甘霖滋润我心
作者:hgyuer
2016-10-27  
 


  你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。[诗65:10]

  亲爱的弟兄姊妹,我不知道在你的生命当中你是否有过“烦躁”的时候?回想回想,在你“烦躁”的时候你是如何去面对你心情的?是继续在“烦躁”中哀叹?是继续在“烦躁”中放任我们的心灵不得安慰、不得滋润,还是俯伏在主面前,寻求从上头来的安慰呢?我们需要一同在主的恩典里面来仰望主赐给我们心灵的喜乐和生命中“云开雾出”的那种释放和自由,愿主怜悯我们,赐给我们恩惠让我们在他话语的里面真能够得享他要赐给我们生命中的喜乐和自由,愿主与我们同在,愿真理的圣灵引导我们进入主真理的话语里面!求主帮助我们让我们的心灵在他的里面得释放,得滋润,得安息!

  一、还要称赞他

  圣经诗篇中的诗人这么写到:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”[诗42:5]

  我们知道,当一个人心灵烦躁的时候,心灵里面会有莫名的一种“干燥”——就是说你的心灵没有享受在一种充满爱的滋润里面,“烦躁的人”心灵发不出赞美来,当诗人写到“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁? ”的时候,我相信他失去了一种因赞美而来的喜乐,一个烦躁的人赞美不起来啊——所以他说“应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”
 
  诗人渴慕来称赞神,我相信他尝过主恩的滋味,享受过因称赞神而得享的美好恩惠,所以诗人他用了一个“还”字,亲爱的弟兄姊妹,你有这样的渴慕吗——你渴慕来称赞神吗?当你在生命中真的经历因“赞美称谢”而得见云开雾出的时候,我相信你会很在乎在一切的环境面前来赞美称谢神,因为赞美称谢可以支取到父神从天上所要赐给我们的力量。

  诗篇中大卫这么写到:“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞他。”[诗28:7]

  圣经告诉我们说:要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。[帖前5:16—18]

  亲爱的弟兄姊妹,当我们烦躁的时候,我们需要有一个选定——那就是在意志上顺服主的话语,我们每个人需要选定“我还要称赞他”;要选定“我要靠主常常喜乐”。

  二、要手洁心清

  圣经告诉我们说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”[诗24:4.5]
 
  亲爱的弟兄姊妹,上帝在圣经中一直给我们强调的是——“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”圣经告诉我们说——

  然而,义人要持守所行的道。手洁的人要力上加力。[伯17:9]

  在圣经中,上帝籍着以赛亚先知对他的子民说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”[赛59:1.2]

  所以当我们有烦躁的时候,我们需要清心在主的面前,我们需要把我们自己倒空在主的面前,圣经告诉我们说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。[提后2:21]

  上帝并不是不愿意听我们向他的呼求——只是有许多时候,我们进入不到上帝恩的里面享受安息是因为我们不愿意自洁在他的面前,圣经告诉我们说——

  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。[彼前2:9]

  亲爱的弟兄姊妹,你我是圣洁的国度,我们需要真正在主面前“离弃罪恶,成为圣洁,合乎主用”!

  三、存顺服的心

  圣经告诉我们说:“神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。惟有悖逆的住在干燥之地。”[诗68:6]

  亲爱的弟兄姊妹,当一个人心灵悖逆的时候他是得享不了安息,怎样才能得享心灵的安息呢?主耶稣告诉我们说:

  “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”[太11:28.29]

  得安息的条件是——1.需要到主的面前来;2需要柔和谦卑,要负主的轭,学主的样式

  圣经中有个人我们看见在他人生的路程上他常常得不到安息。这个人是谁呢?那就是扫罗,扫罗在当上王的时候,他不时会受到魔鬼的搅扰,在扫罗的心里——他有嫉妒,他有骄傲,他心里面常常悖逆,先知“撒母耳”对“扫罗”这样说到——

  “悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”[撒上15:23]

  亲爱的弟兄姊妹,我们看见悖逆和顽梗是很严重的罪。今天我们在神的恩里成为神的子民,如果我们悖逆我们是得享不了心灵的安息,所以我们需要顺服在主的面前,做敬畏神的儿女,圣经告诉我们说:

  所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心侍奉神。[来12:28]

  四、要免去贪心

  在圣经“以赛亚书”这样说到:有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。[赛40:3.4]

  亲爱的弟兄姊妹,我们留意上面的经文,上面经文说“有人声喊着说”,这人声是谁的声音呢?当然是“传道人”的声音。圣经告诉我们说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”[罗10:17]

  我们在想:当我们的心里真正听了道、信了道,有上帝道存在我们心灵的时候,上帝的道可以使我们心灵的高高低低变为平坦。在我们生命的路程上:我们心灵常常会觉得“高高低低”——我们会感到不平,我们常常会感到不满足,为此我们常常得不到安息,圣经中主耶稣说——

  你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。[路12:15]

  常常我们心灵的里面会觉得烦躁,这和我们不能在神的面前有满足的心、有感恩的心有关,圣经中保罗劝勉说:然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。[提前6:6—8]

  五、忍耐着结实

  圣经告诉说:那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。[路8:15]

  上帝的话语让我们知道:“因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”[林前3:9]

  亲爱的弟兄姊妹,我们是神所耕种的田地,在我们心田的里面,我们是不是常常存温柔的心领受神所栽植的道呢?圣经告诉我们——

  所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。[雅1:21]

  神的道能救我们的灵魂,我们是不是常存温柔的心来领受神的道呢?当我们的心灵刚硬,当我们的心不能顺服在主的面前,当我们的心来抵触神的道时,我们会觉得烦躁,我们会得享不了上帝要赐给我们的安息。

  诗篇中诗人在上帝的面前这样感恩说:“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。”

  感谢主!上帝的话语真是充满着赐福,上帝的恩是丰丰富富的!我们在主话语的里面我们的心灵要经历他话语中甘霖的洗礼,我们的“心地”在上帝爱的滋润里要得以软和。上帝的话语是如此地丰富,上帝的话语充满着我们生命中所需要的甘霖,我们当在主话语供应的里面,靠着主的恩典,一无挂虑!圣经中告诉我们说——

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。[腓4:6.7]

  不管遇到什么事情,只要我们可以在神的面前凡事籍着祷告,祈求和感谢把我们所要的告诉神的时候,凡事都可以成为神美意中对我们的赐福。盼望我们在神的恩里“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”,存温柔的心领受那所栽种的道。诗篇中说:“其中发长的,蒙你赐福。”——

  圣经中说:顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。[加6:8]

  在神的恩典里面,当我们“发长”的时候我们需要蒙上帝赐福吗?我们需要蒙上帝赐福我们需要顺从上帝“恩道”的引导,愿上帝的道成为我们生命中的力量,愿我们在上帝恩道的洁净和建立里得享他话语中甘霖对我们心灵的滋润。愿一切感恩颂赞归给爱我们永不改变的父神,愿我们在基督的恩里得享父神要赐给我们各样美好的恩惠,阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18