你的所是与所能 出3:1-12
作者:任运生
2016-10-27  

出3:1-12

摩西的一生一百二十年,可以平均分为三段:在埃及王宫学习埃及人的学问四十年;在米甸旷野为其岳父牧羊四十年;带以色列人出埃及在旷野漂流四十年。

摩西出生时,以色列人在埃及寄居已经大约三百五十年,“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”(出1:7)埃及法老王因此惊慌,于是便用诡诈和残暴待以色列人,奴役辖制他们,使以色列人做苦工,加重担苦害他们。而且命令收生婆将以色列的男婴杀了,只存留女婴的性命。

摩西出生后,他的母亲把他藏了三个月。“后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出2:3)恰巧法老的女儿到河边洗澡,就将孩子捡起,于是摩西便做了法老女儿的儿子。摩西从此在埃及王宫里长大,学了埃及人一切的学问。

后来摩西四十岁的时候,他到他的同胞那里去察看他们的苦情,见一个埃及人欺负希伯来人,便将那个埃及打死了。第二天,他见两个希伯来人争斗,就上前对他们说:“‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开说:‘谁立你作我们的首领,和审判官呢? 难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’”(徒7:26-28)法老听见这事,就想要杀摩西,摩西便逃到米甸地。米甸祭司叶忒罗收留他做自己的女婿,于是摩西便为他的岳父在米甸旷野牧放羊群。

出埃及记第三章所记的故事的背景,是在摩西第二段生平接近尾声的时候,也就是说,摩西现在已经八十岁。

一日,摩西领羊群到了何烈山,看见一丛燃烧的荆棘。但很奇怪,荆棘在燃烧却没有烧毁。“摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”(出3:3)看见荆棘燃烧,对摩西来说,也许不是什么怪事,因为时有山火或野火发生,所以荆棘着火摩西可能也看到过。但荆棘的燃烧通常很快就过去,因为荆棘就像野草一样,一下子就燃烧完毕。但这丛燃烧的荆棘却是不同,持续不断燃烧而荆棘却不被烧毁。于是摩西想要上前去探个究竟。

摩西刚要上前,忽然听到有人呼叫他,“摩西,摩西。”他说,“我在这里。”(出3:4)

那声音说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)摩西的吃惊想必是非同小可,他大概怎么也想不到,原来他脚下所站的地方是圣地,是耶和华神临在的地方。

神又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(出3:6)摩西赶紧蒙上脸,因为他怕看神。

“耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地。… 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:7-10)

“摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)

摩西说,“我是什么人?”(Who Am I ?)

摩西的话是千真万确的实际。

四十岁的摩西,是踌躇满志、自以为是。他认为自己学富五车,年富力强,血气方刚,口若悬河,神必然要使用他做以色列的拯救者;他的同胞也必然会拥戴他做他们的领袖,带领以色列人脱离苦海。然而,耶和华神似乎并不以为然,他的同胞也并不买他的帐,一切都好像是摩西自找没趣,于是只有灰溜溜的起身逃命,沦落天涯。最后不得不寄人篱下,在米甸旷野牧羊。摩西每日与群羊为伍,面对的是一望无际的旷野和层峦叠嶂的山崖。一日又一日,一年又一年,四十年的光阴,使他的学问早已废弃,他的楞角早已磨平,他的血气也早已荡然无存。直到一个血气方刚、英俊挺拔的埃及王子沦落为一个老态龙钟、风烛残年的牧羊老人。

但直到此时,耶和华神才在荆棘火焰中向他显现说,“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)

你想,摩西会有什么样的反应呢?

“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)

摩西甚至对神可能有些许的怨气:我四十岁时你不用我,现在我八十岁了你来找我,岂不是拿我开玩笑吗?

摩西自己说过,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)

如今摩西已经八十岁,按照他自己的话说,他已经到了尽头,不是黄土围住了脖子,而是将要盖住头顶了。八十年,无论是埃及王宫中的荣华富贵,还是米甸旷野里的餐风露宿,都已经转眼成空,如飞而去。摩西现在所等待只不过是了却残生而已。

人之将终,其言亦哀。“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)

Who Am I?我算老几呢?

然而,摩西所想不到的是,他刚好歪打正着地给出了贴切的回答:他所给出的自己绝无可能去见法老将以色列人领出埃及的原因,正好是神差遣他使用他的原因。因为一千五百多年以后,那位在荆棘火焰中向摩西显现并差遣他的那一位亲自说,“我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

“我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

神所使用的人都是软弱的人、破碎的人。

让我们看看出埃及记第二章,神拯救摩西是藉着谁之手?两个希伯来接生婆,摩西的母亲,只有几岁大的摩西的姐姐米利暗,和法老的女儿,全是软弱的女性。谁敢抗拒法老的命令?谁能对抗法老的势力?但神却使用这些软弱的女性,来预备他自己拣选要成为以色列拯救者的婴儿摩西。这些女性,除了法老的女儿,都是地位卑微的人。即使是法老的女儿,神所使用的也不是她贵为公主的权势和地位,乃是她内在母性的本能和一颗可贵的恻隐之心。

摩西,是神所预备的以色列民族的拯救者。然而,神所使用的不是那个贵为埃及王子、大有学问和权势、年轻有为血气方刚的摩西,乃是年老体衰、笨口拙舌、完全破碎得一无是处的老年摩西。

你纳闷,为什么是这样呢?

这是神做事的一贯原则:“我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

使徒彼得是个心直口快、感情冲动、精力充沛的人。当经历了打渔的神迹之后,彼得俯伏在耶稣脚前说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)当众人都要离开耶稣时,彼得对耶稣说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?” (约6:68)当耶稣问门徒“你们说我是谁”时,彼得率先说出那了不起的认信,“你是基督,是永生神的儿子。” (太16:16)当最后晚餐主耶稣对门徒说:“今夜你们为我的缘故都要跌倒”时,彼得夸口说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。…我就是同你下监,同你受死,也是甘心。” (太26:33;路22:33)

然而,在耶稣被捕的那个晚上,当彼得真的在鸡叫以先三次否认主的时候,彼得突然认清了自己,他原来是这样一个人!于是,他便跑出去抱头痛哭。

耶稣复活后在提比哩亚海边向门徒显现,三次询问彼得,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”此时的彼得连大声说话也不敢,只能低头小声嘟哝,“主啊,是的,你知 道。”也正是从此开始,彼得在经历了完全的破碎之后,他才能被主使用。主耶稣不需要一个感情用事的彼得,主耶稣需要一个自己一无是处只能信靠主的彼得。恰 恰这时候的彼得,是一个大有能力、勇敢无畏的彼得。

同样,在大马色路上遇见耶稣之前的大律法家扫罗,是个不可一世的宗教狂热分子,他以为残害基督徒是为神大发热心。然而,当他在大马色路上遇见耶稣之后,他将 自己的名字改为“保罗,”意为“微不足道的。”从此他为耶稣基督福音的缘故颠沛流离、东奔西走,成为众人的仆人:“被人咒骂,我们就祝福。被人BP,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:12-13)所以,主耶稣不能使用一个大学问家扫罗,只能使用一个甘愿卑微、在众人眼里是“万物中的渣滓”的保罗。

说回到摩西,一个八十岁的牧羊老翁,有没有把百万之众的以色列民带出埃及为奴之地?

几乎所有的人都知道,答案是肯定的。

摩西不仅完成了带以色列人出埃及的历史使命,摩西在当时的法老和埃及众人、以色列百姓、甚至今天许多人眼中都看为尊大。

摩西是一位伟大的领袖、先知和律法家!

摩西的伟大在于他---

几乎是单枪匹马对抗埃及法老王庞大的军队和权势;带领至少两百万之众的以色列民浩浩荡荡地出埃及;写出圣经前五卷书,即“摩西五经”或“摩西律法;”在耶稣登山变像时和以利亚一起与主在荣耀中显现;摩西律法成为人类历史上许多国家重要法典的典范!

在约翰福音第九章,那个生来瞎眼的人呢对法利赛人说:“莫非你们也要做他(耶稣)的门徒吗?”(约9:27)法利赛人气急败坏,“他们就骂他说,你是他的门徒。我们是摩西的门徒。”(约9:28)

法利赛人高举摩西过于那差遣摩西的主,实在是有眼无珠,但从侧面看出摩西在犹太人心目中神圣不可侵犯的地位。

不仅犹太人高举摩西,主耶稣也高抬摩西。“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说:摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)

耶和华神也高抬摩西,“我的仆人摩西,…是在我全家尽忠的;我要与他面对面说话。”(民12:7-8)

是什么造就了摩西的伟大?

其实,不是摩西伟大,乃是摩西背后的神---万军之耶和华伟大!神的同在造就了摩西。

“神说,‘我必与你同在。’”(出3:12)

“我必与你同在”是圣经中神对他子民和仆人的宝贵应许。

耶和华神“我必与你同在”的分量究竟有多大?不妨看几个圣经中的例子。

逃难中的雅各夜宿伯特利梦见一个天梯,耶和华站在梯子上对他说:“…我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)

神有没有持守对雅各的应许?雅各离家时, 正如他自己所说,手里只有一根杖过约旦河,回来时却是妻妾、儿女、牛羊成群结队。更重要的是,雅各一个自私、诡诈、贪婪的人最后转变为知道感恩、能为他人祝福的人,成为一个临终还在床头扶杖敬拜神的人。

摩西说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)神说:“我必与你同在。”(出3:12)神信实地持守自己的应许,果然是摩西带领以色列几百万会众昂首挺胸地出埃及,而且造就摩西成为伟大的先知和领袖。

摩西死后,他的继承者约书亚无论在能力、资历、权柄、威望各方面都在摩西以下,怎能担当带领以色列进入迦南地的重任呢?

耶和华神应许约书亚说:

“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

以色列人何以能够以少胜多以弱胜强,战胜强敌征服迦南,进入应许美地?因为神与他们同在。

以色列最黑暗时代的士师之一基甸,带领三百个人,以号角、空瓶子和火为武器战败米甸十几万大军,凭什么?因为神与他同在。

“耶和华对他说,我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士6:16)

合神心意的以色列王大卫,少年时就用一颗光滑的石子杀死巨人歌利亚,后来扫罗王出于嫉妒带兵四处追杀他,外族强敌也不断与他征战,但他始终毫发无损,为什么?因为耶和华与他同在。

“你无论往哪里去,我常与你同在。”(撒下7:9)

“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”(撒下8:6;14)

所以,大卫可以说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”(诗23:4)

先知耶利米从母腹中就被神拣选,从少年时代就开始做耶和华的先知,以色列从君王到百姓对他恨之入骨,却始终不能伤害他。因为神与他同在。

“看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。 他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”(耶1:18-19)

新约初代教会的十二使徒,都是没有什么学问的小民,跟随耶稣三年多似乎也看不出有什么长进;耶稣被捕时,他们中的一个出卖他,一个否认他,剩余的都一个个四散逃命。然而正是这群由渔夫、税吏、奋锐党组成胆小如鼠的乌合之众,却无可辩驳地将整个世界翻了个底朝天。他们凭什么?因为耶稣应许与他们同在。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

使徒保罗书写新约圣经几近一半,在两千年前以步行为主要交通工具的时代,他的足迹遍布欧亚非三个大陆,将福音传给万邦万民,怎么可能?因为耶稣与他同在。

“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。”(提后4:17)

主耶稣的其中一个名字是“以马内利,”这是早在他诞生前七百多年先知以赛亚的预言:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)而“以马内利”的意思恰恰就是:“神与我们同在!”

今天,什么是你的问题?什么是你的重担?学业?工作?失业?交友?婚恋?疾病?失眠?愁苦?把它们都交给主!“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)一个人无论他能力多大,总是有限的,但神是无限的。有限加上有限仍然是有限;有限加上无限就等于无限!传说一个小老鼠跟在一头大象的身后路过一座桥,他们的脚步声将那座桥震得咚咚响。小老鼠兴奋地大叫:看!我们震动了地球了!

这位无限的全能者,极其愿意随时帮助你!

有一次耶稣对耶利哥城的瞎子说,“要我为你作什么?”(可10:51)

今天耶稣仍然愿意问你,“要我为你作什么?”

何等奇妙的事,那位创造天地的主,竟然愿意俯就卑微的你我,“要我为你作什么?”

“我是什么人”(出3:11)决定了你的所是;

“我与你同在”(出3:12)决定了你的所能!

所以,你的“所是”决定你的“所能!”

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)

你是否愿意是否能够完全相信耶和华神和他应许的话语?

让我们再回头看看出埃及记第三章摩西的故事。

耶和华神对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。”(出3:7)

瞧!我们的困苦,神看见;我们的哀声,神听见;我们的痛苦,神知道。他是那位耶和华看见、耶和华听见的神!这是我们劳苦担重担之人的安慰和力量。

耶和华神对摩西说:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地。”(出3:8)

显然,神要做两件事:第一,带领以色列民出埃及;第二,带领以色列民进迦南。

但神对摩西是怎样说的呢?“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)也就是说:神要摩西做的就只有一件事:即带领以色列人出埃及。神一开始就知道摩西不能带以色列民进迦南,带以色列民进入迦南美地的,是摩西的帮手约书亚。而摩西不能进迦南地的原因,是因为他在百姓为米利巴水争闹的时候,没有尊主为圣。所有这一切,神一开始就都知道。因此,他说的话是可信可靠的!

耶和华神对摩西说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:12)

这节经文告诉我们,神差遣摩西带以色列人出埃及,给他一个应许:“我必与你同在;”又给他一个证据:“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:12)

你说,这算什么证据?把事情将要怎样发生的最后结果,当做要开始做这件事的证据,有这样的证据吗?

但这恰恰是最确凿无疑的证据,因为耶和华神的话立定在天,他这样说了,就必然要百分之百地成就。因为,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)

所以,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

我们每个人都是一丛丑陋无用的荆棘,但如果神的恩典临到我们,我们就会持续不断地燃烧、发光,而且永远不会被烧毁!

你的“所是”决定你的“所能!”

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18