《往下扎根,向上结果》第16课 救恩的真义
作者:李世峥
2016-10-27  

在“认识基督”的部分里,我们探讨了基督的救赎工作,谈到了基督如何为人类做成救赎大功。基督的救赎是一件历史性的事件,早在一千多年前就已经完成,但救 赎的意义并不以此为终结,还需实施在人类的身上,如果没有这样的实施,基督的救赎就失去了意义。教会的传统上,把基督在人类身上对救赎的实施,称为“救 恩”,以区别与“救赎”。“救恩”和“救赎”有所联系,但亦有所区别:其联系在于二者都与基督有关,其主角都是基督,“救赎”是“救恩”的前提与保证, “救恩”是“救赎”的延续与实践;其区别在于“救赎”偏重于基督的历史性的工作,而“救恩”偏重于基督的现实性的工作。“救赎”已经完成,而“救恩”正在 实施。从这个意义上讲,正确理解救恩,对我们而言尤为重要。这一课我们先来从圣经和神学的角度来探讨救恩的真义,让我们更多地理解救恩的意义。

一、救恩的含义

上面我们简单地谈了救恩与救赎的关系,在论述二者之关系的过程中,我们也谈到了救恩的含义,泛泛而谈。为了更好地理解救恩,以下我们要从圣经的角出发,更进一步地理解救恩的含义。

1、旧约中的背景

作为基督徒,我们相信圣经的一体性和完整性。虽然新、旧两约的记述多有不同,但我们依然相信它的无误性。当我们在新约中看到关于救恩的真理时,其实并不是 新约的独创,因为旧约圣经中早已有了,只不过讲得不够清楚而已。新约圣经中的许多观念是以旧约圣经为背景的,它沿用了旧约圣经中的这些观念。

在旧约圣经中,人们就非常注重与上帝的关系,因为每个人都需要上帝的帮助来充实自己的人生。然而,对于有罪的人而言,与上帝亲近是一件奢侈的事情,因为人 无法靠自己得与上帝亲近。在此情况下,上帝设立了祭祀的制度。上帝说:“若有一个人误犯了罪,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。那误行的人犯罪的时候,祭司 要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他们中间的外人,若误行了什么事,必归一样的条例。”(民15:27-29)人得罪了上 帝,就无法与上帝亲近,但上帝说,人们可以通过献祭的方式来去除自己的罪恶,从而得到上帝的赦免,可以与上帝亲近。献祭就是具有这样的果效,诚如周联华牧 师所言:“献祭最主要的使命是罪已经‘遮盖’,罪不再是崇拜者和上帝的障碍。”(《神学纲要"卷五》)这就是旧约圣经对救恩的基本理解。

2、新约中的含义

新约圣经谈到救恩之时,常常会把救恩和献祭联系在一起,《罗马书》3章24至26节的经文就是最好的明证:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上 帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的 罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”圣经以基督的死来比作献祭,但又强调基督之死的价值远远大于普通意义上的献祭,《希 伯来书》的作者说:“(基督)不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身 上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?” (来9:12-14)

新约圣经沿用旧约圣经中献祭的观念阐述了救恩的意义,简而言之,就是说犯罪的人本应承担罪的工价——就是死,但耶稣基督亲身担当了我们罪,作为赎罪祭将自 己向上帝献上,使得我们不再受罪的责罚,因而获得了新生。诚如使徒彼得所言:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上 活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼前2:24-25)

二、救恩的前提

谈到救恩的时候,牵扯到一个重要问题——基督为何要实施他的救恩?这就涉及到救恩的前提问题,这是我们必需回答的问题。在这里有两个问题是我们应当明白的。

1、上帝的计划

基督实施救恩的第一个前提,就是救恩是上帝的计划。没有上帝的计划,也就没有基督的救恩;有了上帝的计划,也就必须有基督的救恩。我们必须明白,救恩不是 一件偶然的事件,乃是上帝早已就有的计划。虽然始祖犯罪并不是上帝所命定的,但他们的犯罪却在上帝的预料之中。因此,救恩是上帝早在创世之初就有的计划, 而不是在始祖犯罪之后才启动的“应急措施”。使徒保罗深知这一点,所以他向上帝高唱赞歌:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上 各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶 稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的, 都在基督里面同归于一。”(弗1:3-10)

2、人类的罪性

救恩的另一个前提就是人类的罪性,正因人类有罪,救恩才显得必要,倘若人类没有犯罪,救恩也就没有意义了,上帝也就不需实施他的这个计划了。人类因犯罪而 陷入痛苦的深渊,不能自拔,但上帝不忍心这样的事情一直延续下去,于是他要实施他的救恩,要把人类从罪恶中救出来,使人获得新生。使徒保罗的一段话很有见 地:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我 们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在 过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向 我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:1-7)

三、救恩的基础

上文所说的救恩的前提所强调的是救恩为何必要,这里所说的救恩的基础所强调的是救恩如何可能。从上文的分析我们可以得知,救恩是必须的,也是必要的。可是,如此重要的救恩如何才能成为可能?如何才能真正在人类身上得以顺利实施呢?以下几点是极其重要的。

1、上帝的恩典

《以弗所书》两次强调,“你们得救是本乎恩”(弗2:5,8),这说明救恩的基础是上帝的恩典,没有上帝的恩典,救恩也就不存在了。上帝是爱,他对人类充 满了爱和恩典。早在始祖犯罪之时,上帝就显出他的恩典。他在园中呼唤亚当,又用羊羔的皮子给他做成衣服。在之后的日子,上帝一直在寻找人类,欲将救恩赐给 人类。用洪水毁灭世界之时,上帝拯救了挪亚一家,体现了他的恩典。后来,又拣选了亚伯拉罕,救他脱离了偶像之城,让他尝到了上帝的拯救之恩。再后来,又拣 选了以色列人,救他们脱离埃及之人的手,成为大国。“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着 儿子的名分。”(加4:4-5)在整个拯救的计划中,上帝的恩典贯穿始终,而他的爱在“甚至将他的独生子赐给他们”的事情上显得更为突出,诚如使徒约翰所 言:“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就 是爱了。”(约一4:9-10)正是基于这样的爱,救恩才成为可能。我们应当永记上帝的如此宏恩!

2、基督的舍己

基督的舍己和上帝的恩典是紧密相联的,基督的舍己是上帝宏恩的具体体现。因此,救恩的实施离不开基督的舍己。经上说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是 按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福 音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:9-10)基督的舍己彰显了上帝的爱,这种爱是我们应当永远感恩的。“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期 为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称 义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主 耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。”(罗5:6-11) 

3、圣灵的引导

救恩的实施是三位一体的上帝共同的工作,所以在谈到圣父和圣子在救恩中的工作之后,我们也要谈谈圣灵在救恩之中的工作,因为圣灵的工作在救恩的过程中也是 不可或缺的。使徒保罗在谈到上帝的救恩时常常会将之与圣灵的工作联系在一起,最为典型的一段经文是《提多书》3章4至7节:“到了上帝我们救主的恩慈和他 向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚 浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”至于圣灵如何在人的心中作工?耶稣也有明示:“他(圣灵)既来了,就要叫世 人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约 16:8-11)圣灵要在罪人的心中作工,促使他从罪恶中醒悟,认识到自己可怜的属灵光景,从而可以弃恶从善,回到上帝的面前,得着属灵的生命。

四、救恩的范围

明白救恩的基础之后,又一个重要的问题会摆在我们面前,就是这样伟大的救恩是这谁预备的?或者说,谁才与这样的救恩有份?这个问题是我们必须回答的,因为 这样的回答会牵引出许多别的许多问题,下一课中所要探讨的问题——救恩如何具体地实现在人的身上,就与这个问题的答案息息相关。综合圣经的启示,对这个问 题我们可以有如下的两点看法。

1、对所有的人适用

基督救恩的范围是非常广泛的,我们一定不能把基督的救恩囿于一个小的范围之内。经上说:“父差子作世人的救主。”(约一4:14)这节经文告诉我们,上帝的儿子耶稣基督是全人类的救主,他的救恩适应于全人类。

使徒约翰说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……”(约3:16)施洗约翰说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)保罗说: “他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)彼得说:“(上帝)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)以上这些经文从不同的角度告诉我们, 救恩的范围极其广泛,遍及所有的世人,而不是仅仅赐给某一个人或一部分人。除此之外,最为直接的证明,莫过于基督自己的话,当快要升天的时候,他这样教导 门徒:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全 地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)可见救恩适应于所有的世人,任何人都有领受救恩的机会。

犹太人一直有一种错误的观念,认为救恩只局限于犹太民族,于是他们拒绝与一切非犹太人分享上帝的救恩。就连彼得等使徒也曾经一度有这样的看法,直到上帝在 异象中给了他“上帝所洁净的,你不可当作俗物”的异象之后,方才悟出“我真看出上帝是不偏待人”的道理。使徒约翰所牧养的教会也出现过类似的看法,所以约 翰苦口婆心地劝勉信徒:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:2)

2、对相信的人有效

虽然救恩适用于所有的人,但并不一定每个都能获得救恩,其先决条件是他是否接受并相信基督,相信基督就可得着救恩,拒绝基督则不能得着救恩。这里所要强调的是,不能得着救恩的人是因为自己没有相信基督,而不是基督的救恩没有包括自己。

上文谈论救恩的适用范围时,我们引证了一段大家最为熟悉的经文“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,用以说明救恩的范围广及所有的世人。而就在该段 经文的下文中,就又告诉了我们人的信心如何决定他是否得着上帝的救恩。经上如此说:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要 定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约3:16-18)“信子的人有永生;不 信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)这段经文告诉我们,相信上帝的儿子耶稣基督,就能得着救恩,不相信则不能得着。《约翰一书》 也有类似的说法:“这见证就是上帝赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”(约一 5:11-12)

所有人都有机会得着救恩,因为上帝“愿意万人得救,明白真道”;但并不一定每个人都可得救,因为“不信子的人得不着永生”。不过,上帝“愿意万人得救”的 初衷永不改变,所以他在耐心等待人的悔改,也在命令信他的人都去传扬福音。为此,我们要时常记得自己身上肩负着的传福音的使命。“一切都是出于上帝,他藉 着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我 们。所以,我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”(林后5:18-20)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18