联络得合式 经文:弗2:20-22
作者:陈约翰
2016-10-27  

主题句:我们要委身教会。

  目的句:使会众委身教会。

主题经文:弗2:20-22并且被建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

引言:普遍而论,中国教会的基督徒对教会的委身都不太够;这可以从弟兄姊妹参加聚会时的态度和对教会事务的关心上体现出来。

许多弟兄姊妹,包括许多信主时间较长的肢体,都不太了解委身教会的意义,会众们常以自己的事为念,只会在闲暇的时候,才考虑教会的工作;大家普遍认为,教会的事工,是那些全职传道人或同工们的事,与自己的关系不大。教会普遍比较松散,缺乏集体作见证的能力。

那这种情况是如何形成的,神又给我们怎样的智慧来面对这一难题呢?我们下面具体来看看:

一、会众委身教会的难处何在?

我们先来看看,是怎样的原因,造成弟兄姊妹对教会委身的动力不足:

1、文化的影响。

我们每个人都深受自己所处文化的影响,即使是基督徒也不例外。会众缺乏对教会,对群体的委身,首先来自于我们身处文化的影响。

本来,按照知识界普遍的观点,东方文化是强调集体,强调个人对集体委身的(这种文化在日本和韩国得到很好地体现);但,遗憾的是,咱们中华的文化却并不是如此。“中国人是一盘散沙,缺乏合作性”,早已成为学界的共识。

造成这种文化的原因,非用专门书籍论述不可,由于不是本次证道的重点,所以不详细论述。这里,我们只简单提一下,文化是如何产生的:一个社会或组织的文化是由这个社会的制度决定的,而这些制度又是由这个社会一些特有的观念形成的,而这些基本观念必定来自于信仰。

说得清楚一些:错误的信仰,带来错误的观念;错误的观念,导致错误的制度;而错误的制度,必然形成错误的文化;反之,亦然。中国文化中之所以缺少彼此委身的基因,是我们中国人缺乏形而上的信仰造成的。

就文化的结果而言,我们中国人在思维方式上,常以自我为中心,只有对上或对下的关系,缺少与他人平等合作的关系;与人相处时,我们缺乏安全感,很少真正把自己委身给别人(夫妻关系亦是如此);除非为名、利的缘故,也基本上没有委身于一个组织或机构的传统。

这种文化,影响着包括已经成为基督徒的每一个中国人。所以,中国大陆的基督徒基本没有委身教会的习惯。要聚会了,有难处了,有问题了,会来一下教会,但如果自己凡事平顺,没有什么麻烦,就常常聚会完了就走人;对其他肢体,多是点头之交;对教会事务,则“事不关己,高高挂起”;很少有人主动了解和积极参与教会事务。

在基督教内部,这种文化则表现为教会之间的不合作;许多教会把自己封闭起来;在全国各地,或一个城市的教会与教会之间,教派与教派之间,常常分门别类、各自为政、画地为牢。

2、一些具体的原因。

除上述文化因素在潜意识层面的影响外,会众缺乏对教会的委身,还有许多客观的原因。

比如,现代社会大家都很忙。有工作的忙;没工作,退了休的也忙;忙完工作,忙家庭;忙完子女,再忙孙子、孙女;平时能有点时间读经、祷告,来参加个聚会就不错了,哪里还有时间和精力来照顾教会的事工呢?

第二,许多教会的事工不够公开,教会事务由少数几个传道人或同工把持,弟兄姊妹想要参与也得不到机会。

第三,许多教会的会友中有不少不识字的老人,平时自己都需要人照顾,如果要照顾和关心其他肢体或教会的事工,有些力不从心。

第四,部分委身以不愉快告终。许多弟兄姊妹刚信主的时候,对其他肢体和教会的事务还是蛮有热情的,愿意分担,愿意付出,但一段时间之后,就慢慢冷淡了。为什么呢?因为他们发现委身并不容易,与世人相处已是困难重重,谁知与基督徒相处更难。他们发现,大量的基督徒都在用圣经的标准要求别人,却不肯用圣经来对照自己。

最后,还有一个比较重要的原因:教会里没有权力和金钱;倒是有做仆人和花钱(有不少身体或灵性软弱的肢体,需要服侍和探访)。在教会里成为同工,往往意味着没有固定的收入,却还要付出极大的辛劳。于是,真正愿意服侍教会的人并不多。

以上种种原因,导致教会常常荒凉,教会事务少人问津。

3、信念的错位。

当然,我们知道,以上这些错误的文化之所以能影响到我们,这些客观的条件之所以能束缚到我们,从源头上说,是来自于我们一些错误的信念。而要纠正这一切,惟有从信仰入手。

二、为什么要委身教会。

那,从信仰的角度来讲,我们为什么要委身教会,而不能一个人独自成长呢?

1、福音通过群体来表达。

基督教信仰重视教会,重视群体。因为在本质上,福音是在宣扬一个全新国度的来临,它所彰显的,是一个全新国度的秩序。

可1:14-15约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们应当悔改,信福音。”

所以,我们视福音为神国度的临近,而并非只是个人性的救赎;教会也不仅仅是传福音之后,人们聚集在一切的结果,而应视教会本身是对福音的宣告和表达。它向人们展示了基督里得自由、品格得改变的好消息,它本身就是福音的一部分。

某位基督徒个人出众的品格,并不能证明基督教的真实,因为无神论和其他宗教也能产生出许多有丰功伟绩的英雄,人们很容易认为这些人本来就不同寻常,具有超人般的智慧和勇气。但无神论和其他宗教却不能产生出,福音所产生的那种充满爱的团体。

约17:23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

基督徒的合一,使耶稣信息的真理更有说服力。

2、抗衡通过群体来实现。

基督徒被呼召出来形成一套与世界相抗衡的文化,而这种抗衡,只有通过团体才能实现。比如,对于权力,对于金钱,对于婚姻,基督徒在教会内都应表现出不同于世俗的文化。

下面,我们来举两个例子:

其一,这世俗的婚恋中,男女双方多以长相、财富、地位、背景、学历为其择偶标准;常常是男方在意女方的外貌,女方看重男方的钱财等等。

但基督徒在教会内的婚恋,却不应该是这样:基督徒的择偶,应该也必须,把对方的品格、敬虔作为重要的考量;当教会内如此行的年轻信徒越来越多时,自然就在婚恋上慢慢形成一种与世界相抗衡的文化。相反,如果教会在婚恋上随从世界的标准,就失去了做见证的能力。

其二,咱们中国人都非常重视搞关系,建关系网,维持与某些特权人员的亲密关系等;可惜,人们建立这些关系,并非出自于对这些人真正的关爱,而是出于自己进一步获利的需要。

但基督徒不应如此,在教会内部,我们应视建立关系本身为我们与他人交往的最终目的,我们并不在乎教会肢体的财富或权势,而是把他们当成弟兄或姊妹来对待;我们不看重有钱人,也不歧视贫穷者;二者一视同仁。如此,我们就能显示出一种与世俗相反的文化。如果教会内也是重视有钱有权者,而忽视弱势群体,岂不与世俗相同吗?

很显然,以上在文化和价值观层面与世界的抗衡,只能通过群体才能得以实现。

3、个人灵命通过群体而成长。

一个基督徒,很难离开其他信徒的帮助,而准确全面地理解圣经。因为课堂的学习、研究和阅读并不能让我们真正明白基督教的真理;这些真理需要在一个群体中,通过不断探索、不断碰撞、不断教导,才能被逐渐理解。

其次,一个人要单独过敬虔生活非常困难。如果我们不能在一个信徒组成的团体中互相问责,彼此扶持,就只能走下坡路。另外,圣经中有关道德的要求非常笼统,而在实际生活中,又有许多生活细节需要做出判断,这就需要我们作为一个团体共同前行,并且作为一个团体去决定哪些事当行,哪些事不当行。在恩典和圣洁中长进的主要途径,是通过在团体中深入地参与。

在教会中,我们会与那些灵命成熟的长者一起学习、讨论,并观察他们的属灵生活,从而使自己从中受益。正如耶稣带领门徒,不是只在课堂上与他们交流、分享,而是与他们一起生活,一起传道,一起面对困境,一起解决问题,这样方能使门徒们在生活的各个层面得到造就。根本上,信仰是关乎我们的生命,而不只是关乎我们的头脑。我们会和那些花最多时间与我们在一起的人越来越像。因此,从总体上看,不会有单个的基督徒。

而脱离团体的释经或个人的修炼,容易产生异端。我们每个人都受学识、眼界所限,在读经时会不自觉地按自己的想法来理解圣经,从而形成自己“特有的神学”。这种神学,若不经过集体的验证和矫正,必有偏激之处;而如果一味坚持,不去寻求团体的沟通与理解,往往会误入歧途。

4、国度通过群体而拓展。

最后,我们知道,国度的实现需要众人一起的努力。有些基督徒把信仰当成个人修为,道德提升或进入天国的手段,这实在是对基督教信仰的误解。

神拣选我们,是为了祂国度的拓展,而不仅仅是为了我们个人受益;祂赐给我们恩赐,也是为了造就祂自己的教会,而不是为了让我们看起来有多么属灵。因此对基督徒而言,只关注自己的“灵命”,只关心自己去天国,有违神的旨意。

而群体的工作带给我们提醒与安慰:一方面,我们不会过于看重自己的工作,因为再大的事工都只不过是神国度拓展过程中,极小和极短暂的一部分;另一方面,我们也不会因自己能力的有限,事工的幼小而自暴自弃、妄自菲薄,因为在主里再小的工作,都被赋予了建立神国度的荣耀。

而当神祝福整个群体的时候,作为群体中的一员,我们自然也就蒙福了。这就如同出身在一个富有的家族,从一出生,我们就能得到各样的益处;而这些益处的取得,并非出于个人的努力,而仅因我们是群体中的一员。

三、我们如何委身。

那基督徒如何才能真正委身在教会当中呢?

1、扭转观念。

正如前面所言,基督徒常犯的典型错误就是没有把团体置于中心位置。所以,我们要悔改,不再以自己的事为念,而是以神的国度为念。

2、用福音来消除自我为中心。

事实上,我们之所以不肯委身教会,不肯委身给其他弟兄姊妹,是因为我们以自我为中心的罪性。我们缺乏安全感,不信任别人,害怕被伤害,害怕自己的付出没有回报,害怕自己的利益受损;所以,我们要自己保护自己,自己争取自己的利益。

而福音改变了一切。我们不需要在外在的人或物上获得安全感,也不再害怕利益的损失,因为神在我们还做罪人的时候,就已经为我们死了。这个信息带给我们足够的安全感,也让我们不计较得失,使我们有勇气委身给别人。

同时,我们认识到,教会中的每一个弟兄姊妹都是神的儿女,在神面前都有尊贵地位,我们都直接向上帝负责,在神面前,人人平等;所以,我们愿意与其他弟兄姊妹合作,并尊重他们。

当福音改变我们的生命,让我们真正感受到神之爱的时候,我们就会自然而然地去爱神,也爱教会中的弟兄姊妹了。

3、在福音里一起成长。

正如我们在许多影视作品中看到的,当一群人一起有共同经历的时候,他们的情感就会得到升华。同样的体验越深,团体就越坚固。

所以,教会内的弟兄姊妹也应一起学习,一起讨论,一起探访,一起成长,共同经历福音对我们生命的改变,如此,我们必能更加合一。

4、付出爱的行动。

这是最重要,也是每个基督徒都应该做到的一点。在我们的内心被改变之后,我们就不仅会关心教会里软弱,有缺乏的肢体,也会关注教会的发展与成长了。在教会里,我们会付出自己的时间、金钱,尽自己所有的去帮助别人;在教会外,我们会关注神国度的事工、社会的公义,会广传福音。我们不会说自己没有能力,是弱小的;也不会说自己忙,没有时间。

约一3:17-18凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

我们承认,那些热心服侍的肢体,有被伤害的可能,会有人误解甚至攻击我们;同时,在教会里服侍,也不一定在地上能看到丰厚的回报,但我们不会气馁。因为,这条路,我们的主已经走过!

结束句:基督徒被呼召出来,就是要用集体的行为见证神的荣耀。

彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18