我是:羊的门
作者:嘟嘟接力
2024-08-25  

 所以,耶稣又对他们说:「我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。(约翰福音10:7)

前言
主耶稣宣告:我是羊的门。这是约翰福音记载的主耶稣“七个我是”宣告的第三个,记载在约翰福音第10章。我信主近20年,听过很多有关这个题目的讲道,有一些讲员喜欢把“我是羊的门”和“我是好牧人”放在一起讲。我个人认为这是两个不同的题目。就让我们一起认真的读圣经,然后弟兄姐妹自己来体会上帝话语的奇妙。
羊圈的比喻
「我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人;因为不认得他的声音,必要逃跑。」耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。(约翰福音10:1-6)
主耶稣在宣告“我是羊的门”之前先讲了羊圈的比喻。如果我们仔细读这个比喻,我们会发现这里提到了4个对象。1贼、强盗(不从门进去的人);2牧人(从门进去的人);3门(看门的);4羊。
圣经告诉我们:耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。
耶稣解释这个比喻
所以,耶稣又对他们说:「我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音10:7-10)
难点1:耶稣是门
于是耶稣解释这个比喻,耶稣开门见山,第一句就把这个比喻最难理解的难点解释清楚了。“我就是羊的门”。所以,不从耶稣这个门进入羊圈的就是贼、是强盗;从耶稣这个门进入羊圈的才是牧人;羊自然就是指以色列的百姓。换句话说,承认并相信耶稣基督是上帝的儿子的人,才是牧人;不认、不信耶稣基督的就是贼、是强盗。
难点2:在耶稣以先的如何理解
凡在我以先来的都是贼,是强盗。这里所说的在耶稣以先来的是指在耶稣基督“道成肉身”以先的,绝对不是指创世以先。如果要找圣经依据的话,在耶稣以先来的这些贼和强盗是指以西结书34章的经文提到的那些假牧人。请弟兄姐妹仔细阅读整章经文,为了控制篇幅,我只引用几句关键经文:
「人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?(以西结书34:2)
「所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。」(以西结书34:7-10)
上帝说自己必与这些人为敌。所以这些人是贼、是强盗。这些就是发生在耶稣基督道成肉身以先。所以,凡不认耶稣基督为主的,凡不通过耶稣基督来到群羊(百姓)面前的,都是与上帝为敌,是贼、是强盗。这里特指那些拒绝耶稣并打算杀死耶稣的祭司长和法利赛人。
难点3:我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。究竟是人还是羊?
这句是我们能倒背如流的经文,你的和合本圣经在这里应该有“小点”。是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。“羊”跟“人”完全是两个不同的词,为何翻译的人在这里分不清是羊还是人呢?我给大家推荐一个圣经工具:https://wd.bible/exegesis可以对照查考圣经原文。他们也有给电脑或者手机使用的app,强烈建议弟兄姐妹们在线使用或者下载安装app。如果我们对照原文,这里原来用的是“他们”,所以翻译圣经的人也不确定是羊还是人。不过如果我们看上一句经文,我们就会有答案。
pastedGraphic.png
难点4:我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。“得草吃”翻译错误。
如果我们查考这句经文的原文。草的原文是“νομ?”:草场。这里得草吃的翻译错误,应该是得草场;得牧场。所以这一句说的是牧人,凡从耶稣基督这个门进入的就是牧人,必然得救,并且出入得草场。同时英文ESV这个最贴合圣经原文的译本是:“Iamthedoor.Ifanyoneentersbyme,hewillbesavedandwillgoinandoutandfindpasture.”(John10:9)“pasture”就是草场、牧场的意思。圣经原文和英文译本都是草场,这相当于双保险,我们几乎可以确定这就是圣经的本意。
所以下一句的他们,一定是指牧人而不是指羊。我来了,是要叫牧人得生命,并且得的更丰盛。
难点5:耶稣不可能又是门又是牧人
当我们彻彻底底弄明白并且理解这个比喻的意思之后,我们就可以确定耶稣不可能又是羊的门;又是牧人。因为牧人要被耶稣赐予救恩和丰盛的生命的,显然主耶稣不需要这些,因为他就是这些的源头。所以当我们认真的读圣经,我们就知道我们绝不可以把耶稣是“羊的门”和耶稣是“好牧人”放在一起讲。这是两个不同的话题。
小结
解释到这里,我相信弟兄姐妹们就理解这段经文的本来的意思了。圣经是上帝的话语,上帝的启示,是带着能力的。只要我们能够正确的理解,并且让他的话语进入到我们心中,我们就会看到生命的果效。如果我有限的文笔能够帮助弟兄姐妹认识圣经,这就是我最大的愿望和喜乐。
接下来我们就一起来思考这段经文最重要的两个话题:1救恩(凡从我进来的,必然得救)2永生(我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。)
救恩(凡从我进来的,必然得救)
自从始祖亚当夏娃犯罪,上帝就已经为他们预备了救恩。耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。(创世记3:21)。亚伯拉罕也是因信称义,圣经说:亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创世记15:6)。旧约时代的献祭、赎罪祭所献的牛羊本身不能除去罪恶。希伯来书说:因为公牛和山羊的血,断不能除罪。凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。(希伯来书10:4,11-12)
唯有耶稣基督才是唯一的拯救。
除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传4:12)
若不靠着耶稣基督,没有人可以到父上帝那里去。耶稣是羊的门,凡从门进来的,必然得救,而且这是唯一的方法。
永生(我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。)
我们在讲“我是生命的粮”的时候提到了这句经文。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。(约翰福音6:39)
当最后的号角响起的那日,死人要复活,我们必在空中与主相遇。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖撒罗尼迦前书4:16-17)
死人必要复活,信耶稣基督的人虽然死了,也必复活(约翰福音11:25b)
死人复活,得永生的生命是我们信仰的根基。很多人认为复活是将来的事情,永生也是将来的事情。今生今世我们还是会死,还是要受苦。有些人索性选择先不信主,趁着年轻好好享受这个世界,等自己上了年纪再来信主,以后照样享受复活和永生。
其实我们不知道明天和意外哪个先到来,就算我们有把握自己不会发生意外,圣经告诉我们永生不是从死人复活之后开始的。圣经说:
认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17:3)
认识并相信独一的上帝和主耶稣基督,这就是永生。永生从我们信主的那一刻就开始了。这是圣经的启示,这是真理的启示。耶稣在这里说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。永生、丰盛的生命从我们信主的那一刻就开始了。所以我劝亲爱的慕道朋友,不要等到人生的最后一刻才迈出信主的那一步,不要留恋信主前的罪中之乐。永生和丰盛的生命从我们信主的那一刻就开始了,这是主耶稣宝贵的应许,必不落空的应许。我们晚一天信主,就晚一天享受着丰盛的生命。
丰盛福音(错误的)
既然信主以后就有丰盛的生命,所以就有很多人开始传“丰盛福音”,也就是我们所说的成功神学。根据我的观察,成功神学在灵恩派中特别的受欢迎。成功神学的表现和危害我就不展开叙述了。我引用两段圣经,来帮助大家理解什么是丰盛的生命。
智慧人唯一的祷告
我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。(箴言30:7-9)
这是整本箴言书里面,智慧人唯一的祷告。也是整本圣经里面唯一一次重复主祷文里面“日用的饮食”这个词语的经文。
智慧人祈求上帝两件事:1使虚假和谎言远离我;2使我也不贫穷也不富足。
原来,主祷文中“日用的饮食”该如何理解,唯一一个有圣经依据的解释就在这里:使我也不贫穷也不富足。相比较而言,马丁路德对于“日用的饮食”的解释则显得神学味道十足,远不及圣经自己的解释。
我的老师李思敬牧师,在73届港九培灵会上讲到:
馬丁路德這樣說:「日用飲食包括一切能滿足我們身體需要的東西,包括食物、衣服、房屋、家庭、田地、牲畜、財富、產業、敬虔的配偶、善良的下一代、可靠的僕人、敬虔忠心的官、有德政的政府、四季分明、平安、健康、秩序、尊嚴、真正的朋友、可靠的鄰舍……等等。」不錯,馬丁路德根據《聖經》作出上述的詮釋,神關心我們這一切,不過,我想提出一點:耶穌基督剛在登山寶訓明言這一切都不用求,天父都已知道,但在主禱文竟又教我們求這些東西,那到底是否自相矛盾呢?
我们很容易理解,祷告的时候我们求上帝叫我们不贫穷,但是我们很少听到有人祷告的时候求上帝叫我们不要富足,但恰恰这就是上帝所喜悦的祷告。
所以根据圣经真理启示前后一致的的原则,我们可以很确定“丰盛的生命”绝对不是指金钱和物质上的富足。
大卫的赞美
耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,
因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
在我敌人面前,你为我摆设筵席;
你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
(诗篇23:1-6)
为了控制篇幅,我长话短说。诗篇23篇是我们耳熟能详的经文。我已经为大家分好段落,分段的依据是诗人对上帝称呼的不同。
第一段:称呼上帝“耶和华”。开门见山,得出结论,耶和华是我们的牧者,所以我一定不缺乏。
第二段:称呼上帝“他”。诗人在顺境时,用第三人称称呼上帝。上帝供应他物:青草地,可安歇的水边,讲吃喝物质;上帝使诗人灵魂苏醒,走正义的道路,这是灵魂和精神世界的引导。
第三段:称呼上帝“你”。诗人在逆境甚至绝境时,用第二人称称呼上帝。相比顺境,在逆境时诗人和上帝的关系更亲密,并且逆境的篇幅要多于顺境的篇幅。我们经常赞美上帝因为上帝恩待了我们,很少有诗歌赞美上帝因为上帝苦待我们,诗人在逆境发出了更亲密和更多的赞美,值得我们思索。
第四段:称呼上帝“耶和华”。作为结尾。“随着我”的随,原文有“追杀”的意思。我的老师帮助我理解这段经文的时候举了一个例子:一个姐妹加班结束回家的路上,夜已经深了,她总感觉身后有人尾随她,她感觉自己要遭害了。脚步声越来越近,她猛然一回头,发现原来是她的爸爸来接她了。最后这句经文理解起来就是:诗人的人生一路走来,以为自己被追杀,几乎要遭害,结果回头一看,这一切都是上帝的恩惠和慈爱。我们摆设宴席,我们的婚宴、我们的庆功宴等,我们不会邀请我们的敌人,但是上帝恰恰安排仇敌在我们身边,恰恰在逆境中、困难中为我们摆设宴席,膏我们的头,透过这些苦难来使我们的福杯满溢。
我用最精炼的语言,快快的讲述诗篇二十三篇,期望弟兄姐妹可以受到启发。诗人不缺乏,丰富的生命,并不是没有苦难,甚至苦难要多过享福,但是有上帝的同在,诗人确信“必不缺乏”,诗人确信以为困难和仇敌就要致自己于死地了,结果回过头来的时候发现,原来这一切都是上帝的恩惠和慈爱。
总结
所以什么是丰盛的生命?
智慧人的祷告,告诉我们:丰盛的生命,不是指物质、金钱上的富裕,而是不贫穷也不富足,赐给我们日用的饮食。
诗人大卫告诉我们,丰盛的生命就是不缺乏,在顺境的时候感恩上帝的供应,在困境和逆境的时候与上帝的关系更加亲密,回过头来看自己的人生的时候,发现上帝借着苦难和仇敌一次一次赐福我们,恩膏我们,助我们成长,这一切都是上帝的恩惠和慈爱。
耶稣说:
我来了,是要叫羊人得生命,并且得的更丰盛。
愿我们进入耶稣基督这个门,得享丰盛的生命。永生从信主的那一刻开始。
好评:
摩西的祷告.
2024-08-24
约伯VS哈曼
2024-08-21
经上的消化
2024-08-20