他和两个强盗在一起
作者:高永丽
2016-10-27  

2011年4月3日主日第一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了路加福音23章39-43节的经文,并为主证道。内容如下:

耶稣基督是旧约当中所预言的弥赛亚,他是人类的救赎主,他要完成天父的旨意,最终走向了S字J,为世人的罪被挂在木头上,正如先知以赛亚所预言的说:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:5、12)这段话应验了以赛亚所说的预言。下面我分四个方面与大家分享。

一、殉难中的伙伴

我们深知耶稣在世上的所作所为,他是一个义人,他是上帝的独生儿子,他没有罪,他是一个完全人,可他却与罪犯在一起,这是个事实。在各各他山上竖立了三个S字J,有两个强盗和他同钉S字J,一个在右边,一个在左边,这三个人在S字J上忍受着剧烈的痛苦、折磨,他们一起被犹太人捉拿,一起受审判,一起被公会的人嘲笑。圣经没有记载这两个强盗究竟犯了什么罪,但有一个强盗说,我们受刑是应该的,因为我们所受的与我们所做的相称,这证明他们触犯了当时的法律。但是,我们的主耶稣是没有罪的,“彼拉多第三次对他们说:‘为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。’”(路23:22)众人呼喊着:“钉他S字J!钉他S字J!”“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在S字J上,他们的声音就得了胜。”(路23:23)因为众人的呼喊声,要将耶稣钉在S字J上,在此我们回想,前几天有人呼喊,奉主名来的是应当称颂的,那些拥戴耶稣作王的人在哪里呢?耶稣曾经医治了那么多有疾病的人,那些人在哪里呢?耶稣曾经行了五饼二鱼的神迹,使五千人吃得饱足,他们又在哪里呢?曾经跟随耶稣三年之久的门徒,又在什么地方呢?

跟随耶稣三年之久的门徒,他们不明白耶稣来到地上的使命是什么,他们也没有办法来承受耶稣这样的使命。因此,耶稣只能单独一人走向S字J,陪伴他的只能是两个强盗,他们是耶稣殉难中的同伴。

二、遭难中的见证

圣经中记载,当彼拉多正审问耶稣的时候,他的夫人打发人去告诉他说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”(太27:19)在耶稣遭难中,彼拉多的夫人第一个站出来为耶稣作见证,她的名字圣经中虽然没有记载,但她和彼拉多形成了鲜明的对比。可是彼拉多虽查不出耶稣有什么罪,但他听了众人的呼喊声就害怕,为了能保住自己的权利,免得民中生乱,他必须处死耶稣,他心中没有正义,没立场。

我们看到耶稣被挂在S字J上,“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’”(路23:39)我们看到,这是众人的代表,当时都在讥诮耶稣。耶稣预言过,我拆毁这殿,三日必建造起来。另一个强盗却责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:40-41)这是第二个为耶稣作见证的人。

弟兄姊妹们,如果我们是十二个门徒中的一个,当这个强盗为耶稣作见证的时候,我们的内心是否有触动?跟随耶稣三年之久的门徒,在这个时候为什么不能站出来为耶稣说话?我们看到,在耶稣那个世代中,人云亦云,彼拉多却不能伸张正义,但是这个强盗在这个时候为耶稣作了见证。

三、危难中的祈求

耶稣被这种邪恶的势力所压迫,他最终被钉在S字J上,有一个强盗讥诮耶稣说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”这是众人的心声。众人以为我们跟随耶稣,耶稣要建立一个王国,我们可以在他的国里享受耶稣给我们的祝福和恩典,但是万万没有想到,耶稣却被挂在了S字J上,被众人鞭打,他苦苦地忍受着折磨而死去。在众人看来耶稣上S字J就是失败,在失败面前谁还会向他祈求呢?谁还会依靠他呢?然而,那个强盗却祷告说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)这个强盗认识到,耶稣还要复活,还要升天,还要再来。这段经文让我们看到,人的祷告会蒙主的记念,这个强盗在主面前的这个祈祷是对我们的一个挑战,是对我们信心的考验;更让我们看到,人的身体虽然死了,却有灵魂存在,人并非一死百了,末世还要接受审判。因为圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

假果当时我们在现场,我们会向耶稣祈求吗?能像那个强盗那样在危难当中向耶稣祈求吗?

四、苦难中的应许

当这个强盗向耶稣祈求的时候,耶稣的应许是实实在在的,“耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:43)此时此刻这个强盗从主的话里得到了赦罪的平安,在苦难当中他得到了上帝的应许。这个强盗是被列在门徒之前的,是第一个得到耶稣应许的人。

耶稣第三天复活之后,门徒都悔改了,都来到耶稣面前跟随他。按常理,首先得到应许的应该是跟随耶稣三年之久的这些门徒,因为在圣经中耶稣多次对他们说,人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活,可门徒却把耶稣和他们讲的话忘记了。

这段经文为什么将这两个强盗的对话和耶稣对他的应许记载得这么清楚,我认为是对我们内心的一种挑战。世人跟随耶稣只要祝福不要S字J;跟随耶稣只要得到肉体的满足,没有人愿意和耶稣同背S字J。耶稣对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)他和两个强盗在一起,使我们看到人被罪恶所遮盖,人云亦云,没有正义,没有勇气;人用有限的眼光来看耶稣的受死,他们认为耶稣在S字J上是失败了。但我们知道,耶稣在S字J上最后所说的一句话是“成了!”他成就了天父的旨意,完成了父神的救赎计划。“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)

当他和两个强盗在一起的时候,再次提醒我们,我们有没有将上帝的话语时刻存记在心中?哪怕在灾难面前、在苦难面前、在最危难的时候,我们有没有向耶稣祈祷?我们有没有得到从神而来的应许呢?

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18