十字架开出又新又活的路
作者:王峙军
2016-10-27  

我想在一开始问弟兄姊妹一个问题:我们今天的教会,我说的是中国教会,是不是前边的道路越来越容易走啦?是不是这样?因为你看我们的外部环境好像是越来越好了,我们的教堂也越建越大了,我们的人数好像也越来越多了,我们现在有一些人在高喊着说,基督教马上要成为“主流文化”了,我们听见一种声音说,再过多少年多少年之后,中国就成为“宣教大国”了……是不是这样呢?我们要对教会前边的道路有一个很冷静的评估。教会前边的道路不会越来越容易,而是越来越艰难了!今天我要用希伯来书的一段经文和弟兄姊妹一同来分享,就是要让我们知道我们前边的道路越来越不容易走。

在今后的十到二十年里边,也许是中国教会最关键的一段时间。因为这十到二十年间是我们教会打基础的时候。今天你会发现我们的教会的根基是十分不稳固的。如果我们没有把教会的根基放在神话语完备的规模里,你永远不可能有一个好的根基;如果我们没有把我们的教会的建造放在神话语完备的规模里,你永远不可能有一个好的建造;如果我们不能把我们生命的长进放在神话语完备的规模里,你永远不可能有一个真实的生命的长进;如果我们不能够把教会的复兴放在神话语的完备的规模里,你永远不可能有真正意义上的复兴。所以弟兄姊妹,这就是为什么我们在2007年的福音大会中强调回到圣经,回到神话语完备的规模,回到我们信仰的中心,就是耶稣基督并祂钉S字J。这是我们复兴的根基,这是我们教会建造的根基,这是我们生命成长的根基。这是我们今天要一次又一次持续地强调的一个方面。不要被任何的假像所迷惑,要回到神的话语,回到我们信仰的中心和焦点,我们才有建造,才有长进,才有真正意义上的复兴。这就是我们这个福音大会的目的,但愿这样的信息可以被弟兄姊妹接受,并带回到自己的教会。

我们的大会,主题很清楚,就是“耶稣基督并祂钉S字J”。但我们也需要强调一下我们大会手册中提到的内容。我们的教会需要培养几种意识。首先,中国教会要有整体意识的培养。中国教会应该是一个整体。但今天你会发现我们是一个很散乱没有结构的一种存在,这对教会的建造发展极其不利。其次,我们要有一种横向的连接意识,我把它叫做“团契意识”。没有这样的一个横向的连结,我们的力量,我们的资源,都会非常的分散。然后是危机意识的培养。中国教会如果缺乏危机意识,就没有一种推动着我们向前的力量。

什么叫危机意识?危机意识就是要看见摆在我们前边的我们周围的危机,要看见我们前边的道路是何等的艰难!请注意欧洲教会的衰落,而那里曾是宗教改革的发源地。到了美国,美国教会现在也极度的世俗化。然后来到我们这里,我们常常说我们已经从西方“接过了宣教的棒”。如果你接过的是一种带着衰败的特质的棒,你接过来之后会是什么样子呢?危机意识帮助我们去思想:我们能不能在这样的一种末世争战中为主站立得稳?会不会也落入教会衰落的情形?

最后是福音宣教意识。每一个人都是宣教士。宣教从你的邻舍开始。不要一说宣教就是普世宣教。普世宣教是必须的,但是我们的福音宣教是从邻舍开始,是从你今天见到的第一个人开始。这样的一种宣教意识一旦培养起来的时候,想一想弟兄姊妹我们有那么多的基督徒,一年一个人带一个人悔改归主,看一看是什么样的光景?如果我们在座的5000人一年领一个人归主,明年就有5000人又悔改归向基督的恩典了。所以这四种意识的培养也是我们这次大会要特别强调的。

好,我们现在来看希伯来书给我们带来的信息。希伯来书中的信息,是这个世代所需要的信息。这本书的背景告诉我们,在当时,有人对主再来的应许产生怀疑,有人要回到旧有的犹太教信仰,有人贪恋世俗故意犯罪,有人在苦难试炼中开始退后……而今天,我们的教会同样面临着外部环境的压力,世俗的恶势力对我们信仰的挑战,教会内部的混乱……因此,我们需要圣灵借希伯来书的信息来提醒我们和坚固我们。

希伯来书是一封以基督为中心的宝贵书信,其中也有不少劝勉之言。从第1章1节开始,到10章18节,基本上是讲主耶稣的位格(神的儿子)与职分(使者、大祭司),讲主耶稣的S字J的工作,以及主工作的果效,在讲教义方面的真理。从10章19节开始一直到结束,作者讲出许多劝勉之言和警戒之言,都是一些很严肃的话;还有一部分是安慰之言。也讲出如何活出这些真理和教义。

所以这本书值得我们今天认真地来学习,我今天主要讲希伯来书第10章的19到25节。在这几节经文里面,我们最先看到的是,神借着S字J为我们开出了一条又新又活的路。我们从前边的三节经文里边可以看到,S字J成了这条又新又活道路的一个基础,甚至我们可以说S字J就是这条又新又活的道路。

在这个地方我们看见,“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所”。这个“既”就已经把希伯来书从第1章第1节一直到第10章18节所有这些内容都包括进来了,这样一个“既”就是说,这本书的作者是根据那些内容来说这些劝勉的话的。前边的那些内容如果概括一下的话,那就是S字J的道理。S字J的道理包括了对我们主耶稣基督的位格和祂工作的完整描述。“既因耶稣的血”,是后面劝勉的基础。“耶稣的血”,就是祂在S字J上所流的血,耶稣的血实在是太宝贵。启示录1章5节说,“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”。歌罗西书1章20节也说,“借着祂在S字J上所流的血成就了和平”。在这个地方我们看到的是,借着祂的血,我们可以坦然进入至圣所。“坦然”是非常宝贵的一个字,希伯来书的作者很喜欢用“坦然”这个字。因为“坦然”是一种以信心为力量的放胆无惧,相信耶稣的血已经为我而流,相信祂在S字J上已经挽回了神的忿怒——对我这个罪人的忿怒;相信耶稣基督的血,已经洗尽了我一切的不义。我就可以坦然进到神的面前,进到至圣所。坦然,放胆无惧,因着S字J的工作,坦然已经成了基督徒的一种生命本质。坦然就是我们有一种因着耶稣基督的S字J,而有的一种属灵的胆力。坦然!

如果你没有这样的一个坦然的生命本质、生命素质的话,你就还没有真正理解耶稣的血在你的生命中所做成的工作。这是一种生命素质!所以希伯来书的作者很了解一个基督徒拥有坦然这种生命特质的那种美好!他说过好多次,在4章16节他说道,“所以我们只管坦然无惧”——同样的一个字——“来到施恩座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。3章6节,那个地方也说到,“但基督为儿子治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量(注:可译作“可夸的盼望与坦然”)坚持到底,便是神的家了。”

经文接下来说,进入至圣所就是来到神的面前。“进入至圣所”的“进入”一词给我们带来了很深的提醒。这个地方告诉我们说,进入至圣所也只是进入至圣所的“入口”。你只是在入口,你只是入门,你还有一段很长的成圣的道路,和神同行的道路,经历神的道路,得着神恩典怜悯以至于你的生命不断被翻转的这样的一个道路。我们是刚刚入门,就是这样!

下边说是借着祂给我们“开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体”。这个“开”字,我每读到这个地方心灵都会被震动。这个“开”字实际上是在讲一种奉献礼,在七十氏译本上,这个“开”特别是在讲一种奉献的、献祭的、献殿的、献坛的一种仪式。所以呢,S字J所开出的这样的一条道路,是来自于耶稣基督借着永远的灵把自己献给神当作祭物。这样的一种基础,这样的一种“开”,多么奇妙啊!多么美好啊!又新又活,这个“新”我也要特别地讲一下,这个“新”实际上是在讲一个祭物的那种刚刚被宰杀的状况。一个刚刚被宰杀的祭物,它是新鲜的,它的血还在流淌。这个地方告诉我们说,这个又新又活的道路是耶稣基督的血所开出来的,是S字J所开出来的道路。基于耶稣的血,基于耶稣基督的献祭。那祭物还是那样的新鲜,耶稣基督在S字J上所流的血还是那样的鲜活。所以这就决定了我们走的这条道路是何等的新鲜和活泼!又新又活,因为我们的神,我们的主是从死里复活的主,带着一种复活的能力。新!活!你看我们所走的这条道路多么美好啊,弟兄姊妹!

19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,20 是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。21 又有一位大祭司治理神的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;23 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。24 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(希伯来书10:19-25)

21节说有一位大祭司来治理神的家,这个地方原文没有“治理”二字。只是告诉我们说在主的教会之上,在神的家之上有一位大祭司。祂是我们的元帅,祂是我们的元首。不单单是治理,祂用爱渗透在他的教会中,用恩典怜悯渗透在祂的教会中,祂用S字J的方法来治理祂的教会。刚才黄牧师讲到,要讨神的喜悦,你要走S字J的道路。神治理我们的方法并不复杂,就是要顺服祂的旨意,走S字J的道路。无论是教会,无论是我们每一位基督徒,你只要这样做,你就是经历了大祭司在我们之上的那一种奇妙和美好了。有了这样的一个基础,我们就可以讲下边所有的劝勉了。所有的劝勉都是基于耶稣基督在S字J上所成就的工作,基于祂的血。是S字J所带出来的,S字J所成就的,S字J所奠定的。这几样劝勉我们可以好好看一看。在下边的这些经文里边有四项劝勉可以让我们来慢慢地思考。四项劝勉。

第一项劝勉,就是“当来到神面前”。

第22节说,“我们心中天良的亏欠已经洒去”。就是刚才黄牧师讲的,祂的宝血洗净我们的那些隐情,洗净我们的罪和不义。我们就洗去了天良的亏欠,身体被清水洗净。所以这第一项劝勉,就是要让我们存着诚实和充足的信心来到神面前。希伯来书的作者在前边已经说过我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,也就是来到神面前。下边说是存着“诚心”,即真实的心,不要心存假意!弟兄姊妹,想一想看,如果我们唱一首诗,我们是站在神的宝座前在唱的时候你会怎么来唱?当我们读一段神的话语,你是站在神的宝座前在读的时候你会是一种什么样的情况?“充足的信心”,即完整的信心,指对神有一种稳定而持续的信靠,这就是充足的信心,而且这种信心可以带出信心的果效,带出信心的果子,这就叫充足的信心。这完整的信心有神圣的来源。因为基督为我们的信心创始成终。雅各书里边也说到这种完整的信心的重要性。

第二项劝勉:要坚守我们所承认的指望。

这是在第23节。第一项劝勉是要我们坦然来到神面前,因为道路已经开通,我们已经被宝血洁净。所以可以坦然无惧来到神面前。下面要我们“坚守我们所承认的指望”。“坚守”这个字,就是持定不放松,而且是持续地持定不放松。这个字又是希伯来书的作者非常喜欢用的字,他在3章6节、3章14节、4章14节、6章18节都提到过“坚守”这个字。“坚守”,弟兄姊妹你不要以为坚守就是我们自己的工作。所以说到希伯来书的信息的时候,你总是可以看见圣灵从两个角度让我们看见上帝的主权和人的责任之间的那种关系。这是一个奥秘!但是你必须面对。

“坚守”是什么意思呢?坚守的意思,如果我要用一个比较通俗的画面来描述,你就可以发现什么叫坚守。你现在在悬崖上面,一不小心从悬崖上滚落下来了,下边是万丈深渊,这个时候你的手突然抓住了一个树枝或者一个树根。那个时候,亲爱的弟兄姊妹,你把你放在那样的处境下,想一想你会如何地来抓住那个树枝或者树根?你会不会松手?会不会?你要松手下边就是万丈深渊,你会粉身碎骨,你必须紧紧地抓住这个东西。但是弟兄姊妹你想一想,你有多大的能耐可以一直持守这样的一个树枝或树根呢?持守三十分钟可以么?还可以,如果你的体力足够的话。三个小时还可以么?大概就不行啦!有很多人就已经要松手,不由自主地要松手跌落下去啦!抓三天可以么?几乎没有人可以持续三天。三年呢?永生呢?你肯定是做不到了。你在悬崖上跌落下来的时候,你抓住的只是一个树根或树枝。但是在这里圣经要让我们“坚守”或抓住的不是一个树根,不是一个树枝,乃是我们所承认的指望。弟兄姊妹,你注意到,我们抓住的东西和那个要救自己性命的人所抓住的东西不一样。这个“指望”就是我们主耶稣基督在S字J上为我们流血舍命,从死里复活,升天回到父的右边,在那里为我们这些软弱的人代求,还要从那里降临,审判活人死人。我们所持守的就是这样一个指望。弟兄姊妹,我们抓住这个指望的时候,这个指望本身就给我们抓住它的力量。有没有注意到这一点?你抓住树枝,你靠自己的能力,最终你必定会跌下万丈深渊;但现在我们持守住这“所承认的指望”,这指望、这盼望本身就给我们带来永远持守住的能力。这就是上帝的主权和我们人的责任之间的关系。我们的责任永远是在上帝的主权之下,尽我们的力量,尽我们的心思,去做神要我们做的事情。坚守!坚守!如果你今天不能够坚守这指望,不愿意坚守住这指望,你就是一个没有指望的人。如果你愿意靠着这“指望”去坚守住我们所承认的指望,你就是一个有指望的人。因为这指望本身使我们成了有指望的人。

第三项劝勉在第24节:要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

这是第三项劝勉,要相顾。“相顾”的意思就是你要照顾到你的邻舍,照顾到你的弟兄姊妹。刚才说我们要培养一个横向的团契意识就是要彼此相顾,不要单顾自己的事,也要顾别人的事。彼此相顾不单单是在物质上,更是在灵性上。所以我觉得我们今天中国教会如果要脱离这样一种一盘散沙的状况,需要有一种属灵的结构上的联系,可以使我们能够把彼此相顾落在实处。但是今天有一种可悲的情形。一些富足地区有足够的资源足够的人力,他们把人力物力派到另外一个地方去,好像是在那里“相顾”,但是你最后会发现他们无非就是想来扩张自己的地盘。这不叫彼此相顾。彼此相顾就是一种在基督的爱中、恩典中、怜悯中,无私地去愿意照顾到别人,没有所求。这就是这里彼此相顾的意思。

激发爱心,彼此相顾要以激发爱心和激发行善这两样作为一个指标。在哥林多前书讲到爱的时候,保罗很奇妙地把“激发”这个字和爱连在一起。希伯来书的作者也把激发和爱连在一起,但是保罗在那里用了这个字的贬义,就是爱不是轻易发怒,“轻易发怒”那个字就是这里的“激发”。不是轻易发怒,不要轻易发怒。那是爱。这个地方是用它的褒义,要激发出,那就是要带出一种正面的属灵能力,那就是爱!而且要行善,行善也是圣经中特别强调的内容。

第四项劝勉:不可停止聚会。

我们今天对这节经文误解太多,这一节经文并不是说某弟兄某姊妹已经两个星期没有来聚会啦,然后牧师就打电话告诉他说,弟兄啊,姊妹啊,希伯来书告诉我们说﹐不可停止聚会。你已经停止两个礼拜了。“不可停止聚会”在这里的意思,远远超过我们的理解,其中的意义需要我们严肃面对。“停止”这个字之所以具有震撼性,是因为它出现在另外一个地方,那个地方就是马太福音第27章46节,我们的主被钉上S字J。他说,“我的神,我的神,为什么离弃我?”那里的“离弃”就是这里的“停止”,如果你要是把这个字翻译成“不可离弃聚会”的时候,你就会感觉你的心开始被震撼啦。我们的主在S字J上借着经历父神的“离弃”所建立起来的信仰,现在正被一些人借着“离弃”圣徒的聚会所背离,这件事不是很严重很可怕吗!

在希伯来书的作者看来,当时那些要回到律法离弃弥赛亚信仰的人﹐他们是以停止和离弃基督徒的正常聚会为信号为前提。所以对他们来说,要离开纯正的弥赛亚信仰,他们就开始逐步地脱离这样的一种属灵的聚会和属灵的团契。最终他们要达到一种离弃弥赛亚信仰的结局。这是“不可停止聚会”这个劝勉的一个很重要的意思。所以在这里,停止聚会是离弃信仰的一个记号,很可怕的一个记号。

今天如果我们离开了基督徒的这样一种属灵团契,离开了以纯正的福音信仰为基础的这样一种团契﹐总是会以停止聚会为前提。这是一个记号。有些人“停止惯了”,即已经形成了习惯,成了他的生活或生命形态。一旦形成习惯之后,或成了他的生活形态之后,结果就是离弃基督信仰。离弃信仰的前奏就是停止聚会,那些停止惯了的人,已经离弃信仰惯了的人,最后当然就成了“从恩典中坠落”的人(加拉太书5:4),成了没有坚守住盼望的人,成了没有把自己的生命和那个盼望紧紧地联系在一起的人。这是很可怕的!当时停止聚会也是因为很多的人已经怀疑耶稣基督再来的真实性了,彼得后书说,“第一要紧的该知道在末世必有好讥诮的人。随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?”他们已经开始怀疑主的降临的应许的真实性。所以这是他们停止聚会的一个原因,他和信仰最根基性的内容已经发生了一种很重要的抵触。这很可怕!所以我们要对这一节圣经有一个特别的总结。“停止聚会”,在希伯来书的作者看来,不仅仅是在形式上缺席几次聚会,而是一个放弃弥赛亚信仰的信号。

在讲过以S字J为根基的四项劝勉之后,希伯来书的作者提出了一系列很严肃的警告,其中一项就是不可“故意犯罪”。前边的那些内容都是积极的、正面的劝勉(虽然有不可停止聚会),如果那几项内容我们都没有办法来遵行的时候,实际上已经是在犯罪了。故意犯罪也不是犯一样两样小罪的问题,而是指着我们离弃基督信仰所说的。这个罪是很可怕的一个罪,所以下边的告诫之言就说道,因为我们得知真道之后若故意犯罪,赎罪的祭就再也没有了。唯有战兢等候审判和那烧灭众仇敌的烈火。你看到了么?这是对“弟兄们”说的话,不是对不信的人说的话,不是对教会以外的人说的话。如果我们得知真道之后若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了!耶稣基督一次永远地在S字J上为我们赎罪,赎罪的祭已经完成。你不要想用故意犯罪的这样一种做法,使赎罪的祭再一次来为你呈现出来。没有啦!唯有战兢等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法﹐凭两三个人的见证尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使祂成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵。你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?因为我们知道神说伸冤在我,我必报应。又说主要审判他的百姓,落在永生神的手里,真是可怕的!

但是弟兄姊妹,下边的经文又给我们带来了极大的安慰。前边劝勉,后边说不可犯罪,不要故意犯罪,免得落在上帝的审判之下。这样的警戒之后,下边是非常美的一种安慰,我只讲最后一节。作者说,“我们却不是退后入沉沦那等人。”我们却不是!我今天也想对我们在座的所有弟兄姊妹,我自己,我们众人一同用这句话来安慰我们,那就是说,我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以至灵魂得救的人。我们把这节经文再读一遍,这是极大的安慰,这也是极大的应许,虽然有些人可能会退后入沉沦,这是可能的,但我们却不是那样的人,乃是有信心以至于灵魂得救的人。我们把这节经文读一遍,我们祷告。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以至灵魂得救的人。记住神的劝勉,记住圣灵的警戒,记住神赐给我们的永恒的安慰之言!

我们在天上的父,满有恩典的主!我们谢谢主﹐你用这样的话来劝勉我们,我们谢谢你用你的话来警戒我们。(会众:阿们!)主啊,我们更是要谢谢你,用你的话来安慰我们!(会众:阿们!)虽然在这样的一个世代,有人可能凭自己的力量无法持守我们所承认的指望,但是那以S字J为中心的指望,为中心的盼望却可以给我们带来持守真道的能力。(会众:阿们!)主啊,我们求你施恩怜悯我们,在教会前面的道路崎岖不平,也许更加艰难的时候,求主你自己的圣灵借着你的道来鼓励我们,安慰我们,帮助我们,扶持我们。主啊,我们何等需要你自己的安慰!我们中间有太多心灵软弱的人,生命软弱的人,属灵生命弱小的人。在我们的信仰生活中,我们常常遇见太多的试探不能胜过,我们落入罪恶靠自己又不能脱离罪恶的泥潭。我们中间还有多多少少的人因为在生活中失去了指望,失去了盼望,我们的心忧伤。但是主你必给我们带来极大的安慰!求主复兴我们,让我们靠着你的安慰,靠着你的能力重新得力、站立得住!(会众:阿们!)谢谢我们的主,谢谢我们的神!听我们的祷告,奉主耶稣的名祈求!阿们!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18