冯秉诚:认识基督
作者:
2016-10-27  

这个讲道大纲,与《认识基督》视频内容大同小异,供有需要的网友参考:
《认识基督》
  只是我先前以为有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。  腓3:7-11
一.  前言:
  一年来,我在主日所分享的信息都围绕着“律法与恩典”这个主题。一个人“得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。律法的功用是叫人知罪并明白人无法胜过罪,无法逃脱神公义的审判而必须在律法以外寻求神的恩典。“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加3:24)。“律法的总结就是基督。使凡信他的人都得着义”(儸10:4)。重生得救的人得到的救恩是不会失去的,因为神的救恩是永远的,要警惕靠圣灵入门,却要靠肉身成全的加拉太主义。它的本质是以人为本的靠行为称义的律法主义。然而,一个重生得救的基督徒必须有好的行为,向世人表明他是在神面前成圣、称义的人,以自己生命的改变见证基督教信仰的真实性。基督徒生命的改变是靠心中的圣灵的引导,靠神的爱的吸引和激励,而非因怕刑罚而凭己力挣扎。对神的爱的体察则有赖于对耶稣基督和他的恩典的认识,归根到底是对耶稣基督,我们信心的创始成终者,的认识。因此,这次关于《认识基督》的分享,是我们讨论的“律法与恩典”的最后一次。

二 以认识我主耶稣基督为至宝(3:7-8)

1、过去以为有益的,现在当作有损的,应是每个基督徒的实际经历。信主有了神赐的生命后,世界观、价值观、道德观自然就会变化:
  个人功名利禄  荣神益人
  抓住今世   追求永生
  讨人的喜悦    讨神的喜悦
  积财宝在地    积财宝在天
  沉浮罪孽   追求圣洁
  
 
2、保罗过去当作与他有益的,是指(3:5-6) 他是以色列便雅悯支派人、希伯来人生的希伯来人,是在加马列名下受教的法利赛人。这些不是都不好。遵循律法、热心宗教的法利赛人在当时的犹太人中是广泛受到尊敬的。保罗的标准:看是否有利于认识基督。因热心律法而不愿意接受基督的救恩,以至BP教会,律法就变成他最大的损害了。

3、“当作有损”,就是保罗能够不爱世界的秘诀。何以我们许多时候似乎丢不下这个世界?原因是我们还没看它为有损,反到看它为可爱的,我们还没将世界的真面目看清。但保罗既能将万事“当作有损”,丢弃有损的事
物,当然不觉困难了。所以能否丢弃阻碍认识基督的万事,在乎对于世界是否有属灵的看见。这种“看见”跟认识基督有密切的关联,认识基督愈多,对这世界的虚空也认识得愈清楚。
  保罗在这里指出了信徒灵性长进的一项原则不是受鞭策,而是被吸引(歌一4)。我们的长进在乎主的吸引,而主对我们的吸引却与我们对主的认识和爱有关。作父母的在儿女开始学走路的时候,会用一些糖果或玩具吸引他们走,主耶稣对信徒的引领也是这样。
  “我为他已经丢弃万事”,注意这句话中的“已经”,说明保罗在上半节所讲的话“我也将万事当作有损的”并非只是口中所讲的道理,而是“已经”成为事实的一种经验。(陈终道《新约书信详解》p.393)
4、动词“认识”是ginoskein的一部分,它不是指头脑中的认识,只明白若干事实或道理,而是对对方最亲密的一种个人认识。《旧约》用它来形容两性的结合。 
创4:1:
“Adam lay with his wife Eve, and she became pregnant and gave birth to Cain. She said, ‘with the help of the lord I have brought forth a man’.” (NIV)
“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说,‘耶和华使我得了个男子。’”(合和本)

“And Adam Knew Eve his wife; and she conceived, and bare Cain, …” (King James Version)
直译:“亚当认识他的妻子夏娃;她就怀孕生了该隐,…”

这个“认识”的希伯来文是yada, 翻成希腊文就是 ginoskein.
保罗说“认识基督”不仅是要知道有关基督的事,更渴望对基督有亲密的个人认识。(参见巴克莱《腓•歌罗•帖书注释》 P.87)
  如果有了这样的渴求,读经祷告就是最迫切、喜乐的事;谁与自己亲爱的人交谈或读他(她)的来信需要别人催促呢?

  5. 保罗丢弃万事,为要得着基督;只有丢弃万事,才能得着基督。但只有认识到基督比万有更宝贵,才能将万事看作粪土,才能心甘情愿、欢喜快乐地丢弃万事,为要得着基督。如果觉得万事与基督轻重相当,甚至比基督还重要,就难于为基督丢弃万事,更谈不上甘心情愿。只有认识到基督是我们的一切,只有我们能由衷地说:“我的心呀,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外’”(诗16:2)时,才能为基督丢弃万事。
C.S.Lewis:
  “神最想给我们的是:他自己;而只有当我们把‘自我肯定’退下多少空间,他才能在我们灵里充满多少。”
  “当我们想保留一些属于自己的东西时,其实我们是在保留死亡。”
Law:
  “在末日有许多人会被拒绝,不是因为他们对救恩没有下工夫、吃苦头,而是他们没有下够工夫、吃够苦头。”“假如你没有选择神的国,到头来,不管你选择了什么其他的东西都没有多大区别。”
(引自《说漏了口》,《校园》1999三、四月号,p.18-20)

  6. 为基督丢弃万事并非易事,但并非不可能。因保罗“已经”做到了;历代的圣徒也做到了事。

三.  获得因信基督而有的义(3:9)
“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义”(林后5 :21)。
“但你们得在基督里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:‘夸口的当指着主夸口’”(林前1:30)。
1.  罪得赦免,在基督里再不定罪了,出死入生,从黑暗入光明。
2.  而且,将基督的公义、圣洁成为我们的公义、圣洁:罪义,污秽圣洁。
“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8: 16-17)。
  主耶稣说:“以后我不再称你们为仆人;我乃称你们为朋友”(约15: 15);进而他称我们为弟兄:复活的主对马大拉的马利亚说:“你住我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神也是你们的神”(约20: 17)。
3.  得到神赐的永恒的生命;三一神在信徒身上作了奇妙大工:圣子的血洁
净我们,圣灵进驻、引导,同证我们是圣父的儿女!
4.  因着信,不仅罪得赦免,除去了神的震怒,而且将基督的义称作我们的
义,这是何等大的恩典!
5.  因着信,不仅我们与天国有份,我们如此渺小、有限的受造之物,竟能成为第三位格的永生神圣灵的殿 (林前6: 19) ,竟配成为第二位格的永生神圣子的弟兄,与他同作第一位格的永生神圣父的儿女!这是何等奇妙、何等奥秘呵!
6.  得到的救恩永远不会失去,直等到身体完全被救赎。没有任何力量能使我们与神的爱隔绝。
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是BP么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”
“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们主基督耶稣里的”(罗8: 35,38,39)。

四.  认识基督复活的大能(3:10-11)
1.  基督复活是信仰的根基、福音的核心、信徒的盼望。
  “弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J”(林前2: 1-2)。
  “我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(林前15: 3-4)。
  “若基督没有复活,我们所信的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的;因为我们见证神是叫基督复活了;基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15: 14-19)。
2.  基督复活,铁证如山,无人能推翻。但它不是历史陈迹,最深刻地影响着现在和将来;它不是只发生在耶稣身上的事,它关乎每个人的生死。
3.  主再来时,死的信徒要复活,活着的信徒身体要改变。
  “我如今把一件奥秘的事告诉你们;我们不是都睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的”(林前15: 51-54)。
  “我现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在”(帖前4: 15-17)。
4.  基督徒的尊贵、荣耀
1) 受造时比天使微小一点
“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗8: 5)。
 2) 天使要为他们效力
“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么”(来1: 14)? 
3) 要审判天使
“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判”(彼后2: 4)。
“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”(犹6)。
“岂不知我们要审判天使么”(林前6: 3)?
4) 与基督一起作王
  “我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们;我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂;他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到一千年完了。在头一次复活有份的,有福了!圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(启20: 4-6)。
5) 新天新地荣耀的盼望
  “我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!神的帐幕在人间;他要与人同住,他们要作神的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神;神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了’”(启21: 3-4)。
  “不再有黑夜;他们也不用灯光、日光;因为主神要光照他们;他们要作王;直到永永远远”(启22: 5)。
5.  同基督一同受苦,效法他的死
1)  效法基督的死是效法他对父神的绝对顺服,完全舍己。与基督同死、同复活,以至与基督完全结合。
2)  受苦和得荣耀是连在一起的。为主受苦不是刑罚而是权力,是有份于主的事工的福份。受苦是暂时的,荣耀是永远的。不以为主受苦为耻,反以为荣;不因为主受苦而忧伤、愁烦,反而欢喜、赞美。
  “我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8: 18)。
  “我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4: 17)。
  “禁卒领了这样的命,就把他们下到内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听”(徒16: 24-25)。
  “公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱”(徒5:40-41)。

五.  基督徒属灵生命的长进、追求圣洁的努力、跟随耶稣的志向,不是因为被说教、被敦促、被催逼,而是被主耶稣自己所吸引、所感召、所激励。因此认识基督是关键。这种认识不只是头脑中的知识,更是在生活中与他相交、相知、相亲的实际的个人经历。
1.  我们对基督认识多少呢? 不妨问问我们自己几个问题。
1)  “因此,我在父面前屈膝,求他按着他丰盛的荣耀,籍着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白神的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们”(弗3: 14-19)。
  我们是否体会到基督的爱的长阔高深呢?是否感到被他的爱所充满、所激励,从而怀着感恩的心度过每一天并使我们的爱心有根有基呢?
2) “神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛”(哥罗西2:9-10)。

我们是否体验到这丰盛就在我们生命里呢?这丰盛是什么呢?
3)  “神能照着运行在我们心里的大能,充充足足的成就一切超
过我们所求所想的”(弗3:20)。“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前1:9)
  我们是否知道神已为我们成就和将要成就的事是眼睛、耳朵、人心不知,超过我们所想所求的?是否只是罪得赦免,死后进天堂的空洞概念?
4)  “我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。唯独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神”(诗62:5-7)。

  我们是真把基督当作唯一的拯救;时时仰望他呢,还是总在努力靠自己的力量自救呢?我们是真把他当作唯一的磐石还是把除他以外的人、事(财富、成就、地位、健康、才能等)看着是自己生活、生命的磐石、保障呢?
5)  “我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:18)。
我们是时时看重永远的,还是紧紧抓住眼前,暂时的?是每天活在荣耀的盼望中,还是完全陷入现实生活的喜怒哀乐
中?
6)  “証明这事的说‘是了,我必快来。’阿们。主耶稣呵!我愿你来”(启22:20)。
“我必快来”是圣经中主耶稣给人的最后一个应许;圣徒的回应是“阿们。主耶稣呵!我愿你来。”我们也和圣徒一样切盼主耶稣来呢,还是说:主耶稣呵!你晚一点来?

2.  认识基督只有通过每天不懈地读经祷告,在实际生活中与主相遇,舍此没有别的途径。要进入良性循环。我认识基督也有很长的路要走。这个题目是计划好的。但事到眼前,自己讲不清楚,本想换个题目,但神仍感动我讲这题目。分享认识基督的极端重要性,彼此共勉。
3.  主快来了:南斯拉夫的战火硝烟,科罗拉多丹佛市高中的校园枪杀事件,

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18