你们给他们吃吧
作者:张合安
2016-10-27  

经文:可6:35-44

  “五饼二鱼”的神迹是唯一被四福音书的作者都记载的神迹(参太14∶13-21;可6∶35-44;路9∶12-17;约6∶1-14),是众多神的仆人或使女在讲道中不厌其烦地谈及的神迹。

  这个神迹见证了神的大能,显明了神恩的丰富。今天我所分享信息的重点并非这个神迹本身,而是透过这个神迹中耶稣对门徒所说的“你们给他们吃吧”这句话,分享我的心得。

耶稣给门徒的责任

  当夜幕将要笼罩大地的时候,面对拥挤耶稣的众人,门徒来到耶稣的面前说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”(可6∶36)门徒了解众人的需要,但对众人的需要却看不见自己身上的责任。门徒的建议看似关心众人,实际却是“事不关己,高高挂起”的失去爱心之举,他们采取的是“各扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的推卸责任的做法。他们虽与众人一起听道,他们的言词中道出的好像与众人互不相识,毫不相干。

  面对门徒对众人冰冷的态度,耶稣说:“你们给他们吃吧!”这话既是对门徒爱的责备、要求和劝勉,又是对众人需要关注的显明。尽管站在耶稣面前的众人,有的是为疾病得医治,有的是为吃饼得饱,有的是为看神迹,并非所有的人都为永生之道,主没有因为人的动机不纯而放弃关爱他们,主的爱是不附加条件的爱。主的话是让门徒从别人的需要中看见自己的责任,“你们”和“他们”也许是本无关系、互不相识的一群,但因着主和主的话,“你们”和“他们”连在了一起。也许门徒当时对主的话并未深刻理解,可能会心中嘀咕:“为什么叫我们给他们吃呢?”是否感到主对他们的要求有些苛刻?因为门徒认为,“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”(约6∶7)。他们之所以会觉得要求太高,责任太重,除了缺少爱心之外,更重要的是只看众人需要而没有看见能满足众人需要的耶稣。

  爱能使我们从别人的需要中看清自己的责任,爱能使我们甘心顺服主的话并乐意接受主的托付。当主耶稣把喂养小羊、牧养羊和喂养羊的使命托付彼得之前,先查问彼得的爱主之心,没有爱主的心,羊是主的,彼得必不会忠心喂养和牧养(参约21∶15-17)。

  我们是蒙神拣选的人,神的拣选并非仅为把永生的福分加给我们,他也把传福音的使命托付给我们,神爱世人,我们也要把目光转向世人,而不是单单信主的人。我们不单要看见信徒的需要,还要看见所有人的需要,看见我们对所有人的责任及对社会的责任!我们有没有看见人的需要?有没有听见耶稣所吩咐“你们给他们吃吧”的话语?有否甘愿尽上责任呢?

耶稣让门徒看到了自己

  当耶稣对门徒说:“你们给他们吃吧”,门徒错误地认为让他们去买饼给众人吃,所以对耶稣说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?”(可6∶37)耶稣却回答门徒说:“你们有多少饼,可以去看看。”(可6∶38)门徒汇报耶稣说:“我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物,就不够。”(路9∶13)门徒对众人的需要和自己所有的都十分清楚,自己所有的是无法满足众人需要的。正当门徒一筹莫展之时,耶稣说:“拿过来给我。”(太14:18)门徒虽不明白但不问为什么,却仍是把饼和鱼交在耶稣手中。耶稣拿着饼和鱼,“望着天祝福”,然后擘开又递给门徒,门徒又递给众人。五饼二鱼经主祝福、擘开,竟然饱足了除了妇女孩子之外的五千男丁,而且收拾了十二篮子零碎!

  主行神迹不在乎人拥有的数量大小,假如当时门徒仅有一个饼、一条鱼,若交在耶稣手中,经主祝福擘开,照样可以饱足除了妇女孩子之外的五千男丁。主要求门徒知道自己有多少饼,所交给主的必须是众人可以吃的食物,并把所有的完全交给主,再从主领受之后,递给众人。

  今天常听一些传道人在讲道之前向主祷告说:“主啊,我将五饼二鱼交在你手中,求你祝福擘开,满足众人的需要。”作这种祷告的人看似十分谦卑,对主充满信心,满心盼望“五饼二鱼”的神迹即刻在他身上发生。结果呢,讲道的效果并非像他想象的那样振奋人心,带来属灵的大丰收,取而代之的是信徒依然感到饥饿、惆怅!失望之余必向主埋怨:“主啊,为什么会这样?我祷告交给你了!”

  不错,你祷告了,交托了,但要问一问你交给主的是什么?你有没有经过预备?你预备的是饼和鱼,还是石头?有人认为讲道不需预备,甚至以预备讲章是不属灵,以为一上讲台,就可以将责任全部推给耶稣,反正能否使众人得饱足是耶稣的事,与我无关,于是上台后东拉西扯,乱讲一通。你所交给主的不是饼和鱼,不是能解决人需要的食物,你所给众人的也不是从主领受的纯正真理,甚至是“有毒”的食物。主为何不行神迹,因为神是爱!如果主行神迹,将你的“有毒”食物变多,岂不使更多人受损!主绝不听你有口无心的无知祷告。

  门徒拥有的虽少,“只有五个饼、两条鱼”(参太14∶17),但他们毕竟有饼有鱼,他们知道自己没有,却从HT的手中获取(约6∶9)。我们晓得我们有饼和鱼吗?有多少呢?主耶稣在未开始工作之前尚且作好准备工作,曾在神的殿中一面听一面问(参路2∶46),曾在祷告中寻求父的旨意和上面来的力量。保罗曾在阿拉伯的旷野领受从耶稣基督而来的启示,三年之久作好那传福音建立教会的预备工作(参加1∶17-18)。面对饥渴慕义的群羊,你有否听见主给你们吩咐“你们给他们吃吧”?你有什么呢?你准备了饼和鱼没有?

主对门徒的考验

  耶稣明知门徒是无力解决众人之需,却对门徒发出命令:“你们给他们吃吧!”原因何在呢?其实,主并非故意给门徒出难题,将挑不动的担子加给他们,而是要试验门徒。正如约翰所记载的,“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。’”(约6∶5-7)门徒在信心的考验面前失败了,因他们看见的是饥饿的人群和自己的贫乏,他们解决问题的方法是靠自己和银子,五饼二鱼解决不了众人的需要,二十两银子的饼要分给众人也不过是杯水车薪。

  正当门徒失望地站在主面前时,耶稣又说:“拿过来给我。”(太14∶18)这一吩咐也是对门徒的考验,他们肯不肯将所有的饼和鱼都交给耶稣?因为他们事先并不晓得耶稣要饼和鱼的目的,更不知道耶稣能用五饼二鱼来解决众人的问题。

  当饼和鱼经主祝福擘开递给门徒时,这对门徒又是一个考验,他们会不会担心人多饼少,自己最后会分不着,而选择“近水楼台先得月”来填饱自己的肚子呢?

  门徒面对以上两个考验,他们把饼和鱼交给了耶稣,并从主的手中接过来先递给了众人。神迹就是在爱的奉献和传递中发生的。门徒面对信心的挑战得胜了,他们不但分享了五饼二鱼喂饱五千人的福乐,同时也在顺服和服事中分享了主的荣耀,而且更深地认识了主。

  “你们给他们吃吧”,是耶稣让门徒从众人的需要中看见自己的责任,是让门徒看清自己有什么来完成自己当负的责任,同时也是对门徒信心的试验。今天,这吩咐同样也是向你我发出,面对时代,面对这个世界,我们有否看见自己的责任?我拿什么给他们吃呢?我们有否清楚自己所有的太少?有否承认自己能力不足、知识匮乏呢?有否积极预备作一个有使命感的人呢?愿否将你的“五饼二鱼”奉献在主的手中?

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18