罗马书(二十五)不要效法这个世界
作者:林信伟
2021-07-11  

“深哉,神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。谁知道主的心,谁做过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。”(罗马书11:33-36)

罗马书从开始就讲到,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。在神面前,跟耶稣基督相比,跟神的话语对照,没有一个人是义人;我们都是罪人,都伏在神的审判之下。但是神的爱向我们显明,因为耶稣为我们的罪死,为我们的称义复活,所以我们可以因信称义,因信得救,可以跟耶稣的死和复活联合。我们可以成为神的儿女,有一个新的生命。基督徒的生命就是在基督的恩典里,在圣灵的能力里,靠着爱我们的主,我们可以活出充满平安喜乐、充满爱的生命,可以活出圣洁的生命,活出荣耀的生命,活出得胜有余的人生。

到11章的时候又讲到,神对以色列人也没有忘记。神借着以色列人赐下圣经给我们,主耶稣是犹太人的后裔,从犹太人,我们今天可以得着救恩。神也借着以色列人来显明祂是一位什么样的神。所以11章结束的时候,使徒保罗自然地从心里涌出对神的赞美,讲到神的智慧和知识是极其的深奥,是极大的丰富,没有一个人可以自己完全明白,没有一个人能够自己寻求得到。然后说到“谁知道主的心,谁做过祂的谋士”,谁能够来指导神?谁能够教神什么事情?谁能给神什么?最后总结说“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。”一切都是从神而来,一切也是靠着神存活,将来一切也要归到神里面,神就是我们生活的目的、目标。

然后才开始12章的经文,“所以,我以神的慈悲劝你们”,讲到基督徒在这个世上要有一种什么样的生活方式。

今天的信息题目是“不要效法这个世界”。这个世界到底怎么了?世界有问题吗?为什么劝我们不要效法?虽然每个时代有不同的问题出现,但是今天的世界有三个症状,表达出它确实有很大的问题。

第一个症状就是家庭婚姻的破裂,这是一个非常严重的症状。就以加拿大来说,前几年的人口统计显示,有孩子的家庭里四分之一是单亲家庭,就可看出今天的离婚率,看到家庭破裂的情况。

第二个严重的症状是性的混乱和泛滥。人类历史上,到今天这个时代,性的暴露,黄色的资讯充斥,性关系的随便、混乱跟泛滥,可以说是到了顶峰。美国两年前的统计结果表明男女住在一起的家庭中有将近一半是没有结婚的,从这点就知道传统的夫妻关系已经变得非常混乱了。还有性别的混乱,以前只有男和女的分别,今天至少有六种分类,除了男性和女性,还有双性、变性,男同性、女同性、以及其它更多的性别倾向,将来都会在我们的各种资料里显明。少数人有自己的要求,形成很大的社会问题,以至于连要建什么样的厕所都变得很复杂了。

第三个症状就是心理疾病普遍,特别是抑郁症和焦虑症。加拿大北边有个小城镇,人口大概两千人,几乎都是原住民(first nations)。最近一段时间,那里的很多年轻人想集体自杀,都是心理疾病造成的,是个很严重的问题,引起了整个加拿大的关注。今天的社会压力非常大,节奏非常快,也有各种各样的灾难、疾病、婚姻破裂,这些原因造成的心理疾病,把人带入心灵的黑暗、封闭,陷入绝望的境地。

这个世界病了,问题的根源在哪里?约翰一书2章:“15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。”这段经文告诉我们,人不遵循神的旨意,人不爱神,人恨恶神,人不信神,所以整个世界是向着背离神的方向,背离神的旨意走的。人在世界上有各种欲望、贪婪,于是去追求名利,荣耀,然后为所得的东西骄傲,这就是人的罪,这就是神叫我们不要效法的世界。

另一方面,约翰一书“5:19我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”世界出现了这些病症,固然是由人类自身的罪性、私欲造成的;但是,圣经也告诉我们,全世界都伏在“那恶者”,就是魔鬼撒但的手下,所以有人说这三大病症是魔鬼撒但的三把斧头,要来毁坏我们的人生,毁坏我们的家庭,毁坏我们的社会。我们如果不信神,就都在魔鬼撒但的权势底下,根本就走不出来。

所以圣经又说到,当我们还没有信主的时候,我们都是“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(以弗所书2:2)。人如果不信神,魔鬼撒但的灵控制着我们的心灵,所以我们都是往败坏、往邪恶、往仇恨那个方向、那个心理来运行,带来我们的言语暴力、行为暴力、对抗、争吵、破裂,都是魔鬼撒但在我们心里的作为。但是如果我们是属神的,我们就可以胜过。

约翰一书“4:4小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”“5:4因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”我们如果信主了,我们就是从神生的,我们里面有耶稣基督的生命,有圣灵,我们可以胜过撒但,胜过世界对我们的捆绑,这是神的宣告!今天整个世界是这样一种状况,如果我们想改变、想脱离这种病症,只有在耶稣基督里,只有信靠神,从神那里获得新的生命,就可以胜过世界。

说到这里,其实我们很多基督徒还没有经历这种得胜。今天的教会常常是非常软弱的,基督徒非常软弱,对周围的人没有影响,对世界没有影响,最大的原因就是我们和这个世界没有太大差别,我们没有胜过世界,我们都是效法这个世界。大家追求什么,我们一起追求;大家犯什么样的罪,我们也一样;大家有什么样的毛病,其实我们也差不多。那我们怎么能影响这个世界?怎么去告诉人说,耶稣里是有盼望的,是可以得胜的?至于我们为什么没有太大的或者是彻底的翻转改变,症结就要回到我们信仰的根基。

每次带受洗班的时候,我都会问要受洗的弟兄姐妹,你们为什么信主,总结起来,最常见的答案就是下面几个:

1)遇到困难或走到绝境,需要帮助。

2)被基督徒的爱心、帮助感动。

3)亲友的影响和鼓励。

4)祷告蒙应允。

5)感受到人的有限,寻求神的大能。

当然还有一些其它的原因。其实,这些感触、感受或者感动,都是神带领我们走到祂面前的途径。好像给我们一个切入口,一个突破口,我们因此来认识神,所以每一个理由都是好的。但是,神带领我们到祂面前,是要我们有一个重生得救的生命,一个真正被神改变,被神祝福的生命。

什么叫重生得救?你到底重生了没有?我想用三个特征和大家分享,如果你有这三个特征,你就是重生的生命,你的生命就一定会有很大的改变。

第一个特征:承认我们人性败坏,悖逆神,自我中心,是个罪人,必受审判,走向灭亡,所以认罪悔改转向神。

我们信主以后还是很软弱,很难改变,因为我们没有承认自己的人性败坏。我们都是悖逆神的,在信主之前,我们没有按神的话语去行,自私自利,自我中心,我们是个罪人,必会受神的审判,而且走向灭亡;所以我认罪悔改,我想转向神,求神来救我,这一点是非常重要的。今天很多人受洗了、信主了,他没有什么改变,因为他根本就不知道应该有什么改变。大部分的人都觉得自己是个顶好的人,至少比周围的人都好。如果是这样一种心态,我们根本不可能改变。所以,重生的第一个特征一定是要认罪悔改,一定要承认我是一个败坏的人,我以前人生完全没有按神的心意生活,所以我要回转。

第二个特征:接受耶稣基督为救主和生命的主,立志让神掌管我们的生命,顺服神,依靠神的能力按照神的话语和旨意去行。

也就是回转以后,我们该怎么走。虽然我们过去都不对,但是当我们悔改之后,因耶稣基督的救恩,神赦免我们的罪,祂忘记涂抹我们的过去;重要的是,我们前面要照着神的心意去活,按神的旨意去行,去顺服神,让神来掌管我的生命。

第三个特征:知道我们活着是为主而活,有了新的生命的意义和使命。

因神的恩典,我们因信得救,死里复活,得到永生的生命,新的生命是主所赐,属于主,理所当然献上自己为主而活。我活着就是要见证神,荣耀神,要活出一个有荣耀、有尊贵、有爱、有圣洁的生命,这是我人生的目的。其它的都是途径,都是过程,目标就是为主而活。

如果你信主了,你的生命有这样三个特征:认罪悔改,让神掌管你的生命,你的生命是为主而活,我相信你就是一个重生的生命,你的生命一定会有很大的改变,神会帮助你活出丰盛和荣耀,你才能够完全领受神给你的一生的祝福。今天如果不回到这个信仰的根基,你其实很难有太大的改变。你来教会再久,最多就是受一点教育而已,就像你在外面参加任何的教育学习班,听听,有点感受,但是生命没有彻底地翻转和改变。

神救赎我们的目的,是要赐给我们新的生命,把我们转化成为像耶稣基督的样式。祂的样式就是圣洁的,充满无私的爱,给人带来祝福,总是给予、付出、舍己。如果我们不认识到这一点,就是信主一辈子,我们也没有太大的改变,没有能够领受神给我们的丰盛的祝福。但是,人身上最难做的事情就是改变,无论我们自己,还是我们的孩子,要改变是非常难的。而今天的经文就是告诉我们,人怎么样能改变,更重要的是一个已经在耶稣基督里的人怎么样能够改变。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2)

这里讲到人的改变,包含着身体跟心意。身体代表着我们的本体,圣灵就居住在我们身上,我们的身体是圣灵的殿,身体是非常宝贵的。心意就是我们的内心和思想,也是非常重要的。从这两节经文,我想和大家从三个方面来分享,一个人怎么样能够跟世界有分别,能够不跟随这个世界,不效法这个世界,身体和心意都能够全然改变。

一、献上身体

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

圣经非常强调,当我们在主里面的时候,我们献上自己来事奉神,来做神的器皿,这就是我们人生的一个新的目的和目标,这样的人才有可能改变。使徒保罗说,我们将身体献上来服事神,是理所当然的。这里的“理所当然”是从“合情合理”两个层面来说的。

1)献上身体事奉神是合情的

“我以神的慈悲劝你们”,就是按神对我们的爱,对我们的恩典来劝我们。“慈悲,mercy”,也是怜悯、怜恤的意思。“11:32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜悯众人。”所有的人都是罪人,我们今天能够信主,是因为神对我们的怜悯。

加拉太书进一步解释,“3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”

神将所有的人都圈在罪人里面,因着我们的信,借着耶稣基督把祝福归给我们;也就是神借着耶稣基督赦免我们的罪,我们才能够回到神里面去。根据神对我们的爱,我们以爱来回应祂,献上自己为祂而活,这是合情的。

以弗所书2章:“4然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)”神救我们,是因为祂的恩典,祂丰富的怜悯,祂爱我们的大爱,让我们从死里活过来,有一个新的生命。所以我们去爱祂,献上自己事奉祂,是合情的。

2)献上身体事奉神是合理的

“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”

因为万有都是源于祂的,一切都是从祂而来。我们是神所创造的,我们的生命、我们的身体、我们一切的恩赐都是从祂而来的。而我们能够活着,也是因为倚靠祂托住我们。我们又是祂所救赎的,在基督里新的创造。祂也是我们的归依,我们的人生目的就在于祂,最终我们都要按神的旨意归到祂的里面,为祂而活。所以我们献上身体服事神,是理所当然的。

从这几节经文我们可以看到,一个人献上身体来服事神是合情合理的。而且,一个人只有把身体献上,为神使用,他才能够改变。罗马书“6:13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”不要像以前那样,做罪的器具;今天我们已经从死里复活得救了,我们要将身体、肢体献给神,做祂的器皿,让祂的爱,祂的义,祂的圣洁,祂的恩典装在我们的身体里,然后我们去活出来、去彰显出来,这叫做“作义的器具献给神”。

罗马书“6:14罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”当我们献上身体、为神所用的时候,神的爱、恩典、荣耀就会充满我们,而我们就会改变。一个人如果不能够献给神做义的器具,总是把自己跟神隔一个距离,然后说,神啊,你来帮助我怎么生活,其实我们的主体还是为自己生活的,我们就很难被改变。“6:19现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”一个人要朝着圣洁方面成长,一定要先把自己献给神,做神的奴仆,让神来使用我们,我们才能够被神完全地改变。

二、当作活祭

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,”我们献上身体来服事神,这是合情合理的,而且只有我们献上自己,才能够被神的爱和义来充满,我们才能够被神改变;是被改变成一种什么样的生活方式呢?这里用“活祭”来比喻,这个词基本上就是从主耶稣来讲的。

以弗所书5:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”耶稣爱我们,祂把自己当作祭物和供物来献给神,而且是馨香之祭。在旧约圣经利未记里说,把祭物放在祭坛完全烧掉的燔祭就是馨香之祭。耶稣基督就是为我们这样献上自己为祭,为我们舍命的。使徒保罗要我们跟随耶稣、效法祂走一条活祭的道路。“活祭”的意思包含了两个方面:

第一层意思是“死的”。就是牺牲自己,向自己的罪死,向世界的罪死。

在旧约圣经里,“祭”就代表着死,代表着献上去,烧掉,给出去了,我们就死掉了。活祭的英文是“living sacrifices”,sacrifices有献祭的意思,也有牺牲的意思。所以,活祭的人生其实就是把我们自己牺牲掉。牺牲掉自己的利益,牺牲掉自己的权利,牺牲掉自己的时间,牺牲掉自己的享受,甚至牺牲掉自己的要求,自己的意思,自己的意见,自己喜欢的,自己期待的一切,然后为别人的益处去服事别人,这就叫做牺牲自己,这就叫做活祭。我们常常都是抓住我要什么,我期待什么,我的意思是什么,一定要按我的意思做。我有什么权利,就一定要享受,我一定要有这个公平,所以我们就不是活祭。如果你愿意牺牲掉自己一点权利,牺牲掉休息的时间去做点家务,就叫活祭的生活了。

积极地说,活祭是牺牲自己去服事别人;消极的意思则是治死我们内心的恶行,内心深处那种私欲,那种自我中心、自私的罪。罗马书“6:11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”

“看自己是死的”就是向自己的罪死、向世界死。不要跟随着自己的欲望、自己的要求、自己的意思,也不要跟随着大家,让我们可以活出与世界不一样的生命,活出耶稣那样舍己的生命,这就是“活祭”里面死的意思。

第二层意思是“活着”。按神的心意去活,按神的旨意去活。

“活祭”既是死的,牺牲自己;也是活着。神的意思是叫我们在教会、在家庭、在社会上都能够按照神的意思活,为着神而活,也是因着对神的信心、对耶稣基督的信心而活,因信神的儿子而活。

歌罗西书3章:“23无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”

这个社会,不管在家里还是在工作上,你服事别人,别人不一定会感谢你、称赞你,甚至在教会里也是这样,可能别人还批评你、还责备你,还说你做得不够好,所以我们常常就很难做,很难服事。但是我们知道我们服事的是神,无论做什么,无论在什么样的处境当中,在家里、在教会,在社会上、在工作当中,在各样的关系当中,我就是去服事别人,去舍己,去付出,都像是给主做的,不是给人做的。所以,我们就是白白地舍出去,不要总期待着从人那里得到回报,我们相信从主那里必定可以得着回报,得着赏赐,这就叫做为神而活。

“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”

经文说,活祭是圣洁的,也是神所喜悦的,我们用旧约的五种祭来解释这是一种什么样的生活。这五种祭,既预表了耶稣基督的献身,舍命,救恩,同时也让我们基督徒效法耶稣基督的献身、舍己、活出献祭的人生。

1)燔祭。代表着我们要完全献上给神使用,毫无保留,我们的一生就是为神而活,而且去追求无瑕无疵的生活。

2)素祭。代表我们要忠心委身于主,靠神的恩追求完全,活出蒙神喜悦的生活。

3)平安祭。要我们常存感恩之心,活出与人和睦,使人和睦的生活;以爱心生活,饶恕别人的过犯。

4)赎罪祭。要我们在生活中不断悔改,对付自己的罪,靠基督S字J上的恩典,得以成圣,过圣洁的生活。

5)赎愆祭。特别强调我们有很多自己都不知道的罪,我们要靠主光照,不断发现自己尚未知道的、隐而未现的罪;向神认罪,向人认错,道歉,赔偿损失。

这五种祭帮助我们理解什么是“当作活祭”的生活。今天基督徒要献上身体,当作活祭来事奉神,这是理所当然的事奉,也是理所当然的一个敬拜的人生。

有一对夫妇,太太读了神学,现在在做义务传道。先生是个工程师,已经工作了二十多年了,他一直支持太太,支持她学神学,支持她在教会不领薪水地服事。去年,这位先生又感受到神的带领,提前退休,加入一个宣教机构去宣教。他说他的一生就是要为主活,完全摆上去服事神。我听了他们的分享,特别有感触。今天我们很多的基督徒,我们的弟兄姐妹,好像我们这一生就是这样过了。我们和神的关系就是神给我们一些帮助,让我们过好日子。没有想到我们人生的目的就是服事神,就是为神而活,甚至到一个程度,把自己献上,向神说,我可以全时间摆上来服事你,我可以退休去服事你。神真是在呼召我们每一个人,我们虽然可以在地上工作,但是我们工作、生活的一切目的,都是要为神而活。这才是一个新的生命,才是跟世界有分别的生命。

三、更新变化

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:2)

活祭的人生不仅仅是一个人能够献上自己,当做祭物,牺牲自己,为神而活;更具体地说,就是要立志跟着神的旨意来改变自己。经文里“察验”的意思,就是不断地去经验神在我们生命里的带领,然后明白神的旨意,认同神的旨意,接受神的旨意,然后去行出来。察验的意思不是我们一下子全懂了,而是我们一点点去体验,明白,接受,行出来,这是一个不断成长的过程。这段经文其实就是要我们不断地察验神的美好的旨意,神的完全的旨意,以及讨神喜悦的旨意,不断地朝着神的旨意的方向改变。

以弗所书5章:“10总要察验何为主所喜悦的事。11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”不要总在黑暗当中,要察验主喜悦什么,我们就按祂的心意去做,所以察验是个成长的过程。“17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”如果我们不明白神的旨意如何,我们常常是非常糊涂的,就像醉酒一样的。要明白神的旨意,让圣灵来掌管我们,顺着神的心意来改变,这就叫做察验。

圣经里神说的话,都是神的旨意,所以我们今天要明白神的旨意,最重要的就是要通过读圣经。今天我就用圣经中主耶稣的登山宝训来解释怎样察验神的旨意。

在登山宝训里,耶稣说,“你们听见有话说:…只是我告诉你们:…”“听见有话说”,就是世界都这样说。“只是我告诉你们”,就是神的旨意,你们应该这样。

下面我就归纳登山宝训中耶稣说的六个方面,来看神的旨意跟世界有什么不一样。

世界说:不可杀人,杀人要受审判。

耶稣说﹕向弟兄动怒,辱骂,怀怨,要受审判。

杀人当然要受审判,而神的旨意是辱骂、动怒、心里怀着仇恨,就是和杀人一样的罪。

世界说﹕不可奸淫。

耶稣说﹕“向妇女动淫念的,已犯奸淫。”

耶稣强调我们的心思意念要圣洁,要在神的旨意里面,我们跟世界才有区别。

世界说:“可以离婚。”

耶稣说:“神所配合的人不可分开;若不是因淫乱之故离婚,就是犯奸淫了。”

世界都说,只要你有各种各样的原因,大家都可以离婚;但是耶稣这样说:神所配合的人不可分开,神的旨意是这样的。

世界说:“不可背誓。”

耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”

今天的世界,什么事情都要立誓言、签字、找律师。耶稣说,你们要诚实,是就是,不是就不是,这就是祂的旨意。

世界说:“要以眼还眼,以牙还牙。”

耶稣说:“不要与恶人作对,不要以恶报恶,反要以善胜恶。”

世界说:“当爱朋友,恨你的仇敌。”

耶稣说:“你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”

对我好,我当然对他好;对我不好,我当然恨他,当然是要报复他,这是全世界都认同的。神却要我们以善胜恶,这就是今天基督徒跟世界的区别。

世界跟我们神的旨意是完全不一样的。如果我们效法这个世界,怎么能够影响这个世界呢?神的旨意非常清楚,基督徒不要效法这个世界,要把自己献上,给神使用,活出一种活祭的人生,就是牺牲自己去为别人而活,为神而活的生命,然后要朝着神的旨意来改变。

帖撒罗尼迦前书5章:“16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。19不要消灭圣灵的感动,20不要藐视先知的讲论,21但要凡事察验,善美的要持守,22各样的恶事要禁戒不做。23愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。24那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”

神要帮助我们成圣,不是我们一个人在刻苦地操练。我们不断祷告,顺着圣灵的感动去行,不消灭圣灵的感动,不要藐视神的话,这就叫做察验,我们就清楚神的旨意。如果我们不按神的旨意去行,不按神的话语去行,结果一定是带来破坏和毁坏、蒙羞、沉沦。但如果我们愿意按神的心意去行,神必与我们同工,保守和成就,结果一定是带来建立,带来亲密的关系,带来和睦,带来成圣,带来荣耀,我们的一生必蒙神的祝福。这就是圣经启示我们的。

有一个母亲分享她的见证。她的儿子21岁,正在读书。有一天,儿子突然回家跟她说:我女朋友怀孕了,我们想马上结婚。她和先生都是基督徒,儿子从小在教会长大,十几岁的时候就离开教会,离开神了,这个女朋友是不认识神的,现在他们要结婚生孩子,对她来说真是个晴天霹雳!她担心儿子还能继续读书吗?前途怎么办?没过多久,儿子结婚了,很小的婚礼,就几个朋友、家人参加。之后,她每天向神祷告,而且每周有一天禁食祷告,求神帮助她的儿子和媳妇能够转向神,能够认识神,帮助她自己能够接受这个婚姻,接受这个媳妇,能够与媳妇有一个好的关系。儿子4月份结婚,10月份孙子生下来了,她又特别为这个婴儿祷告,她多么希望这个小孙子将来能够生活在一个基督徒的家庭里面,这是她的盼望。后来,因为儿子的公寓太小了,他们想搬到一个大点的房子去。但是她在祷告当中,神就感动她,要把他们一家三口接到自己家来住;她顺服了圣灵的感动,所以孩子一家三口就搬到父母家里来住了。

这个母亲是个完美主义者,家里什么东西都是干干净净、整整齐齐的,现在这一家人进来,不仅仅是孩子哭闹,而且媳妇完全按自己的生活方式,把家里弄得乱套了。她又向神祷告;神啊,求你帮助我,怎么样来处理、面对这样的情况?神就跟她说,你要有耐心,你要无条件地爱。她就顺服神,照顾儿子媳妇一家。

她说她常常是精疲力尽,身心灵都快枯竭了,又向神祷告,神啊,我很想和媳妇分享神的爱,该怎么办呢?求你帮助我。我也很想让儿子能够信主,我要怎么做呢?神就给她机会了。有一天,她跟媳妇在家里,两个人开始谈话,媳妇竟然跟她说,“我很想我的儿子将来也能够像你们这样,有个温暖的、充满了爱的家庭。”媳妇提起这样的事情,她马上就有感动了,心里默默地向神祷告,“神啊,求你给我话,怎么回应她?”然后她就说了,“女儿啊,如果没有耶稣基督,我们这个家不可能有这样一种温暖和爱。如果没有耶稣,我早就离婚了。没有耶稣,我们不可能成为这样的一对父母。”

她跟媳妇这样说,媳妇就有感动,两人竟然谈了个把小时。之后她有机会就跟媳妇交流,媳妇也很愿意跟她分享。媳妇说,因为怀孕,我觉得我做错了一些事情,我希望改变。于是她就和媳妇分享福音,说只有在神里面,在耶稣里面,我们才能够被改变。他们是11月份搬到家里来住的,就在第二年1月的一个早晨,她的儿子告诉她,“昨天晚上,我跟我太太都跪下来接受了耶稣基督。”在复活节的时候,他们受洗了。媳妇送给她一张卡,写着:“谢谢你,妈妈,你不仅帮我们照顾孩子,给我们所需用的一切;更重要的,我要感谢你对我们属灵上的帮助,带领我们能够认识主。你对我们的帮助显明了你对我们的爱,我住在这个家里,感受到这个家里有爱、有温暖。”

这个见证告诉我们,只要顺服神的感动,神就能让人在这样困难的家庭环境里活出祂所喜悦的人生,这就是活祭的生命。

愿神的话语,神的恩典能够临到我们每一个人,改变我们的生命。在耶稣基督里,我们也可以跟随主的道路,成为一个活祭,献给神使用,我们可以活出爱,活出圣洁,活出祝福别人的生命,活出神善良、纯全、可喜悦的旨意来。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18