我是:好牧人
作者:嘟嘟接力
2024-08-25  

 我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。
我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」
(约翰福音10:11-18)
前言
我是好牧人,这是约翰福音记载的主“七个我是”宣告的第四个。上周我们讲了“我是羊的门”,如果你打开和合本修订版圣经,这段经文单独分了一段出来。很开心看到和修本的圣经已经做出了修改,因为“我是羊的门”和“我是好牧人”的确是两个不同的话题,分开讲更符合圣经本意。
pastedGraphic.png
“我是好牧人”是一个非常热门的讲题,因为圣经有很多有关于“牧人”的经文。我们也可以听到很多精彩的讲道,阅读很多精彩的讲章。文采和文笔是我这个理科生不擅长的,所以这次我把重点放在圣经自己的话语,让上帝的话语来打动我们,而不是靠我的文采和文笔。
正确的理解圣经——分段和找重复词
不是每段经文都有明显的分段痕迹,也不是每段经文都有重复的词语。如果这段圣经刚好有,这就是圣经故意留给我们的记号,用来帮助我们更好的理解这段圣经。很幸运,这段经文刚好就有分段的记号和重复的词语,那么我们就可以很容易的领会这段经文本身的意思。
重复的词语“舍命”,这段经文重复“舍命”(舍的,舍了)5次。所以“我是好牧人”的中心思想一定是:好牧人为羊舍命。
我已经帮大家分好段落,第一段和第二段的分段依据是:“我是好牧人;好牧人为羊舍命”这个分段的记号。第三段的分段记号是:内容的变化。第一段讲雇工如何;第二段主语都是“我”(耶稣);第三段开头主语发生变化:我父。用我父开头,我父结尾。
分好段落之后,我们就可以仔细阅读圣经,去体会每个段落的主题了。
1.好牧人为羊舍命:危险来到时,顾念羊群,不逃走。
我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。(约翰福音10:11-13)
这段圣经拿好牧人和雇工做对比,我们可以得出结论:好牧人把羊看作是属自己的,当危险来临的时候,不会撇下羊群逃走,好牧人顾念羊群,保护羊群,为羊舍命。好牧人牺牲的爱表现在危险来临的时候如何对待羊群。我们做牧者传道人的,我们会不会把弟兄姐妹看作是属自己的?对待他们像对待家人还是对待外人呢?我们是爱自己更多还是爱弟兄姐妹超过爱自己呢?
2.好牧人为羊舍命,没有危险时,认识每一只羊,使羊合一。
我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。(约翰福音10:14-15)
在没有危险的时候,在平日里,好牧人认识羊,羊也认识我,正如父认识我,我认识父一样。这里不单单是指牧人认识每一位弟兄姐妹,并且知道他们的名字,主耶稣用了一个比喻告诉我们:好牧人跟弟兄姐妹关系的亲密程度就像父上帝和基督耶稣一样。请大家思索我们该与弟兄姐妹有如何亲密的关系。紧接着耶稣继续说:并且我为羊舍命。请大家思考,为何在没有危险的时候,在平日的生活中,为什么要讲舍命?其实,如果我们在教会呆的时间足够久,我们就会体会到事奉上帝、服侍弟兄姐妹、做教会事工会有很多挑战和矛盾,甚至会有很多的委屈和失望。主耶稣说:在平日没有外部危险的情况下,好牧人为羊舍命。这正是牺牲的爱,愿意为了爱弟兄姐妹宁可自己受委屈,自己的利益受损。你愿意吗?
我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音10:16)
这里,主耶稣告诉我们他不单单是以色列人的好牧人,他也是外邦人的好牧人。救恩不单单属于犹太人,上帝也要拯救外邦人。羊要听好牧人的声音,好牧人要把这两群羊合成一群,一同归于耶稣基督。犹太人抵触外邦人,同样对于我们来说,我们很享受教会中和自己熟悉的弟兄姐妹的团契,如果有新人加入我们,我们是继续我们的小圈子,还是我们要努力做到如何与这些新人合成一群呢?
3.好牧人是主动舍命,不是被动,这是父上帝的命令
我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」(约翰福音10:17-18)
我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。
这句经文对应着最后那句:这是我从我父所受的命令。
好牧人为羊舍命,这是天父的命令,好牧人如此行是遵守天父的命令。
天父爱我们,是因为我们遵行了天父的命令。
正如约翰福音中记载主离世之前的教导:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约翰福音14:21)
没有人夺我的命去,是我自己舍的。
这句经文告诉我们,好牧人为羊舍命的这种牺牲的爱是主动的爱而非被动的。并不是因为我们是做牧师传道人的,我们在其位谋其政,不得不用牺牲的爱来爱身边的弟兄姐妹。耶稣教导我们的这种牺牲的爱是完全主动的,不是被迫的,不是被动的。是我们自发的、主动的去爱弟兄姐妹,有危险时主动挺身而出保护他们,平日里不危险的时候,我们主动的关怀弟兄姐妹,主动的忍受委屈,包容软弱的肢体,主动的牺牲自己的利益为了弟兄姐妹们的益处。没有人可以夺去,是我们自己主动舍的。
我有权柄舍了,也有权柄取回来。
我们中华民族在历史上和如今都很多英雄。抗美援朝时期的志愿军战士为了祖国和人民浴血奋战,献出了宝贵的生命。他们把命舍了,取不回来,他们很伟大,他们是英雄、是烈士。我们的主耶稣基督,他是上帝的儿子,他主动舍命,他有权柄再取回来,第三天复活。
有人会说基督徒好傻啊,总是做自己吃亏的事。其实当我们明白真理的时候我们就知道我们的好处不在上帝之外,地上的好处和利益是会朽坏的,我们用可以朽坏的换取那不能朽坏的,就是最大的智慧。耶稣说,我有权柄舍命,也有权柄取回来。这是主耶稣给我们的应许,我们舍去必死的生命,取回永远不死的生命。不信的人看为愚拙,在我们却看为宝贵。
总结
经文我们读完了,我相信圣经的话语胜过任何人的文笔和文采。我也相信弟兄姐妹也有了从圣经而来的领受。最后我用一个圣经故事来结尾:
他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。)说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」(约翰福音21:15-19)
主耶稣一连三次询问彼得:你爱我比这些更深吗?彼得三次回应主:主啊,是的,你知道我爱你。主三次呼召彼得:你牧养我的羊。彼得是个渔夫,他跟着主三年半的时间,人生有起有落,彼得曾三次否认主,如今主三次呼召彼得,并且告诉彼得将来的事情。主希望彼得完成从渔夫到牧人的转变,从得人如得鱼到好牧人为羊舍命的转变。最终彼得做到了。
希望有时间的弟兄姐妹读一下我之前的文章
不一样的彼得(上)https://h.land/blog/117276
不一样的彼得(下)https://h.land/blog/117291
正因这缘故,你们要分外地努力。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼得后书1:5-7)
从最初的信心,到最后爱众人的心(agape),牺牲的爱。彼得是个渔夫,不像保罗那样师出名门,但是彼得言传身教,他的生命就是他的讲章,他是名符其实的大师兄。彼得从最初信主,生命一步一步的成长,最后终于做到了“爱众人的心”(牺牲的爱)。成为了一个好牧人,就像耶稣基督那样的好牧人。
我是好牧人,好牧人为羊舍命。
好评:
主祷文解析
2024-08-25