愿神应允你的祷告
作者:hgyuer
2016-10-27  
 

愿神应允你的祷告


  次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。” [撒上1:19.20]

  亲爱的弟兄姊妹,我不知道今天你在上帝的面前有什么样的需求?但我想告诉你的是:上帝是乐意赐福给我们的上帝,圣经中说:

  你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。[尼9:17]

  所以让我们靠着主的话语坚固我们的信心,感谢主为我们预备时间出来,让我们一同来学习和领受主在圣经中为我们所启示的一些祷告蒙应允的道理:

  在圣经“撒母耳记上”一章的经文中,上帝垂听应允了哈拿的祷告,赐给她一个孩子,这个孩子后来被上帝所重用,成为一代先知!感谢主在圣经中给我们看见,让我们的目光回到圣经中来思想哈拿的祷告为什么蒙应允?

  当然我们知道,祷告并不能改变上帝的心意——因为上帝掌控绝对的主权。但我们知道上帝是乐意赐福给我们的上帝。我们知道的是通过祷告可以来对付掉在我们生命当中的一些不讨上帝喜悦的东西,通过祷告可以回应上帝在我们生命当中的计划,通过祷告可以让我们配得上去承受上帝所给我们的祝福。

  我们在圣经中看到,哈拿的祷告之所以蒙上帝的垂听应允:

  1: 哈拿的祷告是在上帝的心意中

  在那个时代当中,神在寻找一个愿意为他来摆上的人。神也要兴起这么一个人来为他所使用,哈拿在祷告中说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。” [撒上1:11]

  当然我们知道的是我们与神不能讨价还价,因为我们的讨价还价并不能在神那里改变什么。但哈拿有一颗愿意为神来献上的心,上帝就要纪念她的祷告。

  我们知道哈拿一直不能生育,以至于她遭受许多讥讽和嘲笑,以至于她每天陷于一种苦境当中。但是哈拿的不生育有神对她的计划。我们说:哈拿的祷告是在上帝的心意中。

  2:保守生命的圣洁

  当哈拿在耶和华面前切切祷告的时候,祭司以利却以为她喝醉了,圣经中是这么说的:原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。” [撒上1:13.14]

  圣经中告诉我们说:行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。[罗13:13]

  同时告诉我们:你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。 [路21:34]

  还告诉我们说:偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。 [林前6:10]

  我们在圣经中看到,醉酒是一种罪,我们来到神的面前,要心清手洁,如果我们带着罪到主的面前来祈求主,圣经中怎么告诉我们呢——

  但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们[赛59:2]

  所以亲爱的弟兄姊妹,到神的面前我们要对付掉自己的罪,圣经中告诉我们说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。[约一1:9]

  所以到主的面前首先让我们有一个在主面前认罪省察的时间,让我们的生命是活在圣洁中来朝见主,圣经中说:因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。[彼前1:16]

  又说:你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。[来12:14]

  可见要“遇见主”的标准之一是“圣洁”。我们要求主垂听应许我们的祷告,那么我们要立定心志追求圣洁。

  在圣经中我们看哈拿怎么说的:哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。 不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。” [撒上1:15.16]

  我们感谢主,我们知道哈拿到主的面前来祈求,她并没有醉酒在主的面前,并没有带着罪到主的面前祈求,她“但在耶和华面前倾心吐意。”。保守生命的圣洁是神垂听应允我们祷告的一个条件。

  3:恒心祷告

  我们知道我们的祷告是在上帝的心意中,我们知道我们来到上帝的面前是心清手洁地到他的面前,那么我们在祷告中要恒心地来求告上帝!在圣经中有句话说:

  哈拿在耶和华面前不住地祈祷[撒上1:12]

  大家留意这个“不住地祈祷”几个字,也留意圣经中写到:她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?” 在这句圣经中我们看到哈拿哭泣不吃饭,可以说她在上帝的面前是禁食在祷告,圣经中写到:哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华[撒上1:10],我们看到哈拿在主的面前是专注地在祷告,是恒心在祷告。

  哈拿带着重担到主的面前,我们在后边的经文中看到,上帝卸脱了她心灵的重担。以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!” 哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。 [撒1:17.18]

  感谢上帝,圣经中主耶稣告诉:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。[太11:28]

  我们真看到哈拿因着到主的面前她的重担卸脱在主的面前,她得享了安息。亲爱的弟兄姊妹,你有劳苦重担吗?相信你到主的面前向主祈求,你的重担可以得到卸脱,你可以在主的面前得享生命中的安息。

  感谢主的带领,愿我们在新的一年里得蒙上帝更多的祝福!

  圣经中告诉我们:儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。[诗127:3]上帝应允了哈拿的祷告——哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳[撒上1:20]

  圣经中说:耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。[诗16:5]

  巴不得主祝福我们让我们在他面前的祷告都是在他自己的心意中,巴不得主祝福我们让我们成为圣洁的器皿来为他使用,巴不得主眷顾我们的心愿,让我们在他的面前卸脱一切的重担,得享生命的安息。愿神应允我们的祷告,愿施恩的主常与我们同在直到永远,阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18