蒙召多,选上少 路加福音10:42
作者:寇世远
2016-10-27  

                 蒙召多,选上少

读经:马太福音20:9;约翰福音15:16;路加福音10:42

神的大爱洪恩,对全世界人都一视同仁,福音恩典的门,向着全人类一致开放,人只要信耶稣,就能蒙恩得救,没有任何例外。可以说,神给每个人的机会都是均等的,但有些人得着,有些人得不着,并非神不给,只能怪己,不能怨神。经上说:"被召的多,选上的少",既然蒙了恩召,但真正被选中的却又不多。因为约翰福音第十五章十六节说:"不是你们拣选了我,是我拣选你们,"因为恩典是神给人预备的,是神作主,不是人作主,如果神不准许我们作他的儿女,我们一辈子也不可能成全这件事。我们永远不会感到需要,永远不会相信,也永远不会悔改、相信、需要,都是出于神的感动,全是神的恩典,所以圣经上说:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们。"
  每一位基督徒都有共同的经验,我们在世界上,到处追求、寻找,要想得着能够满足我们的东西,有些人找到了钱财,有些人找到权力,有些人找到了爱情,有些人找到学问,但是这些东西,是不是能真正满足他们的最后需要呢?也许在刚刚开头的时候,使他们感到有一点点的味道,但欲望没有止境,他们继续寻求,结果时间久了以后,便使他们感到索然无味,不能满足他们的心。所以古代圣徒说:"上帝是人类最后的满足,"这句话是很有道理的,你找到了他,你就得到安慰,得到快乐,得到满足。如果你还没有得到他,即使你赢得了全世界,赔上自己的生命,试问这对你又有什么好处呢?所以,摩西祷告说:"神呀!你世世代代作我们的居所。居所不是房屋,我们住到他的里面去,我们就得到了安全。我们就得到平安。
神也在环境中安排了各种试炼,允许我们遇到困难、波折,碰到伤心的事情及种种的拦阻,或者疾病,或都失业,或者失恋,总之,叫你感到痛苦,这些事情,都是上帝的安排,是神给你的机会,藉着这些苦难,把你逼到神面前来,让你从他找到安慰,找到帮助,找到居所,找到安息,找到真正的满足。所以我们要晓得,这种苦难,使人懂得需要他,当你产生了需要上帝的心,就是你蒙福的开始,当你平安喜乐的时候,你很难想到上帝,自然不会去寻找他,必须等到环境困难了,情况不对了,感到自己靠不住了,朋友也靠不住了,你的资格,你的学问都靠不住了,双手都已落空了,真正产生了对上帝的需要,这时候,是神的机会,也是你的机会,可以说你给上帝提供了一个机会,也可以说,上帝给你制造了一个机会,让他得着你,让你得着他。按真理说,其实不是我们拣选他,乃是他拣选了我们,他藉着环境,带领了我们来认识他,得着他。
  别一处经文,在路加福音第十章第四十二节,这里是主对马大说得话,马利亚已经选择了上好的福分,是不能夺去。这福份是什么呢?是她愿意安静在主前领受主话,请各位把这先后三处经文对照来看,也许会觉得圣经的话有了问题。开始的时候,主耶稣说:"被召的人多,选上的人少,"这说明神给人的机会是一样的,但是得着的不多,第二处告诉我们说:"不是我们拣选神,是他拣选我们,"这个就是预定论的根据,一切都是神安排好了,我们人也没有办法自己决定什么!但是主耶稣又说了一句话:"马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的,"这个选择是谁来选择呢?不是上帝,乃是人,人选择了一个上好的福分,在这里衷心赞美感谢神。
  我们中文的翻译实在奇妙,约翰十五章十六节,我们译作:"拣选,"路加十章四十二节,我们译作:"选择",在原文是一个相同的字,意思相同,字眼不一样,但是,我要强调这里分别,一方面:拣选是神的权利,另方面:选择乃是人的自由。人间有两个各不相同的神学论点,一个是预定论,一个是自由意志论,预定说认为一切都由上帝作主,你要我死我不能活,你要我活我也不敢死,一切都在上帝手里,一切都由上帝来决定。而反预定论乃是说人自己有责任,不能把一切都推上帝,好象中文有一句话说:"祸福无门,唯人自召",看你自己走进什么门路,就得到什么结果,一切都在于你自己。那一方面说是在乎神,这一方面说是在乎人,有没有矛盾呢?神的话不能有一点错误,那么当如何解释呢?我们不是折衷论者,我们也没有妥协,我们乃是实实在在看到了真理的两面,一方面是拣选出于神,应当尊重神之主权,没有话说;另一方面选择出于人,应当知道人的本分,这也没有话说。这两者加在一起来看问题才不致有所偏颇,行出错误。在开始的时候,是上帝的拣选,上帝如果不拣选我们这个人,我们永远不会悔改,永远不会相信,永远不会谦卑下来,为接受他,但是他已拣选了我们。我们是不是选择走他的道路呢?如果你不选择他,你怎么能得到这上好的福分呢?
  马大选择了属世方面的事奉,忙忙碌碌地做了很多,也不能说坏,但是马利亚选择了一个比她姊姊更高明的事奉,就是来到耶稣面前,直接领受那些不能夺去的福分,而且她能够一句话都不讲,她里面饱足了,所以,当姊妹责备他她,在主面前说她环话的时候,她能够默默无声,因为她选择了上好的福分,心里大得满足,我们选择神的结果,就能得正真正的满足,因为神就是我们最后的满足,在这里,我们可以看到,如果耶稣那天不拣选伯大尼这一家,到她们家里去做客,使这一家妹妹们都能蒙福。虽然他们所蒙的福各有不同,有的人选择了上好的,有的人选择了次好的,马利亚选择了上好的,得到了耶稣的称赞。主说不可少的,只有一件,马大那一份事奉少了还不要紧,马利亚这一份事奉却是不可少的。前者是外面的,后者是里面的,前者是看见的,后者是不易发现的,然而上好的福分却为后者所得。在座每一个基督徒,都得到了神赐的第一个福分,那就是他已经拣选了我们作他的儿女,但是,我们是不是已经拣选了他呢?你是不是还在偏行已路,任意妄为呢?你是选择了自己的道路?还是主的道路呢?你是活在基督里面,还是活在自己里面呢?大家都当省察一下。
  往下去,我要和各位思想,"蒙召的多,选上的少"这句话,诸位可曾记得,当主耶稣在世上传道的时候,听众最多的一次,圣经告诉我们有多少?路加福音第十二章告诉我们,有几万人在听道;经上说当时有几万人聚集,甚至彼此践踏。后来,主又到旷野去,用五饼二鱼,喂饱了多少人呢?只有五千人,这好象撒但用筛子筛,几万人筛剩下五千人了,接着下去,路加福音第十章,还有多少人呢?只有七十个人了,这七十个人做什么呢?主差遣他们两个两个一起出去传道,后来又只剩下十二个使徒了,这十二个使徒是常常跟着耶稣在一起的,后来,还剩下多少呢?只剩下彼得、约翰、雅各三个人,他们是在最内圈跟随主的,最靠近主的人!主耶稣在客西马尼园祈祷的时候,他们跟去,在变化山上的时候,他们也跟去,走向耶路撒冷去的时候,他们也跟随着,但到最后,当耶稣被钉在S字J上的时候,只剩下约翰一个人了,所以耶稣把他的母亲交托约翰,因为他没有第二个可以托了。几万人听道,五千人吃饱,七十个被命令去传道,十二个人蒙拣选做使徒,三个人紧紧跟随,到最后只剩下一个人,从这里可以见到,被召的是这样多,被选上的是这样少。主拣选了他们,他们有没有都选择主呢?最后只有约翰一个人,这人是靠近在主耶稣胸膛上的使徒约翰,所以他写下了宝贵的约翰福音,和三封书信,也写下了启示录,蒙恩多,所得的启示也大。
我们自己看看,我们的路怎样呢?我们跟随主的情形又怎样呢?还有,全本圣经就是一个拣选的故事,六十六卷圣经,从头到尾都是记载上帝拣选人,和人选择上帝的故事,神已经拣选了人,人是不是也选择了上帝呢?不一定;所以这个彼此之间的奇妙的关联,就构成了整本圣经的主要内容,神有拣选人的权利,人有选择神的自由,这个自由是从哪里来的呢?从创世记第二章就开始,上帝造了一个伊甸园,把亚当放在其间,使他修理看守,神吩咐他说"园中各样树上的果子,你都可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃。"这个随意吃,就是自由,人有了自由意志,人可以选项择上帝或者选择魔鬼,这个随意就是神把自由给了人,权利来了,责任就来了,所以一个信神的人,他宁可放弃自由,把一切交托给上帝,让上帝负我们的责任。
  从亚当开始,亚当就滥用了自由,作了一个错误的选择,吃了上帝叫他不要吃的东西,犯了罪,因为他一个错误的选择,吃了上帝叫他不要吃的东西,犯了罪,因为他一个人滥用了自由,使全世界的人今天都尝到罪的苦果,如果他当时不滥用自由,懂得自由与责任的关系,吃了生命树的果子,那我们今天的景况,必然是何等的美妙,可惜他却听了撒但的话,作了错误的选择。
  我们继续思想圣经中人物的选择,雅各后裔有十二个支派,但只有利未一个支派选择了神,其他的支派却不能在圣所事奉,惟独利未人有这份权利,加为当初犹太人拜金牛犊,摩西就站出来,对犹太人说,你们中间凡属耶和华神的,都要到我这里来,结果十二支派中只有利未的子孙都到摩西面前聚集,摩西对他们说,把你们的刀拿出来在营中往来,把那些拜金牛犊失杀了。结果百姓中那一天被杀的约有三千,这是大义灭亲,利未人之所以蒙神拣选成为独一能事奉神的支派,就是因为他们选择神,站在神一边,后来,以色列人出埃及,三百多万人走了四十年的旷野道路,有什么人获得进入迦南呢?只有迦勒和约书亚二人,其他的人都死在旷野了。为什么单单他们两人能够进去呢?因为他们信服神,选项择了神的道路,面对着强大的敌人,他们不害怕说:"神说可以进去,就能进去。"连摩西、亚伦、米利暗都死在旷野,这两人却进去了,因为他们也选择了上帝。
  此外,各位当能记得,在圣经中有两卷书,是用女人的名字命名的,一卷是路得记,一卷是以斯帖记,犹太人是重男轻女的,为什么如此安排呢?因为此中有特别的选择。路得有个嫂子,妯娌两人都死去丈夫,都是寡妇,但是嫂子回娘家去了,路得却执意不肯,而选择了跟她婆婆在一起的道路,这是很难得的决定,因为婆婆是以色列人,要回到伯利恒去,是神的选民住的地方。她告诉她婆婆说:"请不要拒绝我跟着你,你往哪里去,我也往哪里去,你住在哪里,我也在哪里,你死在哪里,我也死在哪里,你的国就是我的国,你的神就是我的神。"她选择了她婆婆所信的奉的上帝,所以路得就成了弥赛亚家谱中有关的一位。
还有一个是以斯帖,你知道这个波斯王的王后有什么长处吗?波斯五亚哈随鲁统管一百二十七省,从印度直到古实,当他要选王后的时候,这一百二十七省的代表都来了,那时以斯帖按着规矩住在一个专为候选的女子准备的院子里,住了一年,当选后的那一天,由那个院子走到王宫,在路上给每个女子一个特权,凡她们所要的,王都赐给她,结果以斯帖除了派定给她的以外,她别无所求,所以她被选上做王后,后来神就藉着她,保全了上帝的选民以色列全族的人,使他们不致灭亡。这两位女子成为两卷圣经的书题,绝不是偶然的事情,因为她们拣选了上帝的道路。还有,其他的例子象大卫王的儿子所罗门王,大卫有几十个儿子,他为什么选择了所罗门接替他的王位呢?圣经上说这是神的意思,因为所罗门王不求富贵长寿,只求上帝给他智慧,这个智慧也不是满足自己,乃是为了治理上帝的子民,这件事使上帝拣选了他。而基甸蒙召去攻打米甸人的历史,也是我们很熟悉的,当列随人基甸的有三万二千人,只因惧怕胆怯,二万二千人被淘汰了,又因松懈不能谨守,九千七百人又被淘汰了,结果只有三百人中选,真是被召的多,选上的少,成为我们的鉴戒。
  从以上这些事例,我们可以看出,我们要蒙福,除了必须蒙上帝的恩拣选了你,你也要立定心意选择上帝。

                       恩典在线同工以斯帖录入

                          2005年6月3日
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18