基督里的新生活之八:在家庭和工作中活出基督的生命
作者:杨为玄
2017-08-31  
 

经文:西3:18-4:1
正道人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑组  2017年1月8日晚间讲章

  引言:
  家庭生活和社会中的工作,占据了基督徒信仰生活的绝大多数时间。保罗的书信中,除了辩解救恩真道之外,也常提醒基督徒怎样在家庭和工作中做个讨神喜悦的基督徒(参弗5:22-31;6:1-9)。因为福音真理既然改变了人的生命,当然也改变了人的生活,而家庭生活和在社会中的工作是最实际的生活考验。所以基督徒敬虔的操练不是只在教会的崇拜或者为主作工的时候,更是在家庭和社会工作中。

  一、家庭生活(3:18-21)
  1.妻子怎样对待丈夫
  在《以弗所书》5章22-31节中,也同样先讲到妻子怎样对待丈夫,然后讲论丈夫该怎样对待妻子。“作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的”。基督徒不是用世人的言论主张作为生活行事的根据,而是用《圣经》的话作为我们的生活根据。妻子要顺服丈夫,这不是阶级的问题,是神为祂所设立的家庭制度安排的秩序问题。神在创造人的时候,就按祂的旨意,使男女各不相同。不但在生理上,也在心理、性格和特长方面各不一样。这样,男女就互相需要对方而互助互爱。但现在世人却极力要叫男女变成一样,甚至装扮也要“单性化”,这都不过是人类各种悖逆神的表现之一。但人们极力使男女变成“一样”的结果,只是男女互相需要的程度减少,家庭制度愈显得脆弱,美满婚姻愈难以维持罢了!神的旨意是要女人完全像女人,按神给予女人的长处,显出女人的特色。男人也按神所给男人的特长,显出男人的优点。然后男女觉得互相需要,互助互爱,建立基督化家庭。保罗的教训是说:“作妻子的当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的”。“在主里面”已对于“顺服”加上了界限,并不是完全没有范围的顺服。《圣经》除了指明各种地位上该有的顺服之外,也要我们在真理之中彼此顺服(弗5:21)。
  2.丈夫怎样对待妻子
  神对夫妻的吩咐都针对他们的缺点,或针对他们可能妨碍家庭幸福的缺点提醒他们。作丈夫的在爱情方面比作妻子的较容易变心,而且作丈夫的常会仗着体力比妻子强健,或控制着经济权力,而苦待妻子。所以保罗警告这些作丈夫的要爱他们的妻子,不可苦待她们。神给男人较强健的体格,是为保护女人;给丈夫更适宜于向外发展的许多特长,是要叫他们为家庭担负该尽的责任,爱护他们的妻子。妻子顺服丈夫,丈夫爱护妻子,这是神对家庭所安排的秩序。
  3.子女怎样对待父母
  作儿女的要凡事听从父母,这是基督徒儿女跟世人的分别之一。基督徒青年要怎样求神的喜悦?听从父母是求神喜悦的方法之一,因为这里已经说明:“这是主所喜悦的”。这时代是一个罪恶的时代,许多年轻人蔑视自己的父母,不赡养自己的父母。结果许多轻视师长、父母、长辈教训的观念,愈来愈普遍。其实这是青年人的损失,因为他们可能因此完全丧失了长辈们经过许多挫折所得着的人生教益。而他们对上一代的反抗和改革,又常常是缺乏客观了解,只凭他们有限的人生观所下的大胆判断。人间离经背道的哲学,制造了更多破碎的家庭和空虚的心灵。
  4.父母怎样对待子女
  “你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”,在《以弗所书》6章4节提过类似的教训。但本节又多了一句:“恐怕他们失了志气”。“惹……气”N.A.S.B.译作exasperate,就是“激怒”的意思。为何保罗不是劝儿女不要激怒父母,反而劝父母不要激怒儿女?下句“恐怕他们失了志气”是很好的注解,说明了这里所谓的激怒,不是晚辈激怒长辈那种激怒。而是作长辈的无理责打,或动辄斥责,使儿女无所适从,对自己所行所作失去该有的自信心,长大以后就会有很深的自卑感,失去志气和果敢的判断力。父母虽然有责任管教儿女,却不该把儿女当作泄愤对象,以致儿女从小就厌恶家庭,怨恨父母,这样对待儿女,就不合基督爱心的原则了。基督徒不能在家庭生活中表现基督的爱,甚至不能给儿女一个正确爱心的感受,这样的基督徒生活当然是失败的。

  二、社会工作中(3:22-4:1)
  1.仆人怎样待主人
  仆人听从肉身的主人,这是根据地位而有的听从。但“肉身的主人”暗示,每个基督徒除了肉身的主人(或上司)之外,还有一位不是肉身的主人,就是神。所以下句说:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的”。虽然我们是为看得见的“肉身的主人”作工,但我们却不是只在人的眼前事奉,像是只讨人的喜欢。我们是在不可见的神跟前事奉,是藉事奉人而事奉神,目的不是讨人的喜欢,而是讨神的喜欢。所以所谓“凡事听从你们肉身的主人”,也是在讨神喜欢的原则下听从的。“总要存心诚实敬畏主”,对于作仆人的来说,存诚实的心对待主人是基督徒品格上很大的得胜,如果所事奉的主人不是一个好主人,就更容易使作仆人的不诚实,故意叫他受亏损。但保罗劝告作仆人的,总要从自己对神的关系方面来想。基督徒在世上的地位、职业,都不过是一种学习,学习在各种不同的环境中怎样活在神的眼前。所以存敬畏神的心,尽自己的责任,才是首要的操练。至于在世上的地位尊贵或卑贱,都不过是神给我们学习属灵功课的一种安排罢了。
“无论作什么”指凡与罪无关的事,都该从心里作,也可以像是给主作的一样。换句话说,无论为肉身的主人作什么,要是存为主而作的心去作,就都变成是给主作的了。在这里告诉我们一个基督徒可以使原“属世”的事变成“属主的”。虽然我们不是在教会中事奉,但如果我们存心荣耀主的名,见证主的福音,在职位上忠心,也就是事奉主了。
  2.主人怎样对待仆人
  所谓公平对待仆人,就是不要剥削仆人该享有的利益,要合乎爱心的原则和人的常情,不要仗势亏负或欺骗仆人所应得着的好处。作主人的该想到神是一切人的神。神既然恩待他,他也该恩待仆人。一个人手中掌握着权力和财富,他要怎样运用这些权力和财富,既不是别人所能过问的,因此他在神跟前的责任更大,在人前的处境也更“危险”。因为他很容易妄用他的权力和财富,但同时却要向神作更多的交代。

  结语:
  基督徒在世生活大部分的时间就是在家庭生活和社会工作当中,除此之外还有在教会生活当中。在教会生活当中如果被弟兄姊妹称为神的好儿女,其实这样的评价还需要去考量。如果弟兄姊妹在家庭生活中及日常的社会工作中依然被天天与自己相处的人称为按神旨意而行的人,那这等人,神是多么的喜悦。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18