扫罗的死 撒上31:1-6
作者:耶米玛
2016-10-27  

撒上31:1-6 扫罗的死

 

撒上31:1-6非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。2非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约 拿单、亚比拿达、麦基舒亚。3势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,4就吩咐拿他兵器的人说:“你拔出刀来将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我、凌辱 我。”但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗就自己伏在刀上死了。5拿兵器的人见扫罗已死,也伏在刀上死了。6这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,都一同死亡。

存心节:撒下1:19-20歌中说:以色列啊,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡!20不要在迦特报告,不要在亚实基伦街上传扬,免得非利士的女子欢乐,免得未受割礼之人的女子矜夸。

凡存着诚实和谦卑的心来到耶和华面前的人,他从来不丢弃他。但他为什么转离扫罗而不回答他呢?──因为王已经自愿地弃绝一切求问上帝的方法。他既割断了上天所安排的每一种交往的媒介,他还能希望上帝答复他的祈祷么?他既使施恩的圣灵担忧而去;耶和华还能借着梦兆和启示来回答他么?

一、迫近的浩劫与阴影

1、非利士来宣战扫罗心情如何?

惧怕,心中发颤;撒上28:4-5

扫罗因上帝已经弃绝了他而感到孤立无援,没有保障。

惧怕大卫乘机为过去所受的亏负报仇;

没有国防戒备;当他一心一意的去追赶大卫的时候,他就忽略了国防。非利士人乘着以色列人没有戒备的时候,就侵入了他们的腹地。这样,当撒但怂恿扫罗 用全力去搜寻大卫,以便杀害他的时候,这同样恶毒的精神也鼓动了非利士人,来乘机消灭扫罗,并击败上帝的百姓。这个大仇敌现今还是常用这同样的策略。他常 鼓动一些不诚心事奉主的人,在教会内部引起嫉妒和纷争,以后他就趁着上帝子民分裂的时候,鼓动他的爪牙来造成他们的败亡。

“在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事(雅3:16)。”若“远离分争,是人的尊荣。愚妄人都爱争闹(箴20:3)。”

2、上帝为何不理扫罗的求问?撒上28:6 

“因为王已经自愿地弃绝一切求问上帝的方法。他业已经拒绝了先知撒母耳的劝告,他已经驱逐了上帝所拣选的大卫;他又杀害了耶和华的祭司。他既割断了上天所安排的每一种交往的媒介,他还能希望上帝答复他的祈祷么?他既使施恩的圣灵担忧而去;耶和华还能借着梦兆和启示来回答他么? 况且扫罗并没有以谦卑和悔改的心转向上帝。他所要求的并不是赦罪及与上帝和好的恩典,只是求上帝拯救他脱离他的仇敌而已。他自己的顽梗和悖逆已经使他与上帝隔绝。现在惟一的生路就是忏悔改过。但这个骄傲的君王在痛苦绝望之中,竟决意从其他方面求得帮助。”

“他们在那里,因恶人的骄傲呼求,却无人答应。虚妄的呼求,上帝必不垂听。全能者也必不眷顾。”伯35:12-13

二、  扫罗与交鬼的妇人

1、扫罗在绝望之下去依托谁?撒上28:7

扫罗吩咐臣仆说:当为我找一个交鬼的妇人,我好去问他。扫罗原来深知巫术的本质。耶和华曾经明令禁止,凡行使邪术的,都要处以死刑。当撒母耳在世的时候,扫罗曾命令把一切行巫术的和交鬼的人,尽都处死;如今在绝望的鲁莽之下,他竟求助于他自己所定为可憎之事。

臣仆告诉王说,在隐多珥地方有一个秘密交鬼的妇人。这个妇人已和撒但立约,愿意受他的支配,来实行他的计划;邪恶之君为报答她起见,曾为她行了奇事,并把隐秘的事显示给她。

2、扫罗如何失去了最后的悔改机会?撒上28:7—10

“依靠上帝和顺从他的旨意,乃是扫罗作以色列王的必要条件。如果他作王的时候能符合这些条件,他的国位就必稳固,上帝必作他的响导,无所不能者必作 他的保障。到此时为止,上帝已经容忍扫罗很久了;虽然他的悖逆和顽梗几乎已经使他心中听不到上帝的声音,但是他还有悔改的机会。可是当他在危险之中转离了 上帝,而去向撒但的同盟者要求亮光时,他就把自己与他创造主的最后一点联系割断了;他已经置身于鬼魔权势的控制之下,这权势曾经多年在他的身上发生影响, 如今已经把他带到毁灭的边沿了。”《祖知》

悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。撒上15:23

三、交鬼妇人的巫术

1、扫罗要妇人招了谁上来?他到底是谁?撒上28:11—15

圣经记载:“那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。”

“活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。也不再得赏赐,他们的名无人记念。”(传9:5

交鬼的妇人用巫术咒语所招出来的,并非真是上帝的圣先知。撒母耳决不会出现于那邪恶之灵的巢穴中。那超自然的形象,完全是由撒但的能力所产生的。他很容易装成撒母耳的样子,正如他在旷野中试探基督时,装成光明的天使一样。(林后1114

古代一切的邪术和巫术,几乎都是以相信活人能与死人交往为基础的。行巫术的人都自称能与死人来往,借此得知将来的事。以赛亚的预言曾经提到这求问死人的风俗(赛8:19)。我们都当警惕,将来的招魂术和通灵术。趁着今天用上帝的圣言装备自己。

2、撒但如何逼扫罗走上绝路?撒上28:16—25

扫罗在他一生的悖逆过程中,常受撒但的谄媚和欺骗。那试探者的工作乃是使人轻视罪恶,使违背律法的道路显为安逸可羡,使人心眼昏昧,看不出耶和华的 警告和预示。撒但用他蛊惑的能力引诱扫罗自以为义,并反抗撒母耳的责备和警告。但如今在他穷途末路之时,撒但却反转来打击他,提说他所犯之罪的严重性,告 诉他无法得蒙赦免,借以逼着他走上绝望之路。撒但所用以消灭扫罗的勇气,混淆他的见解,使他绝望而自寻毁灭的方法,真没有什么比这再高明的了。

四、扫罗可悲自杀身亡

1、扫罗和三个儿子战败身亡:撒上31:1-7

书念的平原和基利波山的斜坡上,以色列的军队和非利士的大军作了一次殊死战。隐多珥山洞中的景象虽然消灭了扫罗王心中一切的希望,但是他仍然冒死为自己的王位和国家作战。然而已徒劳无益了。

2、看到扫罗的结局我们有何感想?以色列的第一个王带着自杀的罪死了。他的一生是失败的,而且羞辱绝望地死去,因为他 决意以自己刚愎的意志来反抗上帝的旨意。从扫罗的结局中我们看到了什么?我们是否还要随己意而行吗?我们是否以自己刚愎的意志来反抗上帝的旨意?亲爱的弟 兄姐妹们醒悟吧,何必死亡呢?结33:11

3、扫罗早年的恩德如何得到回报?撒上31:11-13

基列雅比的勇士念及早年扫罗拯救他们的恩德,所以为表示他们的感激起见,就去抢救了王和王子的尸体,并为他们举行了哀荣的葬礼。这样,扫罗二十年前的善行使他在失败和羞辱的黯淡时辰,得有温慈和怜悯的手来埋葬他和他儿子的尸身。

五、噩耗传来大卫悲哀

1、亚玛力少年人心怀何种动机?这个逃亡者报告了扫罗的败绩和阵亡。以及约拿单的死。可是他还言过其实地捏造谎言。他以为大卫必是对那曾残酷地逼害他的人怀恨在心,所以这个陌生人妄想说自己就是杀了王的人,借此立功。他洋洋自得地述说,他确信这个信息必为大卫所欢迎,而且他所行的事必可得到特殊的嘉奖。可惜他是以常人之心,来度君子之量,想以谎言来骗取赏赐,结果让自己陷入网罗,让自己的言语来定了自己的罪。“愚昧人的口,自取败坏。”(箴18:7)“ 外邦人陷在自己所掘的坑中。他们的脚,在自己暗设的网罗里缠住了。”(诗9:15 )

2、大卫如何表现真正伟大的精神?大卫为扫罗阵亡的悲伤,是真诚而深切的,足以表明他的豁达大度。他没有因他仇敌的败亡而欣喜。那拦阻他登上以色列王位的障碍已经排除了,但他没有因此而表示欣喜。

一个人的真面目可以在这个关键时刻完全暴露出来。当扫罗阵亡之时,大卫再一次表显出了他的伟大。假如你的仇敌死亡,你的心情如何?圣经教导我们说:“仇敌跌倒…你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。”(箴24:17,18 )“幸灾乐祸的,必不免受罚。”箴17:5

六、大卫作哀歌叹英雄

大卫代以色列人说出他们心中的悲伤,同时也结束了他人生的第二个时期。以色列人顽梗地要效法列国,不要上帝的统治而要求立王,以色列人和扫罗这个不幸的历史也终止了。 

1、扫罗仍是大卫心中的大英雄;撒下1:19-21

扫罗的死使大卫忘却了扫罗的背信和暴虐,如今他只想到扫罗历史中一些高尚和伟大的事迹。大卫把扫罗的名字,与那具有真诚无私之友情的约拿单的名字相提并论。 

大卫对追杀他的扫罗王,心里不存一点怨恨,他看到的只是扫罗的美善,并对父子俩的一生给予最高的评价。这里的语言风格真挚质朴,一点都不浮夸艳丽。把仇恨与伤害放在一边,尊重别人乃至仇敌的可称赞之处,实在需要很大的勇气。

2、大卫如何再次表达他和约拿单的友谊?撒下1:19-27

  这篇“弓歌”把大卫的心胸剖开,让我们再次看到大卫在这关键时刻,他对“仇敌”扫罗和挚友约拿单没有一点造作虚假,一丝诡诈,他的心是真,是纯,是善,是美的。

“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。” 诗24:3 - 4

 

 

  扫罗作王多少年,圣经上没有明确记载。有人说是四十年,有人说是二十年。但从圣经中看,20年较可靠,撒上13:1扫罗登基年四十岁。他是死在战场,一个 八十岁的老人怎么能上战场呢?圣经后面的《圣经年代表解》上记载扫罗作王期间是:约公元前1030-1010年,已证明扫罗作王的时间应是20年。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18