二使徒叫撒玛利亚的信徒受圣灵
作者:耶米玛
2024-09-13  

 经文:徒8:5-8,14-17

《使徒行传》8章记载,在耶路撒冷的教会大遭BP的时候,门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处去传道(使徒行传8:3),执事腓利下到撒玛利亚去传道,但还是二使徒来叫撒玛利亚的信徒受了圣灵。我们从四个方面来看《二使徒叫撒玛利亚的信徒受圣灵》。
一、犹太人和撒玛利亚人没有来往
1.北国以色列亡国:(列王纪下17:1,3-6)犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基作以色列王九年。……亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。
何细亚是北国以色列的最后一任君王,他在撒玛利亚登基作王九年。亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。但何细亚背叛,差人去见埃及王梭。亚述王知道了,就把何细亚锁禁,囚在监里。亚述王上来攻击以色列遍地,围困撒玛利亚,主前722年,以色列亡于亚述,他们将以色列人掳到亚述,从此,以色列人成为赶出回不来。
2.撒玛利亚人的由来:(列王纪下17:24,29,33,41)亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。……然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。……他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。……如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。
亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就住在撒玛利亚。然而,他们在所住的城里为自已制造神像。他们又侍奉耶和华,又侍奉自已的神。住在当地的以色列人与这些外邦人通婚,因此生下混血儿撒玛利亚人,撒玛利亚人不仅血统混杂,信仰也混杂。
3.犹大人和撒玛利亚人结仇:(以斯拉记4:1-5)犹大和便雅悯的敌人听说被掳归回的人为耶和华-以色列的神建造殿宇,就去见所罗巴伯和以色列的族长,对他们说:“请容我们与你们一同建造;因为我们寻求你们的神,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀神。”但所罗巴伯、耶书亚,和其余以色列的族长对他们说:“我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华-以色列的神协力建造,是照波斯王居鲁士所吩咐的。”那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们;从波斯王居鲁士年间,直到波斯王大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。
犹大人被掳归回后,他们为神建造圣殿。当地的撒玛利亚人请求容他们一同建造,却遭到犹大人的拒绝。因此,他们彼此之间结下了冤仇。
4.犹太人和撒玛利亚人没有来往:(约翰福音4:7,9,19-23)有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。……妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”
犹太人与撒玛利亚人的冤仇越结越深,以致后来犹太人上耶路撒冷的时候,宁可绕到约旦河东,也不经过撒玛利亚,免得沾染他们的污秽。犹太人仇视撒玛利亚人,撒玛利亚人也仇视犹太人,他们之间没有往来已久。主前888年,撒玛利亚人在基利心山建有圣殿,在那里敬拜神;犹太人根据圣经在耶路撒冷敬拜神。主前128年,犹太王许干摧毁了撒玛利亚圣殿;主后6-9年间,撒玛利亚人在逾越节时将死人骨灰洒在耶路撒冷的圣殿里来亵渎它。
耶稣来要打破种族界线,拯救撒玛利亚人。这天,耶稣特意来到叙加,与撒玛利亚妇人谈道。撒玛利亚妇人先是距耶稣千里之外,“你、我”界线分明,但后来却从耶稣的话中发现他是先知,但还是“我们、你们”的界线分明。耶稣告诉她,救恩是从犹太人出来的。真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。当撒玛利亚人知道耶稣就是他们所盼望的弥赛亚时,那里就有许多人信了他。
二、福音传到撒玛利亚
1.腓利下撒玛利亚传扬福音:(使徒行传8:5-8)腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。
在耶路撒冷教会大遭BP的时候,执事腓利离开了耶路撒冷,下到撒玛利亚去宣讲基督。撒玛利亚人听见了腓利所宣讲的信息,又看见他所行的神迹,就是医病赶鬼,他们就信了他所宣讲的基督。
2.撒玛利亚信徒受洗:(使徒行传8:12)及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。
撒玛利亚人信了腓利所传的福音和耶稣基督的名,就都受洗加入教会。“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(马太福音28:19)。”
三、二使徒叫撒玛利亚的信徒受圣灵
1.二使徒到了撒玛利亚:(使徒行传8:14)使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。
腓利在撒玛利亚传道大有功效,以致使徒在耶路撒冷都听见了,耶路撒冷教会就打发彼得、约翰二使徒往撒玛利亚信徒那里去探望他们,必然是因为关切在那里所传的道是否纯正,故含有印证、帮助、分享神道的意味。
2.二使徒叫撒玛利亚的信徒受圣灵:(使徒行传8:15-17)两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。
撒玛利亚的信徒虽然受了洗,却没有受圣灵。二使徒到了,就为撒玛利亚的信徒祷告,要叫他们受圣灵。二使徒按手在撒玛利亚信徒头上,他们就受了圣灵。这是“撒玛利亚的五旬节。”
四、为什么是二使徒叫撒玛利亚的信徒受圣灵
1.腓利为什么不能叫撒玛利亚的信徒受圣灵:(使徒行传8:27,38-39)腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。……于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
我们看到,腓利曾经传福音给非洲埃塞俄比亚的太监,且给他施洗。腓利能让太监受圣灵,却不能叫撒玛利亚的信徒受圣灵,因为神要把叫撒玛利亚信徒受圣灵的事留给二使徒。
2.二使徒使撒玛利亚信徒受圣灵的意义:
一是扩大犹太使徒的心胸:(使徒行传1:8)但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
在犹太人看来,犹太人是神的选民,他们才配得神的恩典,外邦人是不配得福音的猪狗,是地狱里的柴火。因此,犹太使徒只在耶路撒冷向犹太人传扬福音,但神的心意是愿万人得救。正如保罗在(提摩太前书2:4)所说“他愿意万人得救,明白真道。”
(使徒行传10:27-28)彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”
(加拉太书2:11-13)后来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。
作为传统的犹太人,彼得认为犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,因此,为了动员彼得到外邦人哥尼流家传扬福音,神让彼得三次看见大布的异象。
再者,约翰曾请求从天上降火烧灭撒玛利亚人:(路加福音9:51-54)耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”
现在,福音突破了种族的界线,耶路撒冷教会打发约翰到撒玛利亚去是再合适不过的了,因为福音已经把约翰由“雷子”变成了“爱子”,以前曾经要烧灭撒玛利亚的人,现在却来为他们传扬福音,按手受圣灵,使撒玛利亚人得救,在主里成为一家人。
二是要撒玛利亚的信徒服从耶路撒冷教会的领导:“圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗”,这是一个特殊的情况。神在“使徒按手在他们头上”之后才赐下圣灵,是因为撒玛利亚人和犹太人在历史上长期互不来往(约4:20),所以神要向撒玛利亚人印证必须“遵守使徒的教训”(徒2:42)。这样,教会就不会分裂成犹太教会和撒玛利亚教会,而是合而为一(徒9:31)。
《使徒行传》中提到四类信徒的受洗和受圣灵的经过,次序各不相同:
A.犹太人的次序是:悔改、受洗、接受圣灵(徒2:38)。因为犹太人已经熟悉《圣经》,只需要悔改相信耶稣就是主基督;他们的受洗是悔改的具体行动,悔改之后才能接受圣灵。
B.撒玛利亚人的次序是:相信、受洗、使徒按手、接受圣灵(徒8:14-17)。他们的受洗不是悔改的行动,而是信心的见证。他们需要经过使徒按手才能接受圣灵,因为神要让与犹太人“没有来往”(约4:9)的撒玛利亚人也需要“遵守使徒的教训”(徒2:42)。
C.外邦人的次序是:相信、接受圣灵、受洗(徒10:43-48)。他们的受洗不是悔改的行动,而是信心的见证。他们不需要经过使徒按手就接受了圣灵,因为神要主动向使徒显明:“神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。
D.施洗约翰门徒的次序是:相信、受洗、使徒按手、接受圣灵(徒19:2-6)。他们的受洗不是悔改的行动,而是信心的见证。他们需要经过使徒按手才能接受圣灵,因为神要向他们显明必须“奉主耶稣的名受洗”(徒19:5)。
除了以上四次,圣经并没有再提到可见的圣灵降临现象(徒2:41;4:4)。因此,并非每次受洗都有可见的圣灵降临,这四次可见的圣灵降临具有代表意义,要显明所有的犹太人、撒玛利亚人和外邦信徒“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。
好评: