真正的自由 约8:31-41
作者:谢宏忠
2016-10-27  



约8:31-41 真正的自由
自由是人们心灵深处的渴望,有句话说:「不自由,毋宁死。」为了追求自由,许多人离家弃子,甚至不惜牺牲自己的生命,十九世纪中叶匈牙利诗人裴多菲诗歌“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”至今仍被人们广泛提说。美国自由女神像竖立在纽约港口,充分代表了人类对自由的向往。可是,到底什么是真正的自由?当李真被执行死刑前,有人问他最渴望什么,他回答:“生命与自由”。为什么人类追求自由多时,却还有许多人活在不自由里?从今天的经文我们可以分三方面来思想:
一.在真理的实践中得自由
耶稣对信祂的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(vv.31∼32)在耶稣的眼光中,从信徒到门徒有一段距离。当你读到37节「你们却想要杀我」时,可能会纳闷:这些信耶稣的犹太人,居然想要杀衪,怎么会有想杀耶稣的信徒?
希伯来书的作者告诉我们,所谓「会杀耶稣的信徒」,就是信了耶稣以后,离弃真道,而且不断犯罪,羞辱主名,是把耶稣重钉S字J的人。教会历史也告诉我们,教会中有许多假信徒。因此,耶稣鼓励每一位信徒,要作祂的真门徒,不要只作表面上的信徒。
1.真门徒的标记 一个真门徒的标记就是常常遵守主的道。「常常遵守」的希腊文,是「常住」的意思。所以,真门徒就是常常住在神话语中的人,神的话成为他生命的中心点。
在预备今天的讲章时,我跪在床头问神说:「主啊!什么叫做常住在你的话语中?」有一天神要我看路旁的一棵树,说:「你要的答案,就在这棵树上。」我一时无法领悟过来。神就让我想起诗篇第一篇中「溪边的树」,我才明白神的意思是要我们从动物变成植物。在每天的生活中,有时间安静下来,像植物一样,单单亲近主,默想衪的话,直到神的话滋润我们的生命。好像植物静静地在阳光下施行光合作用,滋润全树。
透过诗篇第一篇1∼3节,我们可以用三个步骤让神的话常住在我们里面:(一)爱慕神的话语:「惟喜爱耶和华的律法,这人便为有福。」(诗一2)由于我们天然人不喜欢读神的话语,我们要求神加添属灵的胃口,喜爱神的话胜过一切。最近灵粮书房销售排行板的前几名分别是:与健康有关的书,敬拜CD,和祷告与家庭方面的书,却看不到研经工具、圣经注释和神学书籍。或许这些书都比较贵,比较硬,但也反映出许多灵粮宝宝的属灵胃口,还停留在只能喝奶,不能吃干粮的景况中。求主帮助我们都能喜爱神的话,长大成人,心窍习练通达,就能有属灵的分辨力。灵粮堂不能有粮无灵,也不能有灵无粮,要不然岂不变成「灵堂」?神的话是我们生命的粮,愿我们不但喜爱,且热爱神的话,让我们属灵的生命都强壮。(二)默想神的话:我们要操练利用零碎时间,反复思想清晨灵修时,神对我们所说的话,就能帮助我们每天住在神的话语里面。(三)遵行神的话:一个喜爱和默想神话语的人,也必是乐于遵行主道的人,正如诗一1所说「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」
一个常住在神话语里的人,不但多结果子,神也得荣耀。教会所推动的G12,就是要将过去以小组为中心的架构,提升为以遵行大使命为中心的异象,人人作主门徒,每一个小组都是具有福音爆炸力的门徒小组。装备中心所设计的全垒打门训课程,正是要帮助每位弟兄姊妹循序渐进,从信徒变为门徒。共有四步,第一步:得人灵魂。在我们信主的那一刻,就可以成为得人如鱼的渔夫。撒玛利亚妇人在井边遇见耶稣后,回到村庄就带领了许多人信主。第二步:初信造就。帮助属灵的新生儿得着真理的喂养,打下信仰美好的根基。第三步:长大成熟。帮助初信者在灵命和事奉上都有长进,预备承接神的托付。第四步:仆人领袖。发挥神给他们的恩赐和潜力,成为仆人领袖,带领小组继续得人灵魂。
2.走出谎言的迷宫 圣经告诉我们「全世界都卧在那恶者手下」(约壹五19),因为撒但在全世界布下许多谎言的迷宫,让许多人走进去就出不来,无法脱离谎言的迷惑。正如伊甸园里,神说:「分别善恶树的果子不可以吃,吃的时候必定死。」撒但却说:「不!可以吃,吃的时候不一定死。」人类第一次的失败,就是败在撒但谎言的手下。一半的真理就是谎言。
为什么撒但能够用谎言迷惑全世界呢?法国有句谚语:「当真理还在穿鞋子的时候,谎言已经走遍天下。」谎言传播的速度远比真理快的多!当人类在伊甸园失败之后,所有的罪都披上了谎言的外衣,不管是杀人、淫乱、偷盗、吸毒……,犯罪之人的衣服上都写着:谎言!因此,耶稣说:「真理必叫你们得以自由。」只有上帝的真理,能带领人走出撒但谎言的迷宫。
有人问布道家葛理翰牧师的女儿:「为什么上帝允许九一一恐怖攻击事件发生?」她回答:「因为你们允许谎言,宁愿接受谎言,也不愿接受真理。」以下我摘录其中一段话:「神为什么允许这事情发生,我并不清楚,但我相信神对这事的感受和我们一样非常伤心。只是,这么多年来,我们一直叫神不要管我们,不要管我们的学校、政府或生活,我们相信了这样的谎言。有人说让我们的女儿可以自由堕胎,男孩子可以自由取用保险套,大家都同意了;有人说政府官员不用管他私生活如何,只要搞好国家经济,我们也同意了;娱乐界的人说让我们制造充满血腥、暴力和色情的电视节目和电影,让我们录制鼓励性侵害、嗑药、谋杀和自杀的音乐,我们也同意了。如果这是我们每个人都同意的,那么当世界向下沉沦时,为什么我们要质问上帝袖手旁观?」
如果大家继续容许谎言的存在,这世界只会越来越糟!所以我们真是要在神面前恳求:「主啊!我一定要用你的真理帮助自己胜过谎言,也要用你的真理帮助许多被撒但迷惑的人,走出谎言的迷宫。」
二.在耶稣的权柄中得自由
1.世界最大的监狱 犹太人非常不服气耶稣说他们没有真正的自由,因此反击说:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆。你怎么说:我们必得自由呢?」(v.33)他们的话一半对,一半错。错在哪里呢?犹太人的历史告诉我们,他们曾做过埃及、亚述、巴比伦、波斯和希腊帝国的奴隶,就在他们说这话的时候,他们仍服在罗马帝国的统治下。但他们也对,因为犹太人有很强的信念:我们的身体可以做奴隶,心灵却是自由的;虽然我们会受人统治,但神是我们真正的统治者。约瑟在埃及做奴隶,他的心灵却是自由的;但以理在巴比伦做奴隶,他的心灵也是自由的。说犹太人是奴隶,是很大的羞辱。他们在每天晨更祷告时,感恩的其中一项内容就是主叫我成为自由人,而不是奴隶。
但耶稣的标准比犹太人更高。耶稣说他们心灵不自由,是因为「所有犯罪的就是罪的奴仆。」(v.34)耶稣在这里把罪拟人化,形容成统治人类的君王。意思是你们容许罪在你们的心里作王,所以你们没有自由。耶稣讲的不是政治上的自由,而是属灵的自由,是不受罪辖制的自由。
保罗在这方面有很深的体验。他在罗7:18∼20节说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪做的。」他的意思是,人里面的罪作王时,我们就犯罪,住在全世界最大的监狱里,是没有墙壁的无形监狱。
2.宇宙最大的权柄 我们如何走出世界最大的监狱呢?耶稣说:「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」(v.36)由于罪的权势太大,没有人能脱离它的掌控。只有耶稣的权柄,才能胜过它。因为耶稣拥有宇宙最大的权柄,就是赦罪的权柄。当人抬着瘫子来到耶稣面前,耶稣对他说的第一句话是:「你的罪赦了。」(路五20)旁边的文士和法利赛人心里议论:这人是谁?竟敢说僭妄的话。除了神以外,谁能赦罪呢?他们不明白耶稣是道成肉身的神,拥有赦罪的权柄。
当我们从罪的奴仆变成神的儿女,手上也拥有属灵的权柄,就是耶稣基督所赐给我们胜罪的权柄。我们可以在两方面使用这样的权柄:(一)面对罪的试探时。我们要效法耶稣说:「撒但,退我后边去!」(太十六23)。(二)面对罪的控告时。撒但常在我们软弱跌倒时,控告我们:「你这样还算是基督徒吗?你真是羞辱主名,教会不欢迎你,他们不会原谅你的。」这时我们要使用耶稣的权柄,对罪说:「我拒绝你的定罪和控告,因为神已经在基督里称我为义了。」
三.在信心的顺服中得自由
1.亚伯拉罕的真子孙 犹太人继续反击耶稣,辩称自己是神的儿女,不是罪的奴仆。他们说:「我们的父是亚伯拉罕。」但耶稣说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。」(v.39)亚伯拉罕行了什么?创世记说的很清楚:亚伯拉罕行上帝所吩咐的事。神说你要离开本族、本乡,他就离开;神说你要献上独生爱子以撒,他就献上。亚伯拉罕在信心中顺服神的命令。
耶稣的意思是,祖先的功劳与贡献,不能赋予子孙任何的特权,使他们忽略应尽的责任。教会过去美好的传统,也不能保证弟兄姊妹今日美好的灵命。只有每一天凭着信心顺服神的命令,与神同行的人,才是亚伯拉罕的真子孙。耶稣挑战犹太人,也挑战我们,到底我们所夸口的是什么?过去的成就不能赋予今日的特权,也不能保证明日的成功。我们要小心宗教的灵。所谓「宗教的灵」有三个特征:(一)以知识代替生命。我们的头脑装了许多知识,却活不出真理。(二)以传统代替能力。我们用组织推动许多事情,郄忘了倚靠圣灵的能力。(三)以宗教活动代替与神的关系。我们忙于参加许多聚会,却与神日渐疏远。因此,我们必须常常自省,才能持守住真理中的自由。
2.自由花园的通行证 神为我们预备了自由的花园,只有顺服的通行证,才能畅行无阻。有人批评基督徒为了顺服神的命令,这个不能作,那个不能作,扼杀了人的自由,所以极力提倡随心所欲的自由。问题是,你有抽烟的自由,就没有不抽烟的自由;你有吸毒的自由,就没有不吸毒的自由;你有说谎的自由,就没有不说谎的自由。许多人都知道该作什么,不该作什么,却作不到。
自由不是「该不该」的问题,而是「能不能」的问题。真正的自由不是「不能」作什么,而是「能不」作什么。基督徒的自由是能不作这个,能不作那个;而不是不能作这个,不能作那个。话说回来,没有一个人有完全随心所欲的自由。我们每个人都被某些律所约束,不管你喜欢不喜欢,至少你被地心引力所约束。你有从高空弹跳下来的自由,但你必须受弹跳绳索的约束,否则你的自由,只会加速你的死亡。所以我们可以说,顺服是打开自由之门的钥匙。如果顺服自然律或人的律,都可以使我们享受自由之乐,何况顺服神的律,岂不更能使我们享受真正的自由?
最后我们必须承认,人活在世上并不是自由的,因为我们周围有三种捆绑使我们不自由。首先,是谎言的迷宫;其次,是罪的监狱;最后,是宗教的灵。我们要从层层的捆绑中得自由,第一,要靠着信心的顺服,打破宗教的灵。第二,要靠着耶稣的权柄,从罪的监狱中得释放。第三,要靠着真理的实践,走出谎言的迷宫。愿每一位属神的儿女,都能在基督里得享真正的自由。

谢宏忠院长 (2003/3/9)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18