天堂与地狱在哪里
作者:崔立德
2024-09-09  

 ea2f41585050b3670d7e9f172a27d912.jpg

经文:来9:24;彼后2:4

(希伯来书9:24)因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。
(彼得后书2:4)就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。
人类生活在三维世界,就是在时间和空间之中。因此,我们的一切感知和认识都是这个三维空间里的事物和存在。四维以上的世界与三维世界是平行交叉的,这是一个奥秘的世界。按照人类的宗教和文化习惯,我们通常所知道的是天堂和地狱。人类的科学称之为暗物质或者超物质,它们是真实的存在。天堂和地狱不是三维世界之外的、另外的空间和时间,而是交叉平行于三维世界。
所以,人类在世界上有时会进入天堂状态,有时会落入地狱状态。正常的人类生活介于两者之间,平平淡淡,柴米油盐,进进出出。天堂的特征就是上帝的属性表现,如公义、爱、神圣、诚实,其中光明是其基本的形态。地狱的特征就是魔鬼的属性表现,如罪恶、污秽、仇恨、谎言、堕落,其中黑暗是其基本形态。
罪使人与上帝隔绝。总体来讲,世界是魔鬼制造的谎言体系所统治,但上帝的普遍启示之光仍然照耀世界。人类所生活的世界是光明与黑暗的交织,幸福与痛苦的交织,但既不是天堂,也不是地狱。当上帝的恩典来临,爱和光明将人环绕,人就会体验道天堂的幸福。人类的爱情、亲情、友情,美丽的大自然和能够体现真、善、美、圣的人类艺术杰作,都会激发爱和光明,或者说爱和光明能够激发这些情感和创作。当魔鬼的邪恶来临,仇恨与黑暗将人笼罩,人就会体验到地狱的痛苦。仇恨、伤害、嫉妒、敌对、自私自利,充满罪恶的环境和邪恶的艺术创作,这些罪都会激发仇恨与黑暗,或者说仇恨与黑暗能够激发这些负面的情感和创作。人可以选择爱和光明,拒绝仇恨和黑暗。但是当黑暗过于巨大时,人就需要外力的拯救。大多数人缺乏这种选择的能力,需要教育和拯救。好的教育以爱和光明,也就是爱和真理的知识,激发生命成长。坏的教育,以谎言和黑暗毁坏生命,虽然常常并非有意为之。好的教育是人类的光,是普遍的恩典。拯救是上帝的特殊恩典,是上帝对痛苦中人类的主动行动。拯救的爱和光明来自上帝的永恒真光和真道,是耶稣基督,是无限超越的力量,是属天的生命激发、唤醒沉睡死亡的生命。
人类从三维世界对于怎样解脱痛苦、争取幸福以及对三维世界之外的世界的探索,就产生了哲学和宗教。但是因为人类的罪性,常常使这些哲学和宗教误入歧途。其中,得到上帝普遍启示之光的哲学和宗教,就是好的哲学和宗教;误入歧途的就是坏的哲学和宗教。好和坏的区别标准是圣经。圣经是上帝的特殊启示之光,是上帝赐给人类的美好礼物,将人类生活所需的哲学和宗教知识都告诉了我们。显明的事,就是圣经上所启示的真理,是属于我们和我们子孙的;奥秘的事是属于耶和华的。圣经所启示给我们的真理亮光,我们需要好好的领会和遵守,这也包含了其他哲学和宗教的好的内容。
此外,关乎三维世界之外的世界奥秘,也就是关于天堂和魔鬼的知识,我们应当以敬畏之心保持距离,以免遭受损失,对自己和他人不利。
总体上,上帝和魔鬼是奥秘的,除了圣经所启示的真理之外,我们不应该过多猜测,以免误入歧途。那些过多的猜测和追求就是魔鬼的试探,圣经所记载耶稣受洗之后所经历的三个试探就是典型,它们是肉体的情欲、眼目的情欲和心中的骄傲。
魔鬼一直利用人类的罪性,用谎言试探、欺骗、诱惑人类犯罪。魔鬼常常扮演上帝,魔鬼的谎言常常是对上帝话语的篡改。吃分辨善恶的智慧果和建造巴别塔,也就是对知识和丰功伟绩的追求,是人类始终要面对的试探课题。耶稣基督降世为要拯救罪人。圣经是为耶稣基督做见证的。人当信认罪悔改并接受耶稣基督作救主。信主之后要学习圣经,获得更多关于上帝和敬虔的知识;加入教会,就是圣约的共同体,过彼此相爱的生活;通过祷告与上帝沟通交流,这是基督徒得到上帝祝福的蒙恩之道。基督徒要承担大使命,为耶稣基督做见证,传扬福音。福音,就是耶稣基督,是圣经所启示的全备真理,这是世界之光,是人类幸福的源泉,也是人类存在的目的和意义。
好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04