牧者的临别赠言 徒20:17-35
作者:陈达
2016-10-27  

徒20:17-35  牧者的临别赠言 

圣路易中华福音教会 陈达牧师
 

 徒20:17-35保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长 老来。18他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经 历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改, 信靠我主耶稣基督。22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患 难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。
  25“我素常在你们中间来往,传讲 神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上 (原文作“我于众人的血是洁净的”)。27因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨 慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必 有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。32如今我把你们交托 神和他恩惠的 道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

 我记得我第一次在联合崇拜讲道是2005年一月份的第一个主日。大家记不记得我讲的是什么,是根据哪一本书的经节讲的﹖我讲的题目是新 年新生命,我根据的经节是保罗写的腓立比书第三章10到14节。我鼓励大家要有保罗的坚定的目标。他的积极进取的态度,他的盼望得荣耀的动机。今天是我在 联合崇拜最后一次的讲道,你们猜我会根据圣经里面什么经节讲道﹖你们都知道我的英文名字是提摩太,这不是我父母给我的名字,是我来美国之后自己找的名字。 用提摩太做名字,表示我愿意跟保罗学习,因为保罗是提摩太的属灵的父亲,最亲密的老师。在三年多来,我在这个教会服事,我就持守着坚定的目标,竭力追求, 要使福音教会完成主耶稣的大使命。我也采取积极进取的态度,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。我也知道我的服事的动机,是盼望将来的荣耀,要得神在基 督耶稣里从上面召我来得的奖赏。我在四年前来教会做牧师候选人的时候,我也提到我到圣路易牧会,会带着二百多年前Lewis与Clark的去西部探险的冒 险的精神。他们在杰斐逊总统的命令之下,经过千辛万苦完成勘察的责任。我也说过,牧会是不容易的,但是在天上的神的命令下,我也愿意像 Lewis与Clark 一样经历辛苦困难,完成神交付的责任。既然是神交付的责任,我觉得我来福音教会服事是理所当然的事。虽然说,这三年多来不是没有困难,但是如果要我回到四 年前,在四个请我去牧会的教会中做一个选择的话,我还是会选择到圣路易福音教会来事奉。在这里我与师母得到你们很多的爱,我相信我们可以与保罗一样地说﹕ 「我每逢想念你们,就感谢我的神。」「我相信我们每逢为你们众人祈求的时候,一定会常常欢欢喜喜地祈求。」今天是我最后一次在联合崇拜讲道。我很自然地就 想到保罗在他完成了三次宣教旅程之后,在他要回去耶路撒冷的路上,对以弗所的教会所说的临别赠言。他所说的话,对我们还是非常适用。这些话记载于使徒行传 20章17至35节.

I. 见证自已传讲全备的神的旨意. (26,27 节)以弗所是小亚细亚省(就是今天土耳其的地方)当时最大的一个城市。因为它是非常重要的都市,所以保罗在第三次的宣教旅程在那里住下来,工作了三年,是 他全部三次旅程中停留最久的城市。现在保罗坐船由希腊要回去犹大地。他到了以弗所外面的海港米利都。他就打发人往以弗所去,请教会的长老来。在他最后对长 老们的说话里面,他没有要求他们以后要向人推荐他的能力,或者向人赞美他的讲道,或者向人述说他的博学、他的精密的思想,或者他的明确的判断。他知道做一 位传道人,可以有些长处,但是最后也有可能会被主耶稣认为是一位不忠心的仆人。他要求长老们可以替他在神面前做见证,可以在他死的时候替他做有效的见证。 所以他很慎重地说﹕「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」
 在这里我们看到使徒保罗对神的旨意的重视,在原文的意思是有关信仰的全部教义。他把所有的信仰的教义,也是神的旨意,都跟他们讲说了。他传给他们全部的福音。他没有只是讲他自己喜欢讲的部份,而忽略了其他部份。他没有故意地增加某些教义的重要性,或者减少其他教义的重要性。他很认真地、很平衡地把所有的教义都讲得清楚,让以弗所的信徒可以了解信仰真理的全部。
 我们做传道人的要跟保罗一样,要讲清楚父神在创世以前就对祂的儿女的伟大的爱。祂的绝对的拣选与预定,祂与他们立约的目的,祂给儿女们永不改变的应许。传道人必须高兴与胜利地传讲这些真理。另外,一位传道人也必须传讲主耶稣的完美、祂的职位的光荣、祂的工作的全备,最重要的是,祂的宝血的功效。我们可以忘记讲别的,但是我们绝对不要忘记讲关于主耶稣的真理。如果不讲耶稣,那我们就没有讲福音。这就是为什么立约神学院院长Bryan Chapell说讲道都必须以基督为中心。那些新派的传道人,他们以为可以传讲真理,而不传 讲耶稣。他们以为可以传讲爱,服务社会,而不传讲耶稣。他们中了魔鬼撒但的计谋,被他利用,做他的工具。因为我们相信的是三位一体的真神,所以我们必须传 讲圣灵,讲祂使人重生,使人成圣,使人得胜,祂也保守真正相信的人的信心。我们的工作与传道,如果没有圣灵的能力,那只是鸣的锣、响的钹一般,不能使人产 生真正的改变。我们必须尊圣灵为大,让祂的能力在我们的事奉中彰显出来。
 我们做传道人的,要把所有的神的旨意讲清楚,我们必须认真地讲神的预定、神的拣选。我们要 从神的有功效的呼召讲起,到因信称义,到神会确定保守我们的信心。因为我们是神所拣选的,被主耶稣的宝血所洗净的。这是因为神与我们拣选得救的人立约,神 不会放弃祂的约。今天很多的传道人不敢或不愿意讲预定论,因为他们说,今天是科学的时代,那里有神那么地伟大,可以决定、可以预定我们的得救。甚至有些神 学家说,神不会知道未来,神与宇宙一起是在进化中,所以我们得救与否,神不会预先知道,我们信主会给神意外的惊喜。这样的讲法是亵渎神的。如果一位传道人 不讲神的拣选、神的预定,那他就没有讲神的全部的旨意。他应该讲得清楚,让听他讲道的人知道他不是教导靠行为得救,没有教导因爱称义。他是讲救恩是完全神 的恩典与能力,是神充满恩典的立约。
 但是一位传道人,他要讲所有的神的旨意的话,他不只是要讲这些恩典的教义。他也必须讲人的 责任,讲生活上的行为。如果他没有讲一位罪人的失丧是他自己的责任,如果他不讲任何人下地狱是他不接受耶稣做他的救主的自然结果,那他就没有讲所有的神的 旨意。如果一位传道人,他没有讲两方面,一方面是神的主权的教义,一方面是人的责任的教义, 那他是不尽责任、不忠心的仆人。我相信一个人在地狱受苦的时候,他只能自己责备他自己。我会对他们说﹕「你不愿意接受耶耶稣。」「你不愿意认罪。」「你不 愿意接受良心的责备。」「你被耶稣邀请来参加宴席,而你不愿意来。」「耶稣在你的门外叩门,你不打开门。」「耶稣对你伸出双手,你却拒绝他的拯救。」「现 在你在地狱受苦,这是你自己的责任。」使徒保罗有讲全备的神的旨意,一方面讲人的责任,一方面讲神的拣选与预定。在一位传道人讲神的主权的时候,他好像一只老鹰飞到高空,他说的是最崇高的教义。神有无限的与绝对的权柄可以对人做祂所喜悦的事,就像一位窑匠对泥土一样。让我们被造的,不要来质问我们的创造主,因为祂不需要给我们回答。在一位传道人讲人的责任的时候,他说的是最实际、最脚踏实地的真理。 他会跟耶稣一样地说﹕「不信的人,罪已经定了。因为他不信神独生子的名。」我们要讲所有的神的旨意,我们就必须把这两个看起来是彼此相反的真理都直接了当 地讲出来。我们看到经上记着﹕「神说过,祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。人得救,不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」我们就 要照着这样的经句解释,得救完全是神的怜悯。当我们看到经上记着,主耶稣自己说:「你们不肯到我这里来得生命。」「如果你们愿意都可以来,白白取生命的水 喝。」我们可以照着字面好好地传讲,要人负起责任,接受福音。弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

保罗他传讲所有的神的旨意,他指出当时的人所犯的一切罪。一位传道人要像保罗一样,要责备人们所 犯的一切罪。他不是笼统、轻而化之,而是指出每个个别的罪。他的个别的责备,就像箭在弓上,被圣灵射入一些人的良心里面。当一个传道人传讲全部神的旨意的 时候,听的人会觉得是对他一个人特别讲的,是对他的罪的责备,是对他特别的鼓励,有他必须服从去做的教训。做一个传道人可以效法保罗,在他写的书信里面, 我们可以读到教义与规则,理论与生活。他的教义会影响生活。他的规则是根据信仰而来。他有严厉的责备,他也有温柔的安慰。有时他写出来的话像雷声像闪电, 有时他的话像轻雨朝露。有时他像勇士拔出宝剑要与魔鬼争战,有时他像一位牧人在平静的草原带领着他的羊群。一位传道人要传讲全部神的旨意,就必须向保罗学 习。他的讲道必须像保罗写的书信一样。
  在保罗与以弗所的长老们的告别时,他说﹕「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」 今天,我也请求你们来证明,所有神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。我在这三年多来,跟你们讲过一系列的教义,我跟你们讲过三一真神的真理,我跟你 们讲到神的恩典拣选了我们。如果我们不是靠恩典得救,我们完全不可能得救。如果不是神的手拯救我们,没有一个人会被神接受。如果拣选预定不是真实的话,那 我们的信是枉然的,那我们讲道也是枉然的。另一方面,我也没有逃避向你们邀请,向你们请求﹗要罪人来信靠耶稣。我为你们还没有相信的人的灵魂担心,为你们 祷告,向你们呼求:「来接受耶稣﹗罪人啊,来信耶稣。」假如你今天还没有信靠耶稣,那不是因为我没有向你们传福音,没有向你们呼求﹗今天我希望你们可以为 我作证人。假如你不信而灭亡的话,那不是我的责任,就像保罗说的,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为我已经向你们传讲了全备的神的旨意。
II. 勉励教会的长老们. (28 节)第二方面,保罗对以弗所教会的长老们说﹕「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的。」 在这里保罗提醒那些做长老的,要好好做全群的监督,要牧养神的教会,必需要谨慎自己的言行,谨慎自己的牧养教会的工作,为教会谨慎。
 我在福音教会三年多,与长老们一起读马纳牧师写的《一个健康教会的作法》那本书。马纳牧师曾任圣路易有名的立约长老会的主任牧师。今天在我们南边的双橡园长老会就是立约长老会植堂分出来的教会。在那本书的前言,立约神学院院长Bryan Chapell特别推荐这本书,也称赞马纳牧师是他自己的好友及顾问。
在这本书里面,马纳牧师根据圣经,也根据保罗在这里的临别训勉,要长老们负起牧养教会的责任。他知道在 一个长老治会的教会,长老的素质非常的重要。他说一个教会是否健康,与长老们的事奉好坏息息相关。保罗对以弗所教会的长老说,圣灵立你们作全群的监督,所 以神会要长老们对教会的属灵状况负责任。长老们要帮助全体会众灵性上的长进,就必须牧养关心会众。长老必须关心他的羊群,他主动地与会众发展牧养的关系。 他为他们设想,而且保护他们。长老也要像约翰福音第十章的好牧人一样,用牺牲的爱爱他的羊群。他用探访以及时常一同祷告来表示这样的爱。另外,长老也要在 属灵的工作上装备信徒,他要鼓励训练他们。
 在保罗的训勉里面,说到长老要为全群谨慎,所以长老是神的话语及神的羊群的看管者。长老们 要保护教会,一定要教导神的真道以及圣经。而且要管理羊群,使他们照神的话语行。长老们对圣经要有深度的学习,这样他才可以善于教导,能够牧养。在PCA 长老会的系统里,做长老的都必须经过考试。一个人必须对圣经有深度的学习,才能做长老。为什么对长老要这样的谨慎呢﹖因为保罗说长老们要为自己谨慎,为全群谨慎。因为教会是很宝贵的,教会里面的羊群是非常可贵的,他们是主耶稣用宝血所买赎来的。
 III. 警告将来的危险. (29, 30 节)第三方面,保罗在劝勉长老们之后,说到教会面临的危险。他说﹕「我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜群羊。就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」
 今天在美国的教会都面临一些严重的挑战。美国虽然是基督教立国,但是今天教会对社会的影响 愈来愈少。欧洲原来是所谓基督化的地区(Christendom),但是今天的欧洲教会非常的软弱。星期天到教会做礼拜的人数非常稀少。为什么欧洲会变成 今天的情形呢﹖主要是因为十九世纪,欧洲一些大学里面的神学家、圣经学者,随意批判圣经。他们打着自由研究、学问至上的口号,用一些没有充份证据的理论攻 击圣经,否认耶稣的神性。因为他们的不信,他们训练出来的牧师也不相信圣经是神的话语。那他们就没有神的福音可以给信徒属灵上的帮助。当一般信徒在教会里 面不能得到属灵的供应,那他们也没有需要到教会来,所以欧洲的教会每况愈下。今天美国一般的教会对圣经也没有像以前一样的重视。在一九七十年代,那些自由 新派不相信圣经的教会已经开始衰落。今天这样衰落的情形也影响到一些保守福音派的教会。最近几年路德会在美国的会友人数也年年减少。这是非常令人担心的美 国教会的情况。
美国教会面临危机是因为整个文化的改变。今天美国社会主流的思想是所谓后现代的主义(post- modernism)。大家几乎都接受,思想其实都没有对错,每个人可以有不同的看法。今天在大学里面的教育,都在灌输,其实没有真理。每个人有的是个人 的喜好,或者是自己属群的观点。在这样的后现代主义的影响之下,当然圣经也不可能是神的话语,是宇宙的真理。当然学习圣经的心理也不会像上一代的人一样的 认真。我们的教会处在美国的大环境里面,也有受到这样后现代主义的影响。这是我们会面临的危险,也是所有在美国的教会会面临的危险。
保罗在结束他对以弗所教会的长老的劝勉时,这样地说﹕「所以你们应当警醒,记念我三年之久,昼夜不住的 流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和祂恩典的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」我在这个最后的一次联合崇拜里,我也把福音教会 交托神和祂恩典的道。虽然我要承认我没有像保罗一样,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。但是我像他一样地,把福音教会交托与神。愿神保守祂亲手建立的教会, 愿主保守祂用宝血买来的教会。阿门!


(
陈达牧师在八月三日于中华福音教会的中英文堂联合祟拜讲这篇道。许少伟执事担任英文翻译并且帮助此篇打字)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18