走过生命中的高山与低谷
作者:鸽子眼
2016-10-27  
 

走过生命中的高山与低谷



我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 腓立比书4:12


  这是使徒保罗历经坎坷、屡遭变迁后作出的宣告。

使徒保罗蒙召前曾是一位有身份有地位的青年官员,蒙召后却为福音的缘故屡经艰难,在世人眼里降卑(他为了能边传福音,边供养自己和同工的生活,叫人白白得福音的好处,成了制造帐棚的,参:使徒行传18:2-3),又被主高升(成为初期教会最杰出的一位使徒)。

他是神所重用的仆人,神使用他把福音传给外邦,又藉着他给我们留下了许多宝贵的经训;他所得的恩赐是多的,所获的启示是大的,然而他也经历了不少常人无法想象的危难,保罗自己如此描述:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”(参:哥林多后书11:23-27)

然而他看万事为粪土,惟以得着基督为至宝。他为主舍己,始终如一地侍奉主,名不经传时谦卑自己在主面前,成名之后仍然如此。对于所获得的荣耀,他从不自夸,甚至对于他曾经被主提上三层天的美妙特殊经历,他为了不得人的荣耀,在提及的时候,也不言明是他自己的切身经历(参:哥林多后书12:2)。而对于所经历的艰难,他毫无抱怨,甚至被囚在监狱里的时候还是满有喜乐。

我们的主耶稣基督更是如此:他道成肉身来到世间,为天国的福音,为拯救人类出死入生成为贫穷、受尽辛劳、遍历痛苦。并且他在世的短短一生屡经大起大落,时而被万人簇拥,时而被众人离弃。例如:在行完五饼二鱼的神迹后,无数人跟随他,然而当他向人们宣告:“我是从天上降下来生命的粮”之后,门徒却多有退去的(参:约翰福音6:22-60)。当他骑着驴驹进入耶路撒冷时,万民挥舞着棕树枝,把自己的衣服铺在地上欢迎他,高呼“奉主名来的是应当称颂的”;然而当他受难前在客西马尼园祷告的时候,无人与他一同警醒,他被捕的时候,他的门徒们却都离开他逃走了,惟有使徒约翰一人跟随他到S字J下,第一个承认他是基督的门徒彼得居然因为软弱三次不敢认他,并且有许多曾经欢呼迎接他的人民,此时却狂喊着:“钉他S字J!钉他S字J!”……

但被万民簇拥之时,主耶稣并不为之欣喜,甚至当众人起来强逼他做地上的王的时候,他却独自默默退到山上(参:约翰福音6:15)。孤独被弃之时,他也不自怨自艾,当他背着沉重的S字J走在通往各各他的道路上的时候,许多妇女为他哀哭,他却说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭”( 参:路加福音23:26-28)。甚至一次,当主耶稣在迦百农等地传道没有果效的时候,他却欢欢喜喜地感谢天父,说:“父啊,是的,因为你的美意本是如此”(参:马太福音11:20-30)。主耶稣所看重的,不是人的态度,而是神的旨意;不是人眼中的果效如何,而是天父的心意是否真正成全。

我们的人生,有高山、有低谷,有美景、有艰难。神要带领我们经行的道路,是我们自己无法预料、无法想象的。但是正如圣经所说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(参:罗马书8:28),神所许可临到我们的一切,都有他的美意。

作为今日的基督徒,我们也当效法主耶稣基督和众先圣的榜样,在主的带领下经行我们人生中的高山和低谷。在灰暗的低处,我们不要垂头丧气,更不可自暴自弃,当知道:我们的主也曾经走过。流泪的时候,我们当懂得神的美意本是如此,他要我们“经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷”(参:诗篇84:6);孤独的时候,我们当知道主与我们同在,他必不撇下我们为孤儿(参:约翰福音14:18),他必伴我们同行,他必爱我们到底;贫穷的时候,我们当记得:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(参:诗篇23:1);软弱失败的时候,我们当明白:一次失败不等于永远失败,只要我们从中汲取教训,及时调整、及时归回主,等待我们的将是新的高峰。在荣耀的高处,我们更要谦卑、警醒,当及时地将荣耀归给至高的神,因为我们的一切好处都不在神以外(参:诗篇16:2);我们切不可沾沾自喜,更不要自以为站立得稳,免得成功反成了我们的网罗。

这样,到我们在这一切事上得了胜,完成了一切主所托付的,回天家向主交账的时候,我们也可以像使徒保罗一样无愧地宣告:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(参:提摩太后书4:7-8)。

亲爱的天父啊,惟愿你的旨意成全在我们这些儿女的身上如同成全在天上一般畅行无阻!惟愿你的心意因儿女们的全然顺服得着满足!

鸽子眼姊妹于2007年8月28日

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18