记念主
作者:孙锡培
2016-10-27  
经文:林前:11:23-29

  洗礼和圣餐是主在世时亲自设立的圣事或圣礼。何谓“圣事”?“圣事”是看得见的记号。基督徒凭着信心,藉着圣职人员的祝圣,可以领受那看不见的灵恩——圣灵重生受洗的人。圣餐也是如此,外面看得见的记号是饼和酒,经祝圣后,领受者凭信心能接受到里面看不见的灵恩,即生命的粮食和生命的活水,这就是神学上正统的“圣事观”。圣餐有很多意义,如记念主为我们舍身流血、象征教会的合一以及与主联合、等主再来等。
  洗礼和圣餐都强调信,“信而受洗者必然得救”。信对基督徒来说,是一辈子的事,但信有其阶段性。一个人因信才能得救,那时所说的信是指“接受”,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1∶12),这是信的初步,就是基督徒接受耶稣做个人的救主。接下来基督徒要过信心的生活,凡事信靠主、交托主。最后,信心还要成为“信德”,即圣经上所说的“生发仁爱的信心”,结出仁爱的果子来。本文要讲的是圣餐的意义之一 ——“记念主”。
  十八世纪法国的皇帝拿破仑,威名震撼欧洲。他当时征服了西欧好多国家,最后在滑铁卢一战失败后被放逐在大西洋的圣赫勒拿小岛,过着被囚禁的生活。晚年的拿破仑接受了耶稣。他承认过去看不起耶稣,因为他没有一兵一卒,而今感觉到自己不如耶稣。他说:“耶稣有如此众多的人敬爱他、信奉他,而我当时指挥百万雄师,征服欧洲各国,所到之处势如破竹,当时有许多人追随我,而今却无人会记念我,爱我。”当时有人问他:“你一生中什么事是最快乐的?”人们猜想他一定会回答:第一,自己当年指挥大军挥戈战场的赫赫战功;第二,建造雄伟的巴黎凯旋门;第三,制订着名的拿破仑法典,这些都是拿破仑平生最可夸耀的事情。可是拿破仑当时竟回答说:“我最快乐的时刻是第一次拿起圣餐的饼和杯,这是我最快乐的事。因为我接受了耶稣为救主。”今天我们许多老信徒,由于经常领受圣餐,反而习以为常,不当一回事了!我们应该以领受圣餐来纪念主的奇恩妙爱为最大的快乐和感恩。
  为何耶稣要人记念他?旧约记载以色列民过约旦河像过旱地一样,过河以后约书亚要以色列人用12块石头搭在河中间,用来纪念耶和华神带领他们过约旦河的历史。神了解人们的内心容易健忘,容易忘掉神所赐的厚恩。
  我们当初信基督的时候可能很感动,甚至痛哭流涕,但时间长了便忘掉了,慢慢冷淡了。哥林多教会的建立距耶稣被钉十架仅隔30年左右,以弗所教会也是如此,以弗所教会把起初的爱心离弃了,所以受到主的责备。耶稣知道我们健忘,所以用圣餐的方法提醒我们要时时记念主耶稣为我们钉S字J,舍身流血,基督徒是耶稣的宝血重价救赎的。古代帝王要求人们纪念他,就是通过建造雄伟的陵墓。埃及着名法老胡夫建造的金字塔高达146.5米,占地53824平方米,用去239万块巨石,动用十万奴隶,用时30年才完工,其目的无非是要人们在他死后纪念他。我国历朝皇帝也是通过建造豪华的陵墓以及用许多陪葬品要人们纪念他,秦朝的兵马俑就是一个例子。而万王之王、万主之主,我主耶稣基督却要信徒用一块饼和一杯酒来纪念他舍身流血救赎全人类的大功劳,说明主是何等的谦卑,何等的伟大!
  每逢圣餐前的一个主日,我总是预先提醒大家,下周要举行圣餐,请大家做好准备。我做牧师50多年了,我知道有的老信徒在领受圣餐前夕要沐浴更衣,次日则恭恭敬敬地来教堂领受圣餐。
  我在1955年被按立为牧师,有件事使我感动很深,至今记忆犹新。当时在我侍奉的教会里,有一位老年信徒,已经病得很久了,他向我提出,希望在他临终前给他举行一次圣餐礼。过了不久,有天傍晚,天气很冷,他儿子来找我,因为当时教会里没有电话,交通也不方便,他告诉我说他父亲快要走了,希望我给他父亲举行圣餐礼。我当时立刻带上一只手提包,内装饼和杯等圣餐用物到他家时,他已让儿子给他换上干净衣服。他看见我,脸上露出笑容,并且一定要坐起来,我劝他因为病重的缘故,睡着领受也无妨,但他说这是最后一次,一定要坐着,我先念了一段圣经,然后要他省察自己有什么亏欠的事情,他说自己虽把孩子抚养长大,也让他们受过一定的教育,但没有好好教育他们全部信主,虽然有几个已经信了,但对他们灵性上的关心很少,这是他对神的亏欠。他希望儿女中还未信的要赶快信主,已经信的要更加爱主。他又对妻子说,虽然夫妻间很恩爱,但自己脾气不好,对不起她,请她原谅。这时天气很冷,但我们都沉浸在浓浓的爱的温暖之中,感到主内团契的温馨。此时我将饼和杯祝圣后给他,他恭恭敬敬地放在手中,把饼和杯中的酒吃了、喝了。我请他点一首他最喜爱的赞美诗,他选了《赞美诗新编(新编)》374首“与主接近歌”,他慢慢地开始唱:“更加与主接近……更加接近……”渐渐地,他的声音低下去,唱到最后,他安静地闭上了眼睛,主接他去了。
  这就是以前的老信徒,他们多么重视圣餐。希望现在我们领受的人也要用这样虔诚、敬畏的心来领受,用心灵和诚实来领受养活我们灵魂的真粮,共同来记念这位为全人类舍身流血的主耶稣基督。
好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18