实践美善的信仰勇气
作者:陈南州
2016-10-27  

经文:帖后第二章16~17节

主讲:陈南州 牧师

        引言:日本的传说故事

        日本有一个家喻户晓,有关月亮满月时能看到兔子捣米的影子的民间传说。话说「很久很久以前,一只猴子、一只兔子,和一只狐狸住在一起,他们是好朋友。白天在山上玩耍,夜间回到森林。这样持续地过了几年。上天之主耳闻这事,便想去看看是否真有其事。他装扮成一个老流浪汉到他们那里。『我路过许多高山和深谷,非常疲倦,你们能否给我一点吃的?』他说着,放下手杖要休息。猴子立刻跑去採收一些坚果,呈献给他;狐狸带回来河中捕获的鱼。兔子到田间四处搜寻,空手而回。猴子和狐狸取笑他说:「你真的没用」。小兔子灰心极了,于是请猴子找来一些蓟草,又要狐狸在草上起火,他们都照着做了。那时小兔子对老流浪汉说:「请你把我吃掉」,说毕,纵身跳入火中。这个祭献穿透了流浪汉的心,他流着眼泪说:「你们每位都值得称讚,没有输赢。不过,小兔子的奉献是爱的特别明证」。这样说着,他恢复兔子的原状,带着他的小小躯体回到天上,将他埋葬在月亮的皇宫里」。[取自奥村一郎神父,《祈祷的美丽境界》(台北:启示,2006),160-161页]

        故事中的小兔子,不但相信爱和与人分享是一项美德,也有勇气实践这一美善。这是一个很悲壮的故事,但透露出传说故事所要指出的意义:人为坚持其所相信的美善信念,所必须展现的勇气是何等的大啊。

        保罗的祈祷:实践美善的勇气

        今天下午我们所读的经文,是保罗的祈祷文。这段经文,和合本中文圣经作:「但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父上帝,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们」。我们简单分析这两节经文,可以知道两件事,即保罗祷告的对象,和祷告的内容。首先,保罗是向耶稣基督和上帝祷告。这上帝是爱人的上帝,是恩典的上帝,是赐给人安慰和盼望的上帝。其次,保罗是为信徒祈祷,他祈祷那爱人又恩赐美好盼望给人的父上帝,安慰信徒,并在一切善行善言上坚固他们。「坚固信徒」在这里的意思是,使信徒从内在得着力量,可以实践善言善行。又,经文中的「安慰」也可以翻译成「激励」。所以这段经文,现代中文译本作:「上帝爱我们,由于他的恩典,他赐给我们永恆的毅力和美好的盼望。愿这位父上帝和我们的主耶稣基督,激励你们,使你们有勇气来宣传和实行一切美善的事」。我的讲题是取自现代中文译本的理解。

        信、望、爱的美德

        保罗为甚麽替帖撒罗尼迦的信徒作这样的祈祷?我们若回想使徒行传十七章的叙述,就可以稍微明白。根据路加的叙述,保罗在帖撒罗尼迦传福音时,有人信了耶稣是基督的福音信息。可是当地的犹太人心里嫉妒,召集市井无赖暴动。他们甚至闯入信徒耶孙之家,没抓到保罗,竟抓耶孙和几位信徒,到官府控告他们违反皇帝的谕令,搅扰天下。保罗因此不得不离开帖撒罗尼迦,可是有些帖撒罗尼迦的犹太人听说保罗在庇哩亚也带领人信主,信徒且认真查考圣经,竟然心生不满,又到庇哩亚煽动群众,到信徒聚会处捣乱。保罗不得不再离开庇哩亚,前往雅典。帖撒罗尼迦的犹太人对使徒保罗如此敌视、迫害,我们可以想像,帖撒罗尼迦的信徒要在他们本地持守并实践信仰,一定不是一件容易的事。

        保罗深知这种情形,所以到雅典之后,他请他的同工提摩太回去帖撒罗尼迦探望当地信徒。保罗抵达哥林多城时,提摩太回来向他报告帖撒罗尼迦信徒的情况。当地的信徒如何呢?帖前1:3说的很清楚。帖撒罗尼迦的信徒「把所信的实行出来,以爱心辛劳工作,又坚守对我们的主耶稣基督的盼望」。保罗为帖撒罗尼迦信徒这样的信仰表现感谢上帝,在帖前3:7说,保罗甚至说,他在患难困苦中,因为帖撒罗尼迦信徒的信心「得到鼓励」。他原先是要同工回去坚固和安慰他们的信心,但是帖撒罗尼迦信徒的信仰,反而激励使徒。帖撒罗尼迦的信徒做了甚麽美善的事?

        「把所信的实行出来」,这显示帖撒罗尼迦的信徒不只是听信福音,而是进一步实行福音真道。他们不是听听而已,更是实践所听信的道理。而且,他们是如同保罗在帖后1:4所说,他们是在「逼 -/迫患难」中仍然信靠上帝,见证上帝,实践信仰。

        「以爱心辛劳工作」,这显示显示帖撒罗尼迦的信徒藉着实践爱的美德来表现信仰。儘管保罗没清楚说明帖撒罗尼迦的信徒如何展现爱心,但是他在帖前1:7-9提到,帖撒罗尼迦信徒的信仰和爱心善行,已经远传马其顿、亚该亚,和其他地区了。可见帖撒罗尼迦信徒在生活中充分显露他们对上帝的爱、对邻人的爱。

        「坚守对主耶稣基督的盼望」,这显示帖撒罗尼迦的信徒,不但没有被当前的逼 -/迫所击倒,更是忍耐、持守信仰。特别是坚定对基督再临的盼望,在恶劣的处境中,继续持守信仰和展现爱心善行。

        简要地说,帖撒罗尼迦教会是一个具有信、爱、望美德的教会。帖撒罗尼迦信徒在生活中表现「信、望、爱的美善」,或有关信、望、爱的「善言善行」。既然帖撒罗尼迦的信徒已经具有信、望、爱的信仰美德,也表现这样的美善?保罗为甚麽仍然为他们祈祷实践美善的勇气?保罗深知,信仰的美德不能一日中断。所以,保罗是祈祷上帝使帖撒罗尼迦的信徒有勇气继续来实践信、望、爱的信仰美德,或说,持续有实践信、望、爱等美善的信仰勇气。

        其他美善,如智、义、勇、节

        美善的事,不只是信、望、爱等信仰美德。保罗的祷告也是祈求上帝,让信徒有勇气实践「一切美善的事」,或是「一切的善言善行」。请注意保罗的用语:「一切美善的事」。帖撒罗尼迦信徒是来自犹太教背景,保罗自己也是犹太人。保罗提到「一切美善的事」时,心中是否想到希伯来圣经(旧约)中的美善?应该是有。保罗是否期待帖撒罗尼迦的基督徒不要忘了犹太教的一些美善?另外,保罗和帖撒罗尼迦信徒都处于希腊社会、文化中。当保罗提到「一切美善的事」时,保罗心中是否想到希腊哲学的四项基本美德,也就是一般所说的「四枢德」,即智慧(理性)、公义、勇气(坚毅)、节制?很有可能。希腊人认为一个人应当具备四项基本的美德。首先是行事要有智慧,判断根据理性;其次,人的智慧必须合乎公平、正义;行善应当坚毅,有勇气克服内外的障碍或胁迫;做事也要克制人的情欲冲动,行事要中庸,有所节制。其实,这些基本德行也是圣灵在世人身上的作为。因为一切的美善都出自上帝。保罗应该也期待帖撒罗尼迦的信徒实践一切美善,不管它们是来自基督教会,或是犹太、希腊文化。

        实践一切美善的勇气

     

        今天,我们相信甚麽美善?我们相信的美善只关係我们自己而已,或也是观乎社群的?我们相信的美善属于哪一层面?物质的?心灵的?我们作为上帝的儿女和耶稣基督的门徒,帖撒罗尼迦信徒的美善,他们的善言善行,不也应该就是我们的美善?帖撒罗尼迦信徒所展现的信、望、爱的信仰美德,不也应该是我们要致力展现的信仰美德?保罗期待他们有勇气可以实践的一切美善,不也是我们有勇气去实践的美善吗?我们作为一个现代的台湾人,台湾传统社会或文化的美善,现代社会的一些美善,不也是我们基督徒应该致力实践的美善?

        在日本统治台湾时,日本z /-府禁止基督教会到原住民部落传福音,虽然有原住民因为到平地听到耶稣基督的福音,成为基督徒,但是他们在山上部落里面聚会也是违法的。但是,有位太鲁阁族的青年人,名叫威朗(Wilang Takoh,汉名「高添旺」),他总是到各部落去宣扬福音。好几次他因传福音被日本警察鞭打。他后来走路有点跛脚,就是被日本警察拷打的后遗症。有一次,威朗又因传福音被日本警察带到当地的警察分驻所。日警威胁他不得再传福音,威朗不从。于是日警叫威朗挖掘一个跟其身躯大小相当的洞穴,并且告诉他:如果你坚持继续传福音给族人,我们会把你活活地埋在此洞里。可是被迫作抉择的威朗以坚定的信心回答说:「你们可以活埋我的身体,但不能埋葬我的信仰」。这是实践美善的信仰勇气。我想,我们一定听过许许多多古代或当代基督徒展现信仰勇气,实践美善的事蹟。譬如说,初代教会的信徒如何为坚持信仰,宁愿被火烧死,被狮子撕裂身体;或是当今鲁凯族的杜花明,如何写信给纵火烧死她弟弟的凶手汤铭雄,并且以上帝的爱宽赦、接纳他。

        今天的经文,以及教会历史中一些圣徒的美好信仰,都促使我们自我省思:我们相信甚麽美善?我们有勇气承认、坚持,甚至是见证基督信仰的美善吗?如,我们有见证福音的信仰勇气?我们有助人的信仰勇气?我们有伸张公义的信仰勇气?我们有怜悯、仁爱的信仰勇气?我们有赦免人、宽恕人的信仰勇气?信、望、爱三项信仰美德应该依旧是我们今日信仰的基本美德。我们社会、文化中的一些美善,譬如说,原住民文化中的「分享」的美善,岂不是我们应该实践的美善?我们应当有信仰勇气来实践一切美善的事。

        各位姊妹弟兄,保罗在写给帖撒罗尼迦信徒的第二封信里面,为信徒信仰的勇气祷告上帝。对于信仰的真理和美善的德行,保罗祷告上帝让信徒表现坚持和实践一切美善的信仰勇气。其实,坚持信仰的勇气,绝非是容易的事。为福音受苦、牺牲也好,或是不畏惧旁人的眼光,勇敢地坚持、见证信仰也好,这都不是容易的事。有时我们会承受不了压力,或一时的软弱,在应该表现坚持和见证信仰的勇气时,懦弱退缩。我们都会面对这样的试探。也因为如此,保罗祈求上帝安慰,或激励信徒的心。上帝不是警察或是法官,上帝是怜悯、慈爱的上帝,是赐给人永恆毅力的上帝。他知道,甚至体贴我们的软弱,以他的恩典来扶持帮助我们。保罗祈求这一上帝和救主耶稣帮助我们。亲爱的姊妹弟兄,既然上帝如此爱我们,愿意帮助我们,就让我们倚靠上帝,展现信仰的勇气。求上帝以圣灵引导、帮助我们,让我们有勇气来宣扬和实践一切美善的事。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18