫西坡拉,有人说这古实女子是西坡拉死了之后娶的,但我们知道这女子就是西坡拉(见出18章)。他的岳父叶忒罗,带着家人来到了摩西这里。西坡拉虽不是希伯来人,但是米甸人,是亚伯拉罕的后裔,这米利暗就说摩西的妻子的一些事情。为什么会发生这样的事呢?为什么米利暗会说弟妹的事呢?因为他的岳父来了,给摩西一个建议:让他选十夫长、百夫长……摩西立即就实行了,这时亚伦和米利暗有了妒忌的心,“难道这叶忒罗比我们的影响力更大吗?我们和摩西一直这么同患难过来了,但他比听我们更听叶忒罗的话,我们还不够吗?还选什么十夫长、百夫长?”

  摩西妻子看到摩西是如此痛苦:丈夫因为这过劳的事情,一天都不能很好的度过。她就向自己的父亲说了,岳父就向摩西建议。米利暗就妒忌,“我和亚伦正在受藐视呢,他不与我们讨论,却和他岳父说。”“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”米利暗就因为不平而找了许多理由,说这是弟妹的缘故。结果怎样呢?因着忌妒,米利暗得了麻风病。忌妒是在人类心灵当中罪恶的一个表现。在天庭有反叛的理由是什么呢?就是忌妒。“这人讲道没我讲得好,还这么出名?”这就是撒但忌妒耶稣的同样精神。我们有没有忌妒的心呢?这样,米利暗遭受的,我们也会遭受。

  过了9天,到了加底斯。他们进迦南前,又经历了什么事呢?以色列百姓信心软弱,建议差探子去窥探那地。“我们到底能不能取得那个地方呢?我们派探子去看一看。”派探子是因为不信。这不是上帝派去的,摩西把这事呈到耶和华面前,耶和华应允了他们,并指示他们每支派要选出一个首领去窥探那地(见《先祖与先知》34章)。结果他们去探这个地方,回来后,十个探子就说:“我们像蝗虫一样渺小。”以色列人听到这话,一整夜都哭。难道是上帝去世了吗?他们就说:“我们在埃及死了还好。”到旷野总是埋怨:“为让我们死在刀下才带我们来这里。”他们就说要另立一个首领回埃及。结果是什么呢?

  【民14:25】“亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。” 【民14:33】“你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。”民数记14章是让人叹息的章节。耶稣的再来就在眼前,如果顺从了就结束了。但他们说:“我们回去吧。”他们就说:“我们进到迦南肯定死在刀下,还不如回埃及算了。”然后怎样呢?上帝就让他们回到了旷野,他们就说:“我们另立一个首领回埃及去。”

  【民14:39】“摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。”他们说想回到旷野,摩西就说,你们在旷野还要度过40年。这时百姓就非常痛苦,但这悲哀不是悔改的悲哀,如果是真正悔改的悲痛,上帝就会回转他的意思,他们一整夜哭号了,他们早起又看到云柱,他们于是又想了一个方法。刚开始让他们去迦南,他们说:“我们做不到,我们像蚱蜢一样。”他们想回去,上帝允许他们回去,但正当要走,他们又不想去了。“我们不想这样白白地走,如果我们打胜了就进去,打不胜就埋在那里。”上帝根本没应许他们进去,但他们攻打进去了。上帝会一直与顺从他话语的人同在,上帝希望他们能顺从。他们攻打后怎样呢?惨败,不仅如此,迦南人怎么说他们呢?“原来,耶和华向他们所行的都是假的,这些以色列百姓根本算不了什么嘛!”这样一来,上帝又受了污辱。

  他们在失败中又回到了40年的旷野路程,他们回去时心里太难过了。然后,在民数记16章又有什么事情发生了呢?摩西的堂兄弟可拉叛逆了。这些百姓的命运是怎样呢?还要在旷野度过40年,就要死了,他们不想遭受这结局,于是就听从了可拉的说法。可拉召聚百姓,说:“各位,我们不是邪恶的人,我们不应该在旷野40年灭亡,摩西和亚伦要是正确引导了,就不会有这事,所以,我们要抗议。所有事情的结果都在摩西身上。”百姓们这时多高兴啊,百姓的罪都归到了摩西身上。现今也是把传扬真理的人像摩西一样的对待。

  属灵的话语中有这样的内容:可拉的叛逆就是将根本不存在的事说出来而让百姓相信的骗局。旷野40年的流浪生活终于结束了,过了40年,他们就回到了曾经可以进入迦南地的原点。40年后,他们又说什么呢?难道他们40年间就变得圣化了吗?

  【民20:2-3】“会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:‘我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。’”这是以色列人过了40年后说的话,这些人40年以来一直都得到了上帝供应的水,但为什么后来供应又停了呢?申命记2章说:从此,你们要用钱买水和粮食。这是什么意思?这意味着旷野神迹要结束,要进入迦南地了,但这却又成了一个不平的理由。圣经中说,“我们的弟兄死在耶和华面前时,我们恨不得与他们同死。”可拉叛逆时,地分开了,他们被埋了。以色列人现在却说:“当时我们死了还好。”他们之后就经历了沙漠、火蛇,还遇见了巴兰,因为巴兰,许多人就与假神行淫,于是许多余剩的人都死了。那一代人有谁进迦南了呢?只有迦勒和约书亚。

  现今在教会所教导的福音是怎样的呢?“只要相信门槛上涂的血,就得救了。”那么,在那一天得救的人全都得永生了吗?当然,逾越节他们相信门槛上涂的血时,当时是得救了,但那时救赎并未完成,而是刚开始。所以,【腓2:12】说:“当恐惧战兢,作成自己得救的工夫。”这不是说让你作什么事情,耶稣到这地上来时已经替我们受了一切的鞭打,也担当了我们一切的罪恶,通过十架,已偿还了一切罪债,经历我们要经历的一切。“作成得救的工夫”,就是让我们把这已经开始的救赎完成,就是把救赎进行下去,成就。救赎中有开始也有结尾吗?【腓1:6】“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”耶稣已经成就了,我们为此根本不需要做什么,这救赎只要在我们里面成就就行,这必须要在我们里面成就,髑髅地成就的事是为所有世人做的,为了个人的得救,我们里面必须要产生某些事情。【腓2:13】“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们心里的事情都是谁来运行成就的呢?不是自己,而是上帝来作的。上帝要在我们里面成就他的美意,这个“美意”是什么?就是要成就耶稣基督的旨意,让我们要为此与他协力--对上帝的意思,我们不要反抗,而是要顺从。你们要协力,直到你们心中已经开始的事成就为止。

  说到“要作成得救的工夫”,那么成就什么“得救”呢?我们来很简单地看一下得救的三个形态:第一,是耶稣做的,我们再想怎么添加也做不到这事,这里根本就没有谈到人的任何理由。但不是“信了耶稣,得救就完全了。”我们要靠着圣灵的力量与肉体争战,但是撒但在工作,所以我们靠着自己是得胜不了的。所以,靠着耶稣的能力,我们去得胜,这叫圣化。第一,是在十架上成就了;第二,是圣灵在我们里面一同成就这事,与他协力;第三,就是与此协力的人要成为荣耀的身体。

  比如夫妻同心合意,想一起生活而结婚,但有许多意见上的冲突。刚开始结婚是不是有许多意见上的冲突呢?这个过程如果没有很好地越过就会离婚了,心要合在一起,才能成为夫妻,心要是合不上就只能分开。我们想要得救就要与上帝有同一个心,这就是圣化。上帝肯定也不想跟自己合不来的人一起居住。所以,上帝的国度就是迎接与他有同一条心的人。

  在旷野埋怨时,他们不平的主题是什么呢?“唉,这指导者错了,这摩西把我们引到哪了?这指南针指的路和他带的不同。”他们就是对这得救的路不平。“这吗哪对健康可能是有益的,但实在没什么味道,我们出埃及是错误的选择,我们在埃及当奴隶,吃那些不是很好?这是干嘛?我们回到原来的地方吧。”你们知道让丈夫最伤心的话是什么吗?离婚时,最让丈夫伤心的是什么?“唉,我真是后悔,早知这样,不如不结了。”但这些以色列百姓真是这样,“出埃及是错的,不该出娘家了。”

  以色列百姓在旷野与上帝离婚了。刚开始,在门槛上涂了血,结了婚,然后新婚旅行就过了红海。这也算是救赎吧,因为他们已经出了埃及,但没进到迦南,在旷野失败了。很多基督徒在这样的过程中在失败,他们虽然是出离了埃及,但上帝想要引导的地方,边都没沾就灭亡了。他们在圣化的经历上失败了,没有进入到荣耀中。以色列百姓的经历就是为了让我们出埃及的经历,我们现在已经出了埃及了。主再来的时候,会让我们的身体成为荣耀的、不朽坏的身体,那时,才是真正的成就了这个救恩。我们现在不能说我们完全反照了耶稣的形象,我们都有很多不足和缺点,也有许多想要抛弃的,但我相信一点,虽然我现在有许多缺欠,没有像耶稣那样,但我用信心的眼光望到了主必定会带领我,能够雕琢我,使我成就他在我身上一切的旨意。如同婚礼并不是婚姻的终点,我确信,直到耶稣再来的日子,你们里面的这救恩必定会持续成就下去,希望我们能在主里确信,上帝必定直到最后在我们里面成就他的旨意。希望我们能与他同步进行他的救赎计划。
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18