你在看什么(四)应该看上帝
作者:任星雨
2024-08-18  

 出埃及记三章一至十一节:1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3 摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。5 神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。6 又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。7 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。11 摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

引言:以上我们所读出的经文,从第十一节中看到摩西对神回答说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?从摩西的回答中可见,他所看的焦点出现偏差,导致他没有看上帝。首先看的是自己,“我是什么人”,这是我们第一讲的内容:不该看自己;随后看了仇敌,“竟能去见法老”,这是我们第二讲中所讲的:不该看法老;接下来看到的是百姓,“将以色列人从埃及领出来”,这是我们第三讲的内容:不该看百姓。这一系列错误的看点导致他没有看上帝,这一系列错误的看点阻挡了他仰望神的视线。通过前三次的信息,让我们各自都去受教、警醒,在我们所走人生旅途和信仰的道路上,我们有没有因看自己,不管是优势或者劣势;有没有看仇敌和仇敌一切的作为,包括困难、拦阻;有没有看身边的人们,不管是他们的优点或缺点。我们有没有因为看了这一切而无法看到上帝和祂大能的作为?今天的聚会中我们继续分享《你在看什么》第四讲:应该看上帝。

出3:1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。

之前的几次聚会中,我们介绍过当时相关背景。在此我们也尝试着从应用的角度给自己几个提问:你是否还在像摩西之前那样,40年之久牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群呢?你愿意离开“米甸”往野外去吗?你愿意来到“神的山”吗?

神的山在“野外、在旷野”!我们不要企图在舒适的环境中明白上帝的心意。上帝向摩西显现不是在米甸温暖的家中,而是在野外,西奈旷野的何烈山;向以利亚说话时不在疾风烈火中,而是在火后发出为小的声音;神为大卫摆设的筵席是在敌人阵前,而不是凯旋归来后的庆功酒宴上;还有神与大卫零距离的同在是在死阴的幽谷中,而非在他国位稳固、太平盛世、睡觉到日头平西之时;主耶稣降生时,东方的博士们千里迢迢来到耶路撒冷王宫,想要朝拜那犹太人的王,结果没有找到耶稣基督这新生王,而牧羊的人往小小的伯利恒去就成为最初朝拜主耶稣天国君王的人,在那里就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里(路2:15-16)。门徒们在面临海上风暴时所遇见的耶稣,是迎着狂风、踩踏着风浪向门徒走来,平行了海上的风暴,送给门徒们心灵、生命中的平安……如今就让我们离开米甸,离开自己的享乐,离开属地的追求,往“野外”去,来到“神的山”!到这山不需要去中东,不需要去西奈旷野,其实这山就在你的心里,神的国、主的宝座王权就在你的心灵生命中。只要我们愿意邀请上帝在我们的生命中安设宝座,只要我们愿意让主耶稣在我们的心灵中执掌王权,那我们的全人、我们的生命,就是神的山、就是何烈山、就是天国。因为主耶稣也曾说过,神的国就在你们的心里。敬拜神与神相会,不在这山上,也不在耶路撒冷。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他(参约4:21-23)。

在我们所处的世代、境地,在我们的日常生活中,要时时处处的仰望上帝、看到我们的神,就如此真实、实际的与我们同在。这是要在心灵中经历神,在生命里遇见神。如果我们还没有这样的经历和遇见,那说明我们还要更深的爱主,更紧迫的追求与主的联合。至少这样的目标方向是对的、好的,我们要竭力的摆脱“米甸”一切的拦阻和温馨的享乐,努力的扑向主爱的怀抱。圣经中所记的和生活中围绕着我们的那些爱主的人、主爱的人们,都是这样走过的,都是如此经历的,如:以诺、亚伯拉罕、以利亚、以利沙、但以理、耶利米、彼得、保罗、约翰、雅各、多马……其实圣经所记远远不止这些有经历的神仆,只是我们所列举的这些圣经人物是近期与弟兄姊妹们分享过的而已。

出3:2-3耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?

这异象,象征着为奴隶的以色列人神的降临是要与他的百姓以色列人同在,而且要施行拯救。神让摩西看见荆棘着了火的异象,要摩西明白神看待人的方式。神要审判罪人,洁净人的罪,但是神却是要保存罪人,并且在被他洁净的人身上彰显神的荣耀,因为那火焰是神的荣光,而非荆棘燃烧所产生的。

那荆棘岂不就是我们呢?耶和华神的荣耀岂不正在我们这看起来就如荆棘般的人身上显明呢?我们不要被更多的自卑所欺骗,自卑、自愧不是谦卑,谦卑是神喜悦的,有人自卑觉得“我不行,圣洁的神不会喜欢我、不会要我这样的人”,这样的想法不是从神而来,你要警醒这意念是从何而来!(提前1:15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁),(太9:12-13耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人)。

当然我们也不能看自己过于所当看的,总要合乎中道。也不要忘记神阻挡骄傲的人,这就是我们在认识上帝和认识自己的过程中需要有的一个平衡。就如这第四第五节的经文中说:

出3:4-5耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。

神呼叫:我们能有机会认识神、仰望神、得蒙上帝的喜悦与拯救,并非我们的条件好,并非因为我们的势力与才能,唯独上帝的恩典与怜悯临到我们。注意这里是神先呼叫摩西,是神引领摩西来到神的山、站在神的圣地,就如引导我们走在S字J永生的路上一样,这一切都是上帝主动做的,我们只是白白的接受了上帝丰富的慈爱而已。

接下来我们从出埃及记三章六节到四章18节中,总结归纳一下有关上帝一连四次重申与亚伯拉罕所立之约的经文,让我们通过上帝四次向摩西重申与亚伯拉罕所立之约,看到的神是立约的神,也是守约施慈爱的神。

出3:6又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。

出3:14-15神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。

出3:16你去招聚以色列的长老,对他们说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说,我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。

出4:5如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。

我们再归纳一下有关上帝要亲自做事的经文:

出3:7耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,

出3:8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。

出4:15你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。

出3:9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。

出3:10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

出3:17我也说,要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。

出3:19我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。

出3:20我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。

出3:21我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。

我们再归纳一下有关摩西五次找理由拒绝神、与神顶嘴的经文:

出3:11摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

出3:13摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?

出4:1摩西回答说,他们必不信我,也不听我的话,必说,耶和华并没有向你显现。

出4:10摩西对耶和华说,主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。

出4:13摩西说,主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧。

我们看看神怎么回答摩西的犟嘴,从神的回答中赐给了摩西权柄的杖、有印证的手、神迹、口才还有同工。

出4:2耶和华对摩西说,你手里是什么?他说,是杖。

出4:3耶和华说,丢在地上。他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。

出4:4耶和华对摩西说,伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖(神赐权柄)

出4:6耶和华又对他说,把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻疯,有雪那样白。

出4:7耶和华说,再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原(为神使用,归神为圣),与周身的肉一样,

出4:8又说,倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。

出4:9这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。

出4:11耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?

出4:12现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。

言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。

出4:14耶和华向摩西发怒说,不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。

在此我们要留意这两节经文的对比:

出3:10故此,我(神)要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

出3:11摩西对神说,我(摩西)是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

这两节经文中让我们看到当神向他的仆人启示的时候,先把自己放在前头,神说,“我”要打发,随后一系列的自我启示以及对约的一再重申。可是当摩西对神说话的时候,他先看到的是自己,就是看到的“我”是什么人。所以我们最近四次的聚会所分享的题目《你在看什么》,原来看什么很关键,如果摩西先看神的话他就不会看到自己是什么人,即便看自己,也是由神打发的仆人。可是当他没有先仰望神的时候,他先看到了自己是什么人,随后看到的就是法老的不好对付,再随后又看到以色列百姓的不可爱,从而导致他陷入到深深的软弱当中。陷入到一切的惧怕,灰心,胆怯,沮丧,失望当中。

我们看到这两节经文中的排序,第十节是神把他自己放在第一位,然后打发摩西(第二位)去见法老(第三位),将以色列百姓(第四位)从埃及领出来,也就是这样的排序(神→摩西→法老→百姓)。可是在11节当中。摩西首先看到的不是神,当他先看到自己的时候,随后就面临着无法去见法老(第二位),自己无法将以色列人(第三位)从埃及领出来,也就是这样的排序(摩西→法老→百姓)。这都是在排序上出了问题,如果把神放在前头,放在第一位,那么在神的差遣、带领、打发当中去见法老,就是带着神的权柄去见法老,带着神的爱与能力去带领以色列人。如果把自己放在前头,排序就错了,他将看到自己的不行,无法去见法老,不能将以色列人从埃及领出来。如此惊人的差别,不能不引起我们的深思,不能不唤起我们属灵的觉醒。请思考你的生活中是怎么排序的……

结语:太17:7-8耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

 

我们今天教会中唱的一首诗歌叫做你的目光要转向神。从哪里转向神呢?要将目光从自己的身上转向神,从别人的身上转向神,从环境从仇敌的身上转向神。当你的目光转向神的时候,你就会看到那一片辽阔的、蔚蓝的天空,你就会看见天父的家里仍然为我们敞开了大门,亮着一盏明灯为我们照明脚下的路,在等候着我们回家。你什么时候看自己、看别人、看环境、看仇敌,而没有仰望神的时候,给你所留下的只是灰心、丧胆和软弱。就如摩西后来完全的不看自己,不看法老,不看以色列百姓的时候,单单的去仰望神,拿着神给他的权柄之杖去做主工的时候,他不软弱了,不灰心了,不惧怕了,刚强壮胆为主而去。我们看到,这一切的灰心、软弱、惧怕都在他仰望神的那一刻,用那双长了大麻风又复原的手、接过那根权柄之杖后完全消没,化为乌有。用从神那里得来的能力,得来的印证,得胜的做成主托付的工作。那么今天我们在座的每一位父老弟兄姐妹,看看你现在的生活当中是否有软弱、有惧怕、有灰心。如果有的话,那么你就来检查你的眼睛在看什么?是不是在看自己,因为我自己什么也不行(自卑)、或者我自己什么都行(骄傲);你是不是在看仇敌那么凶猛、那么可怕(助长仇敌威风),或者看仇敌无所谓,不用麻烦上帝我自己就搞定(轻敌)?是不是在看着环境那么艰难、危险,导致你软弱,导致你灰心,导致你惧怕了呢?或者觉得这一点点环境不用依靠主,找找亲朋好友就搞定了?这一切都是必然失败的因素,因为我们没有仰望神、依靠上帝。所以就让我们各自都来检查一下自己在看什么。让我们深刻的明白,摩西在看自己、看法老、看以色列百姓,就使他灰心、惧怕和软弱。当他只仰望、依靠上帝,终必得胜有余!那么今天如果你也是落在只看这周围一切,而没有仰望神的光景之中的话,那就愿今天所读的经文,提醒、帮助我们收回自己的目光,快快的把我们的目光转向上帝。当我们何时将目光转向神、仰望我们救主耶稣的时候,仰望他在S字J给我们成就的救恩的时候,那么你一切的灰心,一切的软弱,一切的惧怕,将顿时间消失在上帝的权能当中,愿我们每一位肢体都能这样将目光转向神,使我们在仰望神的时候,就迎来在基督里的信心力量、刚强壮胆、得胜和盼望!阿们!我们今天的分享就到这里,愿上帝的话语能够长存在我们每一位肢体的心中,也愿上帝的祝福临到我们每一位肢体和我们的家庭!阿们!

好评:
我是生命的粮
2024-08-16
约瑟的梦
2024-08-15
饼的故事
2024-08-15