新约纵览
2016-10-27  

天空被乌云遮蔽,雨水又悄悄默默的滑落。每当这样的日子里,都有一个安静中不肯罢休的灵魂,在那里默默耕耘。这就是笔耕者最合意的环境,不是自己愿意这样,而是世界必着这样的。

从旧约的属灵天空,来到新约时代,那真是好的无比。因为有那天使为我们有佳音在传送,一个新生的君王,要降生了。

我们在旧约的波涛汹涌的海面上,领略了大浪淘沙的艰辛和困苦,像约伯那样的义人得以从苦难之中蒙受救恩,得以亲身感受救恩的福乐,实在是少有。以色列人多如海沙,而得救的却不过十分之一。我们也知道,所有在苦难之中的人,并没有都与约伯一样,能够恒久忍耐直到神的来临;他们没有忍耐到底,就被世界败坏,不能体味得胜之后的,足以另他们幸福的体验。

当救恩再次领到这纷纷扰扰的世界,犹如大海起伏不定的世界,又一次航行,从襁褓之中开始了。那是耶稣的人生之旅。所代表的,就是耶和华的圣者,就是众先知所共同盼望的弥赛亚!我们回想从前,有怎样的失败,又回想从前有怎样的得胜。我们回想旧了的约,回想已经废弃的旧约,其实,那里面众水的声音,共同回应的都是悲哀和哭泣。旧约得胜的因素,在于耶和华的灵与人同在。失去耶和华神的护臂,自然无可避免的成为撒旦的盘中大餐。得胜在于听神的话而遵行,失败则是不听神的话背道而行的恶果!

我们回顾历史,所要达到的目的,不是叫人气馁,而是要人们重新振作向着那些已经得胜的,并亲身体验活着的生命之喜乐的人们学习。约伯的产业,就是天上的产业,就是如约伯一样的以色列百姓,作为神为自己存留的精品,他们亲自感受到了救恩的滋味。在神那里,他们都是活着的生命!而所有在艰苦的岁月,艰难跋涉的人们却没有这样得到本该属于他们的福气。非常遗憾,过去的历史就是这样。这不得不寻找失败和得胜的原因。

约,在双方的相互呵护之中,不断前进。所经历的历史过程,已经在圣经的史册之中严格的记录。我们必须看到,得胜与失败,都是由于人的原因,而不是神那一方的原因。我们从耶和华神那里看到的是最大的努力和自己亲自的工作,这是作为立约一方付出的完全努力。我们也知道神有超乎万有的完全,也有得胜的权柄和大能,自然可以做到坚守自己的约。而作为人,守约的另一方,出现的差错,才是所有事态起伏不定的因素之一。

我们看到守约的一方,因着人的软弱,就显得比较单薄,似乎不能胜任约的内容。如果真是那样,没有签订契约之前,就不是正确而合理的约,也意味着必定不能最终成立。但是,我们在实际的历史进程之中看见,作为约的一方人的软弱,实际有耶和华的同在,从而获得平衡,获得合理而稳定的合约关系。这样,我们看到也只有耶和华的能力,贯穿在合约双方,才能获得这样的和平和平和。

我们同时不能忽略的问题是,我们所有的合约内容,其实,都是在撒旦的权柄之下的操作。不仅我们是,而且耶和华的灵也因着与人的同在,而共同在撒旦的王权之下,谋求发展与生存。不是神的权柄低过撒旦,而是必须要拯救在撒旦权势之下的人。

站在这样的角度,我们再来看旧约的得胜与失败。我们首先看清楚,旧约的合约关系,并不是因为有可以存在的和平理论,就得意顺利进行。从立约的发起,到对约的实现和履行,历史给我们的看见也着实让人吃惊。典型的事列,就是旷野往应许之地的历程,人们习惯称为灵性的历程。实际上,整个的行程,在过程之中,就是一个对于约的实践。人们,在将理论付诸于实践的过程之中,吃尽了悖逆的苦头,这是失败;人们最后因着顺服,顺服耶和华智慧话语的同在,就迎来了胜利。约的维护,就着神本来说的理论,就是不断的帮助人,实现合约的关系,以至于可以永恒发展。这样的过程,也就是神智慧超越万有,在权柄之中行使权柄,并且得胜的智慧。因此,就着神本的意愿,人们得胜之际,便来到了属灵的最高峰。从那里回顾过去,自然也就是被耶和华帮助下,不断战胜撒旦权势的过程。

当时代到达一个高潮的时候,蕴含期间的弊端也就显露出来,那就是人同时在撒旦的权势之下,却有两样的不同。被败坏的不仅是百姓也有君王、祭司、先知。这个时代的高潮,没有持续发展的原因,就是人类还没有一个可以得胜常在的王者。因着肉体的软弱,人都有一死,这样地上就没有一个可以再度荣耀的王,来替代大卫王的存在,继续保持得神的产业。

整个旧约历史的起伏不定,就犹如大海之上的航行。整个旧约历史,在以色列王朝鼎盛之时,被推崇到时代的浪峰,而满城的荒凉与瓦解,则是时代的低潮的谷底。耶和华以自己的远离,结束了旧约的努力工作;同时,以自己预备的新约,从舍弃自己独生爱子的时刻开始了!

一个旧约的结束,一个新约的开始,有形成的原因,有结束的理由,而我们知道,那一切都在超越时空的智慧那里被预见,并且以自己的完全显出必然得胜的预备,就是新约的全部内涵,就是耶稣基督来成为人类的救赎主!同着义人的呼声,在这末世,我们的救世主来到了地上,末了也必然会站立在地上,并且是永远站立在地上作为得胜的君王。

我们合上圣经,顺应着旧约时代所给我们带来的伤痛和苦楚,其实,我们也可以感受到一样的需求,就如所有先知们呼求的声音相仿。所有,先知们都在盼望一个可以战胜撒旦的君王,永远为他们的君王。那样,曾经的失败不在,就会因为这个新生之王的存在,而永恒了。一个君王,一个时代,什么样的君王,就会有什么样的王国,这是属于同一律的演化。法老王之下,有一个刚硬的心,和一个刚硬之心的民族;大卫王国之下,有属于仁义之师的军民,有着一个神圣的时代;撒旦王国,永远照着他的方式,叫人们奔赴死亡。而神要建立的世界,则是永恒的日光之下的美好明天。神的意念,从创世之初,到都成了的时刻,都是一样的心思,一样的准则,因为照着智慧对于时空的超越,一切都是预定之中的内容罢了。

约伯得到了属于自己的产业,照着应许以色列人还有将来的复活。而独有这属于末世的时空之下的人民,需要救恩。从前神后悔将人造在地上,所蕴含的意味,就在约伯他们得到属于他们的产业时,得到确实的依据。他们也知道这赐予他们的产业,必定可以永恒不朽。他们也知道,属于他们的世界,不是在天上永远单一的存在,而是要等候共同得完全的时刻。我们也看到,神的国与天国的差异,就着福音来说,是要救赎这末世的民,就着神的国来说是弥补那海沙般的缺憾。我们也深信,这世界不会永远是天使掌权。原来,我们心里共同盼望的还是神的恩典,还是我们心中的众光之父可以永远主宰世界。

属灵的律,因为他本性的本能和需求,自然会显出对于生命之源的渴望。属灵之人在盼望回到生命之天国的时刻,其实更应该在那里盼望神的国得完全的时刻。那天上的家乡,是生命重新回到起点的必然,也是天国的完全给我们带来的美好盼望。那已经来到这美好家乡的人们,他们得到了主为他们预备的地方,来到了自己的家乡,同时,他们也共同拥有了所有天使所共同盼望的明天。那就是神的国,降临的时刻。

我们来到新约的合约关系之中,与旧约一样,需要我们付出自己的努力。因为天国是努力着进入的。我们所传的也是天国的福音,要叫这末世的人民得到与他们共同盼望完全的时刻。为此,前辈付出了自己的努力,得到了自己的丰盛,圣灵也为此作了见证。不仅是圣灵,所有过去在争战之中死去的人,都已经作出了他们的见证;但是,我们更愿意看到在天上还在等候我们的他们,所作出的见证。为了使我们共同得到完全,神就差遣他的儿子来,要拯救一切相信的人,要将所有的弟兄都领进荣耀之中,以便天国的统一,以便将完全的天国交付神,以便共同得完全的时刻临到世界。

耶稣来成了被杀的羔羊,代替了自己的弟兄被杀,乃是为朋友而死。凡是认识他的,就是他的朋友,凡是以耶稣为朋友的,也都领受了这样的恩典。这让我们所有认识耶稣的人,知道,耶稣来是代替了必死的人死了,就叫一切必死的人不再死。罪的工价,就是死,耶稣已经付了。这样,所有认识他,并接受他恩典的人,实际上是被买赎而来了。耶稣所付出的工价,就是自己的死,就是自己的生命,就是自己的宝血。

这样,新约就建立起来,乃是靠着神儿子的血使那些合约者在基督里被造成,使他们成为合约的践行者。这样,所有被耶稣宝血所洁净衣服的罪人,就被神算为义人。于是,继续旧约的新约,就又开始了。我们这样看到的,就是神的儿子来,恢复了人与神之间的关系,重新拾起了荒废的战斗,迎来了新世代的全面性战争。

站在这样的角度,我们知道我们必须做到的,依旧是恢复之前的性质,依然是对于约的维护和实践。神与我们和好,也同时面临着新的时代变化。但是,属于合约必然维护的原则,却没有改变,因为,没有可以改变的可能,因为只有一个得胜的权势,那就是神的位格。

当福音临到世界的时候,人们都感谢这天国的福音,犹如大光临到,照亮了一切在黑暗里的人。人们在低迷的状态之中,被形容为迷途的羔羊,而牧人来了,他就是耶稣。耶稣来,将天国的福音和奥秘,传讲出来,人们也愿意跟随,但是却不知道,耶稣为着天国的福音得安全,还有S字J上的活祭之行。

最为神儿子的位格,从耶稣而来的救赎,完成了自己的使命,作成了自己的工作。从此,就等候他的仇敌成为他的脚凳,等候再次的站在这地上。

耶稣来,完全了人因软弱而不能行的律法。因为他将所有的人转变为自己,和自己的人,转变成所有的从神而生的属灵的人。于是,从灵而来的律法被完全的时刻,就是因为他们已经不再属于肉体的缘故。所以,就着约的相互关系,耶稣与人的同在,解决了人属于肉体的软弱,也将律法之下的人,转换成为恩典之下的人了。

我们再来看神为着新约,是怎样作自己的工作,来保持守约的另一方的完全。在旧约时期,耶和华来到,是以耶和华的灵行各样的事,来保持合约的稳固。同样,耶和华的灵因着超越撒旦的王权而得胜有余,神也借着圣灵,在新约行使自己的得胜权柄。

其实,我们知道人的软弱,是没有实际践行合约的完全能力,但是,神赐给他们的灵与他们的同在,解决了这样的问题。那与我们共存的就是以马内利的名。就着人对于合约一方必然履行的内容,人应当做到的就是依靠与自己同在的圣灵,来达到对于约的维护。合一的心灵,有必然合一的意志,才是一个完整的复活的生命,也才有得胜的可能。所以,人应当努力的方向,必须做到的首要条件,就是与圣灵的合一关系。这样合一的生命,产生出来合一的意志,才能合理支配身体,去行出各样的事,成功的生活并最好的完成合约。能够实现约的完整,其实,就是最大的胜利,也是到底的胜利。当人们挥手向着自己的人生告别的时候,他会为自己这一生与圣灵同在,与神同行而感到自豪和欣慰。用一生的努力来迎合与圣灵的和睦,并为着新约而践行的人生没有遗憾。

我们也从体贴圣灵的角度来看神对于合约的努力工作。神与人不同之处,是要面对不同的属灵状态,进行合理的军事部署。从前撒旦的权柄,所及之处,给人们带来的痛苦和灾难,在新约时期也得到了改观。

耶稣基督的到来,不仅作成了自己的事,还破除了撒旦对于人的统治权柄。就着所有属灵的人,他们属灵的天空,已经发生了质的改变,也就是人们常说的心意更新和变化,就是重生的意味。所有来到基督里的人,都可以白白的称义,得到这样的新生。福音是面向全世界的罪人,而他们的罪,没有被解除的时刻,他们仍旧是撒旦权柄之下的人。原本定他们的罪,依然存在,那撒旦也还是会借着罪的存在,而作他们的王。

这样,神对于合约的实现,因着天上的权柄归于耶稣,就使得撒旦失去了自己天使长的资格,我们也知道因为耶稣基督这位君王的来到,属灵的天空发生了改变。耶稣基督用从属于自己神格的权能,将撒旦捆绑,这是神大于撒旦的缘故。也是耶稣基督来到人类属灵的天空的缘故,如果,没有耶稣所献上的活祭,就没有洁净生命的血,没有血就没有被洁净的人,没有洁净的人,就没有属灵的天空和其中的变化。总之,就没有圣灵的到来。圣灵来,所具备的权柄,首先否定了撒旦的王权,将所有因信成义的人,拟定在合约的范围之内。于是,这个世界,就形成了相对的势力和新的战争格局。

当我们认识到,新约的战斗格局时,也就知道,神药保守我们,胜过保守自己的眼睛。实际上,神是借着圣灵的同在,直接形成了帮助人得胜的局面。

从前,神面对着的,是所有的罪人,他们不属于灵全部都是属于肉体的,都是付在撒旦权势之下的生命。可耶和华依然用超然的智慧,为他们预备了明天,所有信靠神的信,绝对不会放空,因为神是信实的神,也是见识远大的神。罪人的属灵天空,是呈现在外相的,而神的灵却大于这样的权柄和存在。从前,处于外相的空间,有撒旦的作为,但是,耶和华的存在,却否定了撒旦在自己百姓身上一切的权柄。所以,信靠耶和华的人是如同进入了山寨。就着合约的关系,耶和华神做到了绝对的控制。我们看到在新约的外相世界,因为耶稣基督的降临,实际上掳掠了仇敌,也洁净了属灵的外相空间。当撒旦被捆绑的时候,也就意味着属于撒旦的权利范围,已经来到了一个新的历史时期。启示录,主耶稣基督的启示,将它们的这种存在标记为站立在海沙之上的。而与他们相对的就是神其余的儿女,就是新时代的以色列家,他们乃是建立在磐石之上的教会。

我们总是可以看到神的信实和完全,也总是可以看到人的虚晃。为着合约的长久稳固,耶稣基督自己作大祭司管理神的家,属灵的天空,因为这样一位圣灵的存在而幸运。我们也感谢那赐恩膏者,也感谢能有圣灵的同在,更感谢有这样一位圣灵随时的帮助我们,使我们可以得到完成在新时期的合约。人们在感谢圣灵的同时,应当了解,圣灵来不仅是有自己的位格,更加是来彰显以马内力的力量。为着耶稣作见证的是圣灵,属灵的外相也属于圣灵。但是,那确实是在实现神对于万有的统管。我们也因此,可以看到,万事万物都在被神使用,确实是为着属灵的人服务。

新约时期,从教会的建立到最终的完结,就是天国要实现的目标。因此,处于这个历史环境之下的福音内容,必须是为着教会而存在的。因此,福音的内容也只有一个方向,那就是最后得合一。使徒们所传的也是如此,所有书信的内容,都是一种包涵深情的劝勉形式。因为给朋友书信的时候,没有那种为了伤害的目的,而全部都是爱。爱,可以造就人,除此之外,就是伤害。

和从前一样,我们依然看到的是神的灵,忙碌于神和人之间,维护着约的内容。实际上约所要达到的果效,是从立约者而来,是要求人们可以与神同行的保证,是一种方式。但愿,我们都能作一个守约的人。

因着新时代的战争和军事部署,守约的人,实际上需要努力的内容和方向,依旧是顺服神,顺服主权,顺服圣灵的律。因为只有这样,因信称义的人,才能真正实现合一的灵,实现运用属灵的恩赐,并于这种合一的意志当中实现真正的生活。所以,体贴圣灵而活着,就会收获永生。

教会从建设初期,就有主耶稣管理,耶稣作为他们的先生和拉比,实现了一个真正的王者应当具备的风范,也为所有盼望永生的人树立了标杆。耶稣的人生,都在连续不断的进行着这样的教导,那就是顺服,听命,以至于行出更高意志所要求的行为规范。作为教会,自然也应当如此,效法基督耶稣。耶稣是完成了一个完全人完全与神同行的这种行为模式。

后来,耶稣从父那里回来的时候,就赐予门徒圣灵,乃是向他们吹气,叫他们得圣灵,就像父差遣他那样,使徒们也那样被差遣,成为了耶稣的本位代表。这样,我们看到的依旧是耶稣的灵,在管理教会。圣灵的到来,成了主再来的第一种表达方式。

我们也看到所有属灵的人,因为要履行这新的约定,就在新约时期继续自己的努力与神同行。使徒们的努力,代表了主耶稣的存在,所有这样的书信当中,我们也看到主亲自的同在。教会,在自己的成长当中所遭遇到的一切困难,也都是主耶稣预见的内容。耶稣在营外受苦的一生,让我们看到的是一个完全之人的人生。而实际上没有完全之人,也就没有可以完全再次实现这样人生的事例。但是,耶稣作为完全人,都可以如此,那么不完全之人在营外受点苦也是自然的事。怎样实现我们对于新约的努力,是我们人生与神同行的内容,属灵的人,向着罪死,也当向着义而活。活着的人,也应当过属灵的生活,也是得胜的唯一方式。

盼望我们与主同在的日子,可以走完人生,走向天国,还可以走向未来的世界。愿神的国降临!阿们!哈里路亚!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18