我是复活,我是生命
作者:嘟嘟接力
2024-08-31  

微信图片_20240831051305.jpg

 耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」(约翰福音11:25-26)

前言
耶稣说:复活在我,生命也在我。原文是:我是复活,我是生命。这是约翰福音记载主耶稣“七个我是”宣告的第五个。我们已经讲过前面的四个:
我是生命的粮
我是世界的光
我是羊的门
我是好牧人
耶稣前面四个宣告,说话的对象主要是文士和法利赛人。这一次耶稣是对她(马大)说的。
圣经说:耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。(约翰福音11:5)
我们可以看到,耶稣是真的爱马大,甚至把她的名字放在她的妹妹马利亚前面,并且圣经在这里提到了马大的名字,并没有提及马利亚的名字而是用她妹子来代替。
圣经不会无缘无故如此记载,记得我2013年的时候写过一篇文章《你认识以撒吗?》https://h.land/blog/261593
上帝主动宣告自己的时候一定是:我是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。绝对不会是:我是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝。我们或许不以为然,认为二者没什么区别,但上帝就是要用这些细节来告诉我们他不偏待人,他爱亚伯拉罕、以撒、雅各一样多。
我之前也写过一篇关于马大的文章,https://h.land/blog/203864
或许在我们印象中,我们喜爱马利亚多过马大,但是圣经说:耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。
耶稣前面四个宣告,说话的对象是文士和法利赛人,第五次宣告的对象是他素来所爱的马大,圣经以这样的方式告诉我们,耶稣爱马大同样也爱那些要杀死耶稣的文士和法利赛人,并没有因为他们高举自己的神学、拒绝耶稣甚至想要杀害耶稣,耶稣就停止爱他们或者爱他们少一些。
这周我们一起读圣经,学习耶稣基督“七个我是”宣告之五:我是复活、我是生命。
有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姊姊马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:「主啊,你所爱的人病了。」耶稣听见,就说:「这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。」耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。
耶稣说了这话,随后对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:「拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。」
耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。
(约翰福音11:1-6,11-15,17)
这是耶稣宣告我是复活我是生命之前发生的事,如果我们认真读这一段圣经,我们会发现以下几点:
1主所爱的人也会生病,也会死
圣经说:耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。圣经也告诉我们:「主啊,你所爱的人病了。」没多久拉撒路就死了。所以基督徒也和世上的人一样,我们也会生病,也会病死。信耶稣不是“保平安”,那些观念是拜观音等民间宗教来的。
2拉撒路生病是为了荣耀上帝和荣耀耶稣
耶稣所:这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。这其实是主耶稣给我们的第一个挑战。很多时候我们觉得我们成功、我们健康、我们生活幸福、我们物质丰富、我们有好的见证就可以荣耀上帝,就可以荣耀耶稣。弟兄姐妹们,你有想过当我们软弱时,当我们身患重病时,我们也可以荣耀上帝荣耀耶稣吗?我们非常看重我们个人的荣辱得失,我认识一个神学生,有一次我们去岩钓(在礁石上钓鱼,非常危险),一个浪打过来把他卷进海里,万幸他最后成功上岸。他身上多处由于海浪的冲击、礁石的撞击,已经发黑发紫,幸运的是没有撞击到要害部位,造成昏厥或者重伤。上岸后,他依然恐惧战惊,哭着说自己羞辱了主的名。他是一个特别爱主的弟兄,经常严于律己,生怕羞辱主的名。甚至有时候大家跑跑步、踢踢球、打乒乓他都要拿第一,以此来荣耀主。圣经告诉我们顺境时我们可以荣耀上帝,当我们在困境时,当我们软弱跌倒的时候,身患重病甚至死亡的时候,我们依然可以荣耀上帝。个人的荣辱并不代表上帝的荣辱。耶稣基督在S字J上舍命是他个人最羞辱的时刻,圣经说那是耶稣荣耀父上帝并耶稣自己得荣耀的时刻。
3耶稣故意耽搁两天,以至于拉撒路死了
马大和马利亚打发人去请耶稣,打发人去的时候,拉撒路一定还是活的。我们算一下时间:
第一天:打发人请耶稣,那人赶路过去。
第二天、第三天:耶稣故意耽搁
第四天:耶稣动身去了伯大尼,拉撒路的家。发现拉撒路已经死了四天了。
我们推算一下,其实姐妹两个打发人去找耶稣不久以后,当天拉撒路就已经死了。
耶稣说了这话,随后对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:「拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。」
耶稣说拉撒路睡了,其实那时拉撒路已经死了。所以圣经告诉我们:耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。门徒当时不明白,所以后面耶稣又解释:拉撒路死了。
和合本修订版翻译的更清楚:为了你们的缘故,我不在那里反而欢喜,为要使你们信。现在我们到他那里去吧。(约翰福音11:15)
如果,爱主的肢体(主也爱他)生病了,得了绝症。祷告求主的医治,这一次主听祷告,医治了他,众人都欢喜快乐,他也开见证会感恩主的作为;以后复发了,再次祷告求医治,主医治了他,他又开见证会;总有一次主不再医治他,他要面对死亡的,那么他还要感谢赞美主吗?甚至有爱主的肢体,生了病,祷告了,很快就去世了,那么这种情况,我们该不该感恩呢?
圣经告诉我们:原来耶稣故意耽搁两天,以至于拉撒路死了,这一切都是为了我们的缘故,我们的好处,为要使我们相信,坚固我们对耶稣的信心。
我有一个信仰的导师,她是和我一起在敬拜赞美队事奉的。她对我的要求非常严格,如果我没有认真准备或者不小心迟到了,她会非常严厉的批评我。她常常教导我要用心去事奉赞美上帝,把最好的献给上帝。十几年一路走来,她成了我事奉上的导师和榜样。每周我们都一起排练一起敬拜,每年春节和中秋的外展,我们都在热闹的街市上唱诗传福音从早忙到晚。她的肠胃一直不好,直到手术前我们依然一起事奉。周五做了手术,周日教会敬拜结束后我去看望她,在病床上她依然神采奕奕,还鼓励我说以后她拎着袋子(结肠癌手术)依然可以唱诗赞美。原本还想安慰她的我反而被她安慰。谁曾想两天之后的夜里她就走了。从此我身边少了一位属灵的导师,几年过去了,我竟再也听不到她的批评和督促了。她的丈夫继续她在泰国宣教的事工,我想在人看来最苦的应该是他吧,因为姐妹走得太突然,任何人都没准备好。这事过去快10年了,每当自己软弱懒惰的时候,我就会想起她,然而如今再也没有她来批评督促我了。我信主也近20年了,原来不知不觉中我已经开始像她那样开始栽培年轻的弟兄姐妹了。
这么爱主的一位姐妹走了,圣经说:为了你们的缘故,为要使你们信。我总以为自己信,但是实际上自己的信不足。上帝通过很多事来加添我们的信心,用他自己奇妙的方式。
马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。」耶稣说:「你兄弟必然复活。」马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;(约翰福音11:20-25)
主为何要耽搁呢?
耶稣到了以后,马大出去迎接耶稣,然而马利亚却仍坐在家里。马大见到耶稣的第一句就是:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。很显然,马大也有些许抱怨的成分在里面。如果我们仔细研读圣经,我们知道两姐妹打发人请耶稣来,那人前脚刚走,拉撒路就死了。马大失望和不解的是主为何耽搁了两天才来。耶稣不是素来就爱她们吗?为何主要耽搁两天呢?如今拉撒路已经死了四天了,彻底死透了。其实我们如今也有同样的疑问,爱主的肢体祷告,我们确信主也爱他,可是主为什么听了祷告要耽搁呢?
马大心里不爽,但是依然选择出来迎接耶稣。她的妹妹则是不愿出来,依然在悲痛甚至是赌气中,不满耶稣耽搁。我们从后续的经文中能读到这个细节:
马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚,说:「夫子来了,叫你。」(约翰福音11:28)
很明显,耶稣并没有叫马利亚,马大和耶稣说完话以后,意识到自己的妹子不来见耶稣不妥,就赶紧去叫她出来。
马大的说话显出马大的信心
抱怨归抱怨,马大紧接着就说:「就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。」耶稣说:「你兄弟必然复活。」马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」
马大的信心也是我们的信心,马大的属灵知识也是我们的属灵认知。“在末日复活的时候,他必复活。”
自从上次主耶稣批评马大:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路加福音10:41-42)我们发现,马大的属灵认知已经和我们绝大多数弟兄姐妹一样了。马大接受了主的批评,并作出了改变,成效也是相当明显。
主的宣告
耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;(约翰福音11:25)
这是主“七个我是”宣告的第五个。和合本圣经翻译“复活在我,生命也在我”;圣经原文是:“我是生命,我是复活”。主自己本身就是生命,就是复活,信耶稣的人虽然死了,也必复活。这是主的宣告,这也是我们的信仰,我们每一个信主的人都是如此相信的。
马大出来迎接主,有福听到了主的宣告。
新的挑战:你信这话吗?
主的宣告还没结束:“凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」”(约翰福音11:26)
凡活着信我的人必永远不死。
我们相信:在末日审判的时候,信的人必复活。这是我们的信仰,也是马大的认知。但是这时,耶稣挑战马大,也挑战我们:凡活着信我的人必永远不死。耶稣问马大:你信这话吗?弟兄姐妹们,你信这话吗?
这是挑战我们信仰的一句话,凡活着信耶稣的人,必永远不死。这句话超越了我们现有的信仰和认知。
马大回应:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。」(约翰福音11:27)
马大的回应非常直接:主啊,是的。(Yes,myLord.)紧接着马大的宣告:我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。这是和大弟子彼得同样的宣告。
上一次,马大被主批评,“你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件”,马大没有反驳,虚心接受,马大的属灵生命和知识不断的成长。这次,马大的信心从“在末日复活的时候,他必复活。”提升到:“凡活着信我的人必永远不死。”
如何理解:凡活着信我的人必永远不死。
亲爱的弟兄姐妹们,我们该如何理解这句话。今生今世,我们还是会面对死亡,我还是会死。耶稣说我们永远不死,该如何理解呢?
我们有我们的理解,我们的解释,我不展开讨论了。圣经给了我们耶稣的解释。还记得耶稣动身之前对门徒说了什么吗?「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。(约翰福音11:11-13)。
耶稣说拉撒路睡了,门徒不理解,所以耶稣明说他死了。
之后耶稣行了神迹,死了四天的拉撒路从死里复活。
我们该如何面对死亡
拉撒路死了,主耶稣说他睡了。今晚我们要睡觉,睡之前我们会定好明天的闹钟,明早7点我们要起床,给家人预备早餐,送孩子上学。我们不会害怕睡觉,我们会把焦点放在明早睡醒之后的事情上。主耶稣告诉我们,信他的人必永远不死,只是睡了。这就是我们对于死亡新的认识的态度。
其实我最近决定要写约翰福音的“七个我是”系列,最初的感动就是从“我是复活,我是生命”开始的。最近家人体检的时候发现了几个肿瘤,2厘米左右的大小。一家人很是担心,一直在做进一步的检查,不知道是良性还是恶性。一家人吃饭也没胃口,总是担心。这让我好好的思想生命和死亡。对于基督徒来说,死亡就像是睡觉,我们不会害怕睡觉,我们会把注意力放在睡醒之后的事情上。面对死亡,我们有对于未知的恐惧,如果我们相信耶稣,相信上帝,耶稣说:凡活着信我的人必永远不死。那么死亡对于我们来说就像是睡觉。我们应该把注意力放在睡醒之后的事,也就是放在来生的事情上。
“你信这话吗?”
耶稣问马大,今天耶稣也问你,问我。
让我用一个真实的故事作为结尾:
有一位老姊妹找我为她祷告,下周她要去医院复查。一周以后,我迫不及待的来到教会找她,想问她检查的结果。她也笑嘻嘻的朝我走来,对我说:感谢上帝,上帝把她放在她人生的最后一段路程了。她非常的感恩,上帝给了她很多很多,以至于她可以平静的、充满信心的面对人生的最后这段路。
从她的脸上,从她的话语中,我看不到忧伤难过,我见到的是平安、喜乐;见到的是上帝的荣耀。
耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」(约翰福音11:25-26)

 

好评: