杨瑞麟:你的居所何等可爱
作者:
2016-10-27  

读经(诗篇84篇)

《圣经》当中的这些诗篇,都是写诗的人将他们对上帝的认识,以及对上帝的权能和上帝的爱的感受,用诗歌的方式表达出来。在《诗篇84篇》里面,写诗的人说出了他对于圣殿那种亲切而又深沉的感情以后,一再给我们讲到作者渴望离开繁忙的世界,来到神的殿中会见神。我们知道,走进教会可以帮助我们撇开生活的繁忙,安静地默想和祷告。我们的乐趣不仅在于教堂的美丽,更在于祷告、唱诗、教训、讲道和团契,得到上帝所赐的福气。今天是我们双圳头教会新建圣殿建堂感恩礼拜,在此用《诗篇84篇》的内容与大家来交通下面几点:

一.圣殿是上帝的居所

写诗的人说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!”——一下就给我们讲到圣殿是上帝的居所。“居所”就是居住的地方,圣殿是上帝居住的地方,这个意思不是说上帝好像我们人,需要一个安身居住的地方——不是这个意思。我们都知道,上帝是灵,灵是无所不在的,充满在整个的宇宙空间,也贯穿在我们每一个人的心里。无论多大的殿也不够上帝居住,而且正如保罗所说:“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)

所以写诗的人所说的居所,主要是指上帝的同在:圣殿是我们服侍敬拜上帝的地方,当我们奉主的名聚集,上帝就因为我们而将这个殿堂分别为圣,并且与我们同在,这个殿堂就是圣殿,就是上帝的居所。

一个礼拜堂只是一个建筑物,最要紧的是这个“圣”字,有了上帝的同在,这个礼拜堂就成为圣殿,成为上帝的居所,教会就蒙主的赐福。

在一些献堂的感恩礼拜当中,常常爱用到《哈该书》里面的一句话:就是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”(哈2:9)这句话确实是上帝在早时所说的一个很宝贵的应允,现在我们在献堂的时候用到这句话,绝对不是要贬低、更不是要否定以前老一辈的劳苦功效,主要是要勉励现在的传道人和长执,包括现在的众信徒,应当努力追求上帝的同在,追求主的祝福以及圣灵加倍感动,好让我们的教会能够成为一个金灯台,彰显主的荣美,使这殿后来的荣耀能够大过先前的荣耀。今天我们举行这个献堂感恩礼拜,同样是存着这个美好的愿望!但愿上帝大大使用这个殿、祝福这个殿。当我们每一次奉主的名聚集的时候,上帝都与我们同在,让我们在服侍敬拜主的时候,都得到主的平安、喜乐和够用的力量,得到圣灵的感动。

二.殿堂与教会的区别

写诗的人这么说:“万军之耶和华,我的王、我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找到抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。”(诗84:3-4)写诗的人说到圣殿里面的祭坛,与住在里面的人,这些住在圣殿里面的人是认识上帝、敬拜上帝的人,他们蒙受上帝的恩典,就藉着祭坛来服侍敬拜上帝,赞美上帝——这就是主的圣教会。

在这里有一个殿堂与教会区别的问题:

在教会当中有一个比较普遍的误区,一讲到教会就讲到殿堂,将教会与殿堂混为一谈。比如一些弟兄姐妹回忆到“文革”那个时候教会的情形,总喜欢这么讲:“那时候教会的门关起来了”——这就是将殿堂与教会混在一起。其实在那时候,关起来的是殿堂的门,不是教会的门。因为殿堂是我们服侍敬拜上帝的地方,社会上叫作场所,宗教活动场所。礼拜堂、礼拜堂,就是指着我们聚会作礼拜的这个殿堂,这个殿堂的门可以关起来,但是教会的门就不是人可以关起来的。因为殿堂是建筑物,是一个场所,它的根基是石头、钢筋、水泥;但教会是一个属灵的团契,教会是建立在基督这个万古的磐石上面。耶稣是教会的头,是教会的元首,教会是基督的身体,是上帝的家。教会的权柄是主所赐的,是阴间的权柄也不能胜过的,何况是人?而且主已经将天国的锁匙交给教会,凡教会在地上所释放的,在天上也要释放;凡教会在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,人的权势怎么能够将教会的大门关起来?人只能停止教会外在的活动,但救恩的大门是复活的主在掌权,他手里拿着大卫的锁匙,开了就没人能关,关了就没人能开。

就是所有殿堂的门也不是任何人随便就可以关起来的,即使好像“文革”那种的BP,到了上帝定准的时候,上帝的灵会感动执政掌权者的心,让他们将圣殿的门打开,让我们进来,结果我们才发现,教会不仅没有消亡,反倒是人数更加增添,主的身体更加扩大。

三.圣殿是我们得到力量的地方

写诗的人说:“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福,他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝。”(诗84:5-7)

一个对主较有认识、较有信心的人,他是随时随在都可以祷告上帝,敬拜上帝。他知道上帝是灵,上帝无所不在,对上帝的祷告最要紧的是心灵诚实,绝不受时空限制,更不是在哪里的问题,而且上帝就在我们心里,成为以马内利。但一个软弱的人,他对圣殿会有一种特别的感情,因为他需要圣殿特有的这种祷告敬拜的环境和氛围。在平时各种聚会之前,特别是主日的礼拜之前,总会有一些弟兄姐妹带着各种心情、各种心事,来到圣殿中向上帝倾心吐意,切切祷告,从上帝来得到行走天路的力量。

特别是一些经受人生各种境遇的人,无论是亨通发达或是遇到逆境、受到挫折的人,他们尤其爱来到圣殿来亲近上帝、亲近主。有的甚至甘愿献出大笔的捐款,来建造圣殿,来报答主的恩典,让其他人能够到圣殿来亲近上帝。

《诗篇84篇》的作者正是经受了国家、民族、家庭和个人种种的风浪以后,深深感受到圣殿是他得到力量的地方。盼望主祝福我们这新的殿堂,让这个殿堂不仅成为众信徒祈祷的殿,更是从主得到平安、喜乐和力量的殿。

四.我们应该向往、欣慕圣殿

正因为写诗的人对圣殿有这么深刻的感情,所以他从心里向往欣慕主的殿。写诗的人说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日,宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷里”。我们看见:一边是“住一日”,一边是“住千日”,一边是“看门”,一边是“帐篷里”——这些强烈的对比,不仅表明他对于圣殿的欣慕,更是对教会、尤其是对主、对上帝的爱。这是一种饥渴慕义的心态,有了这样的心态,必然会从心里热心地追求上帝的国和上帝的义,热心地事奉主,不仅他的灵性会得到主的祝福,教会也必定得到奋兴。盼望我们双圳头教会的弟兄姐妹都能够更加爱主、爱教会,热心参加各种聚会、各种事工,让我们双圳头教会越来越奋兴,让主将充充满满的恩典和真理赐给我们的教会,将得救的人数天天加添给我们的教会。 (厦门市基督教“三自”主席、同安区基督教“三自”主席——杨瑞麟牧师)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18