约翰福音4章查经之二 一个蒙恩的撒玛利亚妇人(二)
作者:崔姊妹
2024-10-17  

 

经文:约4:27-42

《约》3章前半部分记载了耶稣夜间和上层人士犹太人尼哥底母谈重生,尼哥底母得重生的故事。到第4章前半部分记载耶稣正午和一个撒玛利亚的妇人(外邦人)谈活水,且在撒玛利亚布道,使许多撒玛利亚人归信的故事。无论是上层人士尼哥底母,还是被人所不齿的撒玛利亚的外邦妇人,他们都需要耶稣,需要神。我们继续来看《一个蒙恩的撒玛利亚妇人》。

二、和撒玛利亚妇人谈活水的耶稣

上次已经讲了6小点,今天我们来看后面这4点。

7.引导人对付罪恶的耶稣:(约4:16-18)耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”

(创3:7,11-13)他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。……耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华 神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

(以赛亚书59:1-2)耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

人有两个本性:一是犯罪,二是为罪辩护。始祖违背了神不可吃禁果的命令后,为自己用无花果树的叶子编做裙子,来掩盖自己的羞耻。当耶和华神来询问他们的时候,亚当把罪责推诿给夏娃,夏娃推诿给蛇。罪给人带来了灾难,成为神人交通的阻隔,使人的祷告不能上达。犯罪后的人不是认罪,而是互相推诿罪责,为自己遮掩。(箴言28:13)遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。撒玛利亚的妇人是何等的切慕活水,但得到耶稣所赐的活水(圣灵)必须首先对付里面的罪,只有一个真正认罪悔改的人才能够得到神所赐的活水。耶稣要撒玛利亚的妇人去叫她的丈夫也到这里来,妇人不愿意把自己不光彩的历史、混乱的生活告诉耶稣,只说自己没有丈夫。耶稣首先肯定她没有丈夫是不错的,接着指出她的罪来:“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。”全知的耶稣当面指出妇人的罪,不是要揭人短处,故意使人难堪,而是引导人去认识罪,从而认罪悔改。同时,我们也看到,耶稣是乘与妇人单独相处的时候指出她的罪来。

8.引导人用正确方式敬拜的耶稣:(约4:19-24)妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

当耶稣一提到撒玛利亚妇人不堪的过去与混乱的现实时,妇人立即意识到耶稣是先知,没有什么能够瞒过他,这让她感到局促不安,因此她在心底默认自己罪行的同时,转换了一个话题:与耶稣谈礼拜的地方。撒玛利亚人的祖宗是在基利心山上礼拜,因为基利心是祝福之山:“(申27:12)你们过了约旦河,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯六个支派的人都要站在基利心山上为百姓祝福。”(书8:33)以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。

但犹太人却说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷,因为那里有神的圣殿。耶稣要妇人信他,告诉她时候已经到了,恩典时代开始了,应当礼拜的地方不在撒玛利亚,也不在耶路撒冷。因为他们所拜的,他们根本不知道。但犹太人所拜的,他们知道,因为救恩是从犹太人出来的,犹太人是神的选民,按着肉体说,基督也从他们中间出来的,只有借着犹太人耶稣,整个世界才会得到拯救。神应许地上的万族都要因犹太民族蒙福(创12:3)。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,不受时空的限制,他无所不在,在何时何地都可以接受敬拜,我们在教堂敬拜神悦纳,在家里敬拜神两样悦纳。因此拜神的,当用心灵和诚实拜他,而不在乎地方。耶稣要人知道敬拜的态度比地方更重要。

9.启示人认识自己是基督的耶稣:(约4:25-26)妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他!”

撒玛利亚妇人也在热切地盼望弥赛亚的到来,她知道弥赛亚来了,必将这一切的事都告诉他们,基督是一切问题的答案。耶稣直接告诉她,耶稣就是弥赛亚。神若不启示,人就无法透过他的肉身认出他是基督。(以赛亚书53:2)他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。(太16:16-17)西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门·巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。/西门·彼得认出耶稣是基督,是永生 神的儿子后,耶稣一面称赞他你是有福的!一面也指示他,“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

神藉着圣经启示他自己,因此我们要多读圣经,从中认识神是怎样的一位神。

10.让门徒希奇的耶稣:(约4:27)当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”

耶稣正和妇人说话的时候,门徒回来了,就希奇耶稣竟然和一个撒玛利亚的妇人说话,只是他们没有问耶稣要什么,或耶稣为什么和一个妇人说话。因为正统的犹太人拉比是不会当众与一个妇人交谈的,更不要说是和一个撒玛利亚的妇人交谈了。

耶稣所说的话,所行的事,不仅让门徒希奇,也让许多人希奇:(太7:28-29)耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。因为耶稣是神,他所说的话、所做的事是完全按着天父的意思,而非人的意思。福音必须冲破性别、种族、国界、地区等各种藩篱,这是门徒当时无法理解的。

三、撒玛利亚人归信5

1.妇人见证基督:(约4:28-30)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城,往耶稣那里去。

当耶稣告诉撒玛利亚妇人自己就是她所盼望已久的弥赛亚,妇人激动兴奋不已,她留下了赖以维系她多年生命的水罐子,往城里去,向城里的人见证她遇见基督的好消息,说基督把她素来所行的一切事都给她说出来了。听到妇人的亲身见证,众人就出城,往耶稣那里去。一个淫妇转眼间就成了传扬基督的宣教士,耶稣来就是要改变人的生命,让人成为新造的人,成为有价值的人生。

2.耶稣的食物:(约4:31-34)这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”

就在撒玛利亚人从四面八方拥向耶稣的同时,门徒们请耶稣吃东西。耶稣告诉他们,耶稣有食物吃,是门徒们所不知道的。门徒们不知道耶稣的意思,以为有人拿什么给耶稣吃,耶稣就告诉他们:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”人得不到耶稣是饥渴,而耶稣得不到人的灵魂也是饥饿,现在妇人因着遇见耶稣不再干渴,耶稣也因许多撒玛利亚的归依而感到满足。耶稣所讲的“食物”是指属灵的喂养,不单指读经、祈祷或聚会,也可以从遵守神的旨意,完成神的使命中,得到属灵的喂养。我们不单领受,也可以在为神“付出”的过程如服侍中得到属灵的滋养。

3.撒种与收割:(约4:35-38)“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”

撒种与收割常常不在一个季节进行,先撒种后收割:冬小麦在上年秋季撒种,来年夏季收割;玉米也是在春、夏播种,到秋天收割。耶稣告诉门徒,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。一个人可能听说过许多人传扬的福音,最终才决定信主的。撒种的人只见到种子,收割的人则只见到收成,但为主做工的时候,撒种者和收割者都能领受耶稣的赏赐,因目睹初信者加入基督的家而喜乐。“别人劳苦”可指旧约先知和为福音铺路的施洗约翰的工作。(哥林多前书3:6-7)我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的 神。所以我们只管撒种,生长与何时收割全在于神。

4.撒玛利亚人信了耶稣:(约4:39)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”

因着撒玛利亚妇人的见证,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为他们也是耶稣所爱、所拣选的对象。人把人划分成三六九等,但在神的眼里人人平等,神看一个人的灵魂宝贵胜于全世界。因此在教会里做信主的见证是必须的,大有功效的。

5.信的人更多了:(约4:40-42)于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

撒玛利亚人来见耶稣,就求他住下,耶稣就在那里住了两天,因着耶稣的话,信的人就更多了,因为撒玛利亚人也是耶稣所拯救的人。他们现在信,不再是因着妇人的话,他人的经验,道理上的信;乃是因为他们亲自听见了,知道耶稣真是救世主,这是直接经验。正如约伯所说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你(伯42:5)。”

耶稣与一个撒玛利亚妇人谈道,却因着妇人的见证,使好些撒玛利亚人信了耶稣。耶稣不虚此行,没有耶稣的“必须”经过撒玛利亚,就没有这么多撒玛利亚人的得救。任何人,包括撒玛利亚人都是耶稣拯救的对象。

好评: