爱不设限
作者:常美娜
2016-10-27  

经文:

加拉太书5:13--14弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

使徒保罗在《加拉太书》5章14节说:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”

在这里我们看到“爱”是律法所命令的内容。可是爱本身义是不能被命令的,因为爱人必须心甘情愿。保罗在此乃要告诉我们,爱人并不是要约束我们,恰恰相反,正是要我们突破心中的各种界限,从而帮助我们寻找到真正的自由。

保罗所说的自由不是想做什么就做什么,而是做应该做的。而爱人如己止是基督徒应该做的。可问题是,我们常常不自觉地把我们的爱设定在某一个范围内,比如爱自己家里的人。然而,圣经却教导我们要爱人如己,那就需要先除去存在于我们心中的各种局限,比如信与不信的局限、家庭的局限,还有等级的局限,这样才能够让我们的爱不受限制。

一、冲破观念的局限

初期教会的信徒都是犹太人,随着福音的广传,很多外邦人也加入了教会成为基督徒,可是外邦人是否也要像犹太人一样守旧约的律法呢?比如割礼,因为在一些保守的基督徒看来,只有身体受了割礼的人才能成为真正的犹太人。这些保守的犹太基督徒试图将受割礼和受律法作为外邦基督徒得救的必备条件。

当时的教会为了受割礼不受割礼而辩论,现在我们也常常为能做这个不能做那个辩论,比如基督徒能不能染发?基督徒结婚能不能放鞭炮?基督徒能不能喝酒?基督徒能不能给逝者鞠躬?等等。

加拉太的信徒当时面临最大的问题就是该不该让外邦基督徒和他们犹太基督徒一样,都受割礼,都守律法。作为外邦人的使徒保罗正是看到加拉太教会中存在这样的困扰,而写信指责这种观点,他明确地指出:基督已经从律法中释放了我们,叫我们得以自由。所以,真正的救恩不是靠外在的形式,而是靠耶稣基督。

保罗的教导在当时绝对是具有突破性的,所以也因此有很多人起来攻击保罗。保罗就为自己辩护说,他是一个真止的犹太人,旧约的律法和要求他都守了,保罗不是因为自己做不到才不让别人受割礼、守律法。保罗乃是说基督已经从律法当中释放了我们,所以现在称义不是靠律法而是完全靠耶稣。

我们也常常会犯加拉太人的错误,只不过我们不像他们区分犹太人和外邦人,我们是区分信和不信的人。认为信耶稣的人就是我们的同路人。可是我们只有进入到那些不信的人中,才能向他们传福音,才能在人群中为主做见证。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”可见,爱所有的人才是耶稣基督的教导,不管是信还是不信的人。只有当我们冲破信仰的局限,爱所有的人就好像爱自己的弟兄姊妹样,才能在社会中做美好的见证,彰显主的荣耀。

二、扩展家庭的亲情

在本节圣经“爱人如己”的教导中,保罗认为这里的“人”不仅包括自己的亲人以及同族的人,也包括教会中的外邦基督徒和没有认识基督的人。

在《加拉太书》中,记载着一段有关使徒彼得的软弱的故事。彼得原本与外邦人一起吃饭,可是忽然一群犹太人来了,彼得就赶快起来走开了,因为按照犹太人的规矩是不可以和外邦人一起吃饭的,彼得这样做是怕犹太人对他有看法。保罗毫不客气地指责了彼得的这做法。

同样,我们中国人的家族观、同乡观非常强烈,如果在外地,碰到自己的老乡就特别亲切,所以会有同乡会。而在自己的同乡中间,自己家族里的人就更亲近一些。然而,在耶稣的教导中,却要叫我们超越这样种家族的束缚。当耶稣自己在被钉S字J以后,身体最最痛苦的时候,他不忘记把自己的母亲托付给自己的门徒,并对他的门徒说“看,你的母亲”,对他的母亲说“看,你的儿子”,这就是耶稣在S字J上赋于我们的一个全新的关系、超越血缘的关系。

在我们教会中,有几个义工姊妹很有爱心,去探访时不怕累,自备干粮,骑二十多公里自行车就为了看望一位主内的肢体;她们也不嫌脏,一些老人瘫痪在床多年,生活不能自理,连儿女都嫌弃了,她们却甘心乐意为他们擦身、洗头。若是从普通人的角度来看,她们没有必要这样做,但是她们却能够以“爱人如己”的心,像对待自己的父母一样对待其他老人。这正是按照耶稣的教导扩展了家庭的亲情,活出爱来。

三、跨越身份的限制

加拉太教会信徒总惦记着自己犹太人的身份,有一种身为犹太人的天生优越感,老想靠着自己实践旧有的律法,而保罗提醒他们要超越身份的限制,保罗自己就是一个见证。保罗的老师是当时着名的学者迦玛列,而且他自己还有罗马公民的身份,而当时能够得到罗马公民的身份是很不容易的。可是保罗并没有因此而感到高人一等,反而传福音给犹太人所看不起的外邦人。

身份不仅仅包括血统,还包括地位。《腓利门书》是保罗写给歌罗西教会一个有名望的基督徒腓利门的,腓利门有一个奴隶名叫阿尼西母,这个奴隶后来逃跑了,在逃亡中认识了保罗。保罗在了解了他的情况后,就写信给腓利门,希望他能饶恕这个奴隶,并希望腓利门能够以弟兄姊妹的眼光来接纳他。这不是说完全破坏了之前主人和奴仆的关系,而是要使之前的关系更为完善。做主人的要设身处地地考虑奴隶的处境,不将难担的担子压在他的身上,而作为奴隶的阿尼西母,保罗送他同到主人身边,就是要他尽自己的本分,又要爱自己的主人,不可亏负主人。叫主人与奴隶之间彼此相爱,这就是超越身份的限制。

在生活中,基督徒往往也存在一种天生的优越感,总是认为上帝爱我们比那些不信的人多一点,就好像犹太人总觉得上帝爱他们比外邦人多一点一样,而保罗正是让加拉太的信徒放弃自己的这种天生优越感。

所以,我们也不应该抱着自己是基督徒的优越感,老想着自己的地位、身份,耶稣这位伟大的救主来到人间,尚且说自己来不是受人的服侍乃是服侍人的,何况我们呢?耶稣把我们放在人群中,不是叫我们看自己高人等,乃是要我们服侍众人的。

不要把爱局限在与自己有同样信仰的人身上,更不要把爱局限在那些有身份的人身上,而是要效法基督甘愿舍己、效法保罗接纳众人。基督徒应该成为社会的正能量,那么就需要除去我们心中各种爱的界限,也只有这样我们才能在人群中真正为基督做出美好的见证。




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18