范国兴:那没有看见就信的有福了 约20:24-29
作者:范国兴
2016-10-27  

约20:24-29 那没有看见就信的有福了  范国兴副牧师(2007/4//4)

 

保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)福音的核心就是S字J与复活,因着复活,我们有今生和来世的盼望。本文讲到了多马的疑惑,在我们身上是否也有呢?主说那些没有看见就信的人有福了,让我们做一个蒙福的人。

一、愿你们平安

《约》20:24-29节,记载了耶稣基督向门徒显现的事情。我们从二十章19节可以看到耶稣基督第一次向门徒显现,圣经记载说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”
耶稣基督复活以后向门徒说的第一句话就是:“愿你们平安!”也可以说是一篇很简短的讲道,就是几个字。当时门徒最需要的不是别的,不是需要耶稣基督再行几个神迹,再讲一遍登山宝训,或者再设几个比喻,乃是心里缺少平安,真正的平安。
耶稣基督说,你们在地上有苦难,在我里面有平安。(参:约十六33)门徒在这个时候因为耶稣基督离开他们被钉S字J,被埋葬在坟墓里,他们就惧怕战兢,所以他们才聚集在一个房间里边,将门关得紧紧的。但是门却挡不住耶稣基督进来!不管是门、坟墓或是大石头都挡不住,耶稣基督就站在他们中间,复活的救主就向他们宣告说:“愿你们平安!”
门关不住、石头挡不住耶稣,即使有兵丁看守也没有用,耶稣基督要站在我们中间向我们说:愿你们平安。但我们说,惟有你把心门关上时,耶稣基督就进不来了。但当你的心不接受耶稣基督时,耶稣基督会站在你心门之外叩门。
耶稣基督“说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约二十20)他们看到主的钉痕和枪伤就喜乐了,他们就真的信了,这真是跟随三年之久的耶稣。
“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!’”第二次告诉他们:“愿你们平安!”并且说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”这就是耶稣基督的使命,父怎样差遣他,他就怎样差遣他的门徒、他的教会和我们。“说了这话,就向他们吹了一口气,说:‘你们受圣灵。’” (约二十21-22)

 二、多马的疑惑

约翰也许很明白《创世记》的事情,耶和华上帝吹了一口气,人就成了有灵的活人。(参:创二7)他在描述说,耶稣基督吹了一口气说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”耶稣基督不单给他们使命,也给他们权柄,他们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;他们留下谁的罪,谁的罪就被留下了。这样的事情发生在门徒当中,门徒看到主就喜乐了。
当天晚上只有十个门徒,我们说犹大已经不在了,多马也不在,只有十个门徒。24节当中说:那十二个门徒当中,只有称为低土马的多马不在。那些门徒对他说:“我们已经看见主了。”将耶稣基督向他们显现的事情告诉了多马。多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”意思就是:我非要亲眼看到,亲手摸到,我才相信,要么我绝不相信。这是多马当时的信心。
26节又说:过了八日,耶稣基督又向门徒显现。这次好像说是单单为了多马而来,其实绝非如此,乃是为了众位门徒而来。“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”
  在此我们看到,门徒和多马的讨论并没有人告诉耶稣,但是耶稣基督是知道的,他洞察每一个人的心思意念,今天你的所思所想,耶稣基督都知道。耶稣基督一来就告诉多马:你用你的指头探入我的肋旁,用手摸摸我的钉痕,不要疑惑,总要信。多马说:“我的主,我的神!”从圣经的记载中没有发现多马真的用手摸,用指头探入,他只是说了:“我的主,我的神。”一种悔恨自己,一种看到神是多么的伟大,再看到自己的心是多么的渺小,信心是多么地小。“我的主,我的神!”一种祷告,一种赞美,一种仰望。耶稣基督对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

三、复活是福音的核心

父老弟兄姊妹,耶稣基督告诉多马的这句话也是在告诉我们,那没有看见就信的,有福了,这也是我们今天分享的中心。耶稣的复活是我们福音的核心内容,是所有弟兄姊妹的盼望。
耶稣基督的复活是历史的事实,是千真万确的事。因为耶稣基督曾经三次预言自己的受死和复活,并且空坟墓也见证了耶稣的复活,耶稣基督他不在坟墓里,乃是从死里复活了,留下的是裹头巾和细麻布。圣经记载说:是神使耶稣基督从死里复活。(参:徒三15)
两个礼拜前,我和弟兄姊妹分享的是耶稣基督要作多人的赎价。耶稣基督的受死是神的命定,是耶和华定意将他压伤,使他受痛苦,以担当多人的罪;耶稣基督的复活也是神的大能,更是彰显神的荣耀。
我们从《使徒行传》中彼得和司提反的讲论中都可以看到,他们宣讲的信心的核心就是耶稣的复活,初期教会一讲论就是耶稣基督的受死和复活以及他的再来,复活也应该成为我们每一次谈论的话题。彼得在《使徒行传》第二章24节说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”
保罗也说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗一3-4)不但如此,耶稣基督的复活不单单是一个空坟墓就够了,他乃是向多人显现。刚才我们谈到的是耶稣基督向门徒二次显现。
保罗告诉我们说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(林前十五3-6)
保罗在这里提醒我们说:你们不相信,可有一多半人都还在,这是当时一个有力的证据。很多人不相信耶稣的复活,如果你不相信可以问一下活着的人。就如同我们今天在教会当中,有很多弟兄姊妹不知道我们以前的老堂在什么地方,我可以告诉大家,如果你不相信可以问一问,中间有很多年老的弟兄姊妹曾在那里聚会。
保罗也这样告诉我们:耶稣曾向五百多弟兄显现,并且有很多人还在,但也有已经睡了的。以后又显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。(参:林前十五6-8)这是耶稣复活以后向门徒显现的先后顺序,那么这一切就能够说明耶稣基督真的复活了吗?
耶稣基督不单向门徒显现,他不单单自己从死里复活,也使人从死里复活。在耶稣基督没有钉S字J之前,我们可以回想一下,耶稣基督使哪一些人从死里复活了?使拉撒路复活了,虽然拉撒路已经死了四天了,耶稣基督对他说:“拉撒路出来!”他就出来了,就活了,起来就走了。(参:约十一43-44)
耶稣基督又使管会堂的睚鲁的女儿从死里复活。(参:可五42)并且耶稣基督也使拿因城寡妇的儿子复活了。(参:路七15)耶稣基督被钉S字J的时候,磐石崩裂,坟墓也开了,已睡的圣徒多有起来的,到主复活的时候他们进入圣殿来给主作见证。(参:太二十七51-53)耶稣基督他不单单自己复活了,他更有使人复活的能力。因为他说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约十一25)这是耶稣基督他所宣告的话语。
弟兄姊妹,复活不在我们,生命也不归我们管,可以说有两个末日我们掌握不了:一个大末日,是主耶稣哪一天回来你不知道,只有父知道;还有一个小末日,就是你哪一天离开世界,你也不知道。所以你要准备,你要儆醒。
尽管耶稣的复活已经成为历史的事实,但是从历史上看到有一些人仍然不相信主耶稣的复活,在反对主的复活。当耶稣基督复活那一天清晨,有些看守的兵丁进城去将所经历的事告诉祭司长,祭司长和长老聚集商议,然后就拿了许多银钱给兵丁,告诉他们:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”“兵丁受了银钱,就照他们所嘱咐的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”( 参太二十八11-15)这个今日就是写《马太福音》的时候。
犹太人、祭司长、长老他们编造谎言说:耶稣基督并没有复活,乃是被门徒偷走了,他们否认耶稣的复活。当耶稣被埋葬在坟墓里的时候,他们派了很多兵丁在把守坟墓,但是正如赞美诗告诉我们说:兵丁守墓无用。从历史的谎言让我们看到,祭司长在编造谎言,他说:耶稣基督是被门徒偷走了。
我们退一步想,耶稣基督他自己宣告第三天要复活,门徒偷走耶稣的身体有什么用处呢?他们自己把尸体偷走并且宣告说耶稣复活了,这不是自欺欺人吗?我们从祭司长他们编造的谎言当中看到他们的漏洞:你们就说他被门徒偷走了,如果巡抚听到,有我们去劝他,保你们无事。
有那么多兵丁看守这个坟墓,如果真的是门徒在偷,兵丁为什么不干涉这样的事情呢?况且他们担当的这项任务是不能有一点点失误的。假如有十个兵丁在看守,并且他们说:耶稣的身体,是在我们晚上睡觉的时候,被门徒偷走了。我们可以说,如果十个人都睡了,那怎么知道是门徒偷走了呢?如果有一个醒的,你为什么没有叫醒其他的兵丁去抓住门徒呢?所以从他们的谎言当中让我们看到,他们在自欺欺人,他们用银钱贿赂兵丁,同时也在蒙蔽自己的良心,说耶稣基督没有复活。这是祭司长他们所做的事情。
圣经还记载撒都该人常说没有复活的事情,他们在与耶稣基督辩论的时候,耶稣基督第三次预言要从死里复活,撒都该人就问了耶稣一个问题:夫子,在我们这里有一个妇人,他结婚以后丈夫死了,而且没有留下孩子,按照犹太人的规定她应该再嫁给他的弟弟,但是老二还是没有孩子又死了,老三也没有孩子也死了,到第七个依然死了没有留下孩子,你说到复活的时候,她是谁的妻子呢?耶稣基督说:在地上的时候你们又娶又嫁,到了天国的人不娶也不嫁,乃是像天上的使者一样。耶稣基督说:神是活人的神,不是死人的神。(太二十二23-32)
弟兄姊妹,今天我们在地上有亲情关系,你是我的妻子,你是我的丈夫,你是我的父母,有这样的关系。到了天国就没有了,我们能和亚伯拉罕是弟兄,能和大卫是弟兄,我们都是弟兄姊妹的关系,这是耶稣基督当时向众人反驳所说的话,到复活的时候,人不娶也不嫁。
刚才我们也谈到,当拉撒路死了以后,耶稣基督到了伯大尼,耶稣基督说:拉撒路埋葬在哪里?他的姐姐马大说:他已经死了四天了,你不要去看他了,可能已经臭了,耶稣基督说:“你兄弟必然复活。”(约十一23)马大说:我知道到末日的时候他必复活。这是她的信心,但是耶稣基督却说:“复活在我,生命也在我;信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约十一25-26)

四、复活的盼望

这是主耶稣告诉马大的一番话,也是让我们看到,有一些人认为我们的复活是在主的第二次再来,也许在我们中间也有这样的想法,主啊,我什么时候可以复活?我什么时候可以得到永生?是不是到我离开世界的时候,到见主的时候?《约翰福音》第3章16节让我们看到,信他的不至灭亡,反得永生。永生不是到你死的时候才开始,乃是从你信的时候就已经开始了,从现在我们就得到了永生。
弟兄姊妹,这是我们荣耀的盼望,也是上帝应许我们的话语。刚才我们也读到多马的怀疑。他说:我非看见才相信。也许在我们中间也有这样的人,或许有马大的信心,还有些人未信,有些人拒绝,有些人小信,有些人疑惑。
但是保罗告诉我们关于复活的事情,他说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。”(林前十五12-13)他在批判哥林多教会有一些人不相信复活的事情,说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。”保罗用死人的复活和基督的复活形成了对比:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。”(林前十五17-18)最后保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前十五19)
弟兄姊妹,通过保罗的一番话语,我们应该怎样思考这个问题?基督有没有复活?死人能不能复活?我们复活的盼望是真是假?是虚幻还是千真万确?保罗用一连串的问题证明复活这件事是千真万确的,将来复活也是所有弟兄姊妹的盼望。如果在座的弟兄姊妹否认复活,那整个信仰就站不住,因为福音的中心就是主耶稣的复活,倘若我们的盼望不在于来生,只在于今世,那么我们为基督受的苦,为信仰付的代价就都是徒然的。
有一首歌这样说:“如果耶稣不是生命的光,天堂不是永恒的家,如果永生不是真实的盼望,活着多么虚空、迷茫。”诗人说:“我试过没有信仰的日子,走过没有盼望的路,我尝过没有目标的痛苦,因此我珍惜现在。感谢耶稣,你是生命的光,天堂是我永恒的家,因为永生是我真实的盼望,我活着不再虚空、迷茫。”
感谢主,通过这首歌让我们看到,如果耶稣不是生命的光,天堂不是永恒的家,如果永生不是真实的盼望,活着多么虚空、迷茫。在我十年前唱这首歌的时候我没有一点点感受,但是通过几年的时间我慢慢体会到,如果耶稣不是我们生命的光,我们没有永恒的家,没有真实的盼望,真的是虚空、迷茫。我们因着主的复活不再虚空、迷茫,因着主的复活我们有了永生的家,有了生命的光,我们也有了真实的盼望。
所以耶稣基督告诉门徒说:那些还没有看见就信的人有福了。耶稣基督告诉门徒:你们不要疑惑,总要信。今天也同样告诉我们关于主的复活,我们不要疑惑,总要信。可是我们往往缺少的就是信,是真实的信。所以《希伯来书》十一章1-2节告诉我们说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”可是我们有没有得到?第6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”我们要信神,要信他赏赐那寻求他的人。

耶稣基督告诉多马说:你因为看见了我才信,那没有看见就信的人有福了。我想问弟兄姊妹,没有看见的人是谁?我们可以说没有看见的人是我们。没有看见就信的人是谁?不一定我们每一个人都是。没有看见是我们同样的经历,但是你有没有信?不一定都信了,我们说,就在教会当中不一定每个人都像彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太十六16)不能排除还有多马的信靠,不能排除还有马大的信靠。我们可以说没有看见的人是我们,没有看见就信的人可以说是我们中间一大半的人。我们在生命当中多大程度上来信他?在多大的程度上完全地信靠他?

那么我们要信,信什么呢?信耶稣基督已经从死里复活了,在《约翰福音》二十章31节约翰说:信耶稣已经复活了,信耶稣是神的儿子,是基督。耶稣是要拯救人脱离罪恶,基督是作王,耶稣是作多人的赎价,基督是万王之王,万主之主。我们相信,耶稣不单单死而且复活,相信他不但拯救罪人,还要审判万民,他是王,他是神的儿子。

信的人有福了,有什么样的福呢?《约翰福音》二十章31节说:“并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”得生命,这个福很大。《约翰福音》一章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”作神的儿女是我们的福份。《约翰福音》三章16节也说:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

我们得的是永生的福份,所以复活的救主关系到我们的复活,也关系到我们的生命,耶稣的复活使我们白白地称义,耶稣的复活也有份于我们,我们也要复活,正如我们受洗的时候,就是和耶稣基督一同死,一同埋葬,预表我们将来与主一同复活,所以我们的盼望是建立于耶稣的复活。
正如保罗说:“但基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。”(林前十五20)耶稣基督已经成了睡了之人初熟的果子,就如同在一棵苹果树上,有一个苹果已经红了,其余的第二个、第三个都要跟着红下去。耶稣基督他成了睡了之人第一个复活的,紧接着所有信靠他的人都要跟着复活,并且得生命,要到神那里去。

弟兄姊妹,复活是我们的盼望,我们不单单是记念主的复活,更是要和主一同复活,这是我们荣耀的盼望。基督复活了,信他的人也必像他一样复活,所以耶稣基督告诉多马说:“那没有看见就信的人有福了。”

但愿每一位弟兄姊妹都能做一个有福的人,与主一同复活的人。阿们!

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18